食用油招商网:漫谈基督教【转贴】

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/23 16:12:28
漫谈基督教【转贴】
  
   一基督教的诞生与基本公理
  产生基督教的犹太教是一种非常民族非常狭隘的宗教,但是这种狭隘性和民族性正是保存了犹太民族失去自己国家两千多年而民族意识没有半点磨灭反而越来越强烈的关键。犹太民族自诩为神的选民瞧不起一切其他民族。就算是能征服犹太民族的土地,杀死他们的人民,在诸国间四处流串。他们也对于其他民族有一种强大的心理优势,就是他们是神的选民,他们的磨难只不过是一种考验,无论在什么时候都能保证强大的民族自豪感。若非如此犹太民族早就消失无影了。所以对于犹太民族来说犹太教是不可缺少的,谁动摇了犹太教的理论基础,那么就是比危害犹太民族的本身还要令犹太人愤怒的事情了。而耶稣正是这样的人。
  耶稣出生的时候犹太国被罗马帝国征服。在这种时候犹太民族,就希望他们的父亲的神、亚伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神给他们派遣一位基督(救主国王)来把他们从数百年的被奴役的境地中拯救出来,在犹太民族几百年的传说中这个人是大卫王的子孙,名叫耶稣的,耶稣是在犹太人中很常见的名字。而这个就是大卫王的子孙,名字就叫耶稣,凝聚了犹太民族几百年的复国希望的基督耶稣干的事情却是在毁灭犹太教,毁灭犹太民族。
  根据《圣经》的记载,耶稣的妈是未婚先孕生下耶稣的的,在犹太人中这是一种特别被人瞧不起的行为,在十诫中这种行为是要被大家拿石头砸死的。但是耶稣的养父出于种种考虑,没有把这件事捅出去。而是接受了耶稣的妈(圣母玛利亚)和耶稣。可以想象耶稣在一种什么样的家庭环境下长大。这也形成了耶稣在外的形象上特别的恭顺内心的特别的固执与强大,但是他的内心也是非常痛苦和矛盾,于是他就给自己找了一个非常伟大的生身之父,犹太人的上帝耶和华,一个非常伟大的职业——犹太人的基督救主,上天注定的犹太民族的民族英雄——基督耶稣。
  他在这个时候还对自己是否是上帝的儿子,是否是被犹太民族口口相传了几百年的基督耶稣并不是很确定,于是他就来到旷野中通过禁食冥想来寻找答案,可见禁食和冥想在西亚和南亚这地方非常之流行,释迦牟尼也禁食冥想,耶稣也禁食冥想。但是很明显耶稣比释迦牟尼还要牛比,王子释迦牟尼还要饿的晕倒,而当木匠的拿撒勒人耶稣却饿了四十几天还可以到处乱跑登山,还可以知道石头是吃不得的,悬崖是跳不得的,可见劳动人民比统治阶级来的伟大。在禁食的过程中,拿撒勒人耶稣有两次通过简便的方法,验证自己是否是上帝的儿子,一是把沙漠上的石头变成面包,一个是从山上跳下去看上帝是否会伸手来接。但他马上就自己否定了(毕竟饿虽饿脑袋没有进水),认为这是撒旦在诱惑他窥探上帝的看法。但是如何证明自己是不是上帝的儿子,是不是犹太人传说中的大卫王子孙犹太民族天命注定的民族英雄基督(救世主国王)耶稣呢?而寻找证据的努力被他自己已经否定了,找证据就是撒旦的诱惑。那么如何证明呢?象耶稣这样的表面恭顺内心骄傲的人,在开始禁食冥想之前,肯定如释迦牟尼一般发下誓愿——不能证明自己是上帝的儿子就不能吃东西。一面是这样的誓言,一面是确实没有证据,更不能找证据(否则就是撒旦的诱惑),这种两难的处境之下,若是不承认自己失败,那么就只有活活饿死。