腾讯战略发展部待遇:法师开释

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/04 07:11:59
净空法师佛学问答——情爱篇(转自 了净的空间)2010-01-17 20:09    问:如果夫妇没法再相处,应否分开?还是继续维系一个外表看来幸福完整的家,勉强忍耐,痛苦下去?
    答:如果要觉悟的话,就不会有痛苦,而会真正很欢喜。我觉得夫妻两个人不能相处,要把不能相处的原因找出来,然后把这个原因消除,你们不就百年好合了吗?一定要给社会大众做个好样子,这很重要。纵然是学佛,要知道不能相处就离婚,这不是好现象。
    为什么不能相处呢?佛教导我们四摄法,你要会用啊!四摄法就是人与人相处的方法,就是现在团体里面的公共关系法,在个人来讲,这叫交际应酬的方法,佛教导得好啊!我们今天在这个世界上,跟许许多多不同宗教.不同的族群往来,我们都做得非常好,用什么方法呢?就是四摄法。四摄法里面你记住:布施.爱语.力行.同事,这是佛教导的,你要是夫妻两个会用四摄法,便是一对恩爱夫妻,百年好合,怎么会分离的呢?你不会用啊!
    四摄法里头的[布施]跟六度的[布施]不一样(意义不一样)。四摄法里面的[布施],多请客多送礼,你夫妻两个要常常请客,彼此送礼,那不就是好事情吗?人与人的关系建立在这个地方啊![爱语]是真诚的关怀对方;[力行]是你所想所做的,绝对是对对方有利益.对方所欢喜的;[同事]是共同建立一个家庭,而且这个家庭是全世界所有家庭的一个模范。你说这种事业多有意义,这就是弘法利生。
    今天社会不安定,原因在哪里?我参加国际上的和平活动不少次,我跟大家谈,你们天天说化解冲突.促进和平,那冲突的根本在哪里?根本就在家庭.就在夫妻不和,所以这个社会离婚率高,离婚率高的社会不健康,是社会的病根!健康是什么?健康是和睦,不和就是病态,我们不能够不懂。
    我讲的还不是真正的根本,真正的根本是什么呢?根本是自己,自己的[本性]跟[习性]发生冲突.[觉]跟[迷]发生冲突,这才是真正的根本。所以我们要做和平工作,化解冲突促进世界和平,从哪里做起?从自己本身内心做起。我在内心里面把对一切人.事.物的对立化解,绝对不对立,这矛盾就化解了。你自己有成见,你们夫妻两个就对立,对立就麻烦了。你要把自己的对立化解,不要问对方,对方对我不好,我对他好;他跟我对立,我跟他不对立。你要晓得两面中有一面不对立,他那一面便不能存在,一定是两个都对立才会打架,单方面绝对不起作用。
    我在联合国帮助他们解决冲突问题,我是这样教导我们的,这个方法有效。你看释迦牟尼佛的一生,他跟任何人都不对立,所以一切人对他都没法子,都不能够造成他的障碍,佛成功啊!所以我跟.一切人事.物对立才是麻烦的真正根源.祸害之根本。是[对立]造成社会大众祸害,[对立]是自己堕阿鼻地狱的[根]。
     宇宙是和谐的,我们的身体也是和谐的,身体是小宇宙,所以没有一样不是和谐的,根本就没有对立,对立是从自己妄想.分别.执着里面产生的,所以一切天灾人祸的[根]是从自己心里头生出来的,真正是[一切法才从心想生],诸佛菩萨.极乐天堂也是从自己[一念]生的,你一念清净.一念善意,整个宇宙便是和谐的.美善的;你应该妄想.分别.执着起来了,所有都变了,你的相貌变了,你的体质变了,你的居住环境全都变了,你怎么能怪别人呢?所以我总是劝人:夫妻要和合。你要把这个不和的因素找出来,然后把它化解,给社会做应该好榜样,那便是功德,那才是真正学佛。离婚,错了,勉强过痛苦的日子也是错的,那不是正确的,所以一定要觉悟。
如何把[爱]与[恨]变成[阿弥陀佛]?
    凡是一个人一心称念的.你一生当中最牵挂的,不外乎两个字,一个是[爱]一个是[恨],[爱的]——你一生牵挂,你没有办法舍掉他;[恨的]——是什么?是冤家,恨的深,一生都记在心里,仇没有报,死都不瞑目,都不甘心。总不外乎这两桩事情。
如何能够把[爱]与[恨]换成阿弥陀佛?我们就成功了。一定要懂得,你最[爱的]牵引你堕落恶鬼道;你最[恨的],牵引你到地狱道,那个结果是往三恶道去。
  为什么不把这个念头转过来去念阿弥陀佛呢?果然转过来了,一心称念[阿弥陀佛],不但永脱轮回,而且永脱十法界。不必经理华藏四十一个阶位,顿超圆证无上菩提,一生当中就圆满了。世出世间的好事没有比这个更好的,我们要认识清楚,不要把这一生大好的机会错过。
爱人有外遇,怎么办?
