肖骁微博语录:最聪明的人就是最老实的人

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/30 22:16:18
  最聪明的人就是最老实的人

学在方正,先学做人。孟子说“人之所以异于禽兽者,庶民去之,君子取之”足见学做人的重要性。有很多天性淳厚的青年,有很多求学若渴的人,都真诚地希望“做人”,没有一毫虚伪的掩饰。做人的第一步,不是去高谈阔论多么高远的人生观、世界观,表面的浮华不能替代内心的真挚。要思考的是今天要做什么事,做的是不是有益的事。叶圣陶推崇的四个"有所",有所爱、有所恶、有所为、有所不为。兼爱是个理想,但是如果不恶那些恶的邪的,就是没有真正去爱那些善的正的。爱或者恶,只是情感上的取向,在实践中还要有表现,符合原则的事要去走,有所为,违背意愿的事不去做,这是有所不为。不管时间、空间、境遇发生什么样的变化,本性不能变、良心不能丢,这样才是一个真正的人。

做人还需要一个“敬”字。也就是我们常说的“注意”,不管大事小事,必须全神贯注去做,所谓“狮子搏兔亦用全力”,对自身一些小的瑕疵,决不能怠慢、放纵,比为人处事上一些小的细节,决不能狂妄、敷衍。人们常说“大江大浪都过去,小小阴沟把船翻”,就是对小事不敬的结果。故事能告诉我们太多的人生哲理。

至于哲理嘛,很简单,找些名人名言看看就可以了。这话也不错。但是,枯燥的教条,死板的话语又能和我们自己有多少联系呢?故事就像一幅画卷,把干瘪的道理加以润色,有时浓墨重彩,有时淡若浮云,有层次,有宽度的展现在我们面前。看着有趣的故事,我们和主人公一道,经历成功的喜悦,体会失败的痛苦,尝试爱情的温馨,面对机遇的挑战。希望您在茶余饭后,休憩之时,轻松的阅读,有一份新鲜的感觉、愉悦的享受,不知不觉当中,也为自己点燃了一盏心灵的明灯。

人难做,难做人,做人难。如果会做人的话,其它的东西也可以不学,照样得心应心,呼风唤雨.大千世界,芸芸众生,各有不同而已---可以高贵,可以平庸,可以低贱...但不可否认的----是一个人!中国文化底蕴深厚,中国的汉字更是一个绝好的注释。仔细看看“人”“做”“难”3个字,排列起来的“人难做”“难做人”“做人难”都是相同的一个意思,就是说,为人处世是件很难的事情,古语有云:“做事先做人”,要想做好什么事必须先学会做人。有两本书,书名分别是《做人要有“心机”》和《做事要有“心计”》,引用《做人要有“心机”》前言里一段话,做人是一门学问,我们生活的世界不是原始社会,也不是世外桃源,这就注定了你不能割断与社会、与他人的联系。一个人活在世上,无论其家庭背景多么显赫,才华多么出众,如果不懂得做人的艺术,那是无法获得成功的。

“八荣八耻”说到底,也是学会如何做人。现在有不少官员,包括一些高级领导干部,怎么做官,差不多都会,不但会,而且精,官术运用的十分饱满,非常到位,在自己权力范围内,没有一处角落会丢掉,没有一丝权力会失效,真是人人是官场精英,个个是权坛好手。可是,说到做人,可就相对差得太多了。有的领导干部水平很高,口若悬河,这如放在做好事上,当然是可敬佩的,可是,要是做起坏事来,就让人有些吃不消了。为官者,先学做人。因为,做人是做官的前提条件,只有先做一个好人,而后才能做一个好官。做官则对做人提出更高的要求、更高的标准,做官者要力争成为做人的典范。“做官先做人”,就要做一个正派的人,当一个正派的官。所谓正派,是领导干部为官做人的最起码标准。

一个人正派与否,关键“为人”的信念是否坚定。可是,我们有些领导干部却成了拜金主义、享乐主义和极端个人主义的阶下囚,或权欲熏心,或疯狂敛财,或腐化堕落。这些为官者,在台上大讲着什么加强道德修养,树立正确的世界观、人生观、价值观,对下级大谈什么“革命为什么?当官做什么?身后留什么?”,就是不知自己应该怎么正正派派做人,认认真真做事。做官先做人,其实就是要做一个“干净”的人,当一个“干净”的官。在各种诱惑和考验面前,要做到“灯红酒绿不迷眼,不义之财不伸手”,不能干工作急功近利,见名利就向前冲,遇困难就往后躲,手中权力不是用来为群众办事,而是千方百计给自己捞好处。这些人,在年终总结时,也会写到“严格要求自己,自重、自省、自警、自励,不乱张口,莫乱伸手,自觉抵制形形色色的诱惑,同时要管好自己的家人和身边人,筑牢廉洁的防线,清清白白做人,干干净净当官。”说得真比唱得还好听。做官先做人,就要做干事的人,当干事的官,而且是干好事的人,干好事的官。可是,现在我们的官员,有多少能真正的把为人民谋利益作为自己的人生追求,干实事、求实效呢?更不要说什么 “党叫干啥就干啥,干啥就要干好啥”了。

