高中历史中国现代史:信心的能力

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/19 05:20:44

信心的能力

时间:2011-05-16 07:06:02  来源:摘自博客  作者:艾沙  感谢主继续赐下学习查考圣经的机会给我们,今天我们已经启应过第三章,读完之后的感觉如何?哦,是耶稣的名真奇妙,可以使这个几十年不能行走的瘸子,能够起来、行走、跑着、跳着赞美神!我们是不是就象在所罗门廊下的围观者一样,只被这样奇妙的神迹所震慑,以至于没有留意到,使徒彼得所要起来宣讲的伟大布道信息呢?今天这章经文我也就是要分成这两部分来讲。一是美门口的医治神迹,二是使徒彼得告诫众民。

  一.美门口的医治神迹(1-11节)

  1.金银都没有的宣告

  犹太人表达敬虔的传统,就是遵行一日三次的祈祷,上午九时、下午三时及黄昏日落时分。在这几个时间段里,虔诚的犹太人和敬畏神的外邦人,通常都会要进到会堂或圣殿里去祷告的。我们看到旧约里也读到过,先知但以理在仇敌的窥视下,依然冒着生命危险按着惯例守时祷告,为此而得罪了尼布甲尼撒王(但6章)。我们在这里要讲到的是,主的门徒彼得和约翰,在下午三时守着时辰上圣殿去祷告,也许他们会稍微早一些前往,就象我们聚会也应该是提早到达圣殿预备一样。在他们去的时候,发生了一件让整个圣殿的人都惊奇的事情。

  他们快走入圣殿,在美门口遇见了一个瘸腿的乞丐,被人抬到他惯常停留的圣殿门前。我可以确定,这个人有许多年都是这样生活,几乎每天都会被人抬着放在这里,这已近乎是他固定的生活方式了。以色列民有这样的传统,凡是不能靠自己劳动过生活的残疾者,如瞎眼、瘸腿等等,有固定的服装,使人一看见就能知道是靠赒济生活的人,只能靠着所得到的赒济去生活。这与我们今天所见的那些谋求不劳而获的捷径,甚至当作谋财之道的乞丐,意义上有很大的不同。这个瘸子的悲惨状况与这个高大华美的圣殿,形成了很大的对比落差。

  我们设身处地的想想,这个瘸腿的人在美门口会想要什么?他想要进殿去祷告吗?应该是不可能的吧,因为他既没有能力走进去,进去了可能也不会被众人接纳。他每天到这个地方来是不得已的,也是没有选择余地的,并且我相信,他永远也不会带着讨到一些赒济之外的任何盼望而在这里停留,是吗?尽管我们不知道他有多少年一直过着这样的生活,反正可以确定他不再抱有被医治的盼望,他的生活是灰色的,没有任何盼望的,唯一使他能在这里停留、在这里乞讨的动力,仅仅就是为了能维持生活可以支撑下去。

  一个绝望的人所带给周围人的,应该只有痛苦和难过,因为他不肯再注重得体的衣着,不愿再留意身体的干净,不知道你们有没有见过这样令人难受的人。在我们教会里就生活有一个这样的人,在他大学没有毕业的时候被诊断出患有尿毒症,他的父母离弃了他,躲着他,甚至搬迁了所生活的城市都刻意不告诉他,连他父亲去世也没有通知他。他的同胞弟妹也不再关怀他,不留电话号码给他。在他病重直至病危的时候,是一间教会赞助资金送到医院去抢救,出院后,因为没有住处,也没有人愿意或者有能力接待他,经一些肢体介绍碾转送到我们教会来住,开始就与我们教会的老人们住在一起。这个人并没有按着我们教会的计划和想象,成为一个火热的或者争气的基督徒,他只是为了求得更好的生存而投机,他跑了许多教会,也换了许多间教会,但一直在我们那里住着。我们的弟兄姊妹们在他身上学习了许多忍耐和接纳的功课。因为他已经绝望了,所以不仅浪费弟兄姊妹的爱心捐助,也浪费弟兄姊妹在他身上的服侍,既不打扫房间卫生,也不打扫身体卫生,甚至还不顾同室老人的提醒,随地吐痰,所得到帮助的衣服,无论好坏都是一次性的,穿脏了就扔在一边,连内衣裤和鞋袜都是如此。在没有人帮助他洗的时候,就是任凭这样堆放着,也不洗,也不扔,可以想象得出与他同住之人的感受。实在没有来源的时候,就从中再挑拣出来穿。连我们托老所里八十多岁的老爷爷,都在井边为他洗过大量的脏衣服。这个人从来就不表示感谢,也不感到惭愧,依然故我地生活着。后来让他搬一个地方,就在教会门口的那间,他还依然如此,我们的老师曾经为此无数次地帮助我们整理属灵的光景,要我们在基督里接纳、包容、忍耐、代祷、……。其实我一口气说这么多,也证明我到如今也还没有真正做好接纳和忍耐功课。一个绝望的人,如果不在信仰上把根基立起来,就不可能指望他过着有盼望的生活,他带给社会的就是破坏和伤害。好,我不提他的事情了,我只是想说明一个绝望的人状态是怎样的。

