颜瑜哪里能看他直播:如何看待梦和修行中的境相 [这篇文章很重要,以免大家走偏了路啊]

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/19 14:03:47
空相慈法界 净德居士

常有同修见到我就问,“老师,我昨天夜里做了个梦,您说这个梦说明了什么”?每逢听到这里,我总感觉无可奈何,不知道该对他们说什么好,这类问题很无聊。说句不好听的话,那就是修行不明理,太过执著了。可我们的这些同修还是时常不厌其烦的提这类问题。
梦,说起来再简单不过了,就是你的心在睡眠中示现的幻相。
梦相大概有这样几种来源。
其一是在睡眠状态下,第六识——意识放松下来后,人的大脑皮层,或者说潜意识中残留印迹最深刻的、最难以释怀的人和事,这时就可能示现出来。
其二是白天所见、所思,夜有所梦。
其三是过去世所造作的业行,也就是自性中留有印迹的那一部分,在一定时候它再次还原出来了。给你一种提示。
其四是自身的预感、预知功能在睡眠放松的状态下,给人示现了即将要出现和发生的事。
其五是在睡眠状态下,人的神识由于某种媒介出去了,这就是因为元神出体反馈回来的信息,你的神识到了一座花园或古建筑群,反馈回来的就是那里的花香和景象,还可能随着你神识的思维演译出来更离奇的景象。
其六就是在睡眠中,体内外的中阴身给人传递的信息,他们在给睡眠中的人讲述他们的遭遇和往事,睡眠中的人在梦境里,也许也进入了角色,充当起梦境中的人与事。还有就是人体脑电波之间的传递。

这些梦的来源,说来说去都是人心这面大圆镜里反射出来的幻相,所以修行的人不要执著在这些梦境里,执著这些亦幻亦真的相。《金刚经》中,佛教导我们“凡所有相皆是虚妄”、“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”。这些相都是虚妄的相,如果你钻到这些相里出不来,那你就难以再从性上起修了,就走偏了修行的路。
我们修行人要把修心作为最重要的,你心清净了,那些虚妄相自然就少了。如果整天都是围绕着这些相打转转,你的心永远无法难以超脱六道轮回。凡夫执的是“有”,二乘执的是“空”,是顽空,菩萨是“空有一如”,佛的境界是既不执著“空有”两边,也不执著“空有一如”,佛心里面把宇宙的真相和它的运动规律已经洞察得很清楚了,完全融入其中了,佛的心如如不动。寂而常照,照而常寂,寂照一体。对于一切有为法、对一切刹那生灭的万法万物的相续相,我们修行人都不要去执著它,那些梦幻泡影的相、那些像露珠般遇烈日瞬间蒸发、像电光一闪即逝的相,我们不要在这上面去用心思,还是把我们的心收回来,观照自心,把握住这一句阿弥陀佛的净念,不夹杂、不间断,使我们自性显现出常寂光土的境界,这才是我们修行的重点。
谈到修行中出现的各种相,比如我们在正念佛中间出现的动物、山水和其它的景象,这些也是亦幻亦真的,所以禅家讲“佛来佛斩,魔来魔斩”,这就是防止行者着相而入魔境。我们念佛时出现的景象有时就像照片一样,有静止的,有时又像电视一样是动态的,还有自己飞越于旷野、高山之间,各种景象从身边飞掠而过,或自己的身相飞升到空中,遇到这样的状况,我们的心要保持清净,不要追随。如果你起心动念了,心想‘我到那动态的世界里看看,那到底是什么样子’?你进去就很难出得来了。如果看到了某位菩萨相,他向你招手,你随他而去,那你就糟了,回不来了。因为你的心着了相,进了魔境。这个时候,有人在你耳边敲一下謦,或者轻轻推动和呼唤你,才能把你从这魔境中唤醒回来。如果身边,没有人来为你护法,那就难说是什么后果了。你想想,你既然念着阿弥陀佛,怎么会来一位菩萨招唤你跟他走呢?这是魔啊!要真是往生净土,也要阿弥陀佛和观世音菩萨、大势至菩萨来接引你啊!你念的是阿弥陀佛阿弥陀佛是主,观世音菩萨、大势至菩萨为伴,主伴相依,阿弥陀佛的接引为主。在这上面,我们要十分清楚。
念佛中,看到一只大蟒或老虎迎面而来,你还是不要怕,我们不是讲“心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想”吗?那蟒和虎的相也是假的,虚幻不实的。你一惊慌,心就乱了,哪里还有功夫成片和一心不乱?还有这种情况,念佛入静了,眼前出现了一双眼睛在看着你,你心里掠过一丝恐惧感,怕什么?其实这双眼睛是你入定中内视所显现出来的自己的眼睛。你一害怕,心乱了。另外,还有一种景象,那就是在男性行者在入定念佛中,突然由远而近,来了一位貌美多情的女子,肌肤冰清玉洁,浑身上下一丝不挂,在你面前挑逗你,你怎么办?你淫心一动,这就坏事了,你的心就入魔了,戒心就被破了。你的心如如不动,不受她的那个诱惑和挑逗,她这个魔女就没花招了,只有走开,这其实就是一种考验。面对这些境与相,我们要把握这样几种心态,不追、不随、不执、不思、不入、不动心,境与相,你来则来,你走就走,我念我的阿弥陀佛,这样就能够保持清净念佛的心境,大大减少走偏入魔的几率。
上面就是我多年来,在修行中面对各种境与相的处置办法,在这里与同修们作个交流,望各位指正。

