魔弹王与战姬艾伦图片:2011年中考英语考前纠错必备

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2022/09/27 23:28:31


  易错点一:不可数名词量的表达法的误用


  不可数名词没有复数形式,不能在词尾加s,其前也不能带数词。其数量的表达法基本有两种:一是用little,a little,much,a lot of,lots of等;二是用“计量词+of”表示,如a glass of water,three pieces of paper等。


  易错点二:不可数名词一词多义性的混淆


  某些名词既可用作可数名词,又可用作不可数名词,作可数名词用与作不可数名词用时是不同的意思,其歧义性导致容易混淆而判断出错。


  易错点三:单、复数形式相同的名词的误判


  由于对单、复数形式相同的名词缺乏足够的了解,误以为应该加-s,故有时不知道该怎么选。


  易错点四:名词所有格的误用


  几个人各自拥有的人、物要在每一个人后面加’s,共有的只须在最后一个人后面加’s,本身以s结尾的复数名词,只在s后加’。


  易错点五:名词作定语的单、复数形式的混淆


  名词作定语修饰名词时一般用其单数形式,然而,名词parents, clothes, sports等,作定语时必须要使用其复数形式。另外,man, woman作定语时,如果中心词是单数,则用其单数形式;如果中心词是复数,则用其复数形式。


  【好题闯关】


  1.Our English teacher gave us ________ on how to learn English well.


  A. some advices      B. many advices


  C. some advice       D. an advice


  【解析】答案:C 此题中advice是个不可数名词,没有单、复数之分,其前不能直接用数词或不定冠词,其后不能加s。若是表示“一条建议”则用a piece of advice。


  2. —A lot of meat ________ on the table. Would you like some?


  —No, thank you. I’m full.


  A. is   B. are   C. am   D. be


  【解析】答案:A 此题中meat是个不可数名词,没有复数形式,故be动词相应地要用is。同学们很容易受题中a lot of的影响而误选B。


  3.—Would you please ______ this little girl?


  —Sure. Take my seat,please.


  A. prepare a room for   B. make room for   C. give a room to    D. take up room for


  【解析】答案:B 试题中,room用作可数名词时是“房间”的意思,用作不可数名词是“地方;空间”之意,此处显然指“腾出地方(座位)”。


  4. —Do you like _____?


  —No. I prefer purple, the colour of your bag.


  A. orange   B. oranges    C. carrot   D. carrots


  【解析】答案:A 从答语中可以看出询问的是颜色,而B中orange加了s说明是可数名词,只有A是形容词表示“橙色的”。


  5. I was very glad when I saw so many ______ in your yard..


  A. chicken   B. sheep   C. duck


  【解析】答案:B 此题空前有so many,故其后应用可数名词的复数形式,而sheep单、复数形式相同,其他选项没有加-s。单、复数形式相同的名词主要有Chinese,Japanese,sheep,people,fish,police,deer等。


  6. My mother bought three     and two     for supper this afternoon.


  A. fish, tomato   B. fishes, tomatoes   C. fish, tomatoes D. fishes, tomato


  【解析】答案:C 英语中有些名词单复同形,如:fish, deer, sheep, Chinese (中国人), means (方法),所以应讲one fish, two fish;而tomato是特殊名词,其复数形式是加-es。


  7.       mothers are both doctors.


  A. Jim’s and Bob   B. Jim’s and Bob’s   C. Jim and Bob’s   D. Jim and Bob


  【解析】答案:B   由mother加了s和be动词用are以及后面的both表示“两者都”,doctor加了s,均能看出题中的mothers是Jim and Bob各自的母亲,因而每个人名后面均须加s。


  8. Mary bought her father a nice handbag on      Day.


  A .Father   B. father C. Father’s D. father’s


  【解析】答案:C 此题兼考专有名词“父亲节”和名词所有格。由于“父亲节”是专有名词,故首字母要大写,这就可以排除B和D;而“父亲节”是属于父亲的节日,因此要加’s;又因为这里的father属于一个集合体,故以单数集合体出现,词尾不必加s。


  9. —Where does your mother work, Tom?


  —She works in a     .


