飞行器设计考研:甘南郎木寺行记:深山古寺?心静无尘

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/24 06:31:29






































  在甘肃省甘南藏族自治州那片平和美丽的高原上,有一个恬淡安宁的村寨——郎木寺。在这里不仅能欣赏到旖旎的风光,领略充满神秘色彩的宗教文化,还可以寻找到世外桃源般的宁静。

  郎木寺,声名远扬。位于洮河源头南部、白龙江发源地,甘、青、川三省接壤地带。今辖于甘肃碌曲县郎木寺镇。

  别被名字骗了,郎木寺并不是单纯的寺庙,而是一个被老外们称为“东方小瑞士”的小镇。

  郎木寺让人感动和迷醉

  从夏河出发,坐上开往郎木寺的长途车,就等于坐上了观光巴士,窗外的景色美不胜收:大片的草原、成群的牦牛。而下了车,跟随当地村民的脚步,转过几个山弯,一个宁静安详的小村便出现在眼前了。

郎木寺乡是我去过的村寨中最令我感动和迷醉的。一条白龙江源头的小溪穿村而过,将这个风景如画的小村寨分为甘肃和四川两个部分:江北属甘肃,江南则属四川。村中有两座藏传佛教的喇嘛庙分别在白龙江两岸,甘肃的叫郎木寺,四川的叫格尔登寺,中间有一座清真寺,3座寺院的塔尖互相映照,构成和谐平衡的图画。郎木寺就是这样一个和善、包容的地方,藏传佛教和伊斯兰教平等存在,藏族、喇嘛、穆斯林和汉族和平共处。你能在十字路口看到身披袈裟的喇嘛、披着黑色头巾的穆斯林妇女和穿着藏袍的小伙子,他们在摊子前挑选货物的场景一起出现在你的镜头里,有时这画面中还有世界各地旅人的身影。

  感受郎木寺的晨曦和黄昏

郎木寺的美丽是恬淡宁静的,高山、草原、松林、溪流在这里汇聚,有种世外桃源的意境。郎木寺的清晨和黄昏是最迷人的,有令人迷幻的光线,清晨的薄雾和炊烟一起笼罩着山坳中的小村。时常流动着一幅幅诗意的景象:头戴披巾的穆斯林大婶提着拖把到小溪边涮洗;提水的老妇人站在岸边,向河对面的邻居问候、聊天;晨光静静地打上屋檐和塔尖,三三两两的信徒结伴走向转经殿,渐渐地寺庙里传来喇嘛晨诵的声音……而当黄昏降临,郎木寺便笼罩在一片安详的夕阳之中,佛塔、清真寺和民房的屋顶都呈现出温暖的光泽,僧舍的屋顶上也升起了炊烟。

  在郎木寺住上几天才能体味那种恬淡致远,到与郎木寺遥望的松树林去散步,在夕阳下观赏如火的红石崖,沿白龙江去峡谷中探密,去后山的天葬台看一轮满月悬在蓝天上,晚风习习,草甸松软,是忘忧境界。

  喇嘛兄弟的梦想

  郎木寺的人是朴实友善的,几乎每个人都会冲着你微笑,和你打招呼,问你从哪里来,不管是孩子、姑娘还是喇嘛都乐意你为他拍照,还常常邀你进屋做客。

一次问路的机缘,我在郎木寺结识了在赛赤寺院做喇嘛的阿旺奇芭和云旦智华兄弟俩,也看到了寺庙生活的另一面。阿旺的父母和其他6个兄弟姐妹一起供养他们到寺院出家,代替全家修行并祈福。家里出钱买了房子,每年还给他们生活费。阿旺20岁,智华19岁,面貌英俊,有明星风采,他们像所有这个年龄的男孩一样贪玩而快乐,家里不仅有收音机,还安装了电话,墙壁上还贴满了他们崇拜的成龙的照片,他们同样向往外面的世界。而他们的朋友洛桑若兰则是个篮球迷,不仅自己是个中高手,而且是乔丹的Fans,回家后我千方百计找到NBA的VCD邮寄给他。

