腐草为萤吉他弹唱:六度万行

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/29 17:07:43
什么叫六度万行? 
    佛以大慈大悲心在人间传佛法,以辩才无碍的口才、以智慧无尽的法理;以变化无穷的神通为有缘众生宣讲、演示佛法。度无量众生脱离苦海。佛针对不同慧根的众生,以他们能接受的方法,使他们一步步走进佛的神圣殿堂。
佛对修菩萨道的人,就教他们六度万行之法。什么是六度?就是六种修道的道场。具体的有:布施道场;持戒道场;忍辱道场;精进道场;禅定道场;智慧道场。为什么叫‘万行’呢?就是说,虽然是六种形式的道场,但是方法有无数种。因人而异;因事而异;因环境而异;因时间而异。所以佛说:法无定法。
六度的具体涵义是:

    布施——就是广泛地将自己的所有施于别人。布施细分三品:一、财施,二、无畏施,三、法施。一个初学佛法的人,首先要修财施。因为有了‘舍’心,就可以克服贪心。因为人的苦就是由贪而来。而且这个‘舍’心不带个人所求为目的。有求于人的给别人东西,那叫交换,不是‘舍’。这是修佛的第一步。能够舍财是舍去了身外之物,第二步要舍身,敢于舍弃自己的这个肉身即肉身所需的一切。那就要不怕死;不怕放弃家人、亲戚、朋友;不追求或放弃名利地位等不实的一切。这就是无畏施。当修到了菩萨果位,就要开始去度人,这就是法施。众生为求佛道舍财舍身命;菩萨为度众生舍法。             持戒——对于一个完全没有接触过佛法的众生,只有舍心还不够。在进行佛法修炼之前,要
先一步做到持基本五戒。持戒的目的是为了使自己的身心清净;也是为了达到与自
然界顺畅和谐而合于道。 持戒也分三品:一、摄律仪戒,二、摄善法戒,三、饶益有情戒。初学的人首先要持基本五戒。包括:1、不杀生。不伤害动物,是为了培养我们的慈悲心,培养我们的善念。而且,对我们的身心健康也有极大的益处。2、不偷盗。盗窃这种恶习,是人人都深恶痛绝的。在损害别人的同时,也给自己种下了恶果。3、不饮酒,不食荤腥。贪酒会引发非自控行为。一个有理智的人应该能够自我把握,自我约束。酒能乱性。尤其是喝过了量,对身心健康由很大的破坏性。至于不吃荤,只要是指不吃生葱蒜韭等荤菜。这些东西气味非常难闻,尤其容易刺激肠胃,使人躁动,不易平静。肉食的脂肪会阻滞我们气血的循环,食肉过多,容易出现高血脂、肥胖症及心脑血管疾病。也是间接的杀生行为。4、不妄语。金菩提上师说:不要为了满足自我贪念,而说假话,或者奉承、献媚、陷害、两舌、辱骂他人等。5、不邪淫。对于初学佛的人,只提倡夫妻生活有节制;真的发了菩提心,要想修得上乘佛的智慧,就必须断除一切欲望。要不,无论你多用心地修,也脱离不了欲界。欲界就是指有淫欲心的世界。主要包括:天人、修罗、人、畜牲、饿鬼、地狱这六道的众生。
    忍辱——‘忍’就是定力。自性大忍的力量就是不生不灭。‘辱’是屈辱。只要真正做到完全持戒,人对这个物质世界的欲望就会减到很少。继续修忍辱道,达到无有四相。就是不仅对物质的需求不贪心,对喜怒哀乐的情感也要不执着。在很顺利的环境中不喜上眉梢;在受到磨难的环境中也不垂头丧气。做任何事都尽力而为,但对于事情的成功与失败都不记挂在心上,这就是叫心无挂碍。当心中无挂碍,对一切人或事都能够不动于心,无需忍,也没有辱可言。忍辱三品:一、耐怨害忍,二、安受苦忍,三、谛察法忍。真智安住在实相理体中而不动。这就是无生法忍。
       精进——为了能有度众生的本事,自己不畏劳苦加紧修炼。精进是贯穿于人的修炼的始终。不会因任何困难而退缩。精进三品:一、被甲精进,二、加行精进,三、无怯弱无退转无喜足精进。