  A. shoe factory     B. shoes factory C. shoe’s factory D. shoes’ factory


  【解析】答案:A 这里不是指名词所有格, 而是名词作形容词的用法,所以排除C和D;而“鞋厂”为单数形式,所以应用shoe factory。


  10. Can you imagine what life will be like in _____ time?


  A.10 years’ B.10 year’s C.10-years’ D.10-years


  【解析】答案:A “10年的时间”表达法中, year是可数名词要以复数形式出现,即以-s结尾,故只需在其后加’即可。


  二、代词


  【易错分析】


  易错点一:it特殊用法的误用


  it的特殊用法之一,是在不知是谁或不知其姓名时,可用来代替人.一般考生们易错之处在于容易根据句中出现的人名的性别来选用人称代词.


  易错点二:形容词性物主代词与名词性物主代词的辨析混淆


  形容词性物主代词变为名词性物主代词既有特例(my——mine), 又有规律可寻:his/its不变,其他全是在形容词性物主代词后面加-s(your——yours, her——hers, their——theirs)。


  易错点三:代词的易混现象


  no one; none : 二者都是表示否定意义的代词。no one只指人;none指人、物均可,后可接of短语。


  other, the other, another, others, the others : other 是形容词,用于单、复数名词前作定语,意思是“其他的”;the other特指前提为两者中的“另一个(个体或部分)”;another用于三者以上不确定数目中的“另一个”,是泛指;others是代词,表示“其他人或物”;the others指在一个整体范围内与一部分相对而言的“另外、其他人或物”,指剩余的全部。


  【好题闯关】


  1.—Who is dancing in the test room?


  —_____________must be Susan.


  A. She B. It   C. This   D. He


  【解析】答案:B 此题易误选A,因为Susan是女性。但根据it的特殊用法,在不知是谁或不知其姓名时,可用来代替人。


  2. It used to be     school, but now it’s____________ .


  A. hers; mine B. her; mine C. her; my   D. hers; my


  【解析】答案:B 第一个空后有名词school,所以应用形容词性物主代词作其定语;第二个空不需重复前面已提到的名词,故用名词性物主代词。


  3. —Jack can’t find______ dictionary.


  —Can you lend    to _____?


  A. her;mine;her B. /; yours; his   C. my;yours;he D. his; yours; him


  【解析】答案:D 根据我们所熟悉的外国人名,Jack是男性第三人称,又加上第一个空后已有名词,所以第一个空应填形容词性物主代词his;第二句表示“把你的借给他用”,此处“你的”指“你的词典”,而空后又无dictionary,显然应该用名词性物主代词,即yours(=your dictionary);最后一空在介词to后,应用宾格him。


  4. —Do you get any information about our new English teacher?


  —Well, I was trying to, but found________.


  A. one B. no one C. none D. some


  【解析】答案:C 根据此题的句意,可判断为否定意思,排除A和D选项,而中心词是information,指物,则选项应该为none.


  5. I’ve got two tickets for tomorrow’s football match. One is for me,______is for you .


  A. other B. the other C. others D. another


  【解析】答案:B 此题中说到有两张足球票,提及两者中的另一个时应用the other。


  三、冠词


  【易错分析】


  易错点一:定冠词与不定冠词判断失误


  (1)表示世界上独一无二的事物的名词前一般加定冠词the; 但如果名词前有修饰语,也可能用不定冠词a, an。


  (2)表示乐器的名词前一般用定冠词the, 但前面如果出现定语修饰,也可能用不定冠词a, an。


  易错点二:定冠词与零冠词的误用


  (1)表示一日三餐的名词前面一般不用冠词,但前面如果有了定语修饰,也可能用不定冠词a, an。


  (2)介词与表示交通工具的名词连用表示笼统的方式,前面一般不用冠词,但如果名词的前面出现了修饰语,前面需加冠词。


  (3)表示语言的名词前一般不用冠词,但后面如果出现language一词,前面需加定冠词the。


  (4)turn用作系动词时,后面作表语的单数名词前不用冠词。


  【好题闯关】


  1. He is playing       borrowed violin.


  A.the    B./   C. a   D. an


  【解析】答案:C 表示乐器的名词前一般用定冠词the,但此题violin前有修饰语borrowed,而borrowed的首字母音素为辅音,所以应该用不定冠词a.