问:末学新婚意悦之际,突遭丈夫遗弃之巨大变故。恳请开示,如何面对此薄情寡义之人?他自知犯错但死不悔改,应如何劝化?
    答:这是现前社会严重的问题。从现前社会离婚率之高,就晓得这个社会问题非常严重,这是一个非常可怕的现象。家庭是社会基层组织,社会像一个人身,家庭是身上的细胞。身体如果许多细胞都发生问题了,现在人讲得皮肤癌症,这是要命的。今天社会动乱,人心不安,真正的因素何在?家庭破碎。现在的婚姻制度与古代不一样,古代是[父母之命,媒妁之言]。现在人反对古代这种制度,崇尚自由恋爱,其后果与古代相比,古代没有听说有离婚的,所以古代的婚姻制度确实比现在好。
    哪一个作父母的人不爱子女?哪一个作父母的人不对子女终身幸福着想?他为你选择对象煞费苦心,这是为你一生的幸福。老人的经验总比年轻人多,他是用理智来选择,不是感情冲动;自由恋爱是感情冲动,没有理智。我在美国还听到,早晨结婚,晚上就离婚的,这是感情冲动,毫无理智。所以,在现前这种自由的婚姻制度之下,男女结合一定要慎重。有智慧的年轻人,往往做朋友要做个三年.五年,甚至于有十年的,然后才结婚。用这么长时间的交往观察,看两个人能否一生在一起相处,这不是草率的事情。这个事情不仅是对自己家庭负责任,传宗接代要培养优秀的底下一代人,对社会.对国家.对世界和平也都负有巨大的责任。
    何以婚后会有这些不幸的问题发生?因为婚前彼此都能包容,就像祖师们所说的[不见世间过],见不到对方的过失;结婚之后,一天到晚专看对方的过失,这个日子还能过吗?如何能维系美好的家庭?一家人都能见对方的优点,对方的不善都能包容,这个家庭是幸福的。规过劝善没有第三个人在场,出自于真诚善意,诚能感人,[至诚感通]。古人所讲的[精诚所至,金石为开],不能感动对方,是我们的真诚不足;能以真诚心,决定能够感动对方。总而言之,要多学,要开智慧,懂得善巧方便,这个问题自然就能化解。
问:弟子育有一女,因与妻长期争吵,最后签定分居,在明年即可申请离婚。原想可在双方冷静后恢复关系,但还是不时争吵,以至于二人感情冷谈,而马上要离婚。女儿尚小,离婚实非弟子所愿,但妻与弟子性格有所差距,请问是否能长久相处?
     答:古人有言:[夫妻是缘,有善缘.有恶缘,冤冤相报;儿女是债,有讨债.有还债,无债不来。]这种事情总要谨慎。今天的社会,完全没有伦理观念了,所以我们看到许多的家庭并不幸福。李老师的一句老话:[世间什么都是假的,不值得留恋,只有念佛求生净土。]希望你能够老实念佛,求佛菩萨帮助你,我们实在无能为力。(第742页)
问:我丈夫经常去卡拉OK喝酒寻欢,我说了很多次都没有用,这种人还有药可救吗?
    答:那个药就是你自己,你不救他谁救他?你学佛要有智慧,要有善巧方便,要很有耐心的去度他,他就是你度众生的第一对象。(第201页)
问:我在一年前犯了与人偷欢的戒,被丈夫发现了,我已经开始觉悟知道错了,求师父教我如何做人及念经?
    答:你从今之后念《无量寿经》.《十善业道经》,每天念观世音菩萨或念阿弥陀佛,专心去念,不必把这些过失放在心上。过失放在心上,每想一遍就犯一次,一心想佛,一心想佛陀的教诲,依照十善业道来改往修来,前途是光明的。
问:我是婚姻的第三者,因年少不懂事犯下错误。我跟他有两个孩子,也因孩子的因素而继续维持关系。学佛之后了解因果,请问应如何修持?