智华和阿旺非常热情地邀请我们去他家,一个小院3间瓦房,全部木装修,收拾得干净舒适,智华带我们参观他家一尘不染的经堂,阿旺给我们做了很香的饭菜,临走时又送给我们很多风干牛肉,让我们感动又难舍。智华和阿旺会说简单的汉语,智华正在刻苦攻读,希望有一天能去佛学院读书,我们唯有祝愿他梦想成真,来日再会。

 

   郎木寺让灵魂休息

  郎木寺位于甘肃与四川的交界处,一条白龙江将镇子分为两半,西北的一半属甘肃,镇子叫朗木寺,东南的另一半属四川,镇子叫纳木镇。在郎木寺这端的山头上,便可以把两边的景色都收入眼底。

  我喜欢找一个寺院呆着。没有太阳照着的地方,很阴凉,适合让灵魂休息,而且隐藏在阴影里,可以更放肆地把周围看得更仔细。转动经筒的藏民,一身红衣的喇嘛,在阳光下,他们脸上的表情无所遁形,我看到最多的是一个表情:虔诚。

  那虔诚,让人心生敬意

傍晚的郎木寺是一天中最美丽的时候。整个寺院笼罩在金色的光圈中,就像加了滤镜,红色愈红,绿色愈绿,连绵成片的寺院和民居在山谷间错落堆叠。以白龙江为界,甘川两边镇子的风情各不相同,甘南朗木寺是葛鲁派黄教寺院,规模宏伟,飞檐翘角,红墙金瓦金顶,装饰豪华;白龙江另一边纳木镇的“格尔底达仓纳摩”寺则属于苯钵教(藏族原始传统宗教,和佛教有很多相似之处),寺院多为白墙,琉璃为顶,端庄肃穆。

  光是看着这样一幅景色,心里怎么可能不宁静?

 

   高原上的世界堂会

   郎木寺,不仅仅是一座寺院,也是一个镇子的名字。这个位于四川若尔盖县和甘肃省碌曲县交界处的古旧小镇,却透出几分繁华,热闹时甚至达到了名副其实的摩肩接踵。高原的太阳总是那么灿烂,热烈的阳光透着浓浓的尘土味道,仿佛梦想在高原的阳光下开始升腾。

  郎木寺虽是个小镇子,却也是个“国际化”的小镇。游客来自四面八方,经营者也来自四面八方,这种感觉跟丽江有些类似,但又有着截然的不同——丽江是美女、郎木寺是型男。

郎木寺位于若尔盖县红星乡境内,是一个纯牧区,大自然在这里突然垒了许多大山,著名的有桑吉拉木色山、曲布玛山、扎布山、念青山、斜玛山。就在这群山环抱之中,白龙江从纳摩大峡谷中奔涌而出,清澈的身影轻灵地穿过这块狭长的谷地。一世格尔登活佛曾在纳摩大峡谷谷口建了一座山庙,经过几世活佛的努力,至五世格尔登活佛时,终于建了今天大家所熟知的格尔底寺。

  许多人认为郎木寺就是寺院名,其实这里有三座寺院,与格尔底寺遥相对应的是甘南州的赛赤寺,还有一座郎木寺清真寺。

走进格尔底寺,可以见到雄伟瑰丽的四个大殿,闻思院、医学院、时轮殿和护法殿。闻思院旁是最负盛名的肉身舍利塔,这里供奉着五世格尔登活佛的肉身舍利,是全藏区历史最长、保存最完好的肉身舍利,尽管时光已过去了200多年,肌肤仍有弹性,面容仍然如昔,在每天的诵经声中佑护着信徒的平安吉祥。

  寺院在群山的环抱中静静地伫立着,飘舞的经幡传导出浓浓的宗教气息,虔诚的信徒磕着等身长头来此转经,转动的经轮转去了今生的苦难,转来了来世的幸福。

  郎木寺最热闹的是正月,这时会举行默朗大法会,即通常大众所说的传昭大法会,跳神、藏戏、展佛是主要活动,此时的郎木寺是雪原里的火苗,升腾着一片热烈,此时的郎木寺,也在初春的日子里展望新的一年,祈祷美好幸福。

 