一个人可以小学毕业,也可以大学毕业,而这主要指学识。尽管人的修养水平与学识有关,但绝不是一回事儿。俗话说“活到老学到老”,大多人理解为“做人要谦虚”,其实更应该理解为“如何做人”。学做人是终老不能毕业。俗话还说“人无完人”,可见,要想做好人是很不容易的.如何做人,早在两千多年前,就有了精辟的论述,概括起来也无非就是“仁、义、礼、智、信”。“仁”就是仁爱、仁慈,具体到同学、同事,就是要团结友爱,互相帮助和支持,对人要富有同情心,做事能设身处地的为人着想。如果自私自利、心胸狭隘,就是不仁、“义”就是做事要有原则,讲正义、谋大义、堂堂正正。 “礼”就是要讲礼法,守规矩。有人高举解放思想、追求自由的大旗,为所欲为、胡作非为。“智”就是要聪明豁达,见多识广。能深入反思过去,正确选择现在,科学谋划未来;能权衡利弊,懂得取舍。对于中学生来说,关键在于懂得时间的宝贵,理解学习的重要,通晓苦尽甘来的人生哲理。

学习根本就是一件苦差事,存储知识才会支取才华。相反,如果放纵玩乐、贪食懒惰,那等待你的只有贫穷和没落。何去何从就看你是否聪明。

常言说“言而无信,不知其可”,诚信是做人的根本,没有诚信就没有信任,没有诚信的人和社会是无序和罪恶的。衡量人与人的关系看信任,衡量社会的文明进步看诚信。取得信任,赢得尊重,不是逢迎牵就,也非损人厚己,虚伪狡诈、两面三刀更是为人所不齿,还是常言说得好“日就见人心”。学做人是人一生的追求,有的人尽管懂得许多做人的道理,但未必会做人或心甘情愿做好人。做人的关键在于加强自身的修养,在于培养自己高雅的生活情趣和高尚的生活情操。功名利禄能满足虚荣,但未必使人幸福,而真情实意却能让人感动。

学佛就是学做人,学做一个好人,学做一个明白人。儒家“止于至善”,佛法确实将这句话圆满做到了。“至善”是善达到极处,达到究竟圆满。儒、佛都有一套达到至善的方法,这个方法的基础,可说是完全相同。儒家教学首先列出“三纲、八目”,佛法教学首先提出“四弘、六度”,这两者的精神与内容非常接近。可见孔老夫子与释迦牟尼佛的思想、见解、教学、行持,不谋而合,正是“英雄所见,大略相同”。修学第一要发愿,儒家讲要立志,立志作圣贤、做大事,而非立志作大官、发大财,享荣华富贵。何谓大事?佛家讲“死生事大”,这句话把“大事”彻底圆满说明了。在佛法里,大事因缘讲到究竟圆满处,就是普度众生,也就是四弘誓愿的第一愿“众生无边誓愿度”。“度”是比喻,度过生死苦海,度过六道轮回,这才是大事。众生生生世世无量劫来,在生死轮回里,永远不能脱离;经上讲的“可怜悯者”,指的就是六道众生。六道的情况,唯有佛菩萨清楚,而凡人迷在其中,不了解事实真相。这个事实真相,就是我们生死与生活状况的真相。佛告诉我们,只要在轮回里,决定在三恶道的时间长,三善道的时间短。三善道寿命最长的是无色界天的非想非非想处天,寿命是八万大劫;一个大劫是这个世界一次的“成住坏空”,八万大劫就是这个世界“成住坏空”八万次,有如此长的寿命。而恶道时间之长,就更可怕了,《地藏经》云,地狱的寿命是无数劫。即使在畜生道,寿命虽然不长,但是畜生愚痴,坚固执着这个身形就是自己,所以很难摆脱。世尊在世时,祇树给孤独园有一窝蚂蚁,世尊告诉弟子们:“七尊佛都过去了,这一窝蚂蚁还没有脱离蚂蚁身,生生世世还投身作蚂蚁。”这个时间超过非想非非想处天人的寿命太多了。所以,佛菩萨常常提醒我们,警告我们,三恶道决定不能去,堕三恶道很容易,脱离三恶道就太难了。佛菩萨虽然慈悲,应化在恶道度众生,但恶道众生愚痴至极,还有严重的妄想、分别、执着,比度人道要困难很多倍。虽然如此,佛菩萨还是不舍弃,真正是慈悲到了极处。