    答:净宗法门讲带业往生,就是过去所犯的过失,即使犯无逆十恶的重罪也能往生,问题是你能不能真正忏悔改过,而真正依教奉行?佛为我们比喻,我们的罪业就像[千年暗室],比喻我们造的罪业之重.时间之长,但只要我们点一盏灯,这个暗室就照明了。这个比喻是说,只要你一觉悟,业障就消除了,因为罪业都是从迷惑产生的,一觉悟就能消除。
    罪业消除之后,过去我们所造的罪业还有没有果报?还是有这个果报,但是果报现前,你就不在乎了,因为你明白了。这就是古德讲的[不昧因果],不是没有因果,欠钱的还是要还钱,但我知道过去生我欠他,这一生我应该要还他。欠命要还命,在安士高的《传记》里记载,他曾经能够两次到中国来还命债。。所以,诸佛菩萨过去生中所造的业,果报还是要受。这就是告诉我们,恶业不可以造,造作恶业,成佛还是要还债,还是要还命。不过你很清楚,还债之后,你还是生死自在.福慧无量,与凡夫不同。凡夫遇到冤亲债主会不甘心.不情愿,所以要受许多折磨。总而言之,一定要断恶修善,要依照佛经的教诲去落实。佛法入门是《十善业道经》,一定要将十善做到。
问:我的朋友和姊姊都有婚外恋,我怎么对待这个问题?
    答:这个事情,在现今社会上相当普遍,当然做为朋友.家亲眷属应当要劝告。而劝告要有智慧.善巧,不可以伤对方的自尊心,太直接反而收到反效果。最好用《十善业道经》与《了凡四训》来劝导她;若她真正能修学,她的过失自动会改。(第44页)
    如何把[爱]与[恨]变成[阿弥陀佛]?
    凡是一个人一心称念的.你一生当中最牵挂的,不外乎两个字,一个是[爱]一个是[恨],[爱的]——你一生牵挂,你没有办法舍掉他;[恨的]——是什么?是冤家,恨的深,一生都记在心里,仇没有报,死都不瞑目,都不甘心。总不外乎这两桩事情。
    如何能够把[爱]与[恨]换成阿弥陀佛?我们就成功了。一定要懂得,你最[爱的]牵引你堕落恶鬼道;你最[恨的],牵引你到地狱道,那个结果是往三恶道去。
    为什么不把这个念头转过来去念阿弥陀佛呢?果然转过来了,一心称念[阿弥陀佛],不但永脱轮回,而且永脱十法界。不必经理华藏四十一个阶位,顿超圆证无上菩提,一生当中就圆满了。世出世间的好事没有比这个更好的,我们要认识清楚,不要把这一生大好的机会错过。
问:请问已婚和准备结婚之人,学佛应注意哪些方面?
    答:已婚或准备结婚之人,应该多向长者请教,长辈会把以往的经验.教训教导你。结婚,首先要了解事实状况,不但是男女双方彼此了解,双方家庭状况也必须了解。若家庭三代以上都修善积德,其儿女必定有福,祖宗积德,后代必能发达。再者,夫妻要有共同努力的目标,决不能感情用事。感情是非常脆弱的,禁不起考验,现在的离婚率这幺高,就是没有考虑这幺多因素。
    学佛之人,找对象一定也是学佛人,譬如我们的道场是修净土,目标就是修清净心,两人都修清净心,法门相同,目标也相同,志同道合这样最好。学佛人必须懂得时常保持心地清净.身体轻松,身心清净才有智能,方能解决问题。
    夫妻要创造美满的前途,一定是同心同德.志趣相投。这种结合是道义不是感情,感情是媒介,后面一定要有道义才能美满;;疏忽了道义,只是昙花一现,婚姻不能长久。
        结婚?不结婚?
问:在家居士是否一定要结婚生子,努力为大家做榜样,或是不结婚,多念佛,如此是否属于自私,念佛会往生吗?自己没有断烦恼,若结婚生子肯定有更多的烦恼,生怕会因此堕落。但不结婚又怕周围亲棚不能理解,对佛教有不好的看法。请开示。
    答:在家居士学佛,结不结婚是自己的事情,结婚要做结婚人的榜样,不结婚要做不结婚人的榜样,都是好事情。若不结婚,你没有后顾之忧,可以全心全力投入护法的行列,要做社会大众的好榜样。
    对于往生净土决定要有信心,信心是从什幺地方建立的?从经典的教诲。净土三经一论是我们往生西方极乐世界的信心保证书,我们依照经典修行,真正做到了,契入经典所说的境界,就能往生净土。如果不能往生,佛菩萨岂不打妄语?所以一定要有信心,要认真努力学习。
    善导大师在《观经四帖疏.上品上生章》讲[佛在经上教导我们做的,我们要圆圆满满的做到;佛在经上教导不能做的,我们决定不能违犯。]你能把这几句话做到,往生就靠得住,所以要有信心。朋友对你理解不理解.对你的看法并不重要,最重要的是我们要拿出成绩给人看,这个成绩就是往生的瑞相。谛闲老和尚的锅漏匠弟子往生,老法师多幺赞叹!他站着往生,往生之后还站了三天,等老和尚来为他办后事。老和尚赞叹道:[天下弘宗演教的善知识.名山宝刹的方丈都不如你!]所以,我们要拿出成绩给人看,这个重要。