高中辍学的人有前途吗:日本观光的所见所闻图集 2

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/25 15:14:36
     日本观光的所见所闻图集 2           森林深处有仙踪伊势神宫       

下午游伊势神宫。

日本神社很多,对神佛我不懂,也不感兴趣,那些相关介绍一字没听。可我喜欢伊势神宫,是因为这里的自然环境。神社在森林深处,这里到处是高大挺拔的杉树,清新的空气,让鼻子通畅得要命,步履也轻盈。走在繁茂的树林里,的确有点圣境的意味。伊势神宫有别于京都那些神社的华丽繁琐,只是几间朴素的茅草房,与自然和谐一体,松弛随意,我觉得这正诠释着佛的真正意义。

 

 


    走在松软的碎石子路上,舒服了脚。这种地面,导游说从前很多神社作为天皇的临时行辕,院子用碎石子铺地,脚踩上去沙沙有声,是为防止刺客,我不同意这种解释,不仅神社地面连普通民宅院子都铺碎石子,是因为日本雨水多,这种地面会下渗不积水,鞋上也不会有泥,清洁环境,同时走在上面很松软随脚,更舒服。




 


 

这是神社的核心,这小小茅草屋,院子是禁地,被一道门槛拦住。门槛外,日本善男信女老幼都在门槛外双手合十,低头默念,他们的神就居住在里面吧。

 

 

这个神院的围墙。高大挺拔的杉树。

 

 

 

这么幽静的地方,真有些像神仙的居所。

 

 

 

神宫外围的店铺,出售护体神佑等各种小物件。

 

 

日本很多神社门前供着酒,整坛子的酒,一坛坛落着。里面装满清酒,滋味香醇。这些酒,等到日子祭祀仪式一结束,大家就可以痛痛快快地畅饮。

 

 

伊势神宫,真的感觉不错。

 

远处吹来阵阵海风,那是伊势湾的风。一小时后我将从那里出海,跨越伊势海峡。

 

 
       关西平原 田园景色        

离开京都,沿着新名神高速,一直奔东南,终点是伊势湾的鸟羽。

蓝天白云,关西平原的田园景色格外迷人。

本州岛以名古屋为界,西边称为关西,重要城市有大阪、京都、奈良等,东边为关东,主要地区包括静冈、山梨、神奈川县,一直到千叶县,主要城市有东京、横滨。东西经济文化发展均衡,这些著名城市都是日本工业、经济贸易重心。从古至今,都城东迁,奈良、大阪、京都、东京,在历史不同年代都是国家首都,因此为东部西部的发展奠定下良好的基础。

 

 



 

大朵云团在蓝天散漫飘舞,关西平原上的村庄一座座掠过,宁静祥和。

 

















 

到达了鸟羽。
        京都传统火锅料理         

傍晚,我们去一条百年老巷子,吃传统火锅料理。老式料理店一家挨一家,这条街在当地很有名,边上停着很多食客的汽车。

上了榻榻米,围坐在长条桌边涮火锅。这家店不算大,装饰挺古朴,店员全部和服。日本的火锅其实烧火小砂锅,涮菜有荤有素,大大小小盘子摆放有序,调料只有酱油和芥末。

女店员在人们身边穿梭忙碌着,这家的特色菜是神户牛肉,照说这么有名气的肉应该吃点,我没有要,就那一盘子肉,薄薄几片铺在盘子里,要5000日元一盘,再说再好的肉,蘸着酱油能有什么好味道。还是中国火锅的调料吃起来香。记得《永远的三丁目》和《料理仙姬》里面,是用打的生鸡蛋汁做火锅调料,日本人吃起来津津有味,我在家有一次吃火锅也试着用此办法,实在没办法接受。

刚吃了一半,女店员把各桌上的红漆空碗提前收走,只留下其他瓷器皿。小红漆碗是很精贵,估计这是从过去国内游客得出的经验,日本人学机灵了。但你不能这样对我,毕竟我还没吃完,哪里让你早收拾,我高喊:“欣玛赛!”随着利落的回应,店员奔过来,以为我要加牛肉,我指着小蝶说:“沃萨味。”她赶忙为我添上芥末,就是要遛你几回。

上次吃火锅,是在箱根去甲府途中,这次的火锅确实比上次好,菜的种类丰富,样式也讲究,静顾得吃没顾得上拍照。不过真正想过瘾吃火锅,还得回国。

 

 




    本地食客的车就停在巷子里。

 

 

 
    京都 我心怡的城市        

如果在本州岛选择一座居住城市,我的首选是京都。

京都,具有不同于大阪和东京的迷人特质,它沉静、从容、清澈。这里不见大都市的拥挤与喧嚣,没有紧张和匆忙。具有自己的节奏与张弛,舒缓有序,能让心灵慢下来,静下来。城市到处透露出清雅温情,滋润着不安的心灵。

 

                                     整洁宁静的小街

 

 

                                  古朴的小巷充满诱惑

 


 

由于独特地理条件,造就了京都优越的气候特色,从琵琶湖送来北部若狭湾的海风,西部吹来大阪湾的海风,两股清凉的海风在这里汇合,城市空气湿润,清凉怡人。

 







                                  古朴深邃的东本愿寺

 

                                      京都清水寺


                                  老街深处的料理店


                                     山脚下的地主神社

 

京都,曾经的历史古都,虽有太多的神庙和皇苑,并没有因悠久历史、厚重文化给人带来压迫感、窒息感。在城市漫步,明快清馨,轻盈自在。

很多街巷和店铺,朴实平易,保留着日本传统文化的鲜明特色。

 



 

 

