饥荒猪皮怎么得:常见检查及正常值

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2022/12/10 07:02:14

常见检查及正常值

常见检查及正常值

一)红细胞正常值(简写RBC)

1、正常值

男性:400~550万/mm3 (4.0—5.5×1012/L)

女性:350~500万mm3 (3.5—5.0×1012/L)

新生儿:600~700万mm3 (6.0—7.5×1012/L)

2、临床意义:红细胞计数最常用的是做为检查贫血的主要指标。

(1)红细胞增多:可以分为两种情况:

a.相对增多:在剧烈呕吐,频繁腹泻、多汗时、多尿、长期
不能进食者,由于血液浓缩,红细胞可以出现相对地增多。

b.绝对增多:在某些正常情况下因缺氧也可以出现红细胞增
多,如:由平原移居高原生活或剧烈地体力劳动和体育运
动以后及新生儿均可出现红细胞增多。此外,红细胞增多
还见于一些疾病,如:严重肺气肿、肺原性心脏病、先天
性心脏病以及真性红细胞增多症等。

(2)红细胞减少:主要表现为贫血。如:妊娠中、后期的贫血、
缺铁性贫血、营养不良性贫血,再生障碍性贫血、失血性贫
血以及溶血性贫血等。

二)血红蛋白正常值(简写Hb)

1.正常值:
男性:12~16克 (120—160g/L)
女性:11~15克 ( 110—150g/L )
新生儿:17~20克 ( 170—200g/L )

2.临床意义:血红蛋白测定常与红细胞计数同步进行,其增高
与减少的临床意议与红细胞计数同。

三)白细胞正常值(简写WBC)

1.正常值
成人:4000~10000/mm3 (4—10×10g/L )
6个月至2岁婴儿:11000~12000/mm3 (11—12×10g/L )
新生儿:15000~20000/mm3 (15—20×10g/L )

2.临床意义:

(1)增多:白细胞总数增多,是检查体内感染的主要指标之一,主
要表现为急性感染,特别是化脓性感染。在急性大出血、严重的损
伤和急性中毒等也可见到。还有白血病和某些恶性肿瘤, 白细胞均
有增多。此外,在某些正常情况下也可以见到白细胞增多,如:新
生儿、妊娠5个月至分娩后4~5天,以及剧烈运动或劳动后,寒冷、
饱餐或淋浴之后等等。

(2)减少:白细胞总数减少,临床上最常见于某些特殊感染,如病毒
感染(流行性感冒病毒等)、伤寒,疟疾等。在某些中毒、长期接触放
射线、影响骨髓造血功能的药物、抗癌药物以及自身免疫性疾病等,
也会出现白细胞总数的减少。

四)白细胞分类计数正常值(简写DC)

1.正常值

嗜中性粒细胞(简写N)

杆状核:3~5%

分叶核:55~65%

嗜酸性粒细胞(简写E):1~3%

嗜碱性粒细胞(简写B):0~1%

淋巴细胞(简写L):25~35%

单核细胞(简写M):3~8%

2.临床意义:

(1)嗜中性粒细胞的增多或减少与白细胞总数的临床意义相同。

(2)嗜酸性粒细胞的增多,常见于支气管哮喘或其他过敏性疾病,如:
食物过敏、接触过敏、药物过敏等、寄生虫病如蛔虫病以及某些皮肤
病等。减少见于某些特殊感染如伤寒,或在使用某些激素的治疗期间。

(3)嗜碱性粒细胞增多见于放疗、化疗后的病人。

(4)淋巴细胞增多, 常见于某些慢性感染如结核病等或某些特殊急性传
染病。

(5)单核细胞增多:见于某些血液病或急性感染的恢复时期。
五)红细胞沉降率正常值(血沉简写ESR)

正常值:

魏氏法:

男性:0~15毫米/小时

女性:0~20毫米/小时

潘氏法:

男性:0~10 mm/h

女性:0~12 mm/h

临床意义:

1. 增快:血沉加快时,一般多表现为风湿性疾病和结核病的活动期,
也可以见于恶性肿瘤、心肌梗塞、急性感染、慢性肾炎、结缔组织疾病以
及严重贫血等多种疾病。另外,妇女月经期、妊娠期或50岁以上的正常人
的血沉均可稍有增快。

2. 减慢:见于真性红细胞增多症、低纤维蛋白原血症及过敏性疾病等。此
外,室温过低或血液抽取后放置时间过久,也会出现减慢。
六)血小板计数正常值(简写PLT)

血小板计数(简写PLT)是观察机体止血和凝血功能的重要指标之一。

正常值: (100—300×10g/L)