  2. He likes teaching, so he turned     teacher after graduation.


  A. a   B. an   C.the    D./


  【解析】答案:D 此题turn用作系动词,后面作表语的单数名词前不用冠词。


  四、介词、连词


  【易错分析】


  易错点一:常用介词的辨析错误


  常用介词在使用过程中,常常会因为对介词辨析不明确而出现错误。例如,


  表示时间的介词: in, after     in与将来时态连用时,表示“过多长时间以后”的意思,后面跟表示一段时间的词语。after与将来时态连用时,后面只能跟表示时间点的词语。after与过去时态连用时,后面才能跟表示一段时间的词语;表示地点的介词: at, in, on    at一般指小地方;in一般指大地方或某个范围之内;on往往表示“在某个物体的表面”。


  易错点二:成对连词使用的错误


  一些成对使用的连词,如:neither…nor, either…or, not only…but also, so…that, not…until等。但是在not…until中,需要注意的是如果用在until前的动词是可延续性动词,则不加not;如果用在until前的动词是非延续性动词,则需要加not. 另外,需要注意的是一些在汉语中成对使用的连词,如:因为…所以,虽然…但是,在英语中是不可以成对出现的,即because 和so不连用,although和but不连用。


  【好题闯关】


  1. Japan is ________ the east of China.


  A. in B. to C. on D. at


  【解析】答案: B   此题中介词in 表示在范围里的, on表示紧挨着的; to表示在范围以外的,日本在中国的东部,是在范围外的,所以应该用to。


  2 .The postman shouted, “ Mr King, here is a letter ________ you.”


  A. to B. from   C. for D. of


  【解析】答案: C   选择A的同学要注意to 表示动作的方向, for表示有从属关系或者利益关系,这里表示一封给Mr King的信件,应该说是a letter for Mr King.


  3. He didn't leave       it was very late.


  A. since   B. when   C. for   D. until


  【解析】答案:D   此句中,leave是不可延续性动词,所以用not。


  4.        he was late,      he didn't catch the first bus.


  A.Because; so B. Because;/   C. As; so D. So; /


  【解析】答案:B   此题意表示原因和结果的关系,但是because和so不能连用,类似的词还有although和but。


  五、形容词、副词


  【易错分析】


  易错点一:形容词和副词的比较等级错用


  在英语中,两者之间的比较应用比较级结构。句中有表示范围的of the two...时,该比较级前通常要加上the,表示特指的概念。


  易错点二:同级比较的用法错误


  在中考英语中,同级比较问题也是一个考点。其结构为:“so/as+ adj./adv.(原级)+as...”,其中的so... as... 结构只能用于否定结构中;而as... as... 结构既可以用于肯定结构中,又可以用于否定结构中。


  易错点三:形容词和副词的一些固定用法的误用


  在英语中有些形容词和副词有一些固定的用法,在使用中应牢记。例如,though用作副词时,意为“然而”或“但是”,表示转折关系。它位于句尾时,其前通常要有一个逗号;当它位于句中时,其前后通常各用一个逗号,它的这种用法与副词however一样。但是although是没有这种用法的。


  【好题闯关】


  1. Tony is       one of the two.


  A.tall   B. taller   C. the taller   D. the tallest


  【解析】答案:C 两者之间的比较应用比较级结构,排除A和D,句中有表示范围的of the two...,比较级前应加上the,表示特指的概念。


  2. Of the two sisters, Mary is     one , and she is also the one who likes dancing.


  A. a younger    B. a youngest    C. the younger    D. the youngest


  【解析】答案:C 由题目中的two可知,横线处应为比较级结构,故选项B和D首先被排除。根据题意可知,横线处应为特指概念,所以比较级前应加上the。


  3. She does well in painting,but she doesn’t paint so     as her sister.


  A. good    B. well   C. better   D. worse


  【解析】答案:B 句中so... as... 结构用于同级比较,则其形容词或副词应用原级结构,排除选项C和D,而paint是动词,应用副词来修饰。


  4.         they are poor, they are generous.


  A. While B. However C. For   D. Though


  【解析】答案:D   此句表示转折关系,排除选项A和C,however也表示转折关系,但是在使用中应用逗号隔开。


  5. —Have you been to New Zealand?


  —No. I'd like to,      .