  这一天,使徒彼得看见他了,使徒们经常经过这里,似乎并没有注意到这个人,但这一天神却把这样的托付放在了他们面前,他们没有把这人看成是无助可怜的人,倒把他看作是要承受神的大能、接受神的恩典权能彰显的一个人!彼得和约翰定睛看他并命令他说:“你看我们!”不是为要吸引群众来注视他们,只要确保那个乞丐能毫不分心的注意他们的说话和吩咐。岂料彼得接着对他说:“金银我都没有”,是不是很扫兴?如果我是那个乞丐,我可能会性急地回敬他了,那个乞丐没有,也许他依然将目光投向他们俩,目光中也许充满了指望可以得到些。彼得继续说:“只把我所有的给你”。没有金银,叫人看着他可以吃吗?当然不是这样,我想象这个乞丐就是这样顺服地把双手伸向他们了,而彼得却只给他一句话:“我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走

  有一位牧者很幽默地形容这件事说:“那瘸腿的乞丐伸出一双手,却得到一双腿。”从这件医治神迹,我们知道,今天我们可能只是想求神解决今生的一些小问题,但神却希望要把更好的——被救赎的新生命赐给我们,并且还要帮助我们解决所有问题。当我们在求神帮助的时候,神也许会说:“我已经预备了更好的东西要赐给你。”我们向神求些什么,可以直接求,真正了解我们的神要把我们“真正需要”的东西给我们的时候,我们会不会因为事与愿违而不肯接受和感恩,会不会象这个瘸子一样惊讶、喜乐地跳起来的呢。这个乞丐求的是金钱,但彼得约翰却是奉耶稣的名给他更好的施舍──他的脚可以复原,起来行走。

  今天在许多的教会里,都已经不再象彼得约翰一样,在经济上匮乏到宣告“金银我都没有”的程度了,因为今天有许多教会也都在参与许多社会慈善救灾帮困的事业,但可叹的是,也几乎很少再有“我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走”的信心宣告声了。

  2.信心倚靠带出医治

  彼得宣告后就扶这个瘸子起来了。从那个时候开始,他从来不能使用的脚和踝子骨立刻健壮了。这真是个了不起的神迹,但我们的眼睛不要只盯着身体的医治,因为圣经想让我们记住的不只是医治的本身,我们要想到的是,在我们属灵生命光景中,真是不够健康,常常就停留在不能行走的现实层面上,真正的需要可能倒是我们所不知道的。我们常常在面前求这求那,却很少会触及真正的需要,不知道神要给我们什么。那个瘸子要金银,但彼得给了他起来行走的能力。我们必须尽力做我们能够做的,信心的眼睛来望,信心的手伸出来,神就做我们不可能做到的、但却是确定有益的事情。

  医治的神迹是在一刹那之间成就的,不是渐进的。留意这里的一组动词:神的灵是如何通过彼得的命令在这个瘸子身上完成的:他就跳起来、站着、又行走,又同他们进入圣殿,一路上他是走着、跳着、赞美神。一个人平生第一次可以站起来行走,有着何等缓慢痛苦的过程啊,带过孩子的父母们都清楚,但这个人却不但站起来走,还能跳跃着走。

  那个乞丐每天都在圣殿门口,这件事百姓已经看惯了。现在他竟然可以起来行走跳跃,被完全医治了,这个神迹有很多人看见并知道,是无法否认的伟大神迹,不得不赞美神的大能彰显在他们当中。我们见证神在我们生命中的大能,同样也可以激发周围的人向神赞美和感恩,也可以使自己的喜乐倍增而满足。