直接计数法: 10~30万/ mm3 (每立方毫米10~30L)

间接计数法: 20~40万/ mm3 (每立方毫米20~40L)

临床意义: (200—400×10g/L)

1. 增加: 可以出现在生理性和病理性两种情况。正常人在运动和进餐后,
可以出现血小板增多; 有很多疾病表现血小板的增多, 如: 急性失血、溶
血性贫血、出血性血小板增多症、真性红细胞增多症、类风湿性关节炎、
急性肾炎或肾病综合症、慢性粒细胞性白血病早期、恶性肿瘤、以及急性
化脓性感染等。

2. 减少: 妇女月经期(第1~3天)可以出现血小板减少。脾脏功能亢进、血
小板减少性紫癜和造血功能障碍者常出现血小板减少, 如: 再生障碍性贫血、
白血病等, 此外, 肝炎、中毒、重度感染、败血症等均可出现血小板的减少。

七)出血时间正常值(简写)

Duke法: 1~4分钟

临床意义:

1. 出血时间延长: 下列情况可出现出血时间延长, (1)血小板减少(血小
板计数少于5万/mm3 的时候), 如特发性或继发性血小板减少性紫癜症等。

(2) 血小板功能异常。

(3) 血管有功能或结构异常, 如: 坏血病、毛细血管扩张症, 血管性假性
血友病等。

(4) 服用抗凝药物过量等:

2. 出血时间缩短: 当血液出现高凝状态: 如: 流行性出血热 液浓缩时。

八)凝血时间正常值(CT)

玻片法:2~5分钟

试管法:4~12分钟

临床意义:

凝血时间延长, 可见于血友病, 严重的肝损害、阻塞性黄疸、新生儿出血
以及应用抗凝药物(如: 肝素、双香豆素等)时。
九)血液葡萄糖正常值(即血糖测定,GLU或BS)

1. 正常值:(早晨空腹)80~120mg% 3.6~6.2mmol/L

2. 临床意义:

(1) 增高(即高血糖):正常人饭后1~2小时,或情绪紧张以及注射葡萄糖以
后等,可见血糖增高。病理情况主要见于糖尿病,另外,甲状腺机能亢进、脑
出血和肝硬化等疾病也可以出现血糖增高。

(2) 降低(即低血糖):正常人在饥饿或大运动量后,可使血糖降低。在长期
营养不良、甲状腺机能低下,肝脏功能严重损害以及胰腺肿瘤等,均可出现血
糖降低。

十)尿糖正常值

1. 正常值:

定期检查:阴性

定量检查:0.1~0.9克/每24小时尿

2. 临床意义:

(1) 尿糖检验报告符号的含义:

— 表示尿糖阴性

+ 表示尿糖可疑阴性,指尿中含糖量在0.1克以下

+ 表示尿糖微量阳性,指尿中含糖量在0.5~1.0克左右

示尿糖少量阳性,指尿中含糖量在0.5~1.0克左右

示尿糖中等阳性,指尿中含糖量在1~2克

示尿糖大量阳性,指尿中含糖量在2克以上。

(2) 尿糖增高主要见于:糖尿病以及甲状腺机能亢进,慢性肝病,胰腺肿瘤等
疾病。正常人有时也能见到尿糖增高:

I. 饮食性糖尿:大量进食含糖类食物后检验尿糖阳性,但一般均能短时间内
消失。

II. 神经性性糖尿:情绪激动时可出现糖尿。

III. 妇女妊娠后期及哺乳期,有时可以出现糖尿。
十一)血清胆固醇(Chol)正常值

血清胆固醇, 总脂、甘油三脂和B 脂蛋白测定是检查动脉粥样硬化、肾病
综合症的重要指标。

正常值: 130~220mg%(3.9—6.5mmol/L)

临床意义:

1. 增高: 胆固醇增高多见于动脉粥样硬化、高血压、冠心病、糖尿病、胆道梗
阻、肾病综合症、甲状腺机能减退等。正常妇女在妊娠后期也可出现胆固醇增高。

2. 降低:胆固醇降低, 多见于恶性贫血、溶血性贫血、某些急性感染、甲状腺
功能亢进以及肝硬化等。

十二)血清总脂(TL) 正常值

正常值: 成人: 400~750mg% (0.36—1.2mmol/L)

