香格里拉电视剧演员表:如何在享受美好音乐的同时积累福德资粮?——积福报的方便法

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/03/29 15:38:04
',1)">
如何在享受美好音乐的同时积累福德资粮?
摘录 :入行论21课
发愿供养:
别此亦献供,悦耳美歌乐,
愿息有情苦,乐云常住留。
“别此”是指除了上述的供养以外。我们也应该在诸佛菩萨面前供养悦耳动听、震撼人心的歌乐。当然,这类供品有器乐、歌声等多种,尤其是器乐中的敲鼓、吹螺,这些妙音都可以用来供养诸佛菩萨。还有人们吟唱的歌曲,比如现在有些著名歌星所唱的歌,如果自己非常喜欢,也可以供养诸佛菩萨。通过这样的音乐供养,令所有众生相续中的贪嗔痴烦恼,以及三毒所生的行苦、变苦、苦苦等根本痛苦与分支痛苦全部息灭,希望他们永远沉浸在快乐当中,这种带来快乐的吉祥云长久地留住在他们身边。 这种发愿有很大的力量,我们平时如果听到音乐,看书时听到了念佛机声,都可以在心里面观想:以此妙音愿诸佛菩萨生起欢喜心,让所有众生的痛苦息灭。
《百业经》中有一个公案:释迦牟尼佛在山洞里入火瑜伽定时,帝释天带乾闼婆王来到洞口,弹奏妙音供养佛陀,迦叶尊者从禅定中出定,佛陀也出定赞叹这种妙音(佛陀本无出入定的差别,但在众生面前有时会显现打坐、入定出定等形象)。 不管汉传佛教还是藏传佛教,很多高僧大德依靠音乐歌舞来吸引众生的心,吸引过来以后,再对其进行佛教的教育。以前上师如意宝在世的时候,每年夏天,也就是现在这个时候,都会让大家在草地上唱一些金刚歌、跳一些金刚舞来供养诸佛菩萨。这些金刚歌舞有甚深的密意,就像麦彭仁波切在论典中所说的,即使从表面上看来,也对人们有很大的利益。比如我们说宣讲佛法,不一定会来很多人,但如果说举行佛教的音乐会、演唱会,这时成千上万的人就会拥集在这里。学院以前开法会的时候,附近的老乡不一定参加,但一说要唱金刚歌、跳金刚舞,就有很多人赶过来,到处打听“你们的金刚歌什么时候唱?我可不可以参加,我也想唱一唱、跳一跳”。在新加坡,有些佛教团体也经常用这种善巧方便来利益众生。 所以,摄受众生不一定全要按照小乘别解脱的行为。有些真正舍弃自己、完全利益他众的大菩萨,他们的行为我们不一定能接受,但不管怎样,他有特别甚深的密意,通过这种方式能使很多众生获得快乐。有些众生的烦恼很深重,平时经常特别痛苦,但他听到一些佛教音乐时,就能从中获得清宁慈悲的感受,马上息灭相续中的烦恼。所以,对于高僧大德的有些行为,我们凡夫人不能以自己的分别念妄生邪见。当然,按照小乘别解脱的观点,出家人不能唱歌跳舞,这一点大家也非常清楚,出家人若完全以世间的歌舞来吸引人,这样可能不太好,但有时候通过一些佛教的歌曲、妙音来帮助众生是可以的。现在香港、台湾好多歌星唱一些观音心咒、阿弥陀佛、大悲咒、心经,不信佛教的人也喜欢在车里放一下这种音乐,如此能在他们的相续中种下一个善根,我觉得很重要。 如果自己的发心特别大,只要对众生有利,在某些行为上也有开许。海涛法师到日本的时候,有些人叫他去卡拉OK,他说“我是出家人不能去”,那些人说“去去去,没事的”,于是他说“好,但你们最好不要告诉别人”,去了以后,他就给那些人一些很好的念珠、法本,将相当一部分演艺圈的人引入了佛门。所以,利他心特别重的话,在某些情况下,也有一些方便开许。但如果我们的恶劣习气没有断,自己没有把握的话,最好还是不要去,否则,原本你想度化众生,结果反而自陷其中、无力自拔,这样是非常可惜的。 此颂主要是讲,观想诸佛菩萨随处都在,然后以自己的发愿力,将这些悦意的歌声献给他们,使所有的众生获得快乐,应该这样发愿。
如同大宝法王作词作曲,亲自唱诵,大恩上师作词配歌,都只是方便。
既然众生耳根最利,又容易沉湎于感官享乐,以佛教歌曲来取代靡靡之音,贪嗔痴之音,并以此种方便,让人进入佛门,在进入佛门之后,也可偶尔松弛,以便持之以恒闻思修行,也未尝不可。
一个内心看破放下的人,恐怕很难享用“美好音乐”。即使大多数佛教音乐也都是现代流行歌曲改编,并无超凡脱俗之声,反而有很多腻味俗气之味,不能激发我们微薄的善根中超越尘俗之清新高昂之气,更多地,令我们本来低俗的精神以所谓的人间佛教矫饰,营营于世法。
真正无烟火之气的声音少之又少,但是,即使人间难得几回闻的音乐,我们也会很快听腻。这也说明了无常之理,趋之若鹜的任何一法都有它的寿终之时,又有何法值得追求!
对具有空性见解的人更难真正欣赏美乐,美乐根本不存在,美乐之显现只是刹那刹那的因缘聚集……但是可以依此方便修行空性,如同观音菩萨修持耳根法门。密法中也有依靠自然之声修持空性的方法。
以下文章是本博为大家精心搜集经典佛乐及佛教影视,点击进去即可阅读,听了净心,超凡脱俗,请一定收藏
 
