鬼故事 洗尸 结局:辟谷通脉记(兼探讨佛道的修持与中医经脉学)

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/24 23:40:58

辟谷通脉记(兼探讨佛道的修持与中医经脉学)

2010年12月12日星期日

昨夜,和妻看电影频道的“佳片有约”之《美国往事》,看了三个多小时,很感动,是很深刻的片子,演员的演技之高,恰在真切自然。由于看完电影都到了深夜三点多,因此,没有诵读《金刚经》就入睡了。

上午,博友王先生和冯先生来访。王先生颈椎不好,我专门给他讲授了南派内功导引术里的“白虎啸林”式。

我们还谈到佛道的修持的理和法的问题,大家很受益。高先生也跟着学了“白虎啸林”。中午时,高先生要回家了,他辟谷七八天,很好。我也跟着辟谷了七天。高先生走后,我和冯先生、王先生探讨佛道文化,到一点钟他们告辞。我对他们说,法门都是有局限性的,不要把自己局限在法门里。以无为的心态练习有为的法门,就容易打破局限而进入无限。学佛学道,深信因果、轮回、感应这三点,就有了大鼎的三足,不信因果,很难守不住做人的底线而要求自己修更高的德;不信轮回,修行就会失去终极的探索意义;不信感应,就很难得到一些殊胜的内证而得到加持与导引。

下午,为《益生文化》2011年第一期配图,做书目。

王永明来,帮我到金台路进书,有一个多月没见了,有点想念。紫云斋主马波来访。

晚上,妻给我一点她留的干鱼片,是朋友张女士寄来的。前几天家里来客人,大家分着吃,妻见我辟谷,就留了一点给我。我吃了几片。

明天继续辟谷,探索经脉问题。

昨晚,感到按摩时经气的运行很明显,对我,最明显的是对阳明经的感受,这与多年阳明经不太通畅有关。阳气生气来后,穴位的跳动也预兆着经络脉气的变化。所以,要关注穴位的动。要记得住经脉穴位图。这些穴位往往是气的动点。

前天夜里,梦见了战争的场面,死了很多人,我看着那么多死人,很伤感,一直流泪。还有很多僧人出现。战争好像在中日之间。

很少梦见战争了,小时候总梦见战争。

晚上,感到足阳明胃经的穴位迈步穴在跳动。当即观照此经。我感到,假如你对经络穴位很熟悉,哪个穴位动,你就立马关注哪条经脉,对修脉有好处。我还感觉到,有些穴位,经络说上没有标明,没有名字,也不在传统的脉线上。

夜里,诵完《金刚经》后读南怀瑾先生讲授的《维摩诘的花雨满天》。很感动,也感到惭愧,自己在佛学上、修行上的确太浅薄,甚至是无知的。最近几天忙完后,我一定要把这两本书(上下册)读完。读经时,我会反观内照自己,这样会更受益。晚上,写博文《读这样的广告,“须顶门上具一只眼”,才能避免上当受骗》。揭露某广告的骗局。广告词里说教你“即身成佛”。广告词中错误百出。这样的广告不仅圈内杂志有,网络上也有,圈子里也有。太可怕,误人慧命,等于谋财害命。那个果报,背得起吗?

有博友留言:“信息传授是阴教的一面,还有阳教形体接触、传授点化的一面,还有自性自教的一面。阴教滔滔,分尔识障;阳教片语,管尔永世,自性能无中生有自教自会,但本体如如不动。要看看三个教都全了没有?”

我答曰:“所言极是,很多人只迷恋于阴教的一面,缺了阳教和自性之教,因此神神道道,好像佛道文化除了神神道道就没有别的了。”

有位政法系统的好友来访,说对我的博文和其他他经常阅读的博文做了思考,对于有些博主的博文,以他政法工作者的敏感,觉得很忧患。对我在博文里提倡人要先修好人道,要修心性,要关注修道的安全他很赞同。我说对他所提到的一些事情我做了思考,不是现在,而是思考已久。就像我今年思考的“商业道教”与“神异道学”。这些事情与我们每一个人都有关,也与修行、佛道有关。独立思考,是修行人应该具有的品质。这些思考就在我的博文中,涉及思考,也会涉及某些不同的见地,不同的事件,以及某些圈子里的现象。有些人读我的文章,不看里面对身心有益的内容以及思考,专盯着是非看,然后加上自己的想象、猜测、推理,就想当然地以为陈某在说是非了。有些人只见佛道之理,不见是非。这位博友还谈到从我博文中发现的身心性命修炼的要领,说我讲的那些内容对自己太重要了,特别是反观内省的方法,自己看了,感到要真实做到非常难,就像毛主席说的,“要在灵魂深处闹革命”。我说,毛主席这句话何尝不是法?我借事说理,围绕修行很关键、很基础的问题谈见地。在“不同”里思考一下,为自己的身心性命的修持想一想,反省一下,就会看到:任何人都需要反省,严格的修行上讲,我们没有证得圆满的无上正等正觉之前,都在“魔境”中,转自心魔为菩提,不正是大修行么?我反省自己,是发现了自心的魔性,人性的阴暗,人性的弱点,何尝不是魔性?转过来了,就是佛性,就是修行。修行难道仅仅是打坐练功?“无魔不成佛”,所谓的魔性就是我们自身自心的弱点和人性的弱点,每个人都如此。我的魔性也很强,是非名利欲情都是修炼的魔,魔佛也是本性的一体的两用,不是对立的关系。在大乘佛教看,外道教主和魔王都是十地菩萨的化身来考验修道者。大乘佛教的这个道理说明佛魔都是自性的功能。清净自性,非佛非魔,不垢不净,不增不减,不生不灭。不单单是理,在实际的修炼中这些理都是法。来访的博友说,自己由于养生的需要,听过某道长的五天课,收费的确高,而且,只传方法,很少讲修炼心性。博友说自己对心性修炼的重视来自读我的博文。他说,道长如果一开始就在教学中讲道德心性的修持,也许情况会好。他作为政法工作者,说,谋道长虽然出了一些事情,也仅仅是养生方面过于重术,收费高,宣传上有些问题,还没有有些博主问题的严重,因为有些人玩的是玄学,作为政法工作者,感到玩玄学的后果,把握不好,比道长的事件还严重。这是他的忧患。

