花园鳗饲养:先知!你何时才说吉言呢?

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/28 03:59:50

“以色列王对约沙法说、还有一个人、是音拉的儿子米该雅、我们可以托他求问耶和华.只是我恨他、因为他指着我所说的预言、不说吉语、常说凶言。”(代下18:7)

 

“那去召米该雅的使者对米该雅说、众先知一口同音地都向王说吉言.你不如与他们说一样的话、也说吉言。”(代下18:12)

 

“耶稣快到耶路撒冷,看见城、就为他哀哭、说、巴不得你在这日子、知道关系你平安的事.无奈这事现在是隐藏的、叫你的眼看不出来。(路19:41-42)

 

“我的眼多多流泪、总不止息、直等耶和华垂顾、从天观看。因我本城的众民、我的眼、使我的心伤痛。”(哀3:49-51)

 

笔者怀着沉痛的心,写这篇文章,但愿能够如闪电划过黑夜一般,使人看清一些问题。

 

论主日学

 

首先从母会的主日学谈起吧!如同“把最优秀的孩子送去世界赚钱,把‘瞎眼的、瘸腿的、有残疾的’三流孩子,送上祭坛,读神学院”的中国教会传统美德一般,把教会里不怎么样的义工,送去教导孩童!为何不让经验丰富的牧师去带领呢?

 

笔者无心谈教育学,更无心谈教会教育事工,然而,看着一群特别爱思考的孩子,特别具有叛逆精神的孩子,就仿佛看到了教会今后的希望!

 

这批人是教会的继承人,如果孩子的事工草木禾桔般的对待,将来收果子的时候,可想而之!主日学中班的学生,连诗篇23篇都背不出,虽然不强调要背多少经文(不是不想强调,而是无法强调了),但这种金句都不会,将来如何呢?

 

小时候,是人一生中,记忆力最好的时刻,从教育学角度看,早期的背诵,可以使孩子受益终生,虽然当时未必理解自己背的为何?但随着年龄的增长、领悟能力的提高,这些存在心里的记忆,会从量变到质变,突然使人觉悟其中的内涵!

 

反观主日学,课程简直是乱七八糟,一套耶稣所讲的比喻、一套耶稣所行的神迹、差不多就是香港和温州地区的一些教材!然而信仰的根基是什么?是对圣经很熟吗?是很熟悉耶稣的比喻和神迹吗?是不是孩子可以滚瓜烂熟的,把圣经中,亚当、挪亚、亚伯拉罕、以撒、雅各、约瑟、摩西、约书亚、撒母耳等,还有门徒和主的故事都记得清清楚楚,就算很成功的主日学教育呢?

 

如果听完了这些“荒诞不经”的故事,被“强制灌输”式的要求爱神,到了叛逆期,没有信仰的根基,届时就会瓦解了!一个不允许被攻击、被怀疑的信仰,同样不会被支持、被接纳的!

 

如果只是命令式或哄骗式的教导孩子,你们要信仰、你们要爱神,这和无神论教育命令式和哄骗式的灌输无神论,有什么区别?

 

容许孩子怀疑,容许孩子反抗,容许孩子叛逆,并且提出一些连他们都想不到的思维,来试试看,能否破坏基督教,“原来基督教信仰是攻不倒的,原来信仰不是糊涂的,原来基督教信仰是如此超越的!”从小产生这种思维后,还需要担心将来吗?比起“不可怀疑、不可攻击、不可抵挡”这类教导,更解决根本问题!他们在教会不反抗,到了社会上、学校里,别人不逼迫吗?届时如何是好?他们能捍卫自身的信仰吗?

 

孩子现在被你压制了、不抵挡、不攻击、不反抗、但一定有怀疑,等到长大了,你再也压不住他的时候,他就起来反抗了!压迫是一时的,不是永久的!

 

主日学应当以教义为课程安排!将信经、信条、教理问答等,前人对信仰的整理、归纳、总结性的精要,都详详细细的,逐一阐明,解释,传授,这才是“信仰”的内容,也是信仰的根基。一个连自己的“信仰”都不能自圆其说的孩子,这信仰算坚固吗?

 

论信徒与神的道

 

关于这点,有很多话可以谈,不过在此,只想简单扼要的提几句!

 

笔者亲耳听见一位母亲对自己的孩子说,你没有看见,每个主日礼拜,有那么多人开私家车来做礼拜吗?你以后也要这样!但愿这是个别现象,难怪骑驴进京城的主,不被当今的世人接纳!