儿童: 300~600mg%

临床意义: 血清总脂增高多见于动脉粥样硬化、糖尿病、肾病综合症、甲状腺功
能减退等疾病。

总脂降低: 可见于甲状腺功能亢进等。

十三)血清甘油三脂(TG) 正常值

正常值: 40~120mg%

临床意义: 参见以上两项。

十四)B 脂白测定正常值

正常值: 40岁以下<500mg%

40岁以上<610mg%

B 脂蛋白的临床意义请参见以上两项。
 十五)妊 娠 试 验正常值

正常值: 正常月经的妇女, 一般在末次月经后40~50天, 可出现阳性反应,阳性者出现两条带。

正常妊娠时, 尿中绒毛膜促性腺激素随妊娠的日期而逐渐增多, 在妊娠12周左右
达到高峰, 其高限一般不超过1: 512阳性, 以后逐渐下降, 妊娠14周后, 一般不
超过1: 32阳性, 到妊娠18周以后则一般不超过1: 16阳性。
一般在产后数日即转为阴性。

临床意义:

1. 定性试验: 阳性反应说明已怀孕, 即早期妊娠。
此外, 还见于: 流产后胎盘残留, 子宫外孕等。
如果原测定为阳性, 自然转为阴性者, 提示胎儿在宫内已死亡, 应提高注意。

2. 稀释试验: 阳性反应见于早期妊娠反应严重者, 或多胎妊娠, 以及可能患肿瘤。

3. 浓缩试验: 用于测定葡萄胎流产后, 或绒毛膜癌治疗后。如浓缩300毫升尿液,
试验为阴性者, 提示体内无活跃的滋养层细胞。

十六)抗“O”试验(ASO) 正常值

抗“O”, 全称为抗链球菌溶血素“O”试验, 是测定受溶血性链球菌感染以及有
助于风湿病活动或急性肾炎的诊断等。

正常值: 低于500单位

临床意义: 大于500单位, 示抗“O”增高, 提示近期内曾受溶血性链球菌感染
(如: 扁桃体炎、丹毒、猩红热等病症)。
多次检查结果有逐步递增, > 500单位以上, 同时伴有红细胞沉降率加速时, 对
风湿病活动或急性肾炎等的诊断有帮助。

十七)类风湿因子试验(RF) 正常值

正常值: 阴性

临床意义: 类风湿因子试验阳性时将提示: 类风湿性关节炎在活动期, 以及系统
性红斑狼疮、慢性肝炎、白血病、亚急性细菌性心内膜炎、干燥综合征、结节性
多动脉炎、高丙球蛋白血症、传染性单核细胞增多症、冷球蛋白血症以及麻风等
疾病将呈阳性表现。 

十八)肝功能检查

肝功能检查主要是检查肝脏病变(如: 急性病毒性肝炎、慢性肝炎、肝硬化等)的
重要指标。

正常值:

(1) 黄疸指数正常值(I I) 4~6单位。

(2) 血清总胆红素正常值( BILIT、TBIL) 4.0~22.2 u mol/L 0.1~1mg/100ml血清。

(3) 直接胆红素正常值(BILID): 0~6 umol/L

(4) 胆红素定性试验正常值(凡登白试验) (VDBT) 直接反应: 阴性 间接反应: 弱阳性

(5) 血清总蛋白正常值(TP): 60~80g/ L; 6~8g% 血清白蛋白(A或ALB): 35~50 g/L 3.5~5 g% 血清球蛋白(G) 2~3 gm% 白蛋白/ 球蛋白(A/G)白球蛋白比例: 1.5~2.5

(6) 血清麝香草酚浊度试验(麝浊试验) (TTT) 0~6单位

(7) 血清麝香草酚絮状试验(麝絮试验)(TFT) 阴性或+(弱阳性)

(8) 谷丙转氨酶正常值(SGPT或ALT) Reitman法 2~40单 位或5~35IU/L;

(9) 血清谷草转氨酶正常值(SGDT或AST)Reitman法 4~50单 位或13~36IU/L;

(10) r-谷氨酰转肽酶正常值(r—GT) ~31 IU/L

临床意义: 以上10项检查中胆红素、蛋白质代谢功能及各种酶的检查结果各有一
项异常时, 肝炎的诊断可以成立。如果只有一项单独出现异常, 只能说明不能排
除肝脏有病, 但需要进一步检查。10项检查全部正常时, 一般属正常, 但如曾经
有过肝炎病史, 而目前又有明显临床症状时, 则不能绝对排除肝脏有病变。

此外, 各单项检查在其他疾病中的临床意义, 请参见各有关疾病。

十九)乙型肝炎两对半检查正常值

乙型肝炎表面抗原(HBsAg)阴性

乙型肝炎表面抗体(抗Hbs) (HBsAb)阴性

乙型肝炎e 抗原(HBeAg)阴性

乙型肝炎e抗体(抗HBe)(HBeAb)阴性

乙型肝炎核心抗体(抗HBc)(HBcAb)阴性

临床意义: 关于乙型肝炎两对半检查阳性的临床意义, 一定要请医生检查后作出
诊断。

以下简作概括性提示:

