马达加斯加使馆:大家忽略的《心经》!!!还不进来补课.

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/20 05:11:51

心经的除障修法 
    ——祈竹仁波切

 

《般若心经》特别能驱除我们各种的障碍.在西藏各派中,有各种不同的修诵仪轨,以念诵经文及参思其内义配合一些观想的方法,可以很有效地除障息灾.......

 

大家若果要发心念诵《般若心经》的话,可以在早上念诵九遍,若诵少一些或多几遍也是可以的.但作为除障的话,我们一般都是诵九遍的.在念诵经文后,可以再另外加诵明咒(即经中最后咒语之:揭谛!揭谛!波罗揭谛!波罗僧揭谛!菩提萨婆诃!)若干遍,然后念诵除障偈:

 

以神圣之三宝言教真谛之力故

愿令遮止 愿令化无 愿令平息

愿一切魔障碍违缘恶类中断 山丁古路伊疏哈

息灭八万病魔障难类 远离所有相违灾害缘

成办顺缘一切悉圆满 愿此吉祥当下成乐善

 

在念至"愿令遮止","愿令化无","愿令平息"这三句的首音节时(即三次的"愿"字),应大力拍掌除障。
   

 "障碍"分为内在的与外在的障碍两大类:外在的障碍是指如火灾,台风等天灾及中毒,被盗贼侵害或猛兽攻击等等的祸患;内在的障碍是指由自身或心识中生起的问题,例如:身体生病及贪,嗔,痴等烦恼心病.此外,还有阻延我们修持的"四魔".以上所述这些障碍及魔难一律都可以依《般若心经》而息除障患。
  
    "四魔"中的烦恼魔,五蕴魔及死魔并非有生命的众生."烦恼魔"是指贪,嗔,痴,慢,疑及邪见等主要的六种烦恼与由它们衍伸出来之其他“心病”;"五蕴魔"是指处于轮回苦况中的众生之凡俗五蕴,它们是我们感受痛苦的基础;"死魔"应是指不可自主的死亡,除非我们能肯定下一生不堕于三恶道,否则的话,死亡是中断或阻延我们修持的障碍;"欲魔"是第四魔,但它们与以上三种称作"魔"的障碍并不一样,因为它们是众生的一份子,有些欲魔是有很大功德与神通力的天界众生,它们不愿意见到有人得证解脱或成佛,故此会以它们(有限的)神通力加害修持的人,例如本师释迦如来快将成佛之时,便有欲魔遣魔女及驱使魔军意欲干扰佛陀成就无上正觉,却被佛陀以慈心及定力降服了.这四种魔类是障碍我们修持的因素。

 

现在所教的这个配合修诵《般若心经》的除障法是很殊胜的,而且对降伏内,外障碍与"四魔"等是很有效的。
   
    藏传佛教中还有其他的各种仪轨也是以修诵此经配合除障的,其中有拍三次掌的,有拍四次的,有观想一尊称为“般若波罗密多佛母”的本尊的,有观想驱逐"四魔"的种种不同方法,它们的作用是一样的。
  
    以上所教的拍掌诵偈是其中一种而已.在念诵《般若心经》时,有能力的人应尽力去参想"空性"的意义,在击掌三次的时候,也要去参思"空性"。
  
    在这里顺便简略说一说击掌的意义:我们透过禅思声音与"空性"的关系,从而去体悟事物的实谛,这声音是有自性地存在吗?如果它是存在的,它到底在哪里呢?是在左手?在右手?在两掌之间?我们透过抽丝剥茧地去分析,会发现声音的自性其实是找不到的,但却不能说声音是不存在的,藉此去明白及接近缘起性空的体悟。
  
    "空性"的体悟是最有效,最彻底的忏罪,息灾及除障的究竟方法.在除去了我执以后,便不可能有粗实的痛苦与障碍了,这就是修诵《般若心经》来除障及忏罪的原理。
  
    对一般人来说,想要去真正去体悟"空性"不是容易的一件事,但单单藉着念诵此经来作除障也仍会生起很大的效果.大家应当有恒心地持久念诵.我们虽不是什么大行者之辈,但修持佛法的持久恒常性是有其神效的.即使是凡夫,只要有信心而恒常地去持诵同一经文或真言,自然会得到不可思议的加持力。
  
    在古印度,曾经有一个人向他的师父求法,他的师父厉声喊:"玛里利渣".这句印度话的意思翻译出来就是"滚开!".但这个印度人却以为那是上师传他的一句神圣咒语,所以便很有信心地长年累月去念诵,后来竟然可以用这个"咒"”来医好了很多人的疾病。
  
    所以我们要明白:信心与恒久性是很有力量的,若果等到遇上障碍时才念几遍经文来除障的话,是不易有力量的,这个当然不能说是佛法缺乏力量,这只是个人的修持缺乏力量。

 

附:

根据我的一些同修的经验,心经可以帮你相当大的忙,你可以三遍心经21遍心咒反复的求观世音菩萨帮你达成你心中的好的愿望!一般而言,观世音菩萨绝对会闻声救苦,帮你达成你的善愿,关键就是看你去不去念。其次你要注意的是:你是念心经,不是首先要去理解其中的深奥意思的。我的意思就是说:什么都不管,念就是了!!!  
 

念的程序是这样的:(口念和心念都无所谓!)

从头到尾念第一遍

从头到尾念第二遍

从头到尾念第三遍

再念心经心咒21遍

21遍心咒是一个规定的数字!
 

象这样的三遍心经加21遍心咒,是完整的一次祈愿程序。当然越多次完整的越好,多多益善!到时候你就会知道心经的厉害!!!很多人以为心经是修炼空性的一个经文,其实并不是这样的(仅代表我和一些同修的想法)。你要是有天眼的话,就会看见你每次念完整的三遍心经加21遍心咒的话,身边和头顶会有金甲护法神!!!(一个修炼茅山术有天眼的人所告诉我的同修的意见)