魔兽世界 剥皮:大悲寺,与若干名寺比较一下

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/03/29 01:09:15
大悲寺,与若干名寺比较一下

大悲寺见闻
    辽宁海城地区的———大悲寺,全体僧人持金钱戒律,日中一食。寺院里没有功德箱,每月2场佛事(14超拔、15普佛,不收取任何费用)。每年在4月8,7月15两次皈依。皈依居士必须背会《心经》《大悲咒》,才发给皈依证书。僧人每天早上2点钟起床,10遍楞严咒,下午2个小时读诵戒律,每天休息时间4个小时。保持佛陀制度,每年8月15开始行脚。行脚途中托钵乞食。寺院里戒律严谨,僧人威仪具足!佛陀戒律在此得以充分体现!
                         大悲寺常住要求
    1、 不捉金钱戒。
    2、 日中一食。
    3、 行脚。
    4、 乞食。
    5、 不接客僧礼。
    6、 一切供养归常住。
    7、 三衣钵不离身(十八种物齐备)。
    8、 不化缘、不求人。
      注:在本道场修行者,要求做到,听话、干活!
                     大悲寺住持释妙祥法语:
    修行容易受戒难  不受戒律魔一般   守住戒相心坦然   提木叉保解脱船
    愿汝成真出家汉  清静无为虚空般   高尚品德如青莲   行解渡众**船
    原美国万佛城,首座和尚,释化来,现任大悲寺首座和尚。预计今年行脚之后,开始讲《楞严经》。有缘分的同修,可以前去参学。大悲寺对于居士在道场的要求:1、身份证。2、遵守规矩案时起床、干活、听话、日中一食!
                     我介绍大悲寺的缘起
    今年7月,网上的佛友(现已出家)告知。海城地区的大悲寺,如何如何的好,希望我能够过去看看。并且有宣化上人传法卷的弟子,原美国万佛城首座和尚——释化来,也在哪里。寺院好,不是吸引我的原因。能参访宣老的弟子,吸引着我。经过电话核实后,我马上开车去了。刚好我不在大连,离大悲寺差不多有一个小时的路程。
    从第一次到大悲寺开始,我就深深地被这里僧人的行持所感动。开始由衷的敬佩、赞叹!
    我是个及其贡高我慢、目中无人的大鸟。我皈依的师父,是当代虚云老和尚的弟子。释晚融。老和尚将近90岁。其行持、戒律、精进,无不令人称赞!东北很多和尚都知道他老人家!同样,也是个很难接近的和尚。因为他老对自己、弟子,要求极其严厉!喜欢游山玩水的我,结识很多默默无闻、普普通通的老和尚,他们对我都有莫大的帮助。但是我惭愧啊!其中一位老和尚,我至今不敢再见他老,因为我在家里的一举一动,他都知道!每当我见他老时,其不分场合、地点,一定会臭骂我一顿,或罚我跪着。令我、、、(因为我在家、社会上做了很多与戒律相违背的事情),所以我至今不敢见他。到某处,一位流水僧(也是虚云老和尚弟子,日一餐、不倒单),任我怎么哀求也不做声,只是淡淡的说:“你把戒律好好学学,那就是佛法,那就是你成就的捷径、、、”。涤华禅师,生前不也是很普通吗?寺院里当家师,经常迁他的单,理由很多。焦山茗老,叫他哑巴僧。他经常到寺院斋堂垃圾堆捡东西吃,寺院给他红包他也不要。死去僧人丢掉的内衣,他捡起来自己穿上。缝缝补补4斤多,直到他老临圆寂前,才自己换上一件新的。那件衣物现在在大连。死后在地上一块白布盖头露脚,盖脚露头。场面令人心酸。其遗嘱死后装缸,留与本寺(乃肉身),不也是一火了之!火化后,舍利子、头骨“泰”字,及种种妙境,见者无不惋惜!悲载!日后我还是没有认识到戒律的重要性,好像是给别人的,而不是给我的!所以我再见到、认识的出家人,自然要和以上的和尚比较了。导致我在心里面瞧不起后来的和尚!以至与到了寺院不礼拜僧人,连合十都没有。因为他们和我认识的老和尚们千山万水之隔!