但是拿撒勒人耶稣不是一般人,他的大脑在在当时的时代绝对是最发达的之一,在面临或者饿死或者承认自己并非上帝之子的两难处境之下,狗急跳墙人急智生,匡当一声脑袋忽然开窍了——我是上帝的儿子是犹太民族传说数百年的注定的民族英雄国王基督耶稣谁说一定要证据的?我是上帝的儿子是犹太民族传说数百年的基督耶稣难道不就是公理么?既然是公理那么就无须证据无须证明,能够自然而然的成立,谁要寻找证据谁就是他马的撒旦派来的。于是拿撒勒人耶稣就摇身一变就变成了基督耶稣。初步建立了基督教的神学体系。基督教的一切定理定律都是从拿撒勒人耶稣就是上帝的儿子这个公理推导出来的。所以说本网的神学家许昊天认为基督教的教义与神创造万物违背,这是对形式逻辑不怎么精通的表现,因为基督教的基本公理就是耶稣是上帝儿子,神创造万物只不过是基督教的幌子而已。
  

作者:寄生无根 回复日期:2009-11-25 06:16:18 
回复 
   二基督教的传教
  自从耶稣明白了自己是上帝的儿子是无须证明的真理之后,就觉得自己应该把这个真理贡献给大家,否则真理由自己独享是自私的表现,所以耶稣就开始传教,基督教的第一个信徒就是耶稣的妈玛利亚。在溺爱自己儿子的母亲那里即使自己儿子说太阳是方的也要说确实是方的。
  然后耶稣向周围的犹太人人布道,就是自己是上帝的儿子犹太民族传说数百年的救主国王天命注定的民族英雄基督耶稣,在当时的历史情况下,一方面犹太民族数百年被奴役的经历使部分犹太人对犹太民族是上帝选民的教条产生怀疑,另一方面犹太人对于传说中的救主能够带领犹太民族走向复兴独立自由的大卫王的子孙上天派来的民族英雄的狂热信仰。使得本来就是大卫王的子孙,名字也符合传说中民族英雄的名的耶稣,身边聚集了一帮人,最出名的就是十二使徒。他们一齐把 “上帝的儿子”教努力的向犹太人推销。为了使大家相信耶稣是上帝的儿子,末日论郑重登场。
  我认为世界上的邪教的共同特征就是以威吓的方式使人不得置疑自己的教义。其他的宗教最常见的是信仰者上天堂不信者下地狱,最粗暴的是“不信吾教,吃吾一刀”,犹太教是让信仰犹太教的人自己动手杀掉信仰其他宗教的自己家人。而抛出了最荒谬的基本教义的原始基督教会,也创造出一个前无古人的威吓人的说法 ——末日论。就是相信耶稣是上帝儿子是基督的,就复活得永生,不相信耶稣是上帝儿子的就受绝罚被彻底的连同这个世界一起毁灭。怕怕了吧,那么就坚信耶稣就是上帝儿子吧!相信了耶稣是上帝的儿子,那么就要讨好他,交出你十分之一的财产让他原谅你的罪过,使你得永生。看到这里大家应该明白基督教是集中了一切邪教的优点之大成的邪教。
  在这个时期虽然基督教在犹太人中发展顺利,但是脑袋进水的人毕竟不多,也不过几百教徒。而且这些人多半是冲作耶稣自称是基督名字也与犹太人传说中的民族英雄同名来的,对于耶稣是上帝的儿子这条教义并不是怎么热中,包括十二使徒中的加略人犹大。这些人信仰耶稣,是希望耶稣站出来当犹太人的民族英雄,带领犹太人赶跑罗马人建立起独立自由的以色列国。对于这些人来说不要说耶稣要了他们的十分之一的财产,就算耶稣把他们的命拿去,都是连眼皮都不眨一下的。耶稣有了这帮狂热的信徒满意不?不满意,作为私生子的耶稣,受尽了犹太人的冷眼,倒是喜欢乱搞罗马人对他宽容的多。那么他还肯站出来当犹太民族的救世主民族英雄国王么?
