马伊琍二女儿照片:黄龙溪古镇资料|黄龙溪功略|

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/19 17:24:15
黄龙溪掠影

 

本来没有打算去黄龙溪古镇,由于在成都转车,就有了一点时间,干脆到那儿看看,值不值得眼见为实。 
黄龙溪古镇以前听人只是说过,我的感觉是一处农家乐,是成都市民假日休闲的去处,外地游客无人光顾。然而进入古镇,顿时眼前一亮,身上沉重的行囊也好像轻省了许多,一座名不见经传的小镇竟然如此精致,如此亲昵。
我穿过熙熙攘攘的人群,先找了一家客栈,放下行囊,然后赶紧奔往街巷,想看看古镇的眉目。黄龙溪东临锦江,青石铺就的古镇依傍着江水的曲直延伸开来,这里清代风格的街肆建筑保存完整,给人以典雅宁静的感受,散发出古镇的文化内涵、意境和神韵。一条溪水从镇中穿过,与三条主要街道交叉,形成一个“非”字形,溪水是从龙潭广场高处一座楼阁下面的巨石中喷涌而出的,然后分成两股,一股在几级台阶上跳跃着形成层层瀑布,泛起白白的浪花,发出哗哗的声响,一股流经一间大磨坊,传动的木轴带着石磙咯吱咯吱地滚动,艰难地画着自己的圆。之后它们又汇聚到了一起,一会儿缓缓流下,一会儿匆匆而过,仿佛一条巨龙上下翻滚欲起。溪流间有许多样式迥异又很别致的小桥,有石拱桥,有独木桥,有石墩桥,有龟状桥,还有在水中建起的水车,既可以体验踏水的乐趣,亦可以从上面通过,在溪流的末端是龙尾的造型,不时散发的一缕缕氤氲水雾在水面浮动,似乎在展演一段龙的神话。大人们在溪水边品茶聊天,孩子们则端着水枪在两岸对峙,欢快地玩水嬉戏……
绿色是古镇的主题,绿色的灌木,绿色的古树,绿色的溪水,绿色的藓苔,抬头远望,参天茂密的黄角树遮天蔽日,泼洒出一层又一层的绿荫,紧紧地拥抱着着古香古色的街巷,也带给人们清新、滋润的心境。这儿有很多叫卖花环的老太,她们的花环用树叶枝条编成,再点缀几朵艳丽的小花,既能防晒,又是装饰,可以说,这是姑娘们的最爱,她们戴在头上俏皮又洒脱,一簇一簇在游客中穿行,构起了一道灵动的绿色景观。
具有风味浓郁地道的食品,街巷随处可见,豆花、肥肠粉、抄手、糯米粑粑、川北凉粉、清汤猪手、烤鹿肉、酱猪拱、菌汤火锅、鲜笋小炒肉、土九碗、麻辣粉以及豆豉、香脆椒、黑芝麻饼、波丝酥、百捶糖、酱菜、麻辣腐乳、古法腊肉等等,川人喜欢辣味是出了名的,多半饭菜里都离不开辣椒,光看那层层红油就挺吓人,然而不吃又流口水,我品尝了一下麻辣豆花,立时满头大汗。另外这里的地方特产也挺诱人,竹制的躺椅、背篓、提篮,丝织的被褥、床罩、睡衣,草编的鞋子、帽子、坐垫,蜀绣的屏风、挂毯、画框,陶烧的茶壶、碗盏、玩偶,令人眼花缭乱。如果说不在这里品尝点什么,或者是不买点什么,无疑是一个遗憾。
说起休闲这儿真是够休闲的,沿江的一条街道最为典型,清晨是一个露水市场,菜农把自己刚刚采摘的果蔬背到镇上来卖,带着青皮的竹笋,沾满露水的叶菜和莲藕、芋头以及蜜桔、柚子摆了一地,有好多果蔬我不认识,就更叫不上名了,川腔川韵的叫卖声此起彼伏,响彻耳畔。当沿街各家客栈、餐馆、门市的门板开启的时候,早市渐渐散去,各家一溜儿放上圈椅、茶几,等候游客摆龙门阵,中午时分这一里多的长街已经是座无虚席了,这是我从来没有见过的龙门阵阵势,足以刷新世界吉尼斯纪录啦。游客懒洋洋地吃着茶聊着天,品着小点心,有个小伙儿双眼微闭,仰面朝天,旁边一姑娘俯身给他掏耳朵,左手把长长的耳勺伸进小伙儿的耳朵,右手拿着象音叉摸样的东西敲击椅背,发出震颤,再通过耳勺传递给耳朵,只见他似乎从梦中走出,嘴里咧咧着舒服啊舒服。而更多是捶背捶腿等服务项目。午饭过后,这儿又成为相当壮观的麻将大比拼现场,一张桌子四条腿,一条街巷百张桌,麻将哗哗响,看客真不少。这种立体的休闲市场我还真是第一次见到,孤陋寡闻啊!其实这儿的休闲方式还很多,有神话般的欢乐谷,有梦境里的咖啡屋,有现代化的影视厅,有飞驰刺激的游艇,还有高雅宁静的展览馆。据当地人讲,住在成都市区的人,特别喜欢周末带上家人驾车到这儿来度假,黄龙溪镇距市区很近,仅仅40来公里,但是却远离了大都市的喧嚣与拥挤。
