高铁站可以站台接人吗:持戒的人这样回向 即使什么也不做也功德利益甚大

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/19 09:03:53

本经的重点在于回向方法,“所有功德果报。悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。相信很多人都已经在用了。

但本经的精髓所在,大部分帖子没有说明白。

末学再来带大家回顾一下《佛说甚深大回向经》。

1、开篇中明天菩萨请问世尊“云何菩萨少修善本而获大果。或多作功德福报无量。”

    世尊特别赞叹明天菩萨问的太好了,肯定是过去无量诸佛所供养了无量诸佛,才能“发甚深问”。

2、世尊提到在2种地方,可以“修慈身行。修慈口行。修慈心行。”

一种是“当于过去当来今现在诸佛所”:

   修慈身行:“如是专心念佛功德已。右膝着地散华烧香。幡缯幢盖伎乐供养。是为菩萨修慈身行。”
   修慈口行:“以微妙音歌甚深句义。赞叹如来无量功德。是为菩萨修慈口行。”
   修慈心行:“因彼身口善根念佛功德。至诚恭敬。是为菩萨修慈心行。”

   我们每天的念佛、诵经、持咒、礼拜、供养等,应该都属于“过去当来今现在诸佛所”。

另一种是“于过去当来今现在诸众生所”:

  修慈身行:“彼不杀、不盗、不邪淫。则是菩萨修慈身行。”
   修慈口行:“不妄语、不两舌、不恶口、不绮语。则是菩萨修慈口行。”
   修慈心行:“不贪、不恚、不邪见。则是菩萨修慈意行。”

   佛告明天菩萨摩诃萨。于过去当来今现在诸佛所修慈身行。修慈口行。修慈意行及于过去当来今现在一切众生所修慈身行。修慈口行。修慈意行所有功德果报。悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。明天。菩萨作如是回向者。是为菩萨少修善本获大果报。多作功德福报无量。

   各位应该看明白了,也就是即使你当天什么也不做,但只要能持戒守好身、口、意任意其一,再把持戒的功德进行如法回向,就能够获得大果报,多积累无量的功德福报!

    怕有些师兄具体操作有疑惑,我说的更仔细一些。比如你今天犯了不少错误,既没有念佛也没有诵经持咒,更是犯了严重的比如贪嗔痴等,但你今天没有杀生、没有偷盗等,你仍可以如是回向(供参考)

    “愿以今天不杀生不偷盗的所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提”, 或比如

    “愿以今天不妄语、不两舌、不恶口、不绮语的所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提”,或比如

    “愿以今天持戒的所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提

    不过似乎把具体持了哪些戒说出来更好,也有利于每天检查自己,督促自己不断提高。

    总而言之,本帖主题说的“什么也不做”实为“有所做”的持戒,从本经来看,一个严持戒律或部分持戒的人如果能如法进行回向,即使不念佛诵经持咒,积累的功德仍然无量无边!

    持戒既有如此大的好处,大家都来持戒吧!戒为无上菩提本,真的是切中要害,佛告诫我们的以戒为师,也有甚深的含义在里面啊!

   最后,愿法界众生都能严持戒律,不杀、不盗、不邪淫、不妄语、不两舌、不恶口、不绮语、不贪、不恚、不邪见,愿以此所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提

 

转载以一篇佛经故事来进一步说明持戒的巨大功德威力:

   释迦牟尼佛进人涅盘后七百年,印度北方的蓟宾国,出现一条凶恶的龙王阿利那,时常兴风作浪扰害人民,造作震天动地的祸患。

    当时,有二千位阿罗汉,发心各尽神力,要驱逐龙王阿利那离开国界。一千位罗汉使出自己最大的柙力,震撼大地的力量,五百位罗汉放射强烈的光明,五百位罗汉造人襌定,运用襌那的定力。联合这样庞大的力量,却不能动弹龙王一丝一毫。


    正当大家苦恼着,来了一位尊者祇夜多,祇夜多尊者到龙池边,同龙王三弹指喝道:“龙,命你出去,不可再居留此地!”龙王阿利那听了不敢稍迟,即时腾飞离去。


    两千位阿罗汉都不了解这是什么原因,这么简单就能驱遣它。有几位罗汉就问祇夜多尊者道:“我们和尊者证得同样的果位,一样断尽烦恼,解脱生死没有差别,一律平等,怎么我们合展所能不能动摇牠,尊者却三弹指就使牠服服贴贴地离开国界呢?”

