马特瑞安结婚:应该把钱捐到寺院里,还是布施穷人?

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/19 19:06:10

一、应该把钱捐到寺院里,还是布施穷人?这两者有没有区别?

 

    答:这个要看具体的情况。包括我们做这些善事,都要随缘去做。你认为:我不应该施舍穷人,应该捐给寺院。这也不一定。只有供养就不要布施了?上供下施,都得有,按照实际情况,随缘去做。其实你捐给寺院也好,布施穷人也好,主要是自己修舍心,发心是很重要的。什么事情都要随缘去做,没有缘,不可能做成。你今天遇见他了,而且要给他施舍,这就是一种缘分。乞丐有很多,你为什么没有遇到其他的乞丐,而是遇见他了,给他施舍了?捐给寺院也是一样。因缘具足了,事情就能做成,缘一散就灭了。“我不应该这样,不应该那样……”这是错的。真正有高的境界与智慧,没有什么,做什么都是很正常的。

 

 

二、修三种供养就是要断除三种贪执

 

    供养有法供养、力供养、财供养。供养的目的是断除内心的贪恋与执着。

 

    上等根基的人,他会特别贪执善根和福德。有善根有福德,才能得到佛果,才能脱离轮回,最起码也能生生世世获得人天福报。他不会在乎自己的一些能力和财富,这都是身外之物,都是暂时的。善根和福德才是永恒的,才是可以生生世世拥有而不能失去的,才是真正的如意宝。

 

     所以,法供养要断除对善根和福德的贪恋与执着。你贪执自己的善根和福德也不行,也是成佛的一种障碍。断除对善根和福德的贪执,这是对上师三宝最大的回报,也体现了最大的恭敬和信心。有信心、有恭敬心的人才能种大善根,修大福报。

 

    力供养是中等根基的人能够做到的。社会上也有很多这样的人,他们特别贪执自己的一些知识技术,而不会太执着钱财。因为有了知识技术,钱财自然而然就有了。有的人为了知识,为了技术,能付出很多;等他拥有了这些,就会去执着。力供养就要断除自己对这些知识、技术的贪恋与执着。

 

    奉献自己的一切去帮助上师三宝弘扬正法,饶益有缘众生。上师善知识们都在弘扬佛法,救度众生。我们可以把自己的能力贡献给佛的事业,去帮他们弘扬佛法,救度众生。这样的心,这样的行为,都是菩萨心,菩提行,直接到达了菩萨的境界。现在我们也有很多义工,都在奉献自己。这个机缘多好啊,都要珍惜。你真正做到了,就是发菩提心,行菩萨道,直接成为菩萨了。

 

    你有这个机缘,上师、善知识给你这个机会,这就是自己的福报,要好好地珍惜。这是让你直接到达佛和菩萨的境界,最起码是菩萨的境界。弘扬佛法、救度众生是佛的事业,是菩萨才能做到的。你做到了,你不就成为菩萨了吗?这也是“顿超”,很快就达到菩萨的境界了。说一百遍,不如做一件事。

 

    财供养是下等根基的人能做到的。这种人特别贪恋和执着钱财。一定要断除对钱财贪恋和执着,转而用自己的财富去弘扬佛法,去饶益众生,去放生、印书、刻光盘、建庙、建塔、塑佛像。

 

    先断贪念,然后再断执着。佛法是直指人心的,是对治烦恼,对治习气的,不是表面上的,也不是形式上的一些东西。