鼻尖踏怎么办:香赞的意思/请问读经前的净三业真言、南无常住十方佛、觉林菩萨偈、赞地藏菩萨偈、开经偈等都是什么意思?

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/24 05:58:57
香赞

  “赞”字,是称赞的意思,就是称赞烧香的功德。赞同了偈,都有发愿的意思在里头的。《香赞》有好几种,下边所写的,是大家念《阿弥陀经》念惯的一种:

  炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻,随处结祥云。诚意方殷,诸佛现全身。

  【解】第一句说,香炉里头的香,刚刚烧起来。第二句说,所有的十方无穷无尽的世界,就都受到了这个香气的熏了。第三句说,许多的佛,同了像海这样大的法会,都远远的闻到这个香气。第四句说,香烧出来的烟,随便什么地方,都结成功了吉祥的云。第五句说,烧香的人,刚刚动了至诚恳切的念头。第六句说,就感动了许多的佛,现出全身来了。
  【释】烧香的意思,是把香来供养佛,同了菩萨的。所以念经念佛,必定要烧香的。并且供养佛菩萨的心,要放得大,放得远,不但是供养眼面前所供的佛菩萨,连十方所有的佛菩萨,一齐要供养的。但是第一件要紧的事情,就是要有诚心,心诚了,才能够感动各方佛菩萨。
  “乍”字,是刚刚的意思。“法界”,就是十方无穷无尽的世界。“蒙”字,是受着的意思。“熏”字,是熏着香的意思。“海会”,是佛的法会,就是佛说法的地方。说到一个“海”字,是形容他又多又大,像海一样的意思。“悉”字,是完全的意思。“遥”字,是远的意思。“殷”字,是恳恳切切的意思。合并起来讲,是香炉里头的香,刚刚烧起来,十方法界都已经受着这种香气的熏了。许多的佛,同了各处讲佛法的会场里头,也都一齐远远的闻到这个香气。并且香气在虚空里头,结成功了吉祥的云。烧香人的诚心,方才恳恳切切的发出来,许多的佛就现出他们金色的全身来,给烧香的人看。这都是烧香人发了诚心,才能够感动佛菩萨,有这样种种的显应出来。
  念这种香赞,还有一种意思,就是在上香的时候,要发一种愿心,情愿我所烧的香,十方世界都能够受到这种香气。那十方法界里头,各法界的众生,都可以把我所烧的香,去供养各方的佛菩萨。那末我一个人烧了香,供养佛菩萨,就譬如各法界的众生,都帮助我烧了香了,都帮助我供养了佛了。并且还情愿我所烧的香,不但是供养我面前的佛菩萨,所有十方法界的许多佛菩萨,情愿一齐供养到。那末在一个地方烧了香,就譬如到十方法界各处佛菩萨那里,都烧了香了。愿心发得这样的大,功德也就随了这个愿心,大起来了。

  南无香云盖菩萨摩诃萨。
  念三遍,拜三拜。
  这一句同了上边的《香赞》,一定要连在一起念的。念了《香赞》,一定就要接上去念这一句的。这一句的意思,就是念经的人,烧了香,这种香气,冲在虚空里头,结成功了云,像宝盖一样,所以叫香云盖。这香云盖里头,就有许多佛菩萨,在那里受烧香人的供养,所以要拜。这种拜法,不独是拜了眼面前所供的佛菩萨,直是拜了虚空里头无穷无尽的佛菩萨,所以功德很大的。