  肯定不愿意!所以耶稣以自己是犹太人的救主民族英雄的名义把犹太人匡进基督教会收了十一税之后,对于基督耶稣应该干的事情——就是带领犹太人走向解放的使命却坚决推辞。推辞的理由也是光明正大的——我赦免了你们的原罪,难道你们不能赦免罗马人征服和奴役犹太人的罪?引用“主祷文”——免我们的债,如同我们免了人的债。你们欠我老爹耶和华一百万我都替你们免了,难道你们不能免去罗马人欠你的100元。然后就是威吓——如果你们一定要让罗马人还债,那么我就不会免去你们的原罪还要加倍讨要。观耶稣的言行,哪里是犹太民族的基督(救世主国王)明明就是罗马帝国的维持会长的嘴脸嘛!
  

作者:寄生无根 回复日期:2009-11-25 06:17:23 
回复 
   三耶稣受难记上
  坚定的信仰自己民族是上帝的选民的犹太人是不吃耶稣这一套的,这也造成了原始的基督教会的困难局面,要打破这一局面就只有攀高枝,搭上罗马帝国这条线。但是拥有远高于犹太人文明的罗马帝国是不大可能相信一个异族人的宗教的,对于犹太人的基督肯定会有防范之心。为了让罗马人相信自己对于罗马帝国的完全无害,使自己就是上帝儿子的福音在世界范围内流行,是耶稣而不是其他人导演了耶稣受难记。
  其实对于被基督教所狂吹的耶稣所预言的自己进入耶路撒冷之后会被杀的所谓神迹,我只能感到好笑,因为正如抗战的时候维持会长在其他地方宣传中日一家,爱日本人如同爱中国人,有鬼子罩作肯定没有半点问题。但是跑到重庆去宣传的话铁定活不过一分钟的道理一样,耶稣偏要往犹太人的圣地去宣传,爱罗马人如同爱自己家人,死是百分百的,就看怎么死法。
  请注意是耶路撒冷的犹太教长老们把耶稣请到耶路撒冷去的,这说明耶稣有了一定的影响力,特别是他自称自己是被犹太民族传说了几百年的基督救世主国王,更引起了长老们的动心,毕竟有这么一个人出来带头,对于犹太民族的解放是有很大的益处的——就怕没有人敢于出来带这个头。所以犹太教的长老们请耶稣去耶路撒冷的时候绝对是诚心诚意的请他来当犹太人的国王的。而耶路撒冷的犹太人也对于宣称自己是犹太人的救世主民族英雄的基督耶稣绝对是充满了好感。所以当耶稣刚来到耶路撒冷的时候是受到满城人的热烈欢迎的,还有人准备好了犹太国王加冕专用的“膏”给耶稣涂,耶稣也毫不迟疑的接受了。但不过短短几天,耶稣就在耶路撒冷搞的天怒人怨,凡是犹太人都要喊作杀他,这个还不是一般的本事。
  为什么耶稣几天之内就让犹太人对他的观感产生了180度的转变呢?关键是“爱你的敌人如同爱你的家人”按照当时的实际来说就是爱罗马人如同爱犹太人,当这种话被一个自称是犹太人传说中的基督救主国王民族英雄是被犹太人等了几百年的弥塞亚的嘴巴里吐出来的时候,你能想象犹太人有多么的伤心绝望和愤怒么?基督教污蔑犹太人对于耶稣的愤恨是出自无知。那是因为基督教是把耶稣是上帝儿子的教条当成基本公理的缘故。而不会把耶稣是上帝儿子当成是普世价值的犹太人,对于处死耶稣折磨并侮辱耶稣只是对于叛徒的愤恨而已。
