黑咖啡:正信佛教 以戒为师 视频

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/19 13:13:09

佛言:“佛子离吾数千里,意念吾戒,必得道果。在我左右,随常见吾,不顺吾戒,终不得道。
作为佛陀的弟子——出家人以贪染心,捉持金银、宝物违犯佛制。
由于无始来习气所使,对金钱宝物贪得无厌。愈有愈贪多,以无厌足故,千方百计营求,便不得专心修道。因为它能增长贪心,妨废道业。所佛制出家人不得捉持。
“佛在世时,僧皆乞食”,乃至“置金银於无用之地”。由于大师所看到的此传佛教,唐、宋以后,丛林制度兴,僧皆自炊自食,自备房室衣物,认为边地末世众生,业障太重,有违佛制,仰慕佛世芳规,不胜感叹。其实南传佛教,至今仍保持原始佛教典型,“僧皆”托钵乞食,寺院不设厨房炊具、衣服房室完全由在家信徒供养,乃至一切日常生活用品悉任外缘。僧人在其国内乘坐车船等交通工具,悉皆免费。若僧人出国,飞机票价及一切费用,由政府负责,归宗教厅备办。并由政府派人员随从护法,代办锁务。南传佛教受政府的保护,民众之拥戴,至今僧伽仍然“置金银于无用之地”。故能受持不捉金钱戒。僧人能做到不捉持金钱,僧格自然清高了。
环观古今中外,佛教法运与其流传国家之国运,关系制为密切。若国王大臣、政府官员,信奉佛法,护持三宝,令法运兴隆者,而其国家必然强盛;若国王将相,排斥佛教,危害法门者,而其国运亦随即颠危。此中之理,盖为佛教般若空慧之理。能使知识份子,究明心性勉力行善;而佛教因果报应只说,可令下愚之徒,遭受苦报,不敢造恶。是故佛法兴隆,则天大乱,处处斗争不息。明乎此理,即可信佛法能令国泰民安。
兹以历史事实为证,佛教自东汉传入我国,在唐朝初年,外得唐太宗皇帝父子护法,内有玄奘大师、道宣大师等高僧辈出,于是法运大振,上自皇帝将相,下到民庶百姓,无不信奉佛教,而大唐天威之盛,空前未来。
迄唐武宗毁佛,发生会昌教难,法运遭受挫折,晚唐国运亦一蹶不振。
从古至今,大量事实证明:国家的兴盛离不开佛教,佛教的发展离不开戒律,戒律的行持离不开正法。戒为无上菩提之本,戒是正顺解脱之本。例如有好多的大和尚带领弟子持佛陀的正法;持金钱戒,托钵乞食,日中一食,行脚,六和共住等等受到佛教界僧团及政府和各界人们的赞叹!
我们此时次地,谈论覆国建国,鉴古观今,必须先从复兴中华文化,弘扬大乘佛法做起:佛弟子们从受持净戒,持金钱戒做起,事在我全体僧伽,勉力为之,则国家幸甚!佛教幸甚!
祈盼四众弟子严持戒律走上解脱之路

