鹦鹉螺雾化芯diy数据:你怎么看:佛教与科学不同的宇宙观??索达吉堪布开示

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/26 01:28:02

你怎么看:佛教与科学不同的宇宙观? 索达吉堪布开示

(2011-08-27 20:06:29)转载 标签:

印度

《俱舍论》

须弥山

佛教

时轮金刚

分类: 佛国净土

在人间按:其实,看一看霍金的《果壳中的宇宙》,对【暗物质】有些了解,就不难理解《俱舍论》所讲述的世界啦!

 

注意,定力(禅定层次)不同,能量(感知化身)不同,光速(外境、器世界)不同,维度不同,虽在同一个小宇宙,看到的世界也不尽相同!

 

一般情况,上层的了解下层的,而下层的不知道上层的。特殊情况,由于业力或愿力的缘故,呈现互不相干或是产生神通(突破维次)。

 

佛教徒应如何对待科学与佛教不同的宇宙观?

 

 

 





索达吉堪布在《俱舍论》中讲到:

在座的很多人从小就认为地球是圆的,上学之后老师也是这样告诉我们的,那现在《俱舍论》中的说法与此并不相同,此二者是不是互相矛盾,应以什么样的眼光和观点来对待这个问题呢?

 

以前,有一位竹庆寺的堪布,懂一点儿现在的天文地理学,但并不是很精通,后来在竹庆寺学习《俱舍论》之后,对佛陀的教理生起了邪见,对佛陀的教言也产生了排斥心理,而且所作所为也不太如法,这都是闻思没有究竟的缘故。当今社会,在佛教界与科学界有两个大家十分关注的焦点,一个是前世后世是否存在,另一个就是有关世界观的问题。去年,我们专门利用了一段时间学习有关前世后世的道理,我想,只要认真思维过、真实公正的人,恐怕也实在举不出前后世不存在的理由了。那么,对于我们生存的宇宙,应该如何以智慧分析,应该以何种世界观面对?按照本论的观点,世界的最初是由风的搅拌而形成,之上依次有水轮、金刚大地,金刚大地上面有包括须弥山为主的四大部洲,如同莲花生长于海面,所有的六道众生存活于这样的一个世界之中。现在科学则认为:地球是太阳系的九大行星之一,由人类居住,如球形而稍扁,表面是陆地与海洋,周围被大气层包围。

 

科学上与《俱舍论》的说法完全不同,哪个是真的,哪个是假的?有一些佛教徒认为:佛说的应该是正确的,须弥山存在。但是,如果以这种观点来承认,我们在地球上根本找不到须弥山,其他人会说:须弥山不存在,因为我们看不见。这样一来,有一些刚刚接触佛教的人会陷入矛盾之中,以科学的观点承认?不行,因为佛陀不是这么说的。以佛教的观点承认?也不行,世间人都不承认。于是只能“沉默是金”,但这样肯定行不通,那究竟应该如何对待这个问题呢?

 