乙型肝炎表面抗原(HBsAg)阳性, 表示已感染乙型肝炎病毒(或表现为发病, 或为
病毒携带者, 并有一定传染性)。

乙型肝炎表面抗体 (HBsAb)阳性, 表示感染过乙型肝炎病毒。可能正处在恢复期
或乙肝疫苗接种后产生免疫力。

乙型肝炎e 抗原(HBeAg)阳性时则表示血中存在大量病毒, 有很强的传染性。

乙型肝炎e 抗体(HBeAb)阳性, 则表明病毒复制不活跃、传染性弱。

乙型肝炎核心抗体(抗HBc)阳性则表示病毒正在复制, 处于感染期。应注意与他人
隔离。
 二十)乙肝两对半定量正常值
项目名称               项目代码   结果      单位   参考值
乙型肝炎表面抗原定量    HBsAg        COI     0.00-5.00
乙型肝炎表面抗体定量    HBsAb        IU/L    2.00-10.00
乙型肝炎e抗原定量       HBeAg         COI     0.00-1.00
乙型肝炎e抗体定量       HBeAb         COI     >1.000
乙型肝炎核心抗体定量    HBcAb       COI     >1.000
二十一)小便即尿化验单正常值

目前,各医院化验小便大多使用仪器检测,化验结果在报告单上用一些缩写符号表
示。 那么怎样看这种小便化验单呢?现在分别向您介绍一下: NIT是Nitrite的简写,代表尿中亚硝酸盐。亚硝酸盐含量的多少常与食物的种类,
气候寒冷有关,如果含量经常超过正常,往往提示结石可能。PH代表酸碱度,正常
小便偏酸,正常值PH在5~7之间,若过酸过碱均提示有病情。GLU代表糖,是Glucose
的简写,正常尿糖阴性。PRO是Protein的简写,代表蛋白,正常尿蛋白阴性。BLD是
Blood的简写,代表隐血,正常为阴性。KET是Ketone的简写,代表酮体,饥饿或糖尿
病,酮症酸中毒常为阳性,正常人为阴性。BIL是Bilirubin的简写,代表胆红素,URO
是Urobilinogen的简写,代表尿胆元,BIL和URO是断定黄疸的二项指标,正常值都是
阴性,如果阳性常提示黄疸,需更进一步查黄疸病因。 另外,检查小便应该注意以下几点:1.要新解尿液,最好使用取样1小时以内的尿。
2.不要使用添加防腐剂的尿。3.服用大量维生素C的病人,尿中葡萄糖和隐血的检验结
果会比实际偏低。服了维生素C的患者,应10小时以后再取尿检查。4.尿胆素原在尿中
排泄的量,1天内变化很大,一般下午2~4时之间的排扎量最多,因此,应看这段时间
内的尿样检验。5.检测亚硝酸盐,需采用在膀胱内滞留4小时以上的尿,最好是早晨起
床后第1次,这样才能得到可靠的分析结果。6.使用洗净的容器取尿。如容顺上附着有
洗涤剂,杀菌剂等都会影响测定结果。

二十二)粪便检查与隐血试验正常值

1. 粪性状:

正常是黄褐色成形便。

临床诊断意义:若出现大便成糊状,多考虑为消化不良症;液体状便,见于食物中毒
腹泻及其他急性肠炎;若出现米泔水样便,多见于霍乱;脓血便者,常为细菌性痢疾
的感染;粘冻状便,见于慢性结肠炎;伴有血样便,多提示为下消化道的出血。

2. 显微镜下检查粪中细胞

正常值

偶有少量上皮细胞或白细胞。如果出现大量细胞,临床上可能有如下提示:若粪便中
见有大量红细胞,多为下消化道出血;若有大量白细胞、少量红细胞及上皮细胞,可 见于细菌性痢疾;若见在大量上皮细胞,多提示慢性结肠炎;若发现有吞噬细胞,则
大多见于细菌性痢疾。

3. 关于粪隐血试验

主要是检测消化道是否有出血的指标。

正常值: 阴性。

但若进食较多肉类时,可呈弱阳性。

临床诊断意义:上消化道出血性疾病,如胃溃疡或十二指肠溃疡出血时,隐血试验即
呈阳性反应,且出血越多,反应越强烈。依次标出+~ 。

此外,肠道其他部位疾病可能伴有少量出血者,隐血试验也会出现阳性。