龙文题库:《地藏经》是指导人生很具体的教科书

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/19 18:47:41
《地藏经》是指导人生很具体的教科书

佛法是指导人生的教科书。《地藏经》就更是很具体的教科书了。下面我想就这个问题分五个方面来谈一下。

  第一点。就是出生的问题,也是包括了妇女产前产后应该怎样修。作为怀孕的妇女应当念佛诵经,这就是最好的胎教。胎儿在母腹中,他的第八识照样能够接收各种信息。现在在西方国家也很重视胎教,主张孕妇多听音乐,这样可以使胎儿聪明。我们根据佛的教导,能够念佛,听佛号,这个对胎儿的利益那就太大了。《地藏经》上告诉我们,如果这个婴儿“宿有殃报,便得解脱。”他过去生中的恶业造得多,生下来应该受恶报的,听了佛号就解脱了。“安乐易养,寿命增长。”而且是身心安乐,容易喂养,容易成长,寿命也增长了。这个在“如来赞叹品”说得很详细,这个就是很好的教导。还有在小孩出生以后,也应该称念佛号,多作布施,这样就可以免除产难,保证母子平安。“但作善事,增益舍宅。”就是说小孩要出生了,就应该多做善事,增益舍宅就是增加你家庭的利益,“自令土地,无量欢喜,”自然使土地神祗产生大欢喜,“拥护母子,得大安乐,利益眷属。”他就拥护母子都得到大安乐,眷属也得到大利益。这个是“阎罗王众赞叹品”上讲得很明白的。反过来说,产后杀生庆祝,使母子受灾难,《地藏经》也说清楚了的。“既已生下,慎勿杀害,取诸鲜味,供给产母。”小孩已经出生了,千万不要杀生,用活鲜的鱼、鸡,杀来给产妇吃,这个是非常错误的。现在有这样一个说法,说产妇必须吃活鲜,对产妇才有滋补,对婴儿才有好处,这样做必然是种了恶因。“广聚眷属饮酒食肉,歌乐絃管,能令母子不得安乐。”其结果是使婴儿与产妇不可能得到平安。为什么呢?“是产难时,有无数恶鬼及魍魉精魅,欲食腥血。”在胎儿出生的时候,有无数恶鬼都要想来吃腥血。“我早令舍宅土地灵祗,荷护母子,使令安乐而得利益。”这是阎罗王说的。阎罗王都是大菩萨示现的。我早已安排土地,喊他们保护母子,得到安乐,得到利益,“如是之人,见安乐故,便合设福,答诸土地”本来你得到安乐了,就应该感谢呀!不但不感谢,反而“翻为杀害,集聚眷属。以是之故,犯殃自受,子母俱损。”你不按照这个教导作,广聚眷属,大摆酒席,广造杀业。由于这些原因,当然你自己造了种种的恶因,就该自食其果,其结果就是子母俱损。我们看见有好多婴儿出生以后大摆酒席,宰杀无量的生命,其结果都不会有好下场。从道理上说一切众生都有亲属,都有母子,你杀害他的母子来庆祝你母子的欢乐,你说从道理上你说得过去吗?你能够逃得脱恶报吗?所以这真是十分愚痴呀。自种因,自受果,受了果报的时候又来怨天尤人,殊不知这些都是自己招致的。愚痴的人啦,很难明白。我们作为佛弟子,如果家里有孕妇,一定要劝她念佛,多听念佛的磁带。这个就是最好的胎教。一方面消灾免难,一方面增长福慧,同时保证临产时母子平安。生孩子不仅不应该杀生,而且应该放生,这个小孩就会受到很大的利益,把灾害也给他消除了,福报也增长了。这样做就是依《地藏经》的教导。我们作为佛弟子,应该把这个道理介绍给大家,我相信人人都爱他的儿女,这个话他们是容易接受的。另外还有个问题,就是堕胎的问题,堕胎是造杀业,我们作为学佛的人,必须明白这个道理,当然计划生育对我们国家来说是一个长期性的根本国策,这是完全正确的,我们之所以穷,就是穷在人多嘛,你看实行了计划生育,人口都还这么快的增长,假如不执行这个政策,那就不堪设想。所以计划生育决定正确。我们应该认真实行,这对家庭、对自己都有好处。但是实行计划生育,不等于一定要堕胎,要引产。

