齐格飞.吉尔菲艾斯:信佛,怎样才是真信

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/03/29 03:51:14
 

信佛,怎样才是真信


   相信佛法,首先要看你是否信佛说的六道轮回是真实存在的,因果法则是真实存在的,通过修学佛法可以脱离轮回乃至成佛都是完全可以做到的,如果这些都相信了,可以说你已经真正信佛了,但信佛就要照着佛的教诲去做,平时断恶修善,戒杀吃素,受持三归五戒,乃至八关斋戒,在家菩萨戒等等,这些都是行门需要做的;解门方面,要读诵大乘经典,听闻思维佛法道理,再按照所听到的佛法去用于修行,比较重要的,就是多多拜佛忏悔,消除自己的业障,这样也许渐渐就有法喜了吧。


学佛千万不要只学几句佛经或者禅语,只是在朋友聚会或者人前的时候嘴里说出几句,显得自己知识很广泛,博得他人些许的赞叹,而自己的身心,对于世界人生的看法一点没变,还是随顺自己的烦恼习气,这样不叫学佛,叫说食数宝,就象银行里的职员,每日成千上万的钱从手里过,可自己没有得到一元钱,这样不是修学佛法,只能说是玩弄佛法,为自己的贪嗔痴又增加了一些宗教的资粮罢了。更不要认为佛在心中即可,不用修行,不用对三宝尊敬,不用断恶修善,这样只不过是自欺欺人而已,试问,当你面临死亡时,你能否轻松的说一句佛在心中,而没有一点的恐慌么?当你面对别人的冤枉侮辱甚至打骂时,你能否说佛在我心中,一笑了之,而没有生起一丝一毫的怨恨呢?等等,如果这些你都做不到,那你说的“佛在心中,不用修行”等话都只不过是空话,是鹦鹉学舌而已。


学佛还是要老老实实的,不要说些没有的空话来装点自己才好。
学佛并不需要什么文凭,或者什么学位以上才能明白佛法的真谛,佛法是从佛陀大慈悲心大平等心大智慧心中自然流露的,并非我们这样凡夫心思维意识的产物,所以世俗上说的什么文凭,乃至聪明,不仅不是学习佛法的衡量条件,相反很有可能成为“世智聪辩”,是学佛的八难之一。