  A. too    B. though    C. yet    D. either


  【解析】答案:B   根据句意可知,横线处应填一个表示转折关系的词,选项A和D首先被排除;yet表示转折关系时,后应接一个从句,故选 B项。


  六、动词


  【易错分析】


  易错点一:情态动词的特殊用法错误


  情态动词又称为情态助动词,它属于助动词的一种。情态动词最基本的意义是表示能够、可以、必须之类,后接原型动词。但是情态动词还有另一类用法,就是后接不同的时态,可以表示可表达推测、建议等意思。如,can可以表示能力,表示客观的可能性,表示请示和允许,表示惊异、怀疑、不相信的态度。主要用于肯定句、否定句和疑问句中。用于肯定句中表推测时,指理论上的可能性,并不涉及是否真的发生。


  易错点二:动词的一般过去时与现在完成时的误用


  动词时态的运用不仅要从时间状语上进行确定,而且还要从地点状语所暗示的时间关系上来推敲。如:


  (1)表示过去时间的词或短语:yesterday, last night, last week, this morning, in 2006等。


  (2)表示动作发生的地点:at home/school, in the factory, on one's way to等。


  【好题闯关】


  1. Lily, don't play with the dog, because it       be dangerous at times.


  A. shall     B. should     C. can    D. must


  【解析】答案:C   很多考生认为玩狗将很危险或者肯定很危险,从而误选A或D。其实,shall用于第二、三人称表示“允许,命令,警告,威胁”等;should表示“应该”;must表示“必须,一定”等;而can除了表示“能,能够”外,还可表示“(有时)会,可能会”等。根据语境及情态动词的意义比较可知,正确答案选 C。


  2. It is in the library, you _______ talk loudly.


  A. may not   B. can’t   C. needn’t   D. mustn’t


  【解析】答案: D   此题要注意情态动词的否定意义。can't 表示不能够,不可以或不可能; may not表示不可以,不可能;mustn’t表示禁止;needn’t表示不必。此题的意思是在图书馆里不应该或不能够大声说话,根据句意,应用can’t.


  3. —     you read the story?


  —Yes. I     it at school.


  A. Have; read    B. Did; read    C. Have; have read    D. Did; have read


  【解析】答案:A   有些考生认为,两个人说话时,所用的时态应该是一致的,于是误选B或C。其实,问话者指的是结果,而答话者虽然强调的是地点,但是地点暗示动作发生在过去,于是正确答案选 A。


  4. ——__________ you ________ your book to the library?


  ——Yes. I returned it yesterday.


  A. Did, return B. Have, returned C. Will, return   D. Do, return


  【解析】答案: B 此题中回答用了一般过去时, 很多考生认为问句中也应用相同的时态,而误选A,但在问句中, 并没有给出过去的时间, 而是强调你现在是否还书了, 应用现在完成时.


  七、主谓一致


  【易错分析】


  易错点一:误认主语


  ①主语之后带有介词短语的,其谓语动词应与主语一致,而与介词短语之后的名词无关。


  其结构有:“主语+with, together with, along with, as well as, besides, but ,except, including, in addition to, like, no less than, rather than等。


  ②“one of+名词复数”后面的定语从句, 谓语动词应该用复数;而“the (only) one of + 名词复数”后面的定语从句的谓语应该用单数形式。


  ③在定语从句中,当关系代词 who, which或 that做主语时,从句中的谓语动词应该与先行词保持一致。


  易错点二:被主语的表象迷惑


  ①英语中有些词看似复数却表示单数的概念,例如:maths, physics,news,politics . . .等,有些词看似单数却表示复数概念,如某些集体名词,family, audience, class, club, company, crew, enemy, government, group, party, public, team等作主语时,如果作为一个整体看待,谓语动词用单数形式,如果就其中一个个成员而言,谓语动词用复单数形式。


  ②有些名词的单复数形式相同,要根据句子的含义和结构暗示来判断其单复数,这样的单复数同行的词有sheep, fish, Chinese, Japanese等。


  易错点三:误用语言规则


  ①当表示时间、距离、金额等度量的复数名词作主语,把它看作一个整体时,谓语动词一般用单数;但若与pass, go by, spend, waste等连用时,谓语动词用复数。


  ② and连接两个名词一起作主语时,谓语动词一般用复数形式。但是,当两个名词表示同一人、同一事物、同一概念或一个完整的东西时(其特征是and后的名词前无任何冠词),谓语动词用单数形式;当and连接的并列单数主语前分别有no,each, every, many a, more than one 等修饰时,谓语动词用单数形式。


  ③ either . . . or,not only . . . but also,not . . . but,以及there be之后的并列主语,谓语动词的确定都根据“就近原则”。


  【好题闯关】


  1. The fruit like apples, oranges      good for our health.


  A. is   B. are C. was   D. were


  【解析】答案:A 本题常常误认为apples, oranges是主语,因此谓语动词用are,而实际上the fruit才是该句的主语,like apples,oranges是介词短语作后置定语修饰the fruit. 该句译为“像苹果、桔子之类的水果对我们的身体是有好处的”。


  2.There are twenty boys in our class. One of the boys     from Canada.