 

在大部分信徒的心理,其实都没有发现,他们寻求的基督教信仰,和佛教、伊斯兰教、道教都是差不多的!佛教要求人向善、信徒也追求向善、目的是什么?得救、得赏赐、得好处、佛教烧香火,用越多的钱买越多的香火,就能的菩萨的保佑!信徒若是生活上有需要了,就奉献,为的是求神保佑,“你看我每次都奉献,你一定多多赐福给我!”,更可怕的是“我不奉献,你一定降灾祸给我!”道教寻求长生不老仙丹,信徒来教会寻求永生,寻求永生没有什么错,然而永生是神恩慈给每个信靠他的人,不是商品,任凭你用何方式“苦修”,也别想“赚来”,虽然道理都懂,但现实是,受到佛教几千年影响的中国人,要摆脱“善功论”的思想,不是那么简单的,毕竟这是人本的思想,很体贴、很契合人的思维,人的需要,人就是盼望靠自己的努力,去换取什么!

 

以上的这些是信仰吗?这分明是交易!

 

这些撇开不谈,这些还是有追求的信徒,那“文化基督徒”呢?说到文化基督徒,笔者都不愿意多费笔墨,这些多数都是假信徒!

 

然而真正苦的是那些有追求、想追求的信徒!

 

来教会听道,呵呵!简直是“无道可传”!

 

说主日讲坛是传道人最具代表性及影响力的话语侍奉,相信没有人会反对。但正是在这里,我们看到了话语侍奉被严重忽略的问题。

 

在教会聚会及事奉的这些日子里,我深切体会到上帝的话语被藐视、被凌辱、被肢解、被强奸的严重问题。这是中国绝大多数教会的共同问题!要描绘今日讲坛的疲乏现象实在是一言难尽。

 

第一种是以神学取代了释经——这种做法是以信念宣告代替了释经、将我们一些看法,读进我们原本要分解的经文里。如果我们认定,圣经讲神的爱,那不管是创世记至启示录的任何一段经文,这位讲员都能讲出神的爱!听上去不错吧!其实他把经文的历史处境、上下脉络、经文本身的信息、牵涉的问题都忽略了!甚至经文也不解释了,读一段,然后随着自己的意思讲!

 

这就是读了一段圣经,然后讲一堆自己的道理,强奸了上帝的话语!

 

举个实际例子——闸北堂的秦牧师讲过一篇道,经文选用的是“你要保守你的心,胜过保守一切。因为一生的果效,是由心发出。”(箴4:23)这段经文是谁写的?箴言一开始就告诉我们,是所罗门写的!好了,今天我们想一想,所罗门为什么这么写?

 

所罗门的童年,耶和华爱他,所罗门年轻时,耶和华向他显现两次,所罗门中年时,开始离弃耶和华,拜偶像,所罗门年老时,享尽一切荣华富贵后,写了传道书,警戒后世的人,一切都是假的,唯独信靠神是真的!而自己一生没有“保守自己的心,胜过保守一切。”

 

而秦牧师怎么讲?弟兄们哪!我们要保守我们的心,不要爱世上的财物,从前我们每顿饭,能吃一块肉就不错了,今天的日子这么好,顿顿能吃很多肉,我们当满足了!弟兄们哪!我们要保守我们的心,要知足常乐,孔子怎讲了……唐朝的诗人讲了……所以现在的日子,比以前好了,所以我们不要再贪恋世俗了!

 

至于这段经文谁写的?为什么写?当时是什么意思?用在今天是什么意思!天晓得,就看秦牧师怎么讲他的看法,这叫讲神的道?如果是这样的话,我去任何一篇世俗的杂志上,找一篇讲母爱伟大的论文,或者抄一点高尔基的《我的母亲》,选用的经文就是耶稣对约翰说的话“看哪!你的母亲”,也可以讲一篇道了,呵呵!

 

第二种就是主题式讲道——一般主题式的教导,不用一场神学讲座,还真难讲清楚,然而不少传道人用所谓的“串珠道”,这里一节,那里一节,任意的串起来讲,例如讲“刚强”,就把所有出现“刚强”二字的经文,通通传一遍,然后一鼓作气的“自由发挥”,这种笔者也会讲,笔者会这样讲,笔者先去买一本新华词典,然后开始看目录,把目录中,关于刚强的词语和成语全部找齐,然后串一串,就可以自由发挥了,呵呵!