    尊者答道:“我从做凡夫以来,严持禁戒,身口意不敢稍犯恶业,以平等无差别的心修持一切法。各位不能动摇牠,那是所修积的功德不同的原故。”

相关推荐阅读:

以下文章,是本博精心为初学佛的朋友准备的文章,对你学佛肯定会有帮助,点击进去直接阅读:

一:(图解)六道轮回和十二因缘——一目了然

二:推荐:什么是佛法 什么不是(太精彩了)

三:一个值得重视的问题:供品的处理【绝不能以贪心来享用,附正确处理供品方法】

四:提醒:读经时应该千万需要注意的问题(净空法师开示)

五:精美图文:佛门初浅礼仪

六:佛教漫画推荐!接引小孩、青年人入佛门,必备!资源很少,要看尽快!

七:上开下愿法师:皈依了以后,还能不能够喝酒、吃肉?

八:你不要小看这五分钟、十分钟,三年下去就不得了!

九:佛经内容可粗略概括为六类(这些你一定还不知道)

十:请经,诵经必读——否则有大因果!

十一:相似的佛教徒与真实的佛教徒——索达吉堪布讲

十二:“自说 三皈依”,即有无量无边功德利益——尚未正式皈依的佛子,万万不要错过

十三:【转】佛教原来就是这样(欢迎转载)

十四:【梭巴仁波切殊胜开示】如何回向才能让功德享用不尽?

十五:心中有佛、做善事不就好了, 不用学佛了

十六:益西彭措堪布开示:学佛人有三种不能诽谤、三种不能赞叹、三种不赞不谤(人人皆应学)

十七:逆境不一定是坏事,佛经很多地方提到重罪轻受!如何识别和转重罪为轻受?(看了此文你的心就定了)

十八:超级经验总结:如何走上学佛的道路?(绝对值得收藏反复看) 希热多吉师兄

十九:有了这些感知,说明你学佛走对了路 (快进来对照一下吧)

二十:推荐:看看佛法为什么不灵

二十一:短短一部佛说十善业道经,有十个地方提到要回向阿耨多罗三藐三菩提!(很重要)

二十二:【严重提醒】抄经、放生、读经、布施、非常精进,还是没求到,为什么——回向出错了!

二十三:了解一下什么是真正的佛法,建议人手一份,永久保存——诺那华藏精舍编辑室著

二十四:以下这些佛学正知正见作为佛子您必须知道:《佛光普照·佛法是种活法》(有声书)

二十五:大乘52级菩萨的修行梯次图解

二十六:★佛说世界安立示意草图 (48图)

二十七:信佛勿入误区! ——初学佛都容易犯这些错误,请务必谨慎

二十八:世间人对佛教的误解——慧律法师开示

二十九:修法时会遇到的八种逆境 ——大家看是否都遇到了下面的情况

三十:三种不正确学佛心态 [初学者务必要看下!]

三十一:此文太经典了:宗萨仁波切告诉你如何同时成为一位修行者与生意人?

更多佛学常识,请进: 

http://hi.baidu.com/%B0%A2%B1%C8%BC%D7%B5%B1%B8%C2/blog/category/%B7%F0%BD%CC%B3%A3%CA%B6%2C%B3%F5%D1%A7%D6%B8%C4%CF

推荐相关阅读:

超级推荐阅读,直接点击进去阅读:敬告各位佛友、朋友,也许您人生有很多的苦恼及不顺心事,没关系告诉您一个简单易行的解决方法

点击进去直接阅读一:心血整理推荐:数几十种修法窍诀及心得汇集精华帖,不收藏你的损失太大了

点击进去直接阅读二:微博历年精心收藏的点击率非常高的文章荟萃(很值得各位品味细读),欢迎转载

点击进去直接阅读三:一些极难收齐的珍贵药方及养生方(请转发给你的家人及朋友吧)