一方面,从科学的角度来说,地球是存在的。如果一定要让世间人说“地球不存在”的话,那在科学家面前根本说不通,为什么呢?因为,地球的存在是有依据的,他们通过各种各样的科学仪器、研究途径去观察,而且依靠现代高科技的手段,他们已经到过月球以及其他星球。去年,中国的第一个载人航天飞船转绕地球一周后安全降落,这是众多人有目共睹的事实,谁也无法否认。从公元2世纪开始直到现在,这些科学家们对地球的形状、大小、运行状态得出了种种不同的说法,虽然他们自己的观点也是有所不同,但针对大多数人来讲,对于“地球是圆的”这一点没有任何怀疑,是完全成立的。所以,作为佛教徒不一定非要让他们承认“须弥山”的观点,“地球”,我们可以承认,为什么呢?现在大多数人均可以现量见到,所以没有必要否认。 另一方面,佛教中有关须弥山的观点也不必否认。有些人认为:地球是圆的,但佛教中所讲的与这完全不同,那作为佛教徒如果承认科学观点的话,是不是已经舍弃佛教了?这一点不用担心。因为一切万法不成立的缘故,可以成立各种各样的显现,比如饿鬼众生见一碗水是脓,根本看不见水,但众生业力显现的时候,脓是可以承认的,对于人来讲,所见的是一碗水,在这上面一滴脓也看不见。我们也不用对饿鬼说:“这不是脓,而是一碗水。”如果这样说的话,它一定会笑你:“我明明见到的是脓,怎么会是水呢?”同样,对一个人也不能说:“这不是水,是玛玛格佛母。”我们不必否认所有众生各自面前的显现,它可以显现为“脓”,也可以显现是“水”,还可以是“甘露”、“玛玛格佛母”、“虚空”……,种种不同众生面前可以显现种种不同的形象。因此,所谓的须弥山如果有实体,如小乘所承认一样,那圆圆的地球就不会显现为扁扁的,但是一切缘起显现皆是空性,以空性的缘故,一切都可以显现,这样不论哪一种观点,对我们来说都可以圆融无违。 这样,有人也许会想:佛经多数是以人为主而宣说的,那为什么佛不说大多数人所见到的地球,却说世间上有须弥山,我们生存的地方是南赡部洲,这是为什么呢?《三律仪经》云:“世间与我诤,我不与世诤,世间说有者,我亦随说有,世间说无者,我亦随说无。”对法经,首先是佛陀随顺印度众生而讲的,当时印度民间认为须弥山存在,印度即南赡部洲,所以“须弥山存在”是随顺世间的一种说法。而且,如果佛教徒依照佛陀的教言去修持,须弥山、四大部洲等完全可以现量见到。当时在印度,有一些比丘以神通到北俱卢洲化缘回来度过饥荒,国王恩札布德在其王宫上方见到有很多红色的老鹰在飞,一问之下才知道,原来是释迦牟尼佛教法下的比丘,国王于是陈设供品祈祷佛陀,后来佛来到国王面前,为其灌顶,赐予他不舍贪欲之特殊方便法,国王当下成佛。所以北俱卢洲是一些大阿罗汉现量所见,说明它是真实存在的,在《无垢光尊者传记》中也讲到:妙音天女用手托着无垢光尊者转绕了四大部洲一圈。觉囊派有一位修“时轮金刚”的上师,在其境界中完全可以见到须弥山等,与《俱舍论》中所讲完全相同。  由于众生根基的不同,佛陀即针对不同众生宣说了种种不同的法,我们作为佛教徒,可以承认地球,也可以承认须弥山,这二者之间一点也不矛盾。另外,大多数人所见到的,佛不必宣说,而凡夫人所不见,只是个别众生见到,对此作宣说才是极稀奇之处,也是佛陀的一个特点。为什么这样讲呢?佛说:在这世间上,有人和非人,非人会以种种形象来到人们面前。而且魔鬼以及清净天尊的相,在修行人境界中确实能够显现。前一段时间,有一个非常老实的修行人对我说:“有一个狐狸天天与我说话。”如果世间人或者科学家听到这些话,也许认为“这是胡说、迷信”。在世间,确实有某些心怀不轨的人利用这些现象传播迷信思想,但我们这里所说的与此完全不同,在凡夫人所能见到的瓶子、柱子之外,的确有一些特殊的显现是众人所不见的。而且,有些修行人也能看到清净的显现。以前有位僧人在走到五台山的某一处时,突然吹起一阵风,然后他见到一座宫殿,里面有很多僧团在念经,他在那里呆了很长一段时间,出来后又起了一阵风,所有的景象马上消失了,后来,他即在此处建造了这样一座寺院——金阁寺。另外,有一个裁缝被非人带到了他方世界,让他做很多很多的衣服,这个裁缝想:自己现在一定是在非人的世界。于是回来时带了一些布,但这些布已经变成了纸。  作为一个佛教徒,完全可以将佛教对宇宙的观点以及科学对宇宙的观点圆融,这不会对佛教有任何损害,我们完全有这个能力,也有这个说服力,因为佛早就已经说得非常清楚了。而且,佛教中所有的观点并非是如《俱舍论》所讲那样。