每每为古德行宜感动不已,而忽略了眼前僧人的风范。当我了解大悲寺之后,由衷的后悔,发自内心。因而我认识到戒律的重要性、知道了在默默无闻,脚踏实地,以戒律为师,续佛慧命的僧人大有人在!我深深为自己贡高我慢、轻视僧宝的行为脸红!
    当天晚上6点多到了大悲寺,经过交谈之后!我的心灵深深地被震撼,也由衷的惊喜。在东北有着和美国万佛城一样家风的道场!9点多了,贪吃、贪睡、抽烟的我不敢在大悲寺留宿,只好开车回大连。不到300公里的高速公路,有修路的因素,我开了6个多小时。平时也就是3个小时的路程。我日后到大悲寺时,包括常住的一段日子,没有吸烟、日一餐。以前吃了2年的素,后来,根本就是自己的意志不够坚定,又吃浑了。而如今在大悲寺僧人的感召下,开始吃素。如有条件就过午不食!下面我把在大悲寺所见到、听到的几件事情,供养大家!
    1、 居士向当家师父反映:“某居士供养您们的棉被都是垃圾棉花作的,不保暖,而且不卫生、、、”当家师:“僧人必须接受,不得更换,当知因果。除非在有居士发心给与更换,否则用坏为止、、、”
    2、 寺院里每月阴历14做超拔,16做普佛。都不收任何费用,每到佛事的前几天,电话不断。都是居士或其他人员,来电话告诉做佛事的名单。每一位僧人都耐心登记,包括当家师父在内。
    3、 寺院里的僧人外出在火车上,如果遇到身边、周围座位有女士,当即离座而去。到车厢交界处。感动服务员,主动调换座位,保证僧人身边都是男众。而且端坐一宿,日一餐!感动很多不信佛的人,主动给钱、给物供养。当听说出家人有不摸金钱戒律,不要钱。用他们的行动,使整个车厢的人为止震动,感叹、敬佩!当知道眼下的僧人是个画家出身,深渊的学识。并非,生活的挫折所迫而出家,彻底对佛教、僧人有了新的认识!
    4、 大悲寺很多僧人的学历很高,大学、医科大学、画家、、、
    5、 小马居士21岁(现在是这里的僧人,出家不到3年),在海城三步一拜,七天六宿。拜到这里,发心出家。感动很多过路人送水、送物,轰动整个海城地区!
    6、 2位僧人从五台山行脚回辽宁,2个多月时间。为遵守戒律不住旅店,(他们也没有钱,都是持金钱戒律)在乡下柴草垛、树林、桥洞过夜。中午托钵乞食。路过繁华之处,目不斜视,低头观自在。走出好远,后面有人大声说道:“看啊!那才是真正的出家人,连头都没有抬一下、、、”到某家乞食,一老头抬头不说话,掏出5元钱,递了过去。僧说:“出家人不要钱,素饭菜就行。”老人的手一时收不回去,愣愣的发呆之后,大喊一声:“快!多盛点饭”
   7、 今年阴历7月15,我在寺院里。全国各地鞍山、大连、本溪、河北、北京、盘锦、营口、丹东、、、来啦3000余人。这些人几乎都是大悲寺僧人行脚途中依靠行持来感动的居士、或以前不信佛的人。放生的大乌龟,泪流不止。头抬得很高,不惧怕围观它的人。我第一次看到乌龟流泪,它的泪水是粘液。
   8、 我和知客师交谈:“这里没有电视可以理解,怎么没有电脑啊?如果做个网站,在网上介绍大悲寺多好,而且可以在网上说法、、、”。师:“呵呵,电脑是好东西吗?好人迷恋电脑之后如何啊?呵呵,来这里出家的,让他们上网,是害他们啊!和尚迷恋了电脑就会退了道心、没有了出发心、、、你信吗?”