  A. is   B. are C. was   D. were


  【解析】答案:A   one of the boys的中心词是one,因此谓语动词用单数,不要把the boys当成了该句的主语。


  3. I like the photos which      taken in Beijing.


  A. has   B. have   C. was   D. were


  【解析】答案:D   which were taken in Beijing是一个定语从句,用于修饰先行词the photos,而which本身就代替先行词the photos.因此谓语动词要用复数,考生常常因为没有弄清楚关系词which的实质,只是从形式上看它是单数。


  4. Maths     my favourite subject.


  A. has   B. have   C. is   D. are


  【解析】答案:C   maths本身是一个以“s”结尾的单词,而不是一个复数名词,表示单数概念“数学”这一学科。


  5. The police     searching for the robbers.


  A. has   B. have C. is   D. are


  【解析】答案:D    the police译为“警方”,表示复数概念,而不是表示“那个警察”,类似的词有:people,the +形容词,the +姓+family等均表复数概念。


  6.Their family is very happy. Now their family are watching TV.


  A. are; are B. are; is C. is; are D. is; is


  【解析】答案:C    family是一个集合名词,表示整体概念时谓语用单数,表示个体概念时谓语用复数。该句译为“他们全家很幸福,现在全家人正在看电视”。因此第一个family表示整体概念,译为“家庭”,第二个family表示个体概念,译为“家人”。类似的词还有group,class,team等既可表单数也可表复数。


  7. There     a little sheep eating grass on the hill. Can you see it?


  A. is   B. are    C. has   D. have


  【解析】答案:A   sheep是一个单复数形式相同的名词,由于sheep之前用的a little修饰,加上Can you see it中的it指代单数,因此a little sheep译为“一只小绵羊”。


  8.Ten years     quite a long time.


  A. is   B. are   C. am   D. be


  【解析】答案:A   表示时间、距离、金钱、重量、数量等名词的复数作主语时看作一个整体,谓语动词要用单数,容易错误理解为复数误选B。


  9.The twentieth lesson and last lesson      very easy for students.


  A. are   B. is   C. be D. am


  【解析】答案:B   the twentieth lesson and last lesson是表示同一概念,译为“第20课即最后一课”,因此谓语动词应该用单数。考生容易错误理解“第20课和最后一课”,如果表示两课,应该表达为“the twentieth lesson and the last lesson”。


  10. Neither you nor he    been to Beijing.


  A. is    B. are C. has   D. have


  【解析】答案:C    neither . . . nor连接的并列主语(you , he)虽然表示两个人,但根据语言规则,当它连接并列主语的时候,谓语动词根据就近原则,该由he决定。


  八、宾语从句


  【易错分析】


  易错点一:连接词的错误


  宾语从句中连接词的选择应根据句意而定。当谓语动词表示肯定概念时,一般用that(that可省略);当谓语动词表达一个不确定的概念时,则要用if或whether;如果遇到询问地点、时间、方式之类的情况时,则要使用相应的疑问词来连接宾语从句。


  易错点二:语序的错误


  宾语从句的语序一律使用陈述语序。尤其是在把两个独立的句子连成一个含有宾语从句的复合句时必须特别注意:


  1. 当宾语从句原为陈述句时,用that引导,语序不变。


  2. 当宾语从句原为一般疑问句时,用whether或if连接,语序变为陈述语序。


  3. 当宾语从句原为特殊疑问句时,特殊疑问词即为连接词,语序变为陈述语序。


  易错点三:时态的误用


  在含有宾语从句的主从复合句中,一般情况下主从句的时态要保持一致。如果主句是现在时,宾语从句的时态可根据具体情况采用任何时态。如果主句是一般过去时,一般情况下,宾语从句要用相应的过去时态。但当宾语从句表示的是科学真理、格言、客观事实时,宾语从句的时态不受主句时态的限制,仍可用一般现在时。