  耶稣被犹太人的长老们所通缉之后,也有一段时间的动摇与疑惑,任何人都是无法对自己死后的事件发展有任何的干预能力,耶稣也不例外,他对自己死了之后自己的十二个门徒能不能把基督教向世界范围内传播还是有怀疑的。虽然耶稣这个时候已经疯的厉害了,比如说那个要吃了他的肉喝了他的血才能被拯救的著名演说。但是基本的判断能力还是有的,所以他把掰饼分酒给门徒时所说“这是我的身体”、“这是我的血”,而不是自己把自己身上的肉割下来并放血给门徒喝,所以他逃避并且躲了起来。这时候加略人犹大出卖并且成全了他。
  加略人犹大是一个很有意思的叛徒,管作基督教会财务的加略人犹大本来就是个有钱人。这样一个人不是没有见过钱的人居然会为三十银币出卖自己的老师,确实是很奇怪。而这样一个三十银币卖掉自己老师的人看到耶稣被犹太人殴打之后,却扔掉银币自己跑到郊外上吊死了,这就更奇怪了。这充分说明了犹大不是一个普通意义的叛徒。犹大出卖耶稣的真正原因是,犹大对于耶稣是上帝儿子的基本教义深信不疑,而且对耶稣所打的自己是犹太人传说的基督国王深信不疑。后一个深信不疑他就是要耶稣站出来当犹太人的国王,带领犹太人走向解放。前一个深信不疑,使他对于耶稣能显示自己的法术神通使犹太人慑服至少能够逃脱毫不怀疑。犹大打的如意算盘是,若耶稣在犹太人面前显示自己的威能,那么他作为上帝儿子的地位就能被犹太人接受,那么就会被犹太人推举为基督(国王)那么就不得不带领犹太人反抗罗马,赢得犹太民族的自由和解放。但是他忘记了耶稣作为上帝的儿子的教义并不是基督教会的定理而是公理,是无须论证而自然成立的,谁要论证这个教义,谁就是撒旦派来的,就算是耶稣自己想证明这个论点是否成立都是撒旦的诱惑,何况你——加略人犹大。
  

作者:寄生无根 回复日期:2009-11-25 06:18:37 
回复 
   四耶稣受难记下
  我认为犹大的死是信仰破灭所造成的巨大的绝望造成的。但是基督教会并不这么认为,所以各种奇谈怪论纷纷出炉,最离谱的是,犹大出卖耶稣是应耶稣的要求以释放耶稣的神性。(《新约犹大福音》)当然我们亲爱的基督教会是把耶稣是上帝的儿子当成基本公理的,所以不管耶稣被卖给被犹太人打的死去活来,都不能否定耶稣是上帝的儿子的公理,因为基督教的所有理论体系乃至基督教眼中的这个世界都是由耶稣是上帝儿子的基本公理推导出来的。所以根本就不怕事实与这个理论脱节,不怕事实与这个理论违背。
  总之耶稣被长老们带领犹太人狠狠的批斗是打的死去活来。但这时候时时刻刻想要推翻罗马帝国对犹太地区的统治的犹太人,忽然想起要遵守罗马帝国的法律,想起自己并没有处死人的权力。于是要把耶稣交给罗马的总督处理。反正我看圣经看到这里的时候就咯噔一声,明白这其中必然有玄机。
  玄机在哪里?犹太人这招借刀杀人不是忽然想起要遵守罗马帝国的法律。而是想通过罗马总督逼迫耶稣承认自己并非上帝的儿子,并非是基督。毕竟基督带领犹太人走向解放是犹太人几百年的希望,而这个基督耶稣霸占了基督的称号,使得犹太人几百年的渴望变成了一场笑话。那么还有让耶稣当作众人的面承认自己并非传说中的基督,更能弥补这一切的么?所以耶稣就被交给罗马总督,而犹太长老们也再三的向罗马总督强调,耶稣自称是犹太人传说中的基督,是要造罗马帝国的反的。话又说回来,耶稣真要当命中注定的犹太人基督(国王),犹太教的长老还会这样指控他么?保护他都来不及!