我对他说,我们很多人的错,把修炼只看成练功、打坐、学法门、求感应、神通、信宗教等等,这都是局限的。我们应该广义地看修行,就是修正我们的心行。我的一位好友在某法院工作,他工作的那个厅的许多同事因为贪污受贿而被“双规”,唯独他是清白的,十几年的工作中是清白的,他说,法律是社会道德的底线,我学法律的,如果连我们法律工作者都守不住底线了,那这个社会真的就出大问题了。他坚持的清白不是大修行吗?我一位好友,坚持公益地弘扬“红色文化”,就是看到社会上少了老一辈革命家的正气和社会责任感,少了毛主席讲的“为人民服务”的真精神、真行动,他投资数千万元做这样的公益事业,难道不是大修行?不是菩萨行的济世行?我一位朋友在公检法系统工作,多年来坚持向干部宣传传统文化,因为,不论你是否是党员,只要你是中国人,就应该学习传统文化,特别是修身文化。这位朋友的作为何尝不是大修行?

博文里谈修持经验、谈佛道之理,都是我发心后的真诚表述,虽不敢说有多高明,且是我读书与修行的心得,毫无保留地奉献出来。有些人只对是非感兴趣,对知见茫然无知。而这位博友关注我博文一年,看到的确是佛道修持的很多心要。他说到我的质直,“直心是道场”,会得罪一些人。我说:修行人,要做是大丈夫,得有担当精神。我信奉的是毛泽东的话:“有则改之,无则加勉。”人说我过,我一并致谢。但凡来信、留言批评我者,我都感谢。这也是修行,难道不是吗?很多人看到的只是眼前,看不到将后。以我过去在气功圈子里看到的经验和很多事情的因果,到一二十年以后看,会很可怕。那些当年风光的大师们如今安在?那些为他人用气功治病的大师究竟背了多大的因果?那些曾经推大气功师出山的杂志以及作者背过多大的因果,知道否?我今年华山访道,跟一位好友专门谈起这些年看到的那些因果,专门探讨这里面的严重问题,以促进自己的反思和把握工作的底线。有时候有些人图一时快意为任意做事,那里面的果报背得起吗?我谈是非,是为明理,借事说理,心离是非。有的人传是非,就真成是非了。不要忽视是非里面的那个理。有的人看到我谈论某些事情,会自作多情地联想,会自以为是地猜测。而忽视了文章的核心是借事明理。我过去有猜测别人心理的毛病,通过修心,把这个毛病抛弃了。何必猜测?徒增烦恼而已。

佛经上说:“阎浮提众生,起心动念,无不是罪。”我看到了自己起心动念中的那些罪恶,因此发心通过修清净心来净化心意识。我的发心是:祝愿一切众生,得证阿褥多罗三藐三菩提(无上正等正觉)。我和某些道友的观点不同,甚至见解也是矛盾的,这并不代表谁对谁错,只是个争鸣与探讨。我发心祝愿所有这些修行人都最终得道,得证菩提。这是我的愿力。有一位博友她说看到那个愿,自己的心就打开了。

我关注修道的安全,不仅仅是修炼者不要岀偏,不要走火入魔,更希望修道界安全,不要给这个广大的“界”域招惹是非。就像过去气功界某些人给气功和人体科学研究招来灭顶之灾一样,都是某些个人事件的扩大而影响到整个圈子。今年道教界出现的某一件事情就影响了整个道教界的声誉以及道教书籍的出版,乃至有关辟谷书籍的出版。这也是今天政法系统的好友来访时所表达的忧患,何尝不是我的忧患?这些思考,小的方面,事关道友们自身修炼的安全,大的方面,是某一领域的安全。这才是需要更多的人反思、维护的,包括传道的人应该思考的,维护的。写在这里,也希望大家做些深广的思考。