  【好题闯关】


  1. He asked ___ there was a bookshop near here.


  A. that B. what C. how D. whether


  【解析】答案:D    ask表明了宾语部分含有询问意思,表达一个不确定的概念,应该用if或whether。


  2. I don’t know     I can pass the exam.


  A. if B. where C. which D. that


  【解析】答案:A   题中don’t know表示不知道的意思,而谓语动词表达一个不确定的概念时,应该用if或whether。


  3. He wanted to know_______.


  A. when would they leave


  B. that he had come back from Guangzhou


  C. which one did I like best


  D. how he could get to the station


  【解析】答案:D 宾语从句必须用陈述句语序。而A、C为疑问句语序,首先排除;而根据句意“想知道……”表示一个不确定的概念,所以答案选D。


  4. I don't know________.


  A. which room I can live


  B. which room can I live


  C. which room I can live in


  D. which room can I live in


  【解析】答案:C    如果连接词在宾语从句中充当不及物动词后介词的宾语,并被放到从句句首时,不及物动词后的介词不能少,而语序还是陈述句语序。


  5. Long long ago, people didn't know the earth ___ round the sun.


  A. going B. moved C. travels D. went


  【解析】答案:C   在含有宾语从句的主从复合句中,主从句的时态要保持一致,主句是一般过去时,宾语从句也要用相应的过去时态。


  6.Could you tell me_______?


  A. how I can get to the hospital


  B. how can I get to the hospital


  C. how could I get to the hospital


  D. how I could get to the hospital


  【解析】答案:A    句中Could在这里不是表示过去时态,而是表示语气的委婉,是客气的请求。


  九、定语从句


  【易错分析】


  易错点一:关系代词和关系副词的混用


  关系词也称关联词,用来引导定语从句,可分为关系代词和关系副词两种,在定语从句中占有主要地位。区分关系代词和关系副词的关键是看它们在定语从句中所充当的成分。如果定语从句中缺少主语、宾语,就应考虑使用关系代词;若定语从句中缺少状语,就应考虑使用关系副词.


  易错点二:固定句式出差错


  so…as 或 so…that 为固定句式,前者为 as 引导的定语从句, as 在定语从句中作宾语或主语;后者为 that 引导的结果状语从句,该从句的成分是完整的,不缺少主语或宾语。类似的固定句式还有 the same… as (that),such…as,as…as 等。


  易错点三:主谓不一致


  在“ one of + 复数名词 + 定语从句”结构中,定语从句的先行词是复数名词,故谓语动词要用复数形式;在“ the (only) one of + 复数名词 + 定语从句”结构中,先行词是 one,而不是复数名词,故谓语动词要用单数形式.


  易错点四:对先行词概念不明确


  先行词是定语从句的引导词前面的名词.在定语从句中充当一定的成分.被定语从句修饰的名词、代词称为先行词。 我们可以这样认为, 之所以称它为先行词, 是因为修饰它的定语从句总是放在它之后, 先行词总是出现在定语从句之前, 而不同于普通形容词修饰名词时, 形容词位于名词之前。对先行词的不理解,容易做题时出现错误。


  易错点五:忽略that 和which 引导限制性定语从句的区别


  当先行词指“物”时,that 和which 引导的限制性定语从句有一些区别,以下情况只能用that,而不用which。


  1. 当先行词为不定代词,如anything, everything, nothing, none, one, all, little, few, much等,或先行词被all, little, few, much, any, only, every, no等修饰时,应用that代指先行词;


  2. 当先行词被any, only, the very, all, little, few, much, every, no等修饰时。


  3. 先行词是序数词或最高级形容词时,或者先行词被序数词、最高级形容词、具有最高级意义的形容词(如last)修饰时。


  4. 先行词同时包括人和物时。


  注意:


  1. 只有先行词指“物”时才有此区别,如先行词指“人”,则无此限制,如Anyone who is present will have the chance to see the film star.