古镇上的建筑群勾画出一幅巴蜀民俗风情的画卷,抢先跃入眼帘是各式牌坊,从造型上讲多半是四柱三开间,高高的圆柱榫接着屋顶,散发出轩昂而又不失华美的气势,屋檐下的斗拱、梁枋精雕细刻,名人书写的匾额悬挂其上,两侧的楹联则使人驻足细品,可以说古镇的牌楼集雕刻、绘画、匾额、书法多种艺术于一身,熔生活理念、传统道德、民风民俗于一炉,同时它又发挥着引路导向的重要作用。这里客栈、茶楼、商铺、酒馆鳞次栉比,其建筑整体看格调似乎一致,但细细品味差异还是蛮大的,他们追求的是一种时空的、含蓄的、均衡的美,不动声色地体现出古镇的文化修养和审美情趣。屋顶有卷棚式、攒尖式和平顶式,有的屋脊排列着狮子、天狗、神鸡等垂兽,或立或卧,神秘安详,有的飞檐翘角直插蓝天,张扬非凡,有的歇山精美地素绘了吉祥祈福的图案,建筑中镂刻的花样变化匠心独运,祥云、如意、佛手、荷花、菊瓣的图形都在斗拱、屏门和窗棂上表现的淋漓尽致,火红的灯笼在门楼前高高悬挂,呈现出祥和喜庆的景象。步入庭院又是一番情趣,白墙青瓦,滴水檐象一弯弯菱角,柔韧的枝蔓爬上墙头窥看着水池中浮萍,在院中坐下,阳光透过凉棚凌乱地洒在布满苔痕的方砖上,呷一口茉莉花茶,好不惬意!与这儿的古建筑对比鲜明又相映成趣的是一组小品,一条窄窄的巷道还原了历史的风景,字迹模糊的牌坊,衰败破落的茅舍,摇摇欲坠的门楼,残垣断壁的围墙,风蚀雨侵的窗台,横卧街巷的枯木,破损失修的农具和杂草丛生的竹园,它用独到的理念和特有的创意,跨越时空,把我们带进了旧时的古镇……
黄龙溪古镇的夜晚是迷人的,徜徉在街巷犹如走进一个梦幻的世界,红灯笼亮了,霓虹灯亮了,景观灯亮了,激光灯亮了,商铺作坊的灯全亮了,夜色里,小桥、水车、垂柳的身影倒印在水中,随着荡漾的水波不停扭动,朦朦胧胧,游客在古镇的夜景里忙着拍照,四处的闪光灯不停闪烁,忽然“嗵”的一声,烟花凌空绽放,绚丽多姿,映红了天,照亮了地,一会儿星辰满天,一会儿金菊盛开,点缀了迷迷离离的夜空。此时的老街餐馆更是红火,炒勺翻飞,热气弥漫,人流如织,欢声一片。我被这天地间的欢乐簇拥着、感染着。
古镇的消费不高,很少看到趁节假日乱涨物价,欺诈宰客的现象,遍布全镇的客栈近百家,大多数是吃住玩一条龙,任游客讨价还加,都是和和气气。镇上的饭菜和小吃都很便宜,早餐我俩买了两碗抄手和八个小笼包,才不到十元,中午要了三个炒菜,土豆烧排骨、鲜笋炒肉片和清炒竹叶菜,加上白饭,仅仅三十八元,晚上就是零七碎八的乱吃了一些豆花、粑粑、麻饼什么的,也没花多少钱。镇上有个“古龙寺”,里面香客济济,烟火缭绕,对于我这个不愿进庙的人也由不得想进去看看,门票一元,差一点让我惊叹地喊出声。我住的一家客栈叫“双龙运客栈”,座落在古镇的相君街上,因为我们俩都属龙,好像很有缘分吧,他们最近进行了全面装修,家具简约到位,新的床上用品,新的洗浴设备,雪白的墙面上挂着超薄彩电,我的感觉应该是大城市里的准三星级吧。接待我们的是位女老板,叫唐清,眉目清秀,笑容可掬,语气委婉,要价公道,不失为一个较好的住宿选择.因为时间紧促,我们急急忙忙赶回了成都,黄龙溪古镇,等做好了功课,我们还会来的。