 

并不是说主题式讲道不好,然而主题式讲道不是这样讲的!

 

第三种,道德榜样论与末世恐怖论——这是我最讨厌的讲道,也是最伤害信徒灵命的讲道。

 

今天讲台上面,把亚伯拉罕讲的简直就是超人,亚伯拉罕信心很大,大到超人般的地步!是不是讲亚伯拉罕信心大,就一定是圣经的意思?

 

是的,圣经是讲亚伯拉罕信心大,希伯来书也明确表态了,然而圣经真的想用道德榜样来教导信徒吗?我们从总原则看好不好!全本圣经是讲人是罪人、还是人是义人?全本圣经讲人来信神,还是神来找人?全本圣经讲我们要效法基督,还是效法人?保罗说你们要效法我,后面一句是什么?如同我效法基督,还是讲效法基督!

 

好了,亚伯拉罕是不是罪人?亚伯拉罕的信心是天生的?明明是神呼召了亚伯拉罕起码4次以上,又加上亚伯拉罕的祖父挪亚,传下的口传启示,才使亚伯拉罕这个罪人,神像牵一头懒驴一样,把他从米所波大米-哈兰-迦南的顺序,一点一点拽出来的!

 

亚伯拉罕到了迦南地的第一件事情,神给点饥荒,他就下埃及去了,又犯了说谎的罪!23年后又犯了一次,在神应许他要有后裔之后,亚伯拉罕担心神没办法解决问题,就想帮神一把,按照人的风俗,娶太太的使女为妻,按照当时的观念,使女所生的孩子,算为撒莱给亚伯拉罕生的,以此“帮助”上帝!

 

类似的例子很多,然而亚伯拉罕一生,只有在献以撒的事上,确实大有信心,然而这信心不也是背后那位神锻炼出来的吗?而昔日这位亚伯拉罕的神,今日照样成为我们的神!你再想下去……亚伯拉罕还是不是超人?

 

所以高举人,高举道德榜样论的讲道,一定要信徒的命!至于末世恐怖论,实在懒得谈,这和司可福脱不了关系,中国教会受美国时代主义和福音派的影响较多!

 

所以信徒无道可听!

 

论教会的“复兴”

 

没有真道的教会,要如何复兴呢?简单!教会外在的复兴,不就是人多、钱多、聚会多嘛!

 

我们采取灵恩派的形式、击鼓跳舞吸引人,“音乐和欢乐若是从地上被举起来,就要吸引万人来教会!”。我们要用世人喜欢的音乐、讲世人喜欢听的演讲、演世人喜欢的小品、给世人他们需要的人的爱心。

 

再不来不要紧,想办法拉人来,上天入地勾引人入教!只要人数多,一定复兴!

 

人多了,钱一定多,不是问题,接下来就要聚会多,我们开茶话会、我们开闲聊会、把圣经放在一边吧!拿过来也可以,我们一起来闲聊圣经、把神的话拿过来把玩把玩!

 

一个算命的,捧起圣经,开始与大家分享他的观点,“祂右手有长寿,左手有富贵。”(箴3:16),所以我们一起看手相算命吧!企业家捧起圣经,开始分享“敬畏耶和华心存谦卑、就得富有、尊荣、生命为赏赐。”(箴22:4)所以我们要发财,要赏赐,就要敬畏耶和华,你们看,耶稣和他表哥施洗约翰穷的要死,一定是最不敬畏耶和华,心存谦卑的!

 

一个佛教徒捧起圣经,开始分享,你们快来看,圣经也教导轮回的观念,“门徒问耶稣说,文士为什么说,以利亚必须先来。耶稣回答说,以利亚固然先来,并要复兴万事。只是我告诉你们,以利亚已经来了,人却不认识他,竟任意待他。人子也将要这样受他们的害。门徒这才明白耶稣所说的,是指着施洗的约翰。”(太17:10-13)还有天使也对约翰的父亲说了,他必有以利亚的心智能力,所以圣经教导,施洗约翰是以利亚的转世!

 

于是大家其乐融融的探讨“圣经”,分享“神的话语”,彼此在“基督”里合一!“凡事包容”、“凡事接纳”、“彼此相爱”!

 

聚会散后,今天很开心!下次再来!