  但是犹太人聪明罗马人也不笨!罗马总督当然看的出来,耶稣这样一个人的存在对于瓦解犹太人的信仰,瓦解犹太民族,瓦解犹太民族迫在眉睫的起义有多么重大的意义。所以耶稣被犹太人押上来之后,罗马总督马上惊呼——这是个义人啊!为什么是义人宣传“爱罗马人如同爱犹太人自己”的人对于罗马人来说不是义人么?这纯粹是立场决定的“义人”,所以无论如何也不肯杀死耶稣。所以让犹太人带作耶稣去找罗马人的傀儡希律王处理。当然希律王也明白这一点,所以又把皮球踢回罗马总督。
  耶稣第二次被带到罗马总督的面前的时候,犹太人也多少回过味了。如果不给罗马人施加压力的话,犹太人的叛徒使犹太人几百年的传说变成笑话的耶稣会被放跑的!是可忍孰不可忍。失算了的犹太长老们也老羞成怒了——甭管耶稣在罗马人眼里有罪没罪,总之你们一定要处死这个人,否则不要怪我们不客气!所以耶路撒冷所有的犹太人都被动员起来,一致表态:或者处死这个人,或者面对所有犹太人的愤怒。看到这里我不禁感叹——当初欢迎耶稣进城的犹太人,如今成了耶稣催命的杀手——谁叫你孙子当汉奸的!
  在犹太人一致的强烈要求下,罗马总督表现出了影帝的素质,他拿铜盆洗了手,向所有犹太人表示是你们自己要求我处死你们传说称颂了几百年的救世主的——不要怪我!于是耶稣送上了十字架。经过六个钟头的折磨之后耶稣咽下了最后一口气。
  通过了耶稣的受难,我们可以发现大家都是胜利者,犹太人干掉了自己的叛徒;基督教会得到了罗马人的好感,从此可以不受阻碍的向罗马人传教;而罗马人看到被犹太人传说了几百年的救世主最后成了笑话,消除了迫在眉睫的犹太人大起义的威胁。没有其他任何事情比耶稣的受难的结局更圆满的了。当然我们也能找到这件事最大的受害者……■
  

作者:寄生无根 回复日期:2009-11-25 06:19:57 
回复 
  -----
  据说犹太教祭司作为既得利益集团,也是不愿反抗罗马的。所以耶稣的死可能只是挑战了祭司们的权威而导致的;耶稣本身可能只是或主要是一个宗教狂人,带领犹太人复国未必是他的志愿。这过程就像李某某的某功。
  -----
  没有一次犹太复国运动犹太教祭师没有参加其中,不愿意反抗罗马的利益集团,是作为罗马帝国的傀儡希律王,所以说犹太教祭师不愿意反罗马是不确切的。那么每次犹太人反都会参与的犹太教祭师为什么要把“基督”送给罗马人呢?答案只能是通过罗马人的手逼迫耶稣承认自己并非“基督”。
  耶稣的来到耶路撒冷,也是犹太教祭师们的邀请,而耶稣来到耶路撒冷的时候被众人当成以色列的王对待,没有犹太教祭师们的默许甚至暗中宣传是不可能的。
  耶稣的教义把犹太人的“选民”地位剥夺的干净是被杀死的一个方面。另一个方面是当罗马帝国的维持会义务宣传员。我认为民族矛盾往往是高于意识形态的矛盾的,所以把这个矛盾当主要矛盾来讲。
  -----
  爱敌如己的教诲并不是天真的,下来我会揭露。佛教的“舍身饲虎”只是一种泛指,而且你不听佛教徒也只有干瞪眼,难道他们能代表老虎来吃你不成?而你若不爱敌如己的话,耶稣威胁说的——若你不肯原谅别人的罪,那么我也不会原谅你的罪。
  

作者:寄生无根 回复日期:2009-11-25 06:21:05 
