魔彩新娘婚纱照:安全考试题

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2022/09/28 05:25:00

一、选择题(每题5分,共30分)
    1、特种作业人员经过( )合格取得操作许可证者,方可上岗。 A.专业技术培训考试 B.文化考试 C.体能测试
    2、气瓶的瓶体有肉眼可见的突起(鼓包)缺陷的,应如何处理?( ) A.维修处理 B.报废处理 C.改造使用
    3、在焊接作业中,为保护操作者的安全,保护片一般累汁使用多久更换一次?( ) A.4小时 B.8小时 C.24小时
    4、( )是利用气体燃烧的火焰作为热源的焊接方法。 A.气焊 B.气割 C.电焊
    5、乙炔瓶的储藏仓库,应该避免阳光直射,与明距离不得小于( )。A.5米 B.10米 C.15米
    6、锅炉的三大安全附件分别是安全阀、压力表。( ) A.电表 B.温度计 C.水位表
    7、在气瓶运输过程中,下列哪项操作不正确? ( ) A.装运气瓶中,横向放置时,头部朝向一方。B.车上备有灭火器材 C.同车装载不同性质的气瓶,并尽量多装
    8、电焊时,若有其它人在场,应采取下列哪项安全措施?( ) A.放置警告牌以示警惕 B.放置警告牌,在工作场所周围设置屏幕 C.规定在场人士佩戴眼镜
    9、搬运气瓶时,应该 ( )。A.戴好瓶帽,轻装轻卸 B.随便挪动 C.无具体安全规定
    10、下列哪类起重机械操作员不需持有合格证书?( ) A.汽车吊 B.龙门吊 C.葫芦吊
    11、下列哪种燃料不准在锅炉炉膛里燃烧? ( ) A.煤炭 B.汽油 C.油渣
    12、可能导致锅炉爆炸的主要原因是什么? ( ) A.24小时不停的使用锅炉 B.炉水长期处理不当 C.炉渣过多
    13、爆破工程使用的主要材料是( )。 A.雷管和炸药 B.雷管和导火索 C.炸药和钢钎
    14、硝化甘油类炸药属于( ) 炸药。 A.固体 B.胶质 C.液体
    15、如果发现雷管内有灰尘应该( )。A.用木条或铁丝掏 B.用口吹 C.用手轻轻倒出
    16、起重机接近终点时,应该 ( )A.及时断电,尽可能不动用行程限位器 B.等待行程限位器动作 C.加快起重机动作速度
    17、机械式通风系统的维修主要包括( )。A.清理管道 B.清理除尘系统 C.两者都有
    18、下列使用电梯的事项,哪项不正确?( ) A.按安全警示标志操作 B.7岁以下儿童可以独立使用电梯 C.未经管理人员许可,不得使用载人电梯运载货物
    19、使用直流电焊机施焊前,电压不得超过多少伏?( ) A.220 B.200 C.110
    20、开启气瓶瓶阀时,操作者应该站在什么。位置?( ) A.侧面 B.正面 C.后面
    21、充装气瓶时,以下哪项操作不正确?( )A.检查气瓶内是否有剩余压力B.两种气体混装一瓶 C.注意气瓶的漆色和字样
    22、———是利用可燃气体同氧气混合燃烧所产生火焰分割材料的热切割。( ) A.气焊 B.电焊 C.气割
    23、压力表在刻度盘上刻有的红线表示。 ( ) A.最低工作压力 B.最高工作压力 C.中间工作压力
    24、电焊工作的地点不应该 ( )。 A.缺少急救员 B.多设合适的灭火器 C.存放易燃物体
    25、点焊枪时,应该用( )。 A.点火枪 B.火柴 C.打火机
    26、木工机械周围的场地应该注意什么?( ) A.经常洒水 B.保持畅通及避免湿滑 C.提供空气调节
    27、起重机械的信号员的主要责任是 ( )。A.考核起重机操作员的工作表现 B.在吊运过程中,给操作员适当的指示信号,令吊运工作顺利进行 C.负责维修起重机的信号系统
    28、处理液化气瓶时,应佩带以下哪种保护用具?( ) A.面罩 B.口罩 C.眼罩