   9、 有经书云:“染指供佛,灭恒河沙罪”这里很多僧人燃指供佛。有一位僧人燃掉了整个食指,骨头烧裂,骨髓喷出。
   10、 问:“这里的僧人持金钱戒律、日一餐,是不是标新立异?”师答:“戒律有明确规定,不让收某某之类的供养,就是不捉金钱戒律。日一餐,也是戒律规定的。不是什么标新立异,我们要坚持的就是佛陀戒律。不守戒律,就是魔。只有魔不喜欢佛陀戒律,来任意的破坏!这也是,目前曲别是否是真正修行人的标准。他说的法再好,不守戒律,魔头一个、、、吃得越多烦恼越多、妄想也多,很多疾病都是饮食上来的。你吃多了还能够打坐吗?呵呵,怎么样,感觉到了吗”。
    时间关系就写到这里把,是非,仁者、智者、愚者、、所见各异,能在金钱物质横流、人伦道德低下的现在,还能够有如此的道场,法界众生的福气、正法驻世的象征!戒律就是佛,佛就是戒律。大悲寺没有名气,也不搞名气,脚踏实地的,遵照佛陀的戒律,以自己的行动,感化着有情,续佛陀慧命。百丈清规丛林要则二十条,1、丛林以无事为兴盛。3、精进以持戒为第一。4、疾病以减食为汤药;愿大悲寺的僧人、天下的僧人,修行正果,主持正法城——统领大众,一切无碍!
                                               
    来大悲寺很多次,都没有在寺院里方便过。阴历7月12中午,我到了大悲寺准备住几天。知道那里日中一食,那天我在外面吃了很多。谢绝了很多朋友给我的注意,比如带压缩饼干、牛奶、方便面、糖、、、香烟也没有带上,车也没开(怕我受不了,比如饿了、烟瘾、睡觉、、、有了车,随时加油就跑了。哪里都是山,平时人很少,想出来半天没有一台车)。人生三急之事来临,匆忙到寺院的厕所,嘿!有意思,第一次看到这等新鲜事情。厕所旁边有脱鞋架、门口有像框装的,毛笔书写的入厕要求。大概记忆如下:
      1、进入厕所要换拖鞋。
      2、方便前要弹指三响。
      3、不能说话,带经书、佛像、、、之类进入。
      4、好象方便前后都要念咒。。。写明咒语。
      5、方便后必须洗手,没有洗手前不能与人合十,不得礼拜僧人。
      6、对洗手次数的要求,比如大便、小便。
      7、、、、、、、、、、、、、、、、、、很多。
    家有家规,国有国法。到哪个地方,必须要尊重人家的习惯。我抱着这个态度进去了。僧人的戒律很多,我也知道入厕也有戒律要求的,但我到了很多寺院,都没有看到在门口有如此严厉的要求。我奇怪的是在这里。经过我在大悲寺几天中的体验,我对戒律的认识不断加深。特别是僧人们以身作则,以戒为师的风尚,感染着我。也理解了,为什么在厕所中也如此行为!
    在大悲寺看不到盆子里面有动物的图案,问原因,师答:“一切众生我之父母,怎能够不尊重”。大悲寺用的鼓,僧人把原先动物的皮,拿掉埋入土中。在点点滴滴中,都能体验戒律、慈悲心的存在。为什么要如此,僧说:“以戒律为师,不是在嘴上,而是在行动上。不守戒律就是魔,只有魔不遵守佛陀的戒律,来破坏、、、”
    来大悲寺几天,我先前饥饿的恐惧感没有了,贪睡的习惯得以好转。心态很平和,好几天没有吸烟、日一餐、素食,我自己感觉身体很是清净、舒适!寻找原因,那么的简单——饮食上!少餐欲望少。素食,人不昏沉。再看看那些居士,在这里发心护持,又要干活,同样的日一餐,精力还是如此的好!有居士在干活、修行同时,一天磕头1600个!我真的服了!惭愧得要命。这里为什么点点滴滴都要以戒律行事,就是要在小事上,长期的积累,养成良好的习惯,才能真正维护好自己的戒体。恶小而不为之,善小而为之!滴水成河,天长日久,功果自成哉!现代人的根基,都很好。经书看几遍就明白,也能夸夸其谈。而缺少的就是如何切身的在戒律上要求自己。宏法利生,好听的名字。如果不在戒律上严格要求自己,以身作则,弘的是魔法!佛就是戒律,戒律也就是佛!依教奉行,是对自己说的,而不是别人。大悲寺的僧人,就是这样的!物以类聚,人以群分。他们都是佛子、如来的接班人,同样的发心、同样的精神,才走到一起来!大悲寺僧人的发心,不是念佛往生,而是——众生不成佛,他们誓不成佛!什么精神啊?
     大悲寺厕所的话题,能够带来很多思考啊!我感谢那位师兄,对我的提醒!才能使我如此的废话,呵呵,感谢!
     大悲寺这样的僧团,越多越好!我自己的心声!