  2. 在非正式文体中此限制并不明显,常有which与that通用的现象。


  【好题闯关】


  1. I’ll never forget the days     I visited New York with you.


  A. that    B. when   C. which   D. in which


  【解析】答案:B   区分关系代词和关系副词的关键是看它们在定语从句中所充当的成分。此题定语从句中缺少状语,就应使用关系副词。


  2. Mary is so lovely a girl       everybody loves her.


  A. as   B. so C. which    D. that


  【解析】答案:D 根据句意判断此题为 that 引导的结果状语从句,从句的成分是完整的,不缺少主语或宾语,所以应用so…that固定句式。


  3. Tom is the only one of the students who     swimming.


  A. like   B. likes    C. liked   D. liking


  【解析】答案:B    此题为the only one of + 复数名词引导的定语从句结构,先行词是one,所以谓语动词应该用单数。


  4. Is this the library     you visited yesterday?


  A. where B. in which   C. that   D. which


  【解析】答案:C    题中the library 是先行词,定语从句缺少宾语,故应用 that 或 which 来引导,当然也可以省略。


  5. This is the most exciting football game     I have ever seen.


  A. which   B. that C. where D. in which


  【解析】答案:B   当先行词被最高级、序数词修饰或先行词本身是不定代词时,只能用that来引导定语从句。


  十、状语从句


  【易错分析】


  易错点一: not…until…句式的误用


  until用在肯定句,谓语动词通常是延续性动词,如stand, stay, talk, wait等,表示主句动作终止的时间;如果用在否定句,谓语动词通常是瞬间性动词,如open, start, leave, arrive, finish, stop等,强调主句动作开始的时间。


  1. 当Not until位于句首时,句子要倒装。其结构为:Not until+从句/表时间的词+助动词+(主句)主语+谓语+...。


  2. not until的强调结构为:It is / was not until+从句/表时间的词+that+...。


  易错点二:混淆as与while的区别


  as 和 while 均可用作从属连词引导时间状语从句,表示“当……的时候”,但两者有一个重要区别,就是这样用的 as 从句的谓语不能是状态动词。当然,如果 as 不是表示“当……的时候”,其谓语是完全可以用状态动词的。


  易错点三:忽略where引导地点状语从句


  where 表示“在……的地方”,用以引导地点状语从句。


  易错点四:忽略状语从句省略句


  易错点五: the moment作连词的误用


  the moment 用作连词,意为“一……就……”,相当于 as soon as。类似地,the minute, the instant 也可用作连词,表示“一……就……”的意思。


  【好题闯关】


  1. ——May I go and play with Dick this afternoon, Mum?


  ——No, you can’t go out _______ your work is being done.


  A. before    B. until    C. as   D. the moment


  【解析】答案:C    此题可能误用句中的 your work is being done表明“你正在做作业”,选 as 表原因。


  2. ——I’m going to the post office.


  ——_______ you’re there, can you get me some stamps?


  A. As     B. While     C. Because D. If


  【解析】答案:B   as 和 while 均可用作从属连词引导时间状语从句,表示“当……的时候”, 但此题的从句的谓语是状态动词,as没有此用法,所以用while。


  3. I went to bed early,      I was exhausted.


  A. While   B. After C. As   D. How


  【解析】答案:C 此题的句意为“我很累了,所以很早就上床睡了”。此句中的 as 表示原因,意为“因为”、“由于”。


  4. The visitor asked to have his picture taken _______ stood the famous tower.


  A. that B. at which   C. when   D. where


  【解析】答案:D   where 表示“在……的地方”,用以引导地点状语从句。此题还涉及倒装句,即此句的主语是 the famous tower,谓语是 stood,正常词序为 where the famous tower stood,使用倒装是为了保持句子平衡,避免头重脚轻。


  5. ——Shall Mary come and play computer games?


  ——No, _______ she has finished her homework.


  A. when     B. since     C. unless D. as soon as


  【解析】答案:C   此句为省略句,答句句首的 No 表明其后省略的是一个否定句,全句补充完整为:She can’t play computer games unless she has finished her homework.


  6. ——Would you mind my sitting here with you?


  ——No, ______ you aren’t too noisy.


  A. when    B. if     C. unless D. as soon as


  【解析】答案:B   此句为省略句,答句句首的 No 表明其后省略的是一个否定句。


  7. ——When did he leave the classroom?


  ——He left _______ you turned back to write on the blackboard.


  A. the time B. the moment    C. until D. since


  【解析】答案:B     the moment 用作连词,意为“一……就……”,相当于 as soon as。类似地,the minute, the instant 也可用作连词,表示“一……就……”的意思。


  8. ——Did you remember to give Mary the money you owed her?


  ——Yes, I gave it to her ________ I saw her.


  A. while     B. the moment    C. suddenly D. until


  【解析】答案:B the moment 用作连词,意为“一……就……”,相当于 as soon as。