颂今网:要爱人,也要防备人

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/03/29 17:49:20

要爱人,也要防备人

上一篇 / 下一篇  2011-09-15 11:56:08

查看( 25 ) / 评论( 1 ) / 评分( 5 / 0 )

基督徒领受最多的,是爱的教育。从爱神,到爱弟兄,爱世人,直到爱仇敌。很少听到“要防备人”的教导,好像只听说过要防备异端邪说,防备假师傅,除此之外就不知道还有什么人是要我们防备的了。

“要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告”(太5:44),诚然是主耶稣的教导;“要防备人”(太10:17)同样是主的教导。可惜自从我们信主以来,所接受的教导光强调爱,爱弟兄,爱人如己,爱仇敌。从未听到过应当防备人的教导。所以我们的弟兄姐妹对人毫无戒心,被人出卖了还在帮他提鞋;不少人爱人爱到反被对方引诱落入异端邪教中去了。前不久我们教会就有个信了6、70年的老姐妹,听信了平罗德的末日论,急得不得了,逢人便宣扬,劝也没用,直到日期过去了预言破产了,才回转过来。四福音中主耶稣总是在提醒我们,要谨慎,要小心,要防备人。即使是挽救偶然被过犯所胜的人,他也提醒说:“又当自己小心,恐怕也被引诱”(加6:1)。可惜能听进去的人不多。

由于教会不教导如何防备人,所有基督徒对儿女的教育也缺乏这一方面的提醒。上个礼拜,我们教会的徐姐妹没有来参加擘饼聚会,说是家里出了大事:儿子欠高利贷,被追讨,逃亡在外。这个礼拜遇见她,整个人瘦了一圈。她是因为有人上门讨债,后来儿子在外钱用完了,偷偷回来,才盘问出来的。起因是由于儿子轻信朋友,为这个借高利贷的朋友做担保,朋友没钱还债,就找担保人要。借2万元,10天的利息就要2千。如此利滚利,短短几个月时间,就欠了他们30多万元。他们所用的方法,就是利息累计到一定数目时,就让你写欠条,欠条上只写你欠他多少钱,不写是利息什么的。如今他们就凭你写下的这些1万2万的欠条来向你讨债。逼债的人凶得很。没钱还债,儿子从此有家不能回,孙女也只能全靠徐姐妹两老来养育了。

圣经是全备的,主耶稣既明确告诉我们最大的诫命是爱,也常常提醒门徒要防备人、防备假先知、防备文士、防备法利赛人和撒都该人等等。

太10:16-17“我差你们去,如同羊进入狼群;所以你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子。你们要防备人;因为他们要把你们交给公会,也要在会堂里鞭打你们——这里十分明确告诉我们,要防备人把你们交给敌对势力。要防备告密者,要防备会出卖你们的宗教人士。

提後4:15你也要防备他(指铜匠亚历山大),因为他极力敌挡了我们的话——防备那些极力敌挡神的话的人,“极力”表现在不仅自己反对,而且煽动众人反对。

腓3:2  应当防备犬类,防备作恶的,防备妄自行割的——这里指防备魔鬼的差役犬类主要还是指教会内结党横行攻击忠心之人的那些人,这里的“作恶的”不是指世上所有作恶的人,那范围太广,而且基督徒与外邦人接触,本身就会有避免沾染污秽的警惕性,不防也会防。这里要我们防备在教会内部作恶的,也包括前面提到的吃自己吐出来的污秽,重新犯罪作恶的犬类。妄自行割的,指以苦行苦修残害己身标榜自己的那一种人。

彼後3:17亲爱的弟兄啊,你们既然预先知道这事,就当防备,恐怕被恶人的错谬诱惑,就从自己坚固的地步上坠落——这里指要防备那些强解圣经的人

太7:15 你们要防备假先知。他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼。

太16:6 耶稣对他们说:“你们要谨慎,防备法利赛人和撒都该人的酵。”

可8:15 耶稣嘱咐他们说:“你们要谨慎,防备法利赛人的酵和希律的酵。”

太16:12门徒这才晓得他说的不是叫他们防备饼的酵,乃是防备法利赛人和撒都该人的教训

路12:1 这时,有几万人聚集,甚至彼此践踏。耶稣开讲,先对门徒说:“你们要防备法利赛人的酵,就是假冒为善。”

可12:38耶稣在教训之间,说:“你们要防备文士;他们好穿长衣游行,喜爱人在街市上问他们的安。”