 
    京都新干线车站         

新干线京都车站,被誉为“天空之城”。而这美誉,绝不仅仅是造型的新奇美观,真正的成功原因——是巧用自然资源的聪明设计。

它的两个巨大端口,一向东一向西,呈V形伸向半空,东口引入若狭湾的清凉海风,西口引入大阪湾海风,以半圆弧导管型的巨大玻璃天蓬,将两股强劲的风导入,汇合于车站内部,加上南北两侧设置合理对流,使庞大的站厅温度适宜、空气通畅,尤其在夏季车站内凉爽舒适,整个站厅无需安装空调,节省了多少电力。

 

 

 

(图片为东侧端口,端口上面是露天观景平台,还是个空中花园,可以观赏京都全貌)

 

今天,我查阅电子地图发现,若狭湾在本州岛北,远离京都,之间有蜿蜒的琵琶湖连接,京都处在湖的末端。琵琶湖两侧狭长股沟山势,形成天然的送风道,把海风引向京都;而京都以西正对大阪湾,陆上山势呈漏斗型,使得海风必定吹向京都,如此一来,在这一地区构成了本州岛北部和西部两股海风的贯通,而京都刚好就在这通道上,在海风交融之下,成就了这个城市优越的气候特点。难怪两次来京都,明显感觉城市空气湿润,气温清凉舒适,也难怪日本人曾把京都定为国都。

京都车站的设计,正是充分利用了这有利的条件。

 

 
   大阪 避开闹市 在小巷深处漫游       

到大阪,肯定要去逛心斋桥的。我上次来,只沿着笔直冗长的主干线溜达,漫无目的地逛街逛店,却发现每个路口都有狭长的小巷,通往生活区深处,可惜时间不充裕,错过了。这次,我避开繁华的商业街主干线,直接拐了进去,在一个个小巷子里漫游。

 

 
    感觉节奏一下子放慢下来。

 

 





 

一家家小商店小饭馆特别诱人,来的太早,很多家还没开门,想象一下晚上这里该多有意思,居酒小酌的释怀,小蝶小碗料理的随意,无拘无束的轻松,也许会碰见道格拉斯和高仓健对桌吃着香喷喷的拉面。

 

  

小杂货店

 

 

 

小超市里的烟仍然不对未成年人出售。

 

 


    拐了出来,又回到主干线,这里是心斋桥。

 


                        
又得赶上匆匆快节奏,这么多大楼和橱窗俯视着你。
           天守阁 真正的卫城          

昨天傍晚,飞机降落在大阪关西机场的时候,下起了中雨。在酒店房间里洗过澡,从窗户中凝望雨夜中的街道。

又回到日本了。这雨快停吧。

天亮了,天空晴朗。在大阪天守阁下了车,雨后的晴天让心情豁然,空气湿润,草木芳香,全身轻飘飘的。本洲2月初的气温舒适,最高十几度,最低三、四度。

 

 

 

来的比较早,游天守阁的人不多,不像上次。不听导游啰哩啰嗦的介绍,先趁着人少自己登城!我知道大阪曾经是日本的古都、天守阁是战国时期丰臣秀吉的城池就够了。我只对自己喜欢的东西感兴趣。

 



    说实话两次来这里,唯一让我赞赏的是,这城堡的建筑形式:城地势远远高于城垣地面,中间有护城河阻拦,易守难攻,不愧为险要的卫城。

 


特别有感觉的是,城池由一块块巨石垒砌高筑,富有气势!放射出的粗放古朴的韵味,让人难以推却,站在这里,容易产生久远历史的各种冥想。

          日本富士山藏着什么秘密      

富士山还藏着一个秘密。

在富士山脚下居然有一个庞大的军事基地。基地就隐藏在富士山的西北麓的森林深处,驻有日军十几万人,装备不详。在深达几百尺的地下,藏有秘密研制的核武器,但是日本政府从来不像外界承认。为此美国军方想尽办法,利用一切机会接近此地,比如在富士山召开高级会晤或者组织美日联合军演,想方设法获取情报。

我们的车向着富士山一合目行驶,路上遇见迎面而来的日军军车,一辆一辆擦肩驶过,都是军用日产悍马,车上的士兵身着迷彩,军容整齐。

富士山山势缓坡而下呈现完美的人字,而向北和向西继续伸展,衔接上绵延的群山,地形复杂,从富士山北麓和西麓下开始,就被茂密的原始森林覆盖,森林一直延伸向周边的群山,望不到边。如此特殊而有利的地理环境,是比较适合做点事情。

我从不发烧军事,这些只不过当做旅途的小料而已。

 

 



 

         富士山脚下的民宅         

天真蓝,空气清新,在这里生活是一种享受。

闲游居民区和老街道是我的一大爱好,几乎每到一个地方,我都喜欢尽可能如此“深度”一下,见识当地居民真实的生活。

富士山附近的民宅给我最深刻的印象是宁静、整洁,街道上的房屋风格迥异,有秩序地排列。没有闲逛的居民,也许是因为居住条件和生活习惯。

太静了,偶尔汽车驶过,又恢复初始的宁静。

 

 

 




 

 


       再见富士山         

 

    又回到日本了。

上次来箱根赶上阴天,见到富士山仅仅5秒钟。记得是在六合目上,被重重迷雾包围的富士山刚露出头闪了一下,就又钻进迷雾再也不露。这回天好的出奇!我围着富士山转了将近一天,终于可以欣赏它的全貌。

它的身躯巨大,高耸入云。我从南、北、东三个角度仔细端详,它的可贵之处,在于它不同于周围那些绵延起伏的山脉,而是独立突兀,自成一体,高耸于天地之间,传递着力量与自信,还有那披挂在头顶的白雪,美丽圣洁,透出一种超凡脱俗的高贵气质。

震撼着人心,抚慰着人心。

 

 

 

富士山南麓

 

 


  周围的山脉

 

 


富士山北麓

 

 


夕阳 富士山北麓