自制美白去黄面膜:我为什么不能成为天主教徒

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/28 08:43:43

 

作者:刘幼民   2009-03-24 11:55 星期二 晴


刘幼民:

看着天主教徒对教宗的那一份真情厚爱,我只有感慨,就像看见一群弱小的工蚁,不顾一切地抬着、护着、养着一只肥大的蚁后时才会有的那一种感觉。
  
  我无法把天主教的皇族化的教宗与拿撒勒人耶稣,或是渔夫彼得联系在一起。
  
  耶稣与彼得是百分之百的穷人,他们没有财产,仅靠信徒捐献度日;他们是百分之百的弱势群体,所以受到冤屈,也无法为自己做任何辩白;他们穷尽一切为了别人,所以在十字架上,耶稣仍然在为伤害他的人祷告。
  
  可是梵蒂冈的教宗呢?他们华丽高贵,他们权势齐天,他们不是拿撒勒人的代表,而是法利塞人、撒都该人和希律的代表。
  
  每一次看到教宗出场,教民就踊跃至疯狂,好像见到了救世主一样,然而这只能说明:由于受教育的程度不同,绝大多数拿撒勒人一生都在受着梵蒂冈贵族们的愚弄,亲吻着他们的臭脚,却一无所获。
  
  为了维护天主赋予我的尊严,我默默地肯定:我今生永世绝不会成为天主教徒!



默默祝福:

您好坦率!相信天主是喜欢坦率无伪的灵魂的!因为他一再要求我们:是就说是!

只是您心中有一个心结:无法接受教宗、教廷,甚至基督的牧人们受到敬仰。

这是因为在您的潜意识里:您觉得自己与他们是完全一样的灵魂!

没错,在天主台前,我们的灵魂是平等的,天主的审判也是绝对公义、公正的。

但是,您得相信,他们也同时是被主特别拣选、并赋予了特殊救灵使命的人!——也就是说:在某个层面,天主根据他自己的意愿,对他们倾注了比常人更多的灵性恩宠!——至于为什么要这样,为什么选择他们而不是选择您我?这不是您我应该思考的!因为天主给每个灵魂赋予的使命与灵性恩典是不相同的!——也就是说:天主是绝对公平、仁慈的!但他的公平又绝对不是以我们人的理性思维方式来定论的!要明白这一点,您得在祈祷中向天主寻求答案。

若我们站在自己,也就是人的角度来判断天主的仁慈与公平,这首先便是我们自己内心的骄傲心态在作祟!

如果您的思维过了这一关,再回过头来看天主的拣选,您就会怀着一颗感恩之心再去看待天主的安排:他太清楚我们人性的软弱,容易很快就忘恩负义,所以,他为我们人类安排了天人合一的方式:感恩祭,也就是弥撒!——而这天人合一的纽带工具便是主所拣选的牧人、司祭!——如此,我们也就会自然而然地因着感谢天主,而去由衷感谢这些牧人们!——我们发自内心地敬重他们,是因为我们爱天主!感谢天主!所以,也就爱天主的安排与拣选。——我们尊重他们,是因为我们尊重、敬仰天主的一切决定!而他们的存在,正好是天主爱我们,救我们灵魂的最好明证与彰显。

至于他们自己是否真的遵照了天主的旨意,至于他们中也许有不少人实在也是立下了坏表样,而且我们也发自内心地为这些不该发生的一切感到遗憾与惋惜,但我们可以为他们祈祷、祝福,决不可因此而影响了对天主的信仰,否则,我们正好中了撒殚的离间计谋,它所要达到的,正是您对教会的灰心、失望、否定,乃至弃绝!——其实,我们不能忘了:无论何时,我们所信仰的都是天主!而不是人!——有什么能使我们与基督的爱隔绝呢?试想:若主耶稣这时就站在您面前,您会如何对这个问题作答?

其实,天主也早知道我们人类天性的弱点,所以,他提醒说:不要判断!
因为天主给每个跟随他的人都给了各自不同的十字架,教宗,还有许多真爱主的牧人,也许看上去是风光的,但他隐性的十字架到底有多沉重,这绝非是您我所能凭空想象出来的。所以主说:我们常只能看到他人眼中的木屑而看不到自己的大梁。

所以,圣母要求我们:唯有不断变得谦小,否则难以找到天主,更难谈信仰上的服从了!

刘幼民:

去过几次天主堂,很不习惯,所感便是:封建气氛浓郁,皇权复活而非基督降临。

随之又看了教宗的一些资料视频,很难将其与拿撒勒人耶稣,或是渔夫彼得联系在一起,当时便想到耶稣的一段教导:“你们知道:外邦人有首长主宰他们,有大臣管辖他们。在你们中却不可这样,谁若愿意在你们中成为大的,就当作你们的仆役;谁若愿意在你们中为首,就当作你们的奴仆。就如人子来不是受服事,而是服事人,并交出自己的生命,为大众作赎价。”


在信仰的问题上谈的不是平等,而是主的教训是什么?天主教走的太远了,教宗其实更是教皇。对他老人家我还是很尊重的,但是他只能代表天主教,若是假扮全教会的牧人,我只能对他说NO!