六道众生最容易得度的是人道,所以菩萨示现成佛也在人道。什么原因?佛菩萨示现在何处,是与那里的众生感应道交,众生有感,佛才有应。由此可知,人道与佛菩萨感应的力量大,所以诸佛菩萨应化在人间,示现作佛、作菩萨,这是正理。我们这一生能够得生人道,机会非常难得可贵,可贵在容易觉悟、容易得度,所以我们一定要把握机缘。而这个机缘并不长,因为人的寿命很短促,纵然活一百岁,也是一弹指、一剎那而已。寿命短,显得这个机缘格外可贵,因此得人身若不闻佛法,实在可惜;而得人身没有机缘闻佛法之人,确是占大多数。在现代,佛法借着科学技术,普遍向全世界宣扬,无论信与不信,所谓“一历耳根,永为道种”,这是世间人有福。若在这一生中,真正能脱离六道轮回,就是真的成就。反之,这一生不能脱离六道,来生依旧免不了轮回;这一轮回,不知道要轮回到哪一劫,才能再遇到佛法。决定不可能生生世世都遇到佛法,若生生世世都能遇到,我们早就成佛了,可见这相当不容易。遇到佛法,大家都希望在这一生中成就,这并非难事,确实每个人都能做到,关键就在觉悟。知道自己的毛病,就是觉悟;将毛病改正,这是修行。要是不知道自己的毛病,就无从改起。但一个人要知道自己的毛病很难,他总以为自己样样都对。而凡夫之所以为凡夫,就是不知道自己的过失,自以为是。菩萨与凡夫不同之处,就是菩萨没有「自以为是」的观念,只知道自己毛病太多,天天反省,天天改过,这是觉悟的人。迷人自以为是,即使反省也认为自己没有过失,过失都在别人。殊不知见到别人的过失,就是自己的过失;几时见不到别人的过失,自己的过失就没有了。惠能大师说,“若真修道人,不见世间过”。见到别人有过失,就是自己烦恼习气起现行。外面是缘,缘把自己的烦恼习气引出来,这就是大过失。所以会修行的人,所有的外缘都是善知识,善人善事可以学习,恶人恶事资助自己反省改过,顺逆都是善知识。在反省中,正所谓“有则改之,无则嘉勉”,菩萨修行能成佛之理在此。若不明道理与事实真相,学佛不能从心地上真正做一个转变,就是学佛也依旧造罪业,正是古人所讲的「地狱门前僧道多」。这个「僧」,不一定指出家人,在家人也包括在其中;僧是团体,无论出家、在家,学佛的团体都称为僧团。我们现在修学念佛法门,能帮助我们断烦恼、长智慧,脱离生死轮回,圆成佛道。在无量法门里,这是第一希有殊胜的法门,很不容易遇到。尤其是现前这种共修的道场,不是人力所为的,是诸佛菩萨加持的,所以道场有诸佛护念、龙天拥护。大家在此道场修学,应该格外珍惜这份希有难逢的因缘,要认真努力,决定在这一生中圆满成就。

北京师范大学周之良教授说:“人生有两件事,第一是学做人;第二是学做事。我认为学做人更重要。如果你不会做人,只会做事,即便你掌握了若干知识和技能,也未必能把事做好!”联合国教科文组织对21世纪人才的六项要求:一是能正确处理人与自然的关系;二是能正确处理人与人的关系;三是信息集纳能力;四是口才;五是书写能力;六是专业技能。也是按照“做人”放于“才能”之上的绝对原则。也就是说,“成才先得做人。”

学做人的含义:“做人”是指一般意义上的人,作为一般的人,除了必须具有爱心、同情、公正、助人、能设身处地为人着想、能运用思想、具有社会技能外,还必须塑造良好的品德、健全的人格、培养良好的习惯。“做中国人”。我们要热爱自己的祖国,爱自己国家光荣的历史,爱这片生养自己的土地,爱与自己有同样命运的同胞。拥有这份共同感情的人们,团结起来,尽力提高中国在世界各国中的地位,并为自己国家的繁荣富强与民族的兴旺发达而努力。

学会做人的途径:在我们明白了做人的重要和做什么样的人以后,就可以通过以下的途径,在日常学习、生活中,对自己进行不断的训练。中国古语“少壮不努力,老大徒伤悲”说的就是这个道理。不要“白了少年头,空悲切。”“学会做人”要从小事做起。“莫以善小而不为”。小事都不会做,不愿做,又怎能做大事呢? “学会做人”要从自己做起。学做人是自己的事。哲学家孟德斯鸠说:“品德,应该高尚些;处世,应该坦率些,举止,应该礼貌些。” “学会做人”要从现在做起。让我们做个老实人吧。周恩来同志说过:“世界上最聪明的人是最老实的人,因为只有老实人才能经得起事实和历史的考验。”