  那人拉着彼得、约翰,如同我们在被医治、被解救之后,也会拉着医生或者帮助者一样,这是为表达感恩的。众百姓一齐跑到他们所在的所罗门廊下,那里还是在圣殿的范围之内。他们感到很希奇,这正好也是一个神所预备的传福音、见证神的机会,彼得约翰抓住了。其实在我们的生活工作范围中,也常常会遇见可以见证神、传福音的好机会,只是我们自己没有预备好,流失了许多的机会,求神赦免怜悯我们。

  二.使徒彼得告诫众民(12-26节)

  彼得敏锐地感觉到了神的带领,这里有一群听众,于是他便使用这个机会来传讲耶稣基督。他预备很充分,圣灵降临后也赐给了他非常的充满,使他可以在各样的情形下带出他所当要传的信息。彼得告诉众人,他们必须要有一个选择:神仍然会给他们机会,去相信接受耶稣为弥赛亚和他们的主。当神的怜悯和恩典显明时,就如医治这个瘸子一样,有许多的机会就是神为我们创造好的教导机会。我们也要常常求神,让我们有象彼得一样的勇气和敏锐,常作准备,留心使用一切神所预备的机会来见证基督。

  1.荣耀能力归于基督

  首先我们看见彼得是先把众人的注意力从那个痊愈的瘸子身上带回,让他们不要只关注他们的能力或者瘸子的医治的过程,而是要把神迹的制造者带到他们面前来,因为这个神迹是神要做的事情,所以解释权就不在他们身上。彼得直接指出:神迹真正的创造者就是耶稣。就是被犹太人拒绝、否认、杀害的那位,神却叫祂从死里复活,如今已经升到天上。现在也是因信这位基督的名,使这人从绝望中走出来,且得到医治。

  彼得直接指控这一群以色列人,他的胆量若不是从圣灵来,也是不可想象的。他从证明人的角度指出了这样几点明显的罪证:1.是他们把耶稣交付给外邦人审讯;2.但彼拉多是定意要释放,而他们却在彼拉多面前弃绝了;3.他们宁愿弃绝那位无罪、圣洁、公义者,倒求释放一个凶手巴拉巴出来;4.是他们亲手杀了那位生命的创造主。同时也指出神是如何对待耶稣的:1.是神叫耶稣从死里复活(15节);2.是神自己荣耀了耶稣(13节),仆人这个词也有译成儿子的。

  医治瘸腿者的荣耀,是应当归于耶稣的名而不是使徒的话语。在那个时代,一个人的名字代表他的性格,也可以象征他的权柄和能力。彼得藉着耶稣的名字,表明是从谁的医治权柄和能力来的,使徒丝毫也没有强调他们能做些什么,只是强调神能通过他们做什么。耶稣的名字并不是魔术中的咒语,当我们在奉耶稣的名祷告时,要特别清楚地记着,叫我们的祷告产生效应和能力的,是耶稣自己权柄和荣耀旨意,而不只是“耶稣”这两个字的读音。

  2.悔改离罪才能得福

  尽管彼得用这样强烈的语气指责犹太人是如何弃绝了耶稣的,但没有定罪他们,效法基督的宽容重新接纳了他们,“因为他们所作的,他们不晓得”。(路23:34)他仍然称呼这群犹太群众是弟兄们,认为他们作这事是出于无知,只是催促他们赶快地悔改归主。我们或者想不通,他们残酷地钉死一个被冤枉的无罪之人,怎么可能是不知道呢?耶稣在犹太城乡三年半,行了许多神迹奇事和异能,岂不就是弥赛亚的凭据吗?但他们是真的不知道耶稣就是神应许他们的弥赛亚在肉身的显现,他们无法把如此卑微软弱的耶稣与至高无上的弥赛亚有什么相同,都把耶稣当成了疯子或者骗子。

  看来他们是真不知道耶稣真是神的儿子。他们可能会把杀害耶稣是为了事奉神。因此,只有耶稣知道万人的心,祂在十字架上时也就这样说了:“他们所作的,他们不晓得。”(路23:34)保罗也在书信中写道:“他们(这世上有权有位的人)若知道,就不把荣耀的主钉在十字架上。”(林前2:8)