箫箫:


很多事情不能看外象,应看它的实质,它们是否“必须”?

有些是必须,因最简单的一个例子是家必须有一个老家长做主(即使这个家再自-由民-主),而且,没有规矩不成方圆,而这规矩、这法令需要谁来维护?谁颁布、实施?谁来监督督导这些事情?谁来对整体整体规划,行动的划分?有了这些自然就会生发出权限,生发出权限自然也就生发出责任。

教会中是有些腐败、残渣、滥竽充数,而事_件不能只看它消极、失败的一面,其中不是有更多的积极因素在里面? 而审判就在于此:权力和责任同负,荣耀与压力平行。

刘幼民:


我不是理想主义者,所以不会否定教会牧人、领头羊的作用,而且那也不符合耶稣的教训。在圣经中,耶稣嘱咐彼得:“你牧养我的羊。”

据说教宗是彼得的继承者,天主教也一直在强调教宗的谱系。谱系是很feudalism的玩意儿,在教会里讲这个实在不适宜。耶稣挑选十二使徒不是让他们做教会里的帝王“受服事,而是服事人”。你们有谁见过做奴仆的在众人面前讲他的谱系? 我以为真正的彼得继承者,不是从谱系而来,而是从宗徒使命而来。

天主教会有过两个教宗并立,拉起山头互抽嘴巴的历史。如果只讲谱系,他们都有一定的来头。可是若讲教宗使命,真假教宗并不难于辨别。根据天主教比较传统的观点,教宗牧权之所以存在,就是为了保存和巩固教会的团结。然而,教宗成了教皇,而且还要享有“永不会错”的特恩时,教会还会有团结可言吗?

当然,教会如果仅指天主教会,那我此时所论纯属多嘴,可是教会如果包括了天主教、基督教、东正教,那我就有权利说:教宗单方面制定的所谓信理,仅在法理上就已经属于荒谬了!


默默祝福:

教宗“永不会错”的特恩是指的他对教会训导方面而言的。

也即教宗所发的类似于红头文件之类的东西,才享有“永不会错”的特权,而非指教宗日常打个呵欠也一定是真理!

教宗训导的“永不会错”,是基于圣神对“无形教会”,即圣神对基督的奥体的领导方面的永不会错!这个永不会错也基于我们对圣神、对天主的绝对信心!——而不是指“有形教会”可以保证毫无瑕疵。——新教对这方面的宣传实在是有些混淆了概念的。

教会的肢体是肯定包括了天主教、基督教、东正教的,不然,合一就缺少对象了!但拥有最完满救恩的只会在天主教会内!——这是因为天主的教会的至一、至圣、至公而决定的,无论从教会的历史渊源层面,还是从基督的奥体不可分割的层面来论,这至一、至圣、至公的条件,都只有天主教会具备。


这道理就象:目前中国的教会分为地上与地下,他们都是同为基督的肢体,但并不是说他们在代表着真理方面享有着平分秋色的权利,一个道理。


很体谅刘兄弟此时的心情!因为您现在的观点,正是我曾经有过的困惑!当时,我也和您一样,也是象您这样坚持与认为的!——教宗,不也就是一个人吗?他凭什么可以代表基督?代表神?我觉得好荒谬的!觉得这纯粹是人_权膨胀的表现。


但是,感谢天主,他亲自启示给了我!不仅如此,他让我心中一些没有来由的观点通过教宗的多种通喻、训导表达出来了!我马上有了一种找到了组织的感觉!不仅如此,我也发现了:教宗果真是基督在世的代表!——因为他的训导中,在那些看似朴实的文字中,隐藏了许多天国的奥秘!

另外,了解得越多,就越能发现:所谓高处不胜寒的道理!天主要教宗做教会的奴仆,可我们眼中能看到的似乎是:教宗整日锦衣华服,食有鱼,出有车,这不象是奴仆啊!其实,这是我们自己心灵中的一个误区!我们不是教宗,我们只看到了他表面的风光无限,而体会不到他心灵上沉重的十架。要明白教宗心中的十架到底有多重,这得从读懂历任教宗的训导开始去领悟!——不然,我们就始终只能看到有如:戴安娜王妃的外在风光,而看不到她内心的苦水无限。


说出这些灵程的亲身经历,只因太感谢!绝非信口开河,更不敢哗众取宠。


当然,真要领悟这道理,就象人形的基督站在人中时,唯有圣伯多禄坚持说:你是默西亚,天主之子!——这在当时的人看来,也是很荒谬的一样!——一个穷木匠的儿子怎么会是天主之子呢?真是天大的笑话啊!——面对教宗时,我们也会忍不住悄悄地这样想!