印度的狮子贤论师在其《般若经》注释中说:《俱舍论》中所承许的四大部洲、须弥山,只是小乘对法藏的一种观点,而且在小乘对法藏中也有很多不同说法,大乘对法藏的观点则无量无边,此二者之间并不相违,因为一切万法在胜义中无生无灭,在名言中却可以显现各种各样的形象。狮子贤论师也是这样说的。所以,佛教中并非只承认一个须弥山,而不承认其他观点,《华严经》对世界的认识方法与现在科学不同,与《俱舍论》的说法也不同。以前根登群佩说:小乘《俱舍论》的说法是不了义的说法,大乘经典的世界观则很了义。如果说不了义,也是可以的,因为佛陀当时针对某些众生执著世间为实有而宣说存在这样的世界。在密宗当中,对世界观也有一种不同的认识,他们认为:七大山在里面,而须弥山在周围,与现在的地球基本相同,而其真实的距离、形状等则不同, 但在胜义中,则无有世界的量。在《时轮金刚·无垢光疏》中讲到:《俱舍论》有关宇宙的说法不会妨害《时轮金刚》所讲到的宇宙观。并且举了一个例子说:诸佛菩萨加持过的六尺山洞中,转轮王及其五大眷属全部可以容纳,这时,转轮王没有缩小,山洞没有扩大,但以诸佛菩萨的加持力,以及转轮王的福德力,是可以如此显现的。有罪业的人,他把很微小的物体看得很大;有些饿鬼到了富裕之家,对所有的财物都无法见到,这就是众生的业力所现。所以《时轮金刚》认为:所谓的宇宙不同,是根据众生的意业不同而宣说的。《白莲花论》中,舍利子问释迦牟尼佛:“你在有些经典中说是在大释迦牟尼佛前初次发心,今天又说在另一个佛陀面前发心,那究竟是在哪一个佛面前发心的呢?”释迦牟尼佛回答说:“根据众生根基的不同,我所说的也有所不同。”世界观也是如此,我们不用驳斥现在的科学家,说“地球不是圆的”,如果这样说,那须弥山是到美国去找还是到印度去找,很困难的。以前多瓦·喜饶嘉措格西曾经说:“我要跟承认地球圆的人辩论,让他们哑口无言。” 但是,根登群佩说:“辩论倒是可以,但他们都会笑你,不会给你回答的,就好像在饿鬼面前说‘这不是脓,是水’,那饿鬼都会笑你。”因此说,我们不必去跟别人辩论,地球的本体是空性之故,不同众生前的显现可以不同,以五明佛学院来说也是如此,对佛教有信心的人认为“这是人间的极乐刹土”,这里的老山羊就是菩萨,对这里有排斥心理的人则认为,这里简直是脏、乱、差,没有一点可取之处。实际上,在胜义实相中,喇荣没有好坏之别,在现相中,每一个人都有自己所安立的量,但这都不是真实的量,因为是以分别心安立的,以每一个众生业力的不同,所显现的不同也很正常。以前具髻梵天说:释迦牟尼佛的刹土是一个清净刹土。舍利子则说:这里是不清净的。后来佛也说:我的刹土与具髻梵天所讲的一样,全部是清净的,只是舍利子没有看见而已。因此,现在成千上万人所见的地球没有必要破,根本也破不了,但我们以佛教的观点来承认也不矛盾。从天文学的角度,比如藏历依照《时轮金刚》的推算方法,有时会少一天,有时又会多一天,但这样推算之后,我们可以说“十五号的月亮是圆的”。按照西方的算法,很可能十六号月亮圆,也可能十七号月亮圆,有这些过失。 在演培法师的《俱舍论讲记》中,完全以小乘的说法解释,现在南赡部洲的下面是地狱,这个地狱在哪里?“在地球的中心”,但这一点即使通过地质学家去考察,恐怕也很难证实。所以,有关地球和须弥山的说法,希望大家应该多翻一些资料,多了解一点有关的各种说法,道友之间经常探讨,思维研究这个问题是至关重要的。从科学的角度,现在对于这方面确实还是一个迷,想要解开这个迷团也是相当困难的。我们在回答问题的时候,对于某些问题可以不用回答,但是如果他有一点佛教基础,而且也比较公正的话,那我们应该以详细的教证、理证对他宣说,解开他相续中的疑惑,比如须弥山与地球之间的关系,如果运用佛教中几种不同的学说和观点进行阐述,并以大乘佛教和密宗《时轮金刚》等很多论典来进行印证的时候,一个公平正直的人一定会接受的。有时候,仅仅一句佛号解决不了问题,也不能解开相续中的疑惑,只有懂得佛教的道理,才有这个能力和办法将困惑遣除。只不过我们现在对佛教的理解太粗浅了,佛法的很多甚深道理不能理解通达,这是我们的一个缺点。佛教可以说是包罗万象的,不论是天文地理,还是文学、艺术、诗歌,如果真正以佛教观点进行衡量的时候,一定会对佛法生起信心,而且自相续中也必定会生起一种坚不可摧的见解。 来自:大圆满龙钦宁提修学社区 » 龙钦佛法闻思论坛 »http://www.duozhiqin.com/forum/viewthread.php?tid=113369  相关推荐博文: 