天祥菩提精舍空间里精彩纷呈,不要急于离开啊 

推荐阅读一:泣告各位同修,不管修持任何善法如果不按本文教言去做,那都将与解脱无关了(真太可惜了)

推荐阅读二:太殊胜了,能让功德加倍无数的回向诀窍

推荐阅读三:《地藏菩萨本愿经》教我们怎么回向,可惜很多读地藏经的却视而不见

推荐阅读四:简单的推理告诉你,是回向给一切众生好?还是回向给冤亲债主好?

相关推荐阅读:

以下文章,是本博精心为初学佛的朋友准备的文章,对你学佛肯定会有帮助,点击进去直接阅读:

一:(图解)六道轮回和十二因缘——一目了然

二:推荐:什么是佛法 什么不是(太精彩了)

三:一个值得重视的问题:供品的处理【绝不能以贪心来享用,附正确处理供品方法】

四:提醒:读经时应该千万需要注意的问题(净空法师开示)

五:精美图文:佛门初浅礼仪

六:佛教漫画推荐!接引小孩、青年人入佛门,必备!资源很少,要看尽快!

七:上开下愿法师:皈依了以后,还能不能够喝酒、吃肉?

八:你不要小看这五分钟、十分钟,三年下去就不得了!

九:佛经内容可粗略概括为六类(这些你一定还不知道)

十:请经,诵经必读——否则有大因果!

十一:相似的佛教徒与真实的佛教徒——索达吉堪布讲

十二:“自说 三皈依”,即有无量无边功德利益——尚未正式皈依的佛子,万万不要错过

十三:【转】佛教原来就是这样(欢迎转载)

十四:【梭巴仁波切殊胜开示】如何回向才能让功德享用不尽?

十五:心中有佛、做善事不就好了, 不用学佛了

十六:益西彭措堪布开示:学佛人有三种不能诽谤、三种不能赞叹、三种不赞不谤(人人皆应学)

十七:逆境不一定是坏事,佛经很多地方提到重罪轻受!如何识别和转重罪为轻受?(看了此文你的心就定了)

十八:超级经验总结:如何走上学佛的道路?(绝对值得收藏反复看) 希热多吉师兄

十九:有了这些感知,说明你学佛走对了路 (快进来对照一下吧)

二十:推荐:看看佛法为什么不灵

二十一:短短一部佛说十善业道经,有十个地方提到要回向阿耨多罗三藐三菩提!(很重要)

二十二:【严重提醒】抄经、放生、读经、布施、非常精进,还是没求到,为什么——回向出错了!

二十三:了解一下什么是真正的佛法,建议人手一份,永久保存——诺那华藏精舍编辑室著

二十四:以下这些佛学正知正见作为佛子您必须知道:《佛光普照·佛法是种活法》(有声书)

二十五:大乘52级菩萨的修行梯次图解

二十六:★佛说世界安立示意草图 (48图)

二十七:信佛勿入误区! ——初学佛都容易犯这些错误,请务必谨慎

二十八:世间人对佛教的误解——慧律法师开示

二十九:修法时会遇到的八种逆境 ——大家看是否都遇到了下面的情况

三十:三种不正确学佛心态 [初学者务必要看下!]

三十一:此文太经典了:宗萨仁波切告诉你如何同时成为一位修行者与生意人?

三十二:索达吉堪布-----为什么学佛?(很多问题的答案都在里面了)

三十三:您皈依了吗?(关乎生生世世的幸福,一定要看呀)

三十四:绝对震撼组图!!世界从10亿光年到0.1飞米! (帮助了解佛教宇宙观)

三十五:净空法师视频大全一共90集!涵盖很多初学的佛学问题,每一集都很精彩,请仔细看!

三十六:简单的推理告诉你,是回向给一切众生好?还是回向给冤亲债主好?

三十七:佛经开示人类起源

三十八:你真的信佛吗?(进来对比一下就知道了)

更多佛学常识,请进: 

http://hi.baidu.com/%B0%A2%B1%C8%BC%D7%B5%B1%B8%C2/blog/category/%B7%F0%BD%CC%B3%A3%CA%B6%2C%B3%F5%D1%A7%D6%B8%C4%CF

推荐相关阅读:

超级推荐阅读,直接点击进去阅读:敬告各位佛友、朋友,也许您人生有很多的苦恼及不顺心事,没关系告诉您一个简单易行的解决方法

点击进去直接阅读一:心血整理推荐:数几十种修法窍诀及心得汇集精华帖,不收藏你的损失太大了

点击进去直接阅读二:微博历年精心收藏的点击率非常高的文章荟萃(很值得各位品味细读),欢迎转载

点击进去直接阅读三:一些极难收齐的珍贵药方及养生方(请转发给你的家人及朋友吧)