上述经文,除了前两条不是专指宗教人士以外,几乎都是要我们防备假冒为善的宗教人士的。

假先知、假师傅、假弟兄、法利赛人、撒都该人、文士的一个共同的特点,就是假冒伪善,是混进来的,不是从门进来,而是从狗洞里爬进来的。披着羊皮,本质上是残暴的狼;打着上帝的旗号,干着诡诈的魔鬼伎俩;强解圣经,把圣经中的一部分真理绝对化,闭口不谈圣经中提到的另一部分真理,有时干脆就说,“慈爱的上帝绝不可能如此”——如丁光训宣扬雷锋得救之类。

综上所述,耶稣提醒我们要防备出卖我们的告密者,要防备极力敌挡并煽动众人一起了敌挡神的话的人,要防备强解圣经的恶人,尤其要防备各种假冒为善的宗教人士,防备他们所设的圈套陷阱,免得被诱惑,就从自己坚固的地步上坠落了。

 

圣经的教导是全备的,圣经的用语是精妙的。

耶稣说到爱神,就要求我们尽心,尽性,尽意,尽力地去爱,要胜过爱父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹,以及自己的性命,无论怎样去爱都不会过分。

说到爱人,就不一样了,标准降低了一步,就是要求你爱人如己。己也是人。在所有人里面,人最爱的总是自己。所以耶稣在爱人的要求上,要求我们爱人要象爱你自己一样,就是要你能换位思考,遇事设身处地为别人着想,在别人有难处时能及时施以援手,如好撒玛利亚人那样,能关爱别人如同关爱自己一样,就可以了。并不要求我们竭尽所能地去爱人。

为什么?因为神是完全的,完美的,无可挑剔的,爱祂就是爱真理,就是爱公义,就是爱慈爱、爱圣洁、爱信实、爱良善、爱和平、爱温柔,爱祂就是向善,就是爱爱的泉源,绝对不会有爱错的可能。而爱人则不然,人心比万物都诡诈,人心刻变时翻,今天热烈欢呼迎接,明日便要钉你十字架。所以主知道万人的心,从不把自己交托在人手里。虽然祂爱世人,爱到愿意牺牲自己被钉十字架。但祂并不忘记教导门徒:“你们要防备人”,“防备假先知”,“防备法利赛人和撒都该人”,“防备文士”等等,提醒他们不要爱人过头,失了分寸,爱上了毒蛇,爱上了豺狼,被仇敌利用,落入圈套。爱人与防备人并不矛盾,爱人是遵行主的命令,防备人也是遵行主的吩咐。防备人不仅仅关系到你们个人的安危,也关系到神对你们的托付——你们是基督的身体,身体的任何一部分受损,就是教会受损,就是基督的国度受损,就是基督受损。除非你在世上的路已经走完了,主所交给你的任务已经完成了,你为主受难的时候已经到了。否则你就当防备人,没有权力让自己陷于仇敌的魔掌之中。

基督徒不是凭你自己做出来的,而是因你靠着圣灵凭着信心一天天信靠顺服下来的,所以圣经称我们为“顺命的儿女”。不要以为吃苦越多越属灵,圣经中从来没有这样的教导。圣经中虽然说受苦于我们有益,但绝没有叫我们去自讨苦吃的意思,只是要我们各人天天背起自己的十字架来跟从主,没有叫你去代背别人的十字架。说实话,你自己的十字架你能靠主心甘情愿天天背起来已经很不错了,你哪有能力再背别人的十字架呀?是的,圣经是有“你们各人的重担要互相担当”(加6:2)的说法,但那前1节清清楚楚指明“你们属灵的人”,不是指“属肉体的婴孩”;2节下半句“如此,就完全了基督的律法”,更是明明白白告诉我们,这是对完全人(成熟基督徒)的要求,不是对我们灵命尚浅的弟兄姐妹说的。人贵有自知之明,对于灵命尚浅的我们来说,还是“到什么地步就照什么地步行”比较合乎神的旨意

爱,是源于神,系于神,成于神,最终荣耀神。同样,防备也当源于神,出于圣灵的提醒,而不是凭我们自己的判断。防备不仅仅由于世时险恶而防备,乃是为遵行神旨而防备,为成就神旨而防备,

为持守真道,避免从坚固的地步说坠落而防备,为最终能荣耀神而防备。

愿主赐我们分辨的灵,在光中得以见光,不偏左右,始终行在神的旨意之中。