    29、在对锅炉、压力容器维修的过程中,应使用 ( )伏的安全灯照明。 A.36 B.24 C.12
    30、在锅炉房里长时间工作要留意 ( ) 。 A.高噪音 B.高温中暑 C.饮食问题
    二、填空题(每题2分,共20分)
    l、对 本人,尤其对 和 的安全可能产生重大危害的作业叫特种作业。
    2、焊枪点火时,应该先开 门,后开调节门。
    3、焊接铜、铝、铅、锡、锌等有色金属时,必须在的地方进行,焊接人员应戴或
    4、焊枪发生回火、鸣爆时,应先 ,把火嘴放在中冷却,然后用钢钎将嘴通畅。
    5、防止电石 ,引起爆炸,乙炔发生器使用的水应该是没有任何油污和其它杂质的水,并按规定。
    6、特种作业人员必须经过专业部门的,考试合格,并取得 才能上岗。
    7、过卷扬限制器能保证起重机 ,当起重机的吊钩滑轮距起重机架小于或等于毫米时,能自动地切断电动机 ,防止吊钩滑轮 。
    8、在潮湿处从事焊接作业时,如触碰到电焊机或其他设备外壳有“麻电”感觉时,应,进行修理。
    9、对压力容器内部进行检查时,不准使用照明,而应使用 伏以下的低压灯。
    l0、焊接中焊工常受到的辐射危害有、 、 等。焊接的电子束产生 ,会影响焊工的身体健康。
    三、判断题(每题1分,共20分)
     l、要定期对压缩空气桶清理油污,以防止油类和空气形成爆炸性气体。( )
     2、焊接盛装过汽油、燃油或油脂的容器时,应先敞开容器挥发几个小时。( )
     3、气瓶在使用前,应该放在绝缘性物体如橡胶、塑料、木板上。( )
     4、进入锅炉内部工作时,应该打开锅筒上的人孔和集箱上的手孔以通风。( )
     5、石油液化气不可用于气焊、气割。( )
     6、气瓶的充装和使用人员可以穿着化纤衣服。( )
     7、乙炔发生器或回火防止器内的水冻结时,应用火焰烘烤溶化。( )
     8、在浓雾、雷雨和黑夜时,不得进行露天爆破作业。( )
     9、在一个回路上,可以使用不同厂、不同批、不同牌号的雷管。( )
     l0、卷扬机安装位置应选择视野宽阔的地方,便于卷扬机司机和指挥人员观察。( )
     11、塔式起重机将重物吊运到高处后,为了节约能源,吊钩应该自由下滑。( )
     12、电梯轿箱顶上除了属于电梯的固定设备外,不得有其它物件存在,也不许有人进入轿箱顶上。 ( )
     13、对压力容器进行内部检修时,可以使用明火照明。( )
     14、起重机司机可以倾斜吊运物体。( )
     15、手工焊机应该有适当的空载电压。( )
     16、开启气瓶瓶阀时,操作者应该站在气瓶正面。( )
     17、焊接作业使用的气瓶应该存放在密闭场所。( )
     18、当吊运过程中,如果突然停电,应立即将所有控制器扳回零位,切断总开关,然后再采取其它安全措施。( )
     19、起重机接近终点时,应该及时断电,尽可能不动用行程限位器。( )
     20、起爆药包阻塞在深孔内时,可以用炮棍撞击。( )
    四、简答题(每题5分,共15分)
     1、特种作业包括哪些工种?
     2、起重机司机应熟悉哪些安全知识?
     3、简述在使用和维护焊机上应做好哪些工作?
    五、论述题(每题10分,共10分)
     电梯在运行中的注意事项是什么?
    六、案例题(每题5分,共5分)
    孙鹏和王峰都是一个厂里的焊工,也是好朋友。这天,孙鹏准备用气焊焊接一块钢板,由于天气太冷,他决定去车间里员工休息的屋里焊接,焊完了,还可以看看那里的书报杂志,用煤炉子烤烤火。他叫王蜂帮忙把气瓶搬进去,王峰说:“太沉,还是省点力气吧!"于是,王峰把气瓶滚进了休息室。开启瓶阀时,发现冻住了,孙鹏便把气瓶架在煤炉旁边慢慢烤。他们聊着天,等待瓶阀解冻。他们的行为中有哪些是错误的?