我举个例子,法国近十年来人口一直是负增长。他那些人的看法不同,都讲享乐,生娃娃,带娃娃那是个苦事,影响他享乐。所以他是基于这样一种观念,自觉的节制生育。但是在法国,堕胎是法律严禁的事,这个就很明白的告诉我们,节制生育,并不要采取引产的形式,可以用避孕方法解决。而且堕胎从医学上来说对妇女生理是绝对有害的。我们希望在座的居士同修,特别是女居士,都有这个责任广为宣传,我们出于爱护年青妇女,我们给她说清楚这个道理,信佛之人可直接给她说这个是种杀因,她造杀因绝对不会有好报,绝对要偿报。不信佛之的人,你给她说对妇女身体绝对有害,也可以避免嘛。这个是法国人行之有效的办法,我们为什么不做呢?所以这个问题大家能够广为劝说,也是种了一个很好的善因啦。上面谈的就是第一点,是婴儿出生,产妇产前产后应该怎样做的问题。

  第二点、是临命终时的修法。《地藏经》对于临终助念,可避免三涂。可以往生善道,说得非常具体,非常明白。我们学习了这个,认识到临终助念的重要,还有一点临终布施利益非常大,“见闻利益品”上说临命终时,作为父母,作为亲属,应该把命终人的舍宅、财物、宝贝、衣服、房地产、存款,拿来布施,这个好处是非常大的。会有什么好处呢?这个人如果是业报很重,该受病苦的折磨,其亲属象这样为他作了,就消业障,他的病就会很快好。如果这人寿命已经尽了,应该堕恶道的,亲属这样给他作,这个人命终以后就能够往生人天道,受殊胜的妙乐,一切罪障悉皆消灭,这个利益好大!所以病重了,应该尽量布施,这个布施要认真的布施了,不是随便拿点钱来应付,那就不行,你的业障那么重,随便拿点钱来应付,当然消不了灾,你没得那个心嘛。还有一点,就是七七日内给亡者做功德,非常重要。首先,如果摆宴席,造杀业,那么存者亡者都要受恶报。这个“利益存亡品”里头也讲得很清楚,如果在七七日内,广修种善,就能够使这个众生永远脱离恶趣,得升人天道,受胜妙乐,现在眷属的利益无量,所以是存亡两利。反过来说,如果杀害生命,大摆宴席,不但无益,而且增加他的罪恶,本来这个人都有希望升到人天道去的,由于亲属给他造了一些恶因,使他升善道会受到一些阻碍,何况他本人生前都没有造善业,那么根据本人造的善恶都应该堕三恶道,如果亲属还给他造一些恶因,那问题就更不堪设想,这个就等于落井下石。他掉到井里了,你再给他放块石头下去,那他就永远爬不起来了。这个好多不信佛法,不信因果,炫耀自己的财富,大出丧,大修坟墓,显示自己财富很多,听说好象就是遂宁发生的事嘛。前几年,有一个屠夫发了财,就给他子女打招呼说他死的时候,把他身上洗干净以后,用一百元的票子贴满,然后穿衣服。这是愚痴的作法,只有把自己送到三恶道,当然是非常可怜的。还有一点《地藏经》上特别提到,人在临命终时就有恶鬼变成父母亲属来接引亡人,堕入恶道。遇到这种情况怎么办?“阎罗王众赞叹品”上告诉我们,是诸眷属当需设大供养,作为他的亲属应该设大供养,应该转读尊经,烧香供养,念佛菩萨名号,如是善缘能令亡者离诸恶道,诸魔鬼神悉皆退散,这就是告诉我们的方法呀。这个就是想谈的第二个问题。就是在临命终时应该怎么做,《地藏经》上就给我们指出了这些问题。

  第三点、对于病魔缠身的修法。一种人“久处床枕求生求死了不可得”,缠绵在床。怎么办?这个就是说明了,此人还有福报,但是寿缘快尽了,睡到床上花钱,要把钱花光要把那点福报消耗干净,才能够死。我们在现实中也接触到这些问题,有些人一病几年,但他家里有钱,花得起,又断不了气。我们学习了《地藏经》就明白了道理,懂得了方法,可以解决。就应该把他的钱拿来捐献出来,修种种善因嘛,供养三宝,作公益慈善事业,能够认真地这样做,就会得到两种结果,一种如果他寿缘还没尽,当然就可以消除业障,病很快就好了,而且好了以后依然可以享受福报。第二种如果他寿缘已经尽了,他就很快命终,而且仗这些福德,还可以往生善道。这就是告诉我们处到这种情况只有认真的舍财布施,就能消业培福,就能解决这个问题。

  另外一种人是夜梦恶鬼,或者梦到自己死亡的亲人来纠缠自己,这个怎么办?《地藏经》告诉我们,这些都是有求于你的呀,应当帮助他,应当为他念佛回向,这样才能解决问题。《地藏经》上还提到梦游险途,或多魇寐,就是梦到白天晚上都给鬼神打交道,这个怎么办?这都是业障现前啦。还是只有念佛诵经,广种善因,只有用这种办法才能解决这个问题。这是第三点,就是遇到病魔缠身,应该采取的修法。