   避暑圣地

  由中国天气网查得,郎木寺所在的甘南气温为23—8摄氏度。由于纬度和海拔较高,气温低,适合避暑,夏天更是旅游旺季。

  郎木寺位于甘肃的南边,从气温上而言,它一定不是甘肃的夏天最凉快的地方,但是这却是能让人感觉远离喧嚣与热浪的宁静所在。

   避暑,并不是单纯找个凉快的地方呆着那么直白的事情。如果这样的话,没有一个地方比得上空调开到十八摄氏度的家,那是世界上最舒服的避暑胜地。对我而言,一个温度惬意的、可以让身心感觉宁静的地方,才是所谓的避暑佳地。

 

   善良的阿客

终日在寺院闲逛、发呆,便结识了很多阿客(出家人被尊称为阿客)。阿客塔醒是格尔登寺的售票员,在我临离开郎木寺的前晚,他邀请我和同伴去晚餐,照例桌上还是成块风干的牦牛肉和油浸满肉的藏包。夜里竟下起了大雪,离开他家时,他也跟了出门。其实,阿客们晚上是不能随便上街的,他是担心我们迷路。塔醒只穿了件单衣,趿着双拖鞋,一说话就直哆嗦,但他还是坚持送我们回旅馆。

  回到宾馆后,我更加难以入眠,宾馆的窗户正对着远处的雪山,月光照耀下的雪山有了拷问灵魂的光芒。熄了灯,屋里却很亮。我被失眠折磨得头痛欲裂,却体验到了从未有过的简单和纯静,大概是因为觉得自己找到了一直在寻找的精神故园吧。

 

   小资天堂

随着川西——甘南旅游黄金线路的兴起,郎木寺也越来越受旅行者的青睐,但尘世的喧嚣似乎并不能改变郎木寺太多,这里的民风依然纯朴友善。熙熙攘攘的外国游人,让这个小镇多了些异域情调。当地人大都能讲几句英语,看到连喇嘛也能比划着跟老外交谈,我毫不怀疑郎木寺有演化为阳朔西街的潜质。

三番五次到郎木寺,难免会有些面熟的朋友,在街上遇见了相视一笑。或许,迷上郎木寺,只是因为我喜欢走在郎木寺的阳光里,呼吸着不太稀薄的空气,啃生硬的烧饼,像个藏族女人大摇大摆走在街上,见到熟人傻咧咧地打招呼,要不就爬上山坡一睹郎木寺小雪后的炊烟四起,感受什么叫温暖,什么叫幸福。

  偶尔我会去丽莎咖啡坐会儿,听女主人用粗嗓门的音调讲着蹩脚的英语,变着花样应酬那些老外,喝店里的八宝茶,吃丽莎特制的苹果派和超大汉堡。每到晚上,这里便聚集着来交换旅游信息的背包客,这些人讲英语、法语或意大利语,给郎木寺带来了不同凡响的影响,使郎木寺一跃成为小资圣地,东方的阿尔卑斯。

 

到了甘南藏族自治州,不得不提川甘边境郎木寺神秘小镇“墙外香”的故事......初到这里,你可能会觉得有点失望,因为它的外表毫不起眼,只有两条简陋的街道,房屋低矮杂乱,似乎与一般的中国村庄区别不大。这儿人不多,但也不少,稀稀疏疏的游客,渲染了这座小镇的寂静,也给它抹上了淡淡的神秘色彩。走在这里的小街上,迎面而来的游客,外国人却比中国人还要多,而且大多是西方的背包一族。

  这也正是这座小镇第一个奇特之处。它在中国好像没什么太大的名气,虽然在2005年CCTV“魅力名镇”评选,它成功当选为中国名镇,还是整个西北地区唯一入选的一个。

然而,这个大多数国人都不知道的小地方,在几十年前就已经在国际上名扬天下了。在各国描写中国旅游的手册里,都少不了这个鲜为国人所知的西北小镇......郎木寺的冬天雪比较多,一层层白雪将这座古刹深深地包围起来,而这种白雪飘飞的世界也正是许多中外摄影家所追求的意境.......

  离开郎木寺时,我体验到了人间净土的独特韵味。郎木寺我还会再来。