    特种作业安全试题答案
    一、选择题(每题5分,共30分)
     1.A 2.B 3.B 4.A 5.C
     6.C 7.C 8.B 9.A 10.C
     11.B 12.B 13.A 14.B l 5.C
     16.A l 7.C 18.B l 9.C 20.A
     21.B 22.C 23.B 24.C 25.A
     26.B 27.B 28.A 29.C 30.B
    二、填空题(每题2分,共20分)
     1.操作者 他人 周围设施
     2.氧气 乙炔气
     3.通风良好 防毒面具 呼吸滤清器
     4.灭火 冷水
     5.分解不良 洁净 按时换水
     6.专业技术教育 作业证
     7.安全运行 300 电源 坠落
     8.停止作业 切断电源
     9.明火 12
     10.强光 红外线 紫外线 X射线
    三、判断题(每题1分,共20分)
     1.√
     2.×(应先用热碱水冲洗容器,再用蒸汽吹洗几小时,打开盖子,用火焰在容器口试一下,确认已清洗干净后,方可焊接)
     3.×(不应该这样,会产生静电)
     4.√
     5.×(可以)
     6.×(不可以,这样会产生静电)
     7.×(应用热水或蒸汽溶化)
     8.√
     9.×(不可以)
     l0.√
     11.×(除非采取可靠措施,吊钩不允许自由下滑)
     12.√
     13.×(不可以,应该使用12伏的低压灯) 14.×(不可以)
     15.√
     16.×(应该站在侧面)
     17.×(应该存放在阴凉而空气流通的地方)
     18.√
     19.√
     20.×(绝对不可以)
    四、简答题(每题5分,共l 5分)
     1.特种作业包括哪些工种?
     答:包括电工作业、锅炉司炉、压力容器操作、起重机械作业、爆破作业、金属焊接(气割)作业、煤矿井下瓦斯检验、机动车辆驾驶、机动船舶驾驶、轮机操作、建筑登高架设作业。
     2.起重机司机应熟悉哪些安全知识?
     答:1、所操纵的起重机各机构的构造和性能;2、起重机操作规程及有关法令;3、安全运行要求;4、安全防护装置的结构原理和性能;5、电动机和电气方面的基本知识;6、指挥信号;7、保养和基本的维修知识。
     3.简述在使用和维护焊机上应做好哪些工作?
     答:(1)焊机要有正常的工作条件和环境5
     (2)焊机应平稳安放在通风良好、干燥,且设有防护棚的地方,同时防止剧烈震动和碰撞:
     (3)受潮严重的焊机必须检修;
     (4)避免和减少焊机超负荷运行。
    五、论述题(每题l0分,共l0分)
     电梯在运行中的注意事项是什么?
     答:
     1.操作者在电梯运行时间内,不得离开操作岗位,防止非操作者误操作。
     2.操作者负责检查轿厢的载重,不得超过额定的载重量。
     3.不允许装运易燃易爆等危险品。
     4.开动电梯之前,必须将厅门和轿厢门关闭。严禁在厅门或轿厢门敞开的情况下,使用电梯。
     5.轿厢顶上除去属于电梯的固定设备以外,不得有其他物件存在;也不许有人进入轿厢顶上。
     6.当电梯在自动平层装置的作用下,如所达到的平层准确度仍不能满足个别情况下的特殊要求时,可以用启动按钮来控制达到。
     7.电梯运行时,绝对禁止揩拭、润滑或修理机件等作业。
    六、案例题(每题5分,共5分)
     孙鹏和王峰都是一个厂里的焊工,也是好朋友。这天,孙鹏准备用气焊焊接一块钢板,由于天气太冷,他决定去车间里员工休息的屋里焊接,焊完了,还可以看看那里的书报杂志,用煤炉子烤烤火。他叫王峰帮忙把气瓶搬进去,王峰说:“太沉,还是省点力气吧!"于是,王峰把气瓶滚进了休息室。开启瓶阀时,发现冻 住了,孙鹏便把气瓶架在煤炉旁边慢慢烤。他们聊着天,等待瓶阀解冻。
     他们的行为中有哪些是错误的?
     答:(1)书报杂志和煤都是易燃物,焊接的工作地点不能存放易燃物。(2)气瓶搬运时,禁止滚动,王峰滚动气瓶是错误的。(3)瓶阀冻洁,应用蒸气或热水化开,禁止火烤,孙鹏烤气瓶是错误的