  第四点、就是居家生活。希望得到家庭平安,衣食充足,应该怎样修法?《地藏经》“见闻利益品”里面提出“若未来世,有诸人等,衣食不足,求者乖愿,或多疾病,或多凶衰,家宅不安,眷属分散。”未来世,包括我们现在在内。有这样一些人,衣食不足,求者乖愿,求者都不能遂意,或者又遇到种种疾病,或者遇到一些凶事,家宅不安,或者横事,多来忤身。遇到种种不顺心,横逆的事情来。“睡梦之间,多有惊怖”晚上睡觉,梦到的都是恐怖的事。“如是人等,闻地藏名。见地藏形。至心恭敬,念满万遍”这样的人,听到地藏菩萨的名号,见到地藏菩萨的形象,至心恭敬,念满万遍地藏菩萨的名号。《地藏经》也是讲的持名,当然我们称念阿弥陀佛的名号也是一样的,地藏菩萨也是佛,“十方三世佛,共同一法身。”佛号就是佛的法身,所以念佛名也是一样的。“是诸不如意事渐渐消灭,既得安乐,衣食丰溢,乃至于睡梦中悉皆安乐。”这说得之非常具体。能够按照这样做,必然达到这种结果。另外《地藏经》里告诉我们修十斋日,这是消业障,保平安最好的办法。十斋日是《地藏经》上提出来的,我们按照六斋日修也是一样的。我们能够在这种日期里,自己身心清净,持斋念佛,肯定是可以消业障、培福德,避免种种的横祸灾难,这个是必然能达到的。这是关于居家生活,要求家庭平安,衣食丰足的修法,这是第四点。

  第五点、外出旅行保平安的修法。《地藏经》上告诉我们,“见闻利益品”里说如果要外出“入山林中,过渡河海,乃及大水,或经险道。是人先当念地藏菩萨名万遍,所过土地,鬼神卫护,行住坐卧,永保安乐,乃至逢于虎狼狮子,一切毒害,不能损之。”这是绝对可信的,念阿弥陀佛的名号一样能达到这效果。我们大家在外出的时候,不管是飞机上,轮船上,我们诚心称念佛号,为大家求平安,就必然能够免遭这些问题。

  以上这五点,就是告诉我们《地藏经》指导日常生活非常具体,非常切实可行的,就是消灾难,培福德的修法,非常有效的,这就是讲的第三个问题。

  最后一个问题,发菩提心是修行的动力。佛门的四大菩萨就代表了智、行、悲、愿,这个就是大乘佛法修行的纲领(编辑注:文殊菩萨代表“大智”、普贤菩萨代表“大行”、观世音菩萨代表“大悲”、地藏菩萨代表“大愿”)。净土是大乘法门。所以我们修净土法门的人必须学菩萨修行,必须发菩提大愿“无量寿经”的纲领很清楚地告诉我们“发菩提心,一向专念”。发菩提心,摆在前头,因为这是方向,这是动力。地藏菩萨是大愿王,他的大愿“众生度尽,方证菩提,地狱未空,誓不成佛”。正因为他具有这种不可思议的大愿,所以佛陀在本经里头一再殷勤的把救度未来众生,包括我们大家在内的艰巨任务托付给他。说明这个愿力不可思议。“金刚非坚,愿力惟坚。”愿心称为金刚种子,这是历劫不坏的呀!而且有愿必成,这点我们大家一定要深信不疑。社会上求名求利的人,也有些不辞辛苦,不惜牺牲一切的追求,这种动力是什么呢?他那来那么大的力量?他这个动力是为了他个人,或者一家人,或者说一个集团的利益。这个毕竟有限啦。佛菩萨不为名,不为利,不是为自己,那么他这个动力是什么?他这个动力就是菩提愿心,有这个愿力就不可思议。我们大家要学佛,必须发菩提大愿。愿心有多大,力量就有多大,成就便有多大。这个力量来源于诸佛加持,龙天拥护,所以这个力量不可思议,要相信有愿必成。《地藏经》上举出地藏菩萨在过去生中,最初发愿的情况,及他的成就。就给我们提供了一个修行发愿的典范,地藏菩萨过去示现为婆罗门女,婆罗门是外道,但是因为他的孝心真切,为了救度母亲,自己至诚称念佛名。他称念自定王如来的名号,一日一夜就证到了菩萨的境界,让母亲出地狱,升天道,他的愿心是建立在孝亲基础上的,是从救度自己母亲开始,扩大为救度一切苦难的众生,这就是告诉我们怎样发愿心,由近及远,由小到大,这就是一个很好的榜样。愿力就是动力,一切力量中,心力最大,诸佛成正觉,都全靠愿力的推动。所以我们大家修净土法门的人,就必须要发菩提大愿,我们能发大愿心,认真的持戒念佛,必定今生能出轮回,生净土,成佛道,度众生。就讲到这里,谢谢大家!