  开经偈

  凡是念经的前头,必须要念这种《开经偈》的。偈本来就是称赞颂扬的意思。《开经偈》,就是开头念经的时候,先称赞颂扬了经的好处,再接下去念经,这是念经的规矩。

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,
我今见闻得受持,愿解如来真实义。

  【解】第一句说,很高很深,并且很微细、很奇妙的佛法。第二句说,就是经过几百、几千、几万劫的年代,也很难得碰到的。第三句说,我现在能够看见,能够听到,还能够领受,并且依了方法去做。第四句说,情愿明白佛的真正实在的道理。
  【释】“无上”两个字,是没有比这个更高的意思。“微”字,是微细的,不是粗浅的意思。“妙”字,是又好又奇的意思。“百千万劫”,说年代的长久,几几乎不可以数目来计算。“遭”字,同了“遇”字,是一样的,都是碰到的意思,说这样好的佛法,哪怕经过百千万劫的时代,也很难得碰到的。“解”字,是明白的意思。“如来”,是佛的名号。
  佛总共有十种名号,就是如来(“如”字,是真实不动的意思。“来”字,是佛的智慧光,一切都照到的意思)、应供(佛的智慧满足,福德满足,所以说是两足尊。有了这样的大功德,自然应该受一切众生的供养了)、正遍知(“正”字,是没有偏见邪见的意思。“遍”字,是周遍的意思。凡夫外道的知见,是偏的、邪的,不能够说是正知。声闻、缘觉、菩萨的知见、虽然是正的,但是不能够周遍,所以也不能够说是遍知,独有佛才能够当这个名号。○知见,就是知识见解)、明行足(“明”,是三明。得了宿命通、天眼通、漏尽通,叫三明。“行”,是指身、口、意三业。身、口、意三业,完全真正清净,只有佛能够做到。因为明同了行,都满足了,所以叫“明行足”)、善逝(“逝”字,是去的意思,就是实在到不生不灭的那边岸上去了,不会再退到这个生死海里来的意思)、世间解(世界里头,同了跳出三界的一切因果法,没有不了解的意思。○了解,就是明白)、无上士(“士”,是人中最有知识的,不是庸庸碌碌的平常人。“无上”,是最胜的,没有能够胜过他的)、调御丈夫(“调”,是教化的意思。“御”,是引导的意思。“丈夫”,就是男人,俗语说的男子汉、大丈夫。实在“大丈夫”三个字,只有佛能够说)、天人师(“师”,是先生,是师傅,是教师。“天人师”,是天同了人的教师)、佛(梵语叫“佛陀”,是中国的“觉”字,解释就是觉悟的意思)。这个十种名号,都是称佛的。佛有这十种的功德,在各世界里头,最是尊重,所以又叫做“世尊”。不过称“佛”的时候最多。“如来”同了“世尊”两种名号,也还常常称的。那八种名号,就不很常称了。
  这第三、第四两句,是说我现在能够见到听到,并且还能够领受着,依了方法去做,是何等样的福气呢。但是见闻受持,仍旧不过是文字上面的功夫,我现在不独是晓得了文字就算了,还情愿要晓得佛的真真实实的道理哩。
  佛的真实道理,就是不生不灭,就是佛的寂照圆融的真心(寂,是寂静。照,是用智慧光照了,一切都能够明白的意思。寂,是定的功德。照,是慧的作用。前边“如来”二个字的解释,同这“寂照”两个字的意思道理,都是一样的。圆,是圆通。融,是融合。佛的真心,虽然是寂然不动的,但是智慧的光,一切都能够照到。虽然智慧的光,能够照到一切境界,但是这个心,却仍旧是寂然不动的。寂不碍照,照不碍寂,所以叫“寂照圆融”。○“作用”两个字,很难用俗话来解释,勉强说起来,差不多有手段的意思,有用意的意思),也就是众生的真心。佛同了众生的真心,是一样的,没有两样的。这种道理,能够明白透了,才算是懂得佛法。
  上边的“南无香云盖菩萨摩诃萨”,念了三声,拜了三拜,就应该接上去念这个《开经偈》一遍。念过了,再念下边的。

  南无莲池海会佛菩萨。
  念三遍,拜三拜。
  凡是要念经,开头一定要念三遍佛菩萨。不过念什么佛菩萨,那就不一定了,就要看所念的什么经了。现在念的《阿弥陀经》,是专门讲西方极乐世界的,是要修到西方极乐世界去的人念的。因为西方极乐世界去的人,都是在七宝池里头的莲华中间生出来的,所以一定要念莲池海会佛菩萨的。简单说起来,就是归依西方极乐世界佛菩萨。
三皈依