感谢天主!他让我们明白:是父的神,不是人,给我们启示了这答案!



刘幼民:

对教宗“永不会错”的特恩有一定的限制,,即“几时主教团的首领、罗马教宗,以全体基督信徒的最高牧人与导师的身份,在信仰上坚定其弟兄们,以决断的行动,宣布有关信仰与道理的教理,他便以自己职位的名义,享有这种不能错误的特恩。因此,他的定断,本身就理当称为不可修改的,而并非由于教会的同意;因为在许给表达的圣神协助之下,所发表的定断,并不需要任何人的批准,也不能向任何法庭抗告。原来教宗这样发表论断时,并不是以私人的名义,而是以整个教会的最高导师的名义,就是教会本身不能错误的特恩所特别寄托之机构,来解释或卫护公教信仰的道理。”



请注意,教宗是以全体基督信徒的最高牧人与导师的身份享受,而非以天主教会的最高牧人与导师的身份享受特恩。这时教宗面临的第一个问题便是,他的这个全体基督信徒的最高牧人与导师的身份能够自封吗?难道无须得到基督教和东正教的认可吗?享受“不会错”特恩的目的是“在信仰上坚定其弟兄们”,可是,在撇开基督教与东正教的情况下发布的“信理”,还能在“信仰上坚定其弟兄们”吗?实际上,享有特恩的教宗,已经成了基督教合一的最大障碍。



另外,就“不会错”而言,不会错的特性只属于天主,只属于耶稣,教会作为信仰者的团体的纯洁性是建立在基督性的本源之上的,这一本源不是教会所宣称拥有的神恩,而是天主神恩本身,即基督的福音性。因此,作为现世组织的教会也不等于真理本身,圣神对基督奥体领导方面的不会错,也绝不等于教会或是教宗不会错。教会与教宗应该在真理中把持自己,它们不能因为从事圣事就以为可以享有不会错的特权。同理,教宗如果真是伯多禄的继承者,他就有义务鼓励其他的弟兄们,有义务也有权力对他们进行训导,但这训导可能错误而不是所谓“永无错谬“的。我不能相信伯多禄的继承者会比伯多禄享有更大的权力,能够在全体教会的意志之外行使他的权力,并且还能以此坚定那些弟兄们的信仰?



最后,再谈谈你的如下观点:“教会的肢体是肯定包括了天主教、基督教、东正教的,不然,合一就缺少对象了!但拥有最完满救恩的只会在天主教会内!——这是因为天主的教会的至一、至圣、至公而决定的,无论从教会的历史渊源层面,还是从基督的奥体不可分割的层面来论,这至一、至圣、至公的条件,都只有天主教会具备。”你承认教会肢体包括了基督教三大教派,亦即承认仅有天主教不足于代表全教会的面貌。当然,你又辩称天主教会拥有最完满的救恩。我不知道你是如何理解天主救恩的?最完满的救恩只属于基督,并且始终在基督内赐予和当领受的人们。



基督教有时把获得救恩称为获得“灵命”,那么就基督肢体而言,你以为基督徒的“灵命”,是在他的胳膊上?或是在他的大腿上?又或者在他的脑袋上?而基督奥体的不可分割的层面,也就是无形教会的层面所具有的属灵特点,也如上述“灵命”的比喻一样,它能够是某一肢体独享的“大蛋糕”吗?




蒲公英:


其实有很多人都有楼主这样的想法,我的观点是如果你信有天主、信有耶稣,那么其他的一切都不重要了。不管哪位教宗发动过战争,还是某主教包养了二奶,这与我们没有什么太大的关系,因为我们信仰的是天主、是耶稣,而不是某某教宗、某某主教、某某神父……不要因了别人的坏表样而耽误了自己灵魂的得救。



默默祝福


真理不是通过争辩而来的,

所以,我们每个人大可不必在此问题上过多浪费时间了。

不如静下心来,在静观中去寻求、领悟天主的旨意,更好!

我们明白既要越过罪人看天主,又要不忘主祷文中的:愿尔旨承行于地,如同在天上!

相信天主对每一个真爱他的灵魂是慈悲的!


刘幼民:

与各位的交流很愉快,也很有益处。
信仰确实是个人的事情,我信天主、我信耶稣,这种经历是独一无二的,无须向任何人交待,也无须向任何人负责,只要面对天主,完全交托信靠。
宗教经历很奇妙、也很宝贵,是通过信仰获得的生活之路与重生之路。而这一信仰得益于天主的恩赐,与任何人都无牵挂,甚至越过了教会:拿撒勒人耶稣透过我的生活向我走来。
在一个无神的世界里,只有耶稣才是我的神!