海城大悲寺        一、
',1)">

二、
',2)">

三、
',3)">

大悲寺见闻
辽宁海城地区的———大悲寺,全体僧人持金钱戒律,日中一食。寺院里没有功德箱,每月2场佛事(14超拔、15普佛,不收取任何费用)。每年在4月8,7月15两次皈依。皈依居士必须背会《心经》《大悲咒》,才发给皈依证书。僧人每天早上2点钟起床,10遍楞严咒,下午2个小时读诵戒律,每天休息时间4个小时。保持佛陀制度,每年8月15开始行脚。行脚途中托钵乞食。寺院里戒律严谨,僧人威仪具足!佛陀戒律在此得以充分体现!
大悲寺常住要求
1、 不捉金钱。
2、 日中一食。
3、 行脚。
4、 乞食。
5、 不接客僧礼。
6、 一切供养归常住。
7、 三衣钵不离身(十八种物齐备)。
8、 不化缘、不求人。
注:在本道场修行者,要求做到,听话、干活!
大悲寺住持释妙祥法语:
修行容易受戒难  不受戒律魔一般   守住戒相心坦然   提木叉保解脱船
愿汝成真出家汉  清静无为虚空般   高尚品德如青莲   行解渡众大法船
原美国万佛城,首座和尚,释化来,现任大悲寺首座和尚。预计今年行脚之后,开始讲《楞严经》。有缘分的同修,可以前去参学。大悲寺对于居士在道场的要求:1、身份证。2、遵守规矩,按时起床、干活、听话、日中一食!
我介绍大悲寺的缘起
今年7月,网上的佛友(现已出家)告知。海城地区的大悲寺,如何如何的好,希望我能够过去看看。并且有宣化上人传法卷的弟子,原美国万佛城首座和尚——释化来,也在哪里。寺院好,不是吸引我的原因。能参访宣老的弟子,吸引着我。经过电话核实后,我马上开车去了。刚好我不在大连,离大悲寺差不多有一个小时的路程。
从第一次到大悲寺开始,我就深深地被这里僧人的行持所感动。开始由衷的敬佩、赞叹!
我是个及其贡高我慢、目中无人的大鸟。我皈依的师父,是当代虚云老和尚的弟子。释晚融。老和尚将近90岁。其行持、戒律、精进,无不令人称赞!东北很多和尚都知道他老人家!同样,也是个很难接近的和尚。因为他老对自己、弟子,要求极其严厉!喜欢游山玩水的我,结识很多默默无闻、普普通通的老和尚,他们对我都有莫大的帮助。但是我惭愧啊!其中一位老和尚,我至今不敢再见他老,因为我在家里的一举一动,他都知道!每当我见他老时,其不分场合、地点,一定会臭骂我一顿,或罚我跪着。令我、、、(因为我在家、社会上做了很多与戒律相违背的事情),所以我至今不敢见他。到某处,一位流水僧(也是虚云老和尚弟子,日一餐、不倒单),任我怎么哀求也不做声,只是淡淡的说:“你把戒律好好学学,那就是佛法,那就是你成就的捷径、、、”。涤华禅师,生前不也是很普通吗?寺院里当家师,经常迁他的单,理由很多。焦山茗老,叫他哑巴僧。他经常到寺院斋堂垃圾堆捡东西吃,寺院给他红包他也不要。死去僧人丢掉的内衣,他捡起来自己穿上。缝缝补补4斤多,直到他老临圆寂前,才自己换上一件新的。那件衣物现在在大连。死后在地上一块白布盖头露脚,盖脚露头。场面令人心酸。其遗嘱死后装缸,留与本寺(乃肉身),不也是一火了之!火化后,舍利子、头骨“泰”字,及种种妙境,见者无不惋惜!悲载!日后我还是没有认识到戒律的重要性,好像是给别人的,而不是给我的!所以我再见到、认识的出家人,自然要和以上的和尚比较了。导致我在心里面瞧不起后来的和尚!以至与到了寺院不礼拜僧人,连合十都没有。因为他们和我认识的老和尚们千山万水之隔!
每每为古德行宜感动不已,而忽略了眼前僧人的风范。当我了解大悲寺之后,由衷的后悔,发自内心。因而我认识到戒律的重要性、知道了在默默无闻,脚踏实地,以戒律为师,续佛慧命的僧人大有人在!我深深为自己贡高我慢、轻视僧宝的行为脸红!

大悲寺全体僧人都是不摸金钱戒律,我们应该爱护、尊重,僧人的持戒精神。僧人的持戒就是维护佛陀的法身慧命、真正意义上的弘法所在。大悲寺的方丈妙祥师父,在五台山有过这样的经历:妙祥师父要离开五台山,有一位很有名气的老法师,拦住妙祥师父掏出20元钱给他,告诉妙祥师父:“你留者吧,等最困难的时候拿出来用”。妙祥
师父不接受,哪个老法师很严厉的说:“我让你拿的,你拿吧”!妙祥师父还是不接受。老法师无奈的说:“佛让你拿着”。妙祥师父很严肃、认真的回答:“就是佛来了,让我接受金钱,我也不要,因为我受了此戒律”!妙祥师父最后行脚2个多月回到辽宁地区。此事一时轰动整个五台山。哪个老法师望着妙祥师远去的背影,目光充满了,赞叹、自豪、、、


以上内容皆系复制、剪帖,来源于互联网。
全球化  大团结  省自我  爱众生