脑内彼女系列:【正信的佛教2】真有"四大天王"吗?

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/30 01:30:31

  佛教正规的建筑,一定是一进山门,第一个见到的是天王殿,天王殿当中供奉著弥勒菩萨、韦陀菩萨及四大天王,民间一般称他们为四大金刚。这是不是迷信啊?他们是我们常说的“神”吗?
我们先从三界说起。
佛教根据各类众生所处的不同空间维次,把世界分为三界,即欲界、色界、无色界。“跳出三界外”,指的就是这个三界。三界中欲界为最低一界,人类社会居此界,地狱、饿鬼、畜生居此界,尚未断情欲的诸天神(这里所谓的“神”,并不是我们常说的神仙的意思,而是指六道中天道的众生)亦居此界。不过,天神住在此界天上(即居六道中的天道),欲界天有六重(也就是说可分为6个维次;维次更高的色界分为18重天,再上面的无色界还有4重天。无色界就是六道的最高维次世界。古印度的几百种宗教有的能令人修炼到这个维次,但还出不了轮回),即“六欲天”,第一重叫“四天王天”,离人世最近。这里就是四大天王的住处。

  佛经云,四天王天就在著名的须弥山山腰(北大黄念祖教授分析,须弥山可能就是宇宙中的黑洞),那里耸立着一座健陀罗山,此山有山峰,称须弥四宝山,四天王各居一山。四天王的任务是各护持一方世界,即佛教所说的须弥山四方的东胜神洲、南赡部洲(地球处于这个世界)、西牛贺洲、北俱卢洲。

四天王,面容严肃,又各各手执法器,这些都是什么意思?是不是迷信啊?四大天王手上的兵器也是表法的,就象教学中的道具。

东方持国天王手上拿的是琵琶,代表我们凡是做事情不可以操之过急。像弹琴一样,琴的弦松了,弹不了,紧了,就断了。这是告诉我们做事情要合乎中道,要做到恰到好处,不要做太过头了,也不能做不及,这样就非常圆满。
南方增长天王,代表日新又新,代表增长。手上拿的是剑,这个剑叫慧剑,慧剑断烦恼。(南方增长基金的名字估计就是从此而来)
西方广目天王,身上缠著一条龙,龙代表变化,代表这个世界上的一切人、一切事、一切物,变化无常、变化多端。我们要通通把它们看清楚了,才能够应付。
北方多闻天王,手上拿一把伞,伞是遮盖用的,千变万化的世界,有种种的污染,伞是用来遮盖,要防止不被污染。它代表我们在广学多听中,要注意保护自己的清净心。

四大天王是虚构的吗?不是。他们是真实存在的众生,是娑婆世界的护法神的代表。他们其实只是六道中的天道众生,生存维次比我们高,福报比我们大,寿命比我们长,神通能力和智慧远胜我们。世间人断恶修善,来生都有可能升到欲界六重天中。其实基督教讲的上帝中国人讲的玉皇大帝,也就是欲界天第二层天——忉利天的天主,他也是依靠修大福报而升到天道的(这一点,可能一般的基督徒是不会认同的),上帝就是用修福的方法引导世人升入天道。天人的寿命虽长但寿终仍然脱不了轮回的命运,因此佛陀不赞成世人为求人天福报而修善业,佛陀希望一切众生勤修净业跳出轮回。这就是佛陀比一切其他宗教高超的地方。这也是释迦佛陀降生地球示现成佛的唯一目的。

很多人都误以为佛教是多神教,其实佛教是货真价实的无神教。为什么这样说呢?虽然楞严经中佛陀告诉我们,在六道之外,的确还有一道是神仙道,即道教的终极修炼目标,但佛教里讲的这个神并不是我们脑中神的那个概念,佛教里的神,全是跟我们一样的平等众生,他和我们只是维次不同,其实我们累劫以来,别说天道、神仙道了,我们当各天的天主都当了不止一回了,只是寿终轮回,一经隔阴就全忘掉了。

上次看了一个文章,目前科学家已经证实空间存在多种维次,通过数理的方法,已经证到第13维次,但这和佛陀讲的无限维次实在是差得很远,希望我们所谓的科学能快些发展,把更多佛学上的结论一一证实出来。
在我们还在争论有没有外星人的同时,佛陀在3000年前就指明了地球人的起源——我们来自光音天的某个星球。在我们还在争论有没有外星飞行器的时候,转轮圣王已经乘他的轮宝飞越了地球N次。。。

佛陀为什么会无所不知?
因为“一切法从心想生”,佛陀由于回归了能生万物的真如本性,因此一切万物的生灭自然全在他圆满的境界中。这个境界就象一面球形的镜子(即佛陀“大圆镜智”的境界),镜子本身不需要去想、去分析,但万事万物会自然印照在镜子里。
就这么个道理。

(末学对佛学理解有限,以上仅供各位参考,不作修行依据.请各位指正,为感.)