回复 
  基督教的兴起与罗马帝国的衰亡
  耶稣被处死的时候,基督教也迎来了自己的最低潮——教主被处死,十二使徒一个自杀,另外十一个全部躲藏起来,不敢再传教。这个时候耶稣的妈圣母玛利亚和罗马总督彼拉多联手拯救了基督教。
  他们先是偷偷的把耶稣的尸体藏了起来,然后再向外宣布耶稣复活了——看守耶稣坟墓的是罗马士兵,彼拉多要干成这么一件事情是很简单的。彼拉多为什么要干这种事情呢?他就是要通过确定耶稣的确是犹太人传说中的主基督来最大限度的打击犹太人的起义的决心。从彼拉多开始见耶稣的面就肯定耶稣是“义人”到罗马士兵以征服者之尊向耶稣参拜称他为以色列的王啊(这一幕演砸了),然后就是派一个“瞎眼”的士兵捅耶稣的尸体,然后装作被耶稣的血溅到眼睛里复明(当然我动了个歪脑筋,罗马帝国怎么会把瞎眼的兵都派给了彼拉多,难道罗马帝国很想这个总督死)。这一幕幕下来目的就是只有一个目的——确定耶稣就是你们犹太人传说中的主基督,就是你们的上帝的儿子。你们犯下这么大的罪?还有脸活在世界上么?还有脸自称上帝的选民么?
  所以耶稣就复活了,这跟他的那个只愿意跟摩西见面,总是躲作犹太民族众人,不管出了任何问题都只叫摩西一个人面对的老子耶和华一样,耶稣也并没有当作犹太人的面“复活”,而是只有他的徒弟们“看见”他复活了,但是复活了总是不在公开场合露面,长此下去不是一回事,所以说耶稣很快就升天了——反正你也不能跟过去确定。
  耶稣的“复活”与“升天”解决了基督教生死存亡的大事,剩下的十一个门徒又集中起来,要考虑发展的问题,继续向犹太人传教是行不通了。但是彼拉多这么一出卖力的表演没有骗过犹太人,反而把罗马人和罗马化的罗马公民给骗了,这让他们都知道有这么一个叫基督耶稣的人,“的确是”上帝的儿子,“的确是”救世主。这样罗马帝国的大门悄然为基督教会敞开——上帝为你关上一扇门必然为你打开一扇窗。
  于是基督教会进入罗马其他地区进行传教,很快就成了燎原之势,罗马本身的宗教受到了极大的冲击,于是鼓动罗马皇帝出面禁绝基督教,基督教会的处理方式是 ——你不是要杀我们吗?好!我们就送上们去给你杀好了。结果杀人的罗马人反而思维混乱了——不是说基督教对我们有害么?那么他们为什么肯送上门来给我们杀呢?结果基督教不但没有禁绝,反而在罗马人中越来越流行。如果大家不明白什么叫“柔弱胜坚强’看看基督教的历史就自然明白了
  但是基督教真的如同他表面上那么柔弱么?不是的,当基督教得到了很多人的信仰之后,基督教就露出了其锋利的爪牙。基督教徒疯狂迫害那些信仰其他神的人无神论者,还有科学家。因为在基督教看来只有基督耶稣是上帝儿子的这个命题才是唯一值得研究的,对这个命题表示怀疑就是撒旦派来的。基督教不是说爱你的敌人如同爱你的亲人么?怎么也会搞迫害呢?问题是你搞的研究与基督耶稣是上帝的儿子这一命题冲突的话就是撒旦而不是敌人,对于撒旦就可以用任何方式对付。反撒旦与爱你的敌人的教义并不违背。明白了吧?所以搞科学研究是探索上帝的秘密是撒旦,搞艺术的是试图描述上帝的形象也是撒旦——总之你除了研究基督耶稣必然就是肯定一定是上帝儿子之外的东西的都它马的撒旦!