 
 
 
 
 
 
 
 
一:【极度推荐】佛教书籍、音乐、影视一次性打包下载!
 
 
 
 
 
 
二:几千首天簌佛乐随身听、随时高速下载、随时播放(实在太好听了,一定要收藏呀)
三:这首忏悔歌您听过吗,实在太好听了(听过震撼心灵,净化灵魂,错过后悔)
四:赶快收藏:佛教经典读诵(唱诵)共72个视频合一
五:如果您能耐心看完每一集,那么您一定是一个很有福报的人!
六:超级全:319个佛教歌曲视频
七:推荐视频:海涛法师会见俗家妻儿,讲述“我的出家因缘”(感人至深,催人泪下)
八:【金唱片奖超强佛乐】西班牙佛乐:我的心向你飞去(百字明、绿度母心咒,萨迦法王)
九:弥陀愿力大,多障亦往生——四川一妇女在逆境中念佛往生,已拍成电影《逆缘》
十:新创造的东林佛号(三个视频+文章),宁静和缓,天籁之音!
十一:德国心灵音乐大师Buedi Siebert创作的佛教音乐《Om Mani Padme Hum 》
十二:发现一个佛教播放器,播放很方便不用下载,一打开就可以听好多天籁佛乐哦,请大家收藏
十三:佛学讲座视频在线观看大全——净空法师、海涛法师、慧律法师等
十四:宝锋居士忽一日得佛菩萨加持灌顶,赐此美妙神曲.殊胜至极,灭一切罪业!
十五:【转】◆具有强大吉祥能量的美妙音律(没有大福报你根本听不到)
十六:【经咒音频】极其殊胜!大福报者才听得到![尤其推荐给家有魔障、病人的师兄]
十七:一首百听不厌的歌——六字真言颂(汉文、藏文、蒙语版) (实在太好听了,不收藏后悔!)
十八:童真住+菩提之歌 (超级可爱,唤醒你的童真)
十九:海涛法师:用流行歌曲弘法 对初接触佛法者很有力量(以下歌曲很有加持力,一定要转发,功德无量)
二十:来自尼泊尔比丘尼琼英卓玛的天籁之音大悲咒 ——空灵的感觉把你带入无我的境界,洗涤您的身心!
二十一:极其殊胜【金刚经心咒音频】诵此咒一遍与诵金刚经九千万遍等同(堪布译/具信者可诵)
二十二:此文太神奇:已改变无数人的命运,也即将改变你的命运
二十三:《了凡四训》高清晰电影版(初学佛想改造命运的人必须一定要看的一部好片)
二十四:(转载)【听即解脱咒】嘉察仁波切清诵 徐清原 (听即解脱咒吟唱版)
二十五:真诚请求各位:《般若摄颂》,恭敬的听一遍!!!
二十六:敬请转发,您的转发将利益无量众生!你若有缘听一遍这MP3,累劫罪过一笔勾销
二十七:超天簌祈福佛曲系列4CD——给大家的超级好礼 佛教音乐经典系列全收集(164张专辑)
二十八:佛教音樂治病大全精選集——点击即可下载mp3文件 (快收藏,错过后悔)