  修行的人,没有归托依靠,就觉得心思摇摇动动,没有靠托了。一定要归依佛、法、僧三宝,才可以有着落。所以受三皈依,是学佛的第一步。回向过后,一定再要念这种三归依,一堂功课,才可以算有一个结束,才可以算得圆满。但是念三皈依的时候,每念到一段的末一句,就应该拜一拜。等到三段一齐念完,拜完起来的时候,再问一个讯,就算圆满了。“问讯”,是出家人的话。“讯”字,同“问”字一样的意思。问讯的样子,同在家人作揖差不多的,先把两手合拢来,放在胸前,再放下去,到膝盖地方,再拱手上来,到眉心地方,所以叫做问讯,是取问候的意思,也就是显明白恭敬的意思。

  自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心。
  【解】自己归依了佛,应该要发愿,盼望众生,大家明白佛的大道理,发出最高的道心来。
  【释】修行的人,不独是自己顾自己,一定要顾到众生,才可以算是发菩萨心,发大乘心。所以要发大愿心,盼望众生大家都明白佛的大道理。
  “体解”的“体”字,是体贴到的意思,就是明白的意思。“大道”,就是佛的道理。“无上心”,就是大慈大悲的佛心,度脱众生的心。

  自皈依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海。
  【解】自己归依了佛法,应该要发愿心,盼望众生,大家的知识,都能够进到佛经的深固幽远、最奥妙的道理里头去(道理不是粗浅的,所以叫深。佛法不可以破坏的,所以叫固,有坚固的意思在里头。秘密的真理,不容易明白的,所以叫幽。没有穷尽的,所以叫远。奥,是深奥。妙,是极好)。使得大众的智慧,像海一样的大,一样的深。
  【释】“经藏”,就是佛经,所说的都是佛法。既然归依了佛法,就应该一心一意的在佛法里头用功。“深入”两个字,就是认真用功,自己的心,同了佛经上所说深妙的道理,都觉得相合,没有一些抵触的意思。既然心能够同佛经上深妙的道理相合,那末自然智慧一天增长一天,直像海一样的大,一样的深了。

  自皈依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。
  【解】自己归依了僧,应该要发愿心,盼望众生,大家都做大法师,许多的出家人都归他管理,并且大家都和合在一块儿,一些没有妨碍。
  【释】“统”字,是总共的意思。“理”字,是管理的意思。譬如做了寺院里头的方丈,那末所有寺院里头的出家人,就都归他管理。现在既经归依了僧,就应该盼望众生,大家将来都能够做大方丈,或是做大法师。所有出家的人,一齐都归他管理。并且大家都是很和气的,合在一块儿,你不碍我,我不碍你。

  和南圣众。
  【解】“和南”两个字,就是顶礼(先把两手合拢来,放在胸前。再把右手移开,慢慢的向下,身体也慢慢的弯下去。右手按着了地,再把左手也按着了地,头便在那两手的中间,叩至地上。再把两手分开来,放在头的左右两边,慢慢的翻转来,手掌向上稍停一刻。手再翻回来,按着地上,把身体慢慢的起来。仍旧把两手合拢来,放在胸前,再照前面所说的样子拜下去。这个叫做顶礼,也叫头面接足礼。因为头着了地,两手分开,放在头的左右两边,是接住佛的两足的意思,所以叫接足。这种礼拜,是最恭敬的),显出恭敬的意思来。“圣众”,是许多的圣人,所有一切的菩萨、罗汉,都包括在里头。起初先拜佛,中间念经,末后拜一切菩萨,同了贤圣的僧人。可以显出从起初到末了,总是敬礼三宝的意思。
  【释】这一句,实在并不在三皈依正文里头的。念三皈依的大众,只要念到“一切无碍”,就完了。这一句,是应该敲磬子的人唱的,是叫各人一齐顶礼菩萨、罗汉,同了一切贤圣僧。拜三拜,就算功课完了,各人都可以退了。