这些好像与辟谷与气脉没关系,实际上关系很大,涉及修行和行愿,心越清净,清静,愿力越大,你的修行越成功,要辟谷,那只需要动个念头,都能如愿;要修炼气脉,也会化去很多的障碍。真正明理的人,能在是非矛盾中看到真谛,看到菩提,看到自己如何去做事做人。就是儒家所谓“见贤思齐,见不贤而内自省也。”我是不贤者,看见我的不贤的地方而内省,做人做事,可不能像陈某一样。这样,我做你的反面的教材,做你修行是增上缘。有些博友读博文而生是非,惹无明,道短长,那会成为增上慢和增上过。不反省,到头来习气深重,起惑造业,不断添乱。戒之哉,戒之哉。不要犯“两舌、恶口”等口业。我讲过的《太乙金光咒》里有“三业清净,五脏玄明”的法诀。三业,身、口、意三业。三业清净了,五脏的、内在的、真性的光明才能生起来。这是真的。这句话既是理,也是法。博友来访,相谈要点,补记如斯。

闲话少说,还是归到气脉修持上。辟谷和吃素对气脉的修持有很多好处。高先生说自己辟谷几天,不吃肉,就感到周身轻快,头脑也清明。我的体验也如此。所以,尽量少吃些肉,从净化气脉而言,没有坏处。

人在打坐时的昏沉来自何方?来自气脉的浑浊,经脉里浊气一多,必然昏沉。浊气来自何方?不是污染的空气,恰恰是食物。食物能生水湿之气和浊气,脾胃所产生的水湿之气首先流到足太阴脾经、足阳明胃经,这样,由于中宫土之气息的浑浊,其意必然浑浊,在修炼,就是意的昏沉。所以,想在夜里打坐的人,一定要少吃,甚至晚上不吃,至少要少吃肉类。这样,在夜里打坐,其气较清,而不会昏沉。对治昏沉,过去是鼓腹闭息,黄元吉在《乐于堂语录》里讲过这样的方法,我的经验更直接,就是用力按摩十趾,一定要用力,可以左手按摩右脚五趾,右手按摩左脚五趾。通过经脉的传导,很快就会把经络信息传导到颠顶(头部),人会很快清明。如果在按摩十趾是配合上闭息等吐纳法,效果更好。

博友就我博文中提到的阳明胃经、足太阴脾经的通畅提问。我告诉他方法,很简单,就是坐下来,两手用空心拳拍打腿的外侧,上下敲打,就可以通经化水。足阳明胃经和足太阴脾经不通的人,身体寒湿重,有时手是潮湿的,或寒凉的;第二,两腿外侧潮湿或寒凉;第三点,臀部是潮湿的或寒凉的。过去有的老中医就是根据臀部的寒凉来断定脾胃的寒热,从而调理。脾主肉,肉多的地方在臀部。经常拍打、按摩臀部也能健脾。在奇经八脉中,足阳明胃经和足太阴脾经的通畅非常重要,五行属土,土生万物。土生金,金生水,水生木,木生火,火生土,这样,会由于足阳明胃经和足太阴脾经的通畅而影响的其他经脉的通畅。这是个诀窍。

许多人对打坐时双腿的麻木感到难受。方法有三,第一是空身见,真能空身见,感受到《心经》里“色不异空,空不异色,受不异空,空不异受”的道理,真能当下空了色蕴受蕴,也就不会感到腿麻了。第二,是按摩涌泉、足三里,打坐完一定要这样,最好做几式导引术,会使你的腿部的血液循环更好,以免生病。第三,用一个挠背的痒痒挠子,大面积地按摩、推挠两脚足部,这样,就会使足部血液循环更好,既能减轻昏沉,又能减轻腿部的麻木感。这些方法都是经验之谈,很管用。如果打坐时老处在昏沉里,果报就是无记,非常严重,南怀瑾先生说长期这样打坐修行,弄不好会堕落到畜生道,没有智慧。

最好能在修持内功的基础上专心辟谷一月,这一月专门修炼气脉与打坐,一旦修成,不会退失。我的体验是如此,不妨提供给大家试试。但辟谷一定要的法窍,不然也会有毛病。有人留言,问某君传的辟谷术是老师打通中脉让你辟谷。这种方法可以辟谷,但是有局限,是借助外力而辟谷,缺乏了自主性;还有一种先要呕吐,吐不出来还要用手指抠着吐,吐出一大堆,吐出了胆汁,然后辟谷。这种方法我第一次听,感觉也有局限和不足,这是基于中医说的,呕吐法、泻下法都是中医方法,呕吐过度会伤胃气,乃至伤元气,要慎重,至少要在相关老师的指导下练习,也许呕吐完还会服药。博友没有提到呕吐完服药的事情。如果呕吐完还服药,那就会补气。辟谷的方法很多,我有位好友就用点穴辟谷法,点三十多处穴位而辟谷。