  这样基督教的文明就取代了罗马的文明,罗马人罗马民族随之灭亡,到了蛮族入侵的时候消灭的其实只是一个顶作罗马帝国名号的残躯而已。基督教到现在还兴旺发达,而第一个承认基督教为国教的不可一世的罗马帝国和罗马人——如今安在?
  所以不要以一时的胜败为最终的胜败,当初认为基督教主是“义人”的罗马人如今没有了,而坚决的反对基督教被圣经骂为无知的愚民犹太人到现在还在。
  ——到底谁才是愚昧无知!

作者:寄生无根 回复日期:2009-11-25 06:22:33 
回复 
  爱仇敌之类的教义不是基督教邪恶性所在。严格执行这个教义的结果只能是削弱基督教的传教能力。这样就没什么可怕了。但是连耶稣本人都不能做到,他的徒子徒孙就更不用说了。像这种广告语实在不必在意的,否则容易掩盖了真正的问题。就像佛教的“诸恶莫作众善奉行是诸佛教”也是广告语,这里的“善”“恶”都不是普通人理解的“善”“恶”,总要信佛法、修佛法才是最大的“善”,谤法一定是极大的“恶”。
  -----
  犹太教的祭师自己都叛乱,难道很怕别人煽动叛乱?耶稣宣传的教义如果被犹太人接受,其结果必然是犹太教的根基被摧毁犹太民族肯定会随之灭亡,这是犹太教祭师们在意识形态上不能接受的。耶稣的表现是要说自己就是来当救世主的,就是来当基督的。但是他这个基督,这个救世主所宣扬的东西——爱你的仇敌,是与犹太人所需要的基督背道而驰的。犹太人需要的基督是要能撵走罗马人,而不是爱罗马人。至于耶稣所宣传的“爱你的仇敌”的登山宝训,你忘记当时的信息传播速度了。犹太人在他到耶路撒冷之前最多知道有个人自称基督,而这个自称基督的人具体的教义是什么,估计也并不明白。作为犹太人盼望几百年的“基督”传播速度比 “爱你的敌人”快是完全可以想象的到的。耶稣去耶路撒冷是非常受欢迎就是因为其自称“基督”,后来要杀他的耶路撒冷的犹太人欢迎其进城的时候是完全把他当成“基督”看的。这只能说明搞针对罗马帝国的叛乱是上到犹太人的祭师,下到普通犹太人的共同希望。但是希望越大失望也就越大。
  不要光是看这些犹太人在公开场合是如何讲的,犹太人开始那么讲应该是做给罗马人看的,反正在公开场合所有犹太人肯定都是罗马帝国的守法公民,会自动为罗马帝国排忧解难。但是其究竟会不会忠诚于罗马帝国。犹太人后来屡次发动起义直到圣殿被毁灭,犹太人被驱逐到世界各地就可以看出来。还有不仅仅是几个祭师要杀他,而是整个耶路撒冷的犹太人都要杀他。那么犹太教长老指责耶稣想搞叛乱,若不是已经知道耶稣一定会作出否定的回答的话,他自己不怕被犹太人用石头砸死?
  耶稣自称上帝儿子这点固然另犹太人愤怒,但是光是这点是不能解释犹太人为什么要把耶稣送给罗马人。很显然当时的罗马人是不可能对犹太人的上帝有半点的信仰,光是这条的话,交给罗马人就等于直接把耶稣给放了。所以重点还是在要借罗马人的手迫使耶稣承认自己并非基督。毕竟三条腿的蛤蟆不好找,叫耶稣的大卫王子孙多的是。
  -----
  爱仇敌之类的教义是单方面对于施加迫害的人有利。所以鲁迅说——损作别人牙眼却反对报复的人万勿与之接近。
  这种教义更得到加害者的追捧的,这也是罗马人为什么喜欢的缘故