学佛:不需要奋斗感,需要对全宇宙的开放感!顶果钦哲法王开示

 

人类的起源?生命的起源?宇宙的起源?

 

【原创】宇宙生命的起源是什么?

 

净空法师:宇宙的源起就在当下!

 

宇宙核心秘密:波粒二相性!令人发指的实验结果~~

 

宇宙黑洞到底是不是佛经所说的地狱?

 

物理学再次趋近佛学:发现宇宙的本质是缘起性空

 

宇宙能量大揭密:佛宝塔PK金字塔

 

吼吼:宇宙的根源与第一义! 净空老法师开示

 

科学证明宇宙是泡泡!读《果壳中的宇宙》微得

 

梵音如同英语,是宇宙上的国际通用语言!唐僧

 

佛教的极端空间VS量子力学、宇宙物理

 

释迦牟尼眼里的宇宙与生命,初禅天的人长什么样?

 

宇宙中的黑洞难道就是佛经中的无间地狱?

 

【震惊】宇宙发源于不均匀的“无”

 

优钵罗花:幻相——宇宙的面纱

 

照片为证!佛菩萨的神通突破了宇宙时空!

 

物理学惊人结论:宇宙只是幻象!

 

所有宇宙坛城的本尊,所有宁玛巴的祖师们,必须回应这吉祥的邀请!

 

佛经告诉我们:宇宙万物、森罗万象皆是妄念的波动现象

 

超越爱因斯坦 ——宇宙是可以理解的

 

大音稀声,大象无形——你的耳朵也只能听到宇宙中的一小段声波

 

科学再次靠近佛法:宇宙时间没有起点

 

宇宙黑手暗能量

我的更多文章:
  • (2011-08-24 08:40:59)
  • (2011-08-17 09:23:53)
  • (2011-08-17 07:40:57)
  • (2011-08-14 17:06:42)
  • (2011-08-11 13:32:34)
  • (2011-08-11 12:44:55)
  • (2011-08-11 08:45:20)
  • (2011-08-10 08:47:08)
  • (2011-08-10 08:07:29)
  • (2011-08-05 08:38:33)