  彼得这样说,就为要使以色列民确定,无论自己已经犯的罪有多大,仍在神赦罪的恩典之下。不是犯罪不要紧,而是主的赦免能够达到。彼得也不是在为他们的罪找藉口,而是确信神在驾驭整个事件,以实现祂从起初就制订的目标。旧约众先知几乎都以预言或预表的方式表明,弥赛亚将要会被害。现实中也正发生了犹太百姓把那些苦难加在耶稣身上,但他却是自己要把爱献上的。使所有靠着耶稣的人,都得以接受这样的爱,罪得赦免。

  3.基督再临是必然的

  以色列民族必须要、也必然会来一次大的改变,他们若是肯当悔改相信顺服耶稣,罪也可以得着涂抹。也只有等到这样的情形出现的时候,那安舒的日子就必会从神的面前来到。安舒的日子指着的应该就是基督再来统治的那个千禧年,那日子就是等选民悔改并信了耶稣之后。

  神与亚伯拉罕立约,藉着他对神的相信,从他赐福他的后代以色列民族(创12:3),弥赛亚就是要从这个民族出来。神所要的就是以色列国成为一个分别为圣的国度,教导世人关于神的事,让人可以认识弥赛亚,并且能在世上继续祂的工作。

  这一点我们是否想过,如果以色列人在当时彼得说话的时候就真实悔改归正,主耶稣会不会就回来呢?学术界对此事有不同的看法,有些人坚持认为他必会回来,否则那个应许也就不是真的了。也有人认为这是带着预言性,显示事情真正发生是有先后次序的,也必是在神的计划当中发生。当然提出这个问题是假设的。事实就是当时以至于到如今,以色列民族并没有真的全然悔改,所以今天主耶稣也还没有回来。

  从彼得所讲的,也可以清楚的显示,神是预知以色列人一定会弃绝道成肉身的基督。当基督第二次再来之前,这样的救赎恩典会介入到选民当中,福音必要传回耶路撒冷。天父必要留存耶稣基督,等到万物复兴的时候。什么是万物复兴的时候呢?就是指着基督管理这个世界的千禧年。这与普世救恩无关,而是神的应许必然会要实现,选民有特殊的恩典临到。

  彼得在这里引述的经文来自于申命记18:15,18-19,这是旧约时代就已经预言末世时基督荣耀国度降临的例证。经文把主耶稣描绘成是以色列黄金时代属神的先知,宣告神的旨意和律法。摩西也告诉众民说:“主神要从你们弟兄中间,给你们兴起一位先知象我……”。不是仅仅指着性格和能力上的相似,而是两者都是从神兴起这个方面说的。也就是神会象兴起我一样兴起他。

  当那日,基督要在地上作王,凡是拒绝听从祂的人,都会被灭绝。弃绝祂的人在白色大宝座面前受审判,落入永远的黑暗痛苦灭亡当中。然而,这里所强调的主要思想是基督将统治,不听从、违抗祂的人必会被处治。为了进一步强调复兴的日子早已详尽预言,彼得补充说道,从撒母耳以来的众先知和他的继承人,都说到过这日子。

  彼得提醒这群犹太听众,这蒙福日子的应许是为他们赐下的,因为他们是亚伯拉罕的后裔。因为神与亚伯拉罕立了约,地上万族都要因他的后裔而得福。所有祝福的应许都集中在他的后裔身上,就是在基督里承受。因此必须要接受主耶稣是救赎主和生命的主,否则祂是必然是审判的主。

  神既已兴起祂的仆人(3:13),就先差祂到祂的选民当中,成为亚伯拉罕的后裔、大卫的子孙。这是指着我们的主耶稣道成肉身,甘心将生命限制在有限的肉体中,这个身体不是指他复活后的身体。凡是愿意相信接受祂的人,祂都会赐下圣灵的能力,使各人都可以回转,离开罪恶。

  从彼得给以色列民的这篇信息中,我们要留意到,所提及的是神的国,而不是指着教会说的;并且重点是在国家民族性的,而不是个人性的。圣灵有长久忍耐和怜悯留在了以色列中,为神古时的子民祈求,盼望他们接受荣耀的主耶稣为弥赛亚,从而加快基督的国度显现在地上。可惜以色列人硬心,不肯接受,也不愿意听从。