韩国还幼膏:死后的生命——(四)死亡的概念2

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/25 19:45:38

死后的生命——(四)死亡的概念2  

2007-08-20 11:15:34|  分类: 宗教信仰 |  标签: |字号大中小 订阅

    耶稣基督的时代 

    正如人类以耶稣的降生作为公元前、公元后的界限,历史和哲学的辩论也以它为分水岭。基督教文化对死亡和永恒的看法,虽与古人的看法相距不远,却补足了那失落的一环--就是造物主以人的形状向被造之物自我启示。 

    在大概主后一百七十七年,里昂主教爱任纽(Irenaeus)曾讲到,当人死后,灵魂虽脱离了身体却仍然存在,他用新约圣经来说明,一个人是由身体、魂和灵组成的。神--灵魂的创造者指出,得救赎的唯一道路就是通过耶稣基督,而基督徒也都承认灵魂不死这一真理。让我们看哥林多后书五章六至九节,"所以我们时常坦然无惧,并且晓得我们住在身内便与主相离。因我们行事为人是凭着信心,不是凭着眼见。我们坦然无惧,是更愿意离开身体与主同住。所以无论是住在身内,离开身外,我们立了志向要得主的喜悦。" 

    同样,保罗也在腓立比书一章二十二至二十三节说:但我在肉身活着,若成就我工夫的果子,我就不知道该挑选什么。我正在两难之间,情愿离世与基督同在,因为这是好得无比的。 非常有趣的一点是,当所有的病人述说他们从一个生命转到另一个生命时,不管是美好的还是恶劣的,他们多半是在一个被屏障隔着的,不能进入的地方遇见他们所亲爱的人。有些时候,他们能看到一团光,这光可以是代表一个十分明亮的地方,也可以是天使;而他们所见的魔鬼以及其种类则多半被形容为是属黑暗的。不过,我们得记着,一切描述不管是好的或是坏的,都受这些病人自己的文化背境影响,而我们如何对待他们的描述,也将受我们对圣经真理的理解和个人信念的影响。 

    要看见才相信 保罗在圣经中写得很清楚,基督徒是被耶稣从罪恶和死亡中解救出来的。"因为按着我里面的意思,我是喜欢神的律。但我觉得肢体中另有一个律,和我心中的律交战,把我掳去叫我服从那肢体中犯罪的律。我真是苦啊,谁能叫我脱离那取死的身体呢?感谢神,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。这样看来,我以内心顺服神的律,我肉体却顺服罪的律了。"(罗马书7:22-25) 

    如果我们象基督徒一样,被耶稣从罪恶中拯救出来,为什么大多数的人还如此憎恶死亡呢?这大概是因为我们体验了现在的生命(人性的、自然的),了解它的真实性;而对另一个生命(超自然的)却看不见,也没有实践过。所以我们要用信心去接受神在圣经中的应许。除非我们相信神,借着主耶稣在他里面重生,否则我们是很难不惧怕死亡的。 

    正如找到了一块挪亚方舟的木头(注一),即可帮助印证圣经中关于洪水的记载。现在,我们有一些见证--即那些死了,经过抢救而又活过来的人,讲到另一个生命的经历,证明了的确有"乐土"和"苦难之地",那么,圣经所说的应该是真实的吧?如果圣经不单是一本历史书,而且也是千真万确的真理,而耶稣从一个不可逆的、完全性的生物性死亡中复活过来,那就是可信的第一手资料!大多数的人是看见才相信,就象我们不买我们没见过的货品;但我们却会买那些我们的朋友曾用过的货品。所以当人们问我:你自己没有亲自去过那里,如何能知道死后有生命呢?我只好用费城的史杜化医生(Dr.Stover)的话回答:没有,我没有去过那里,但我有一位亲密的朋友--耶稣基督,祂曾去过那里。我只是把祂的经历复述给你听吧! 

    (注一:挪亚是圣经的人物。圣经记载神曾因人犯罪,降下四十昼夜的洪水,淹没地球。挪亚在神指示下做了方舟(大船),结果全家得平安。) 

    两个没解决的矛盾 对于生和死这两个未解之谜,人类一直在寻找答案。但是由于知识、经验和五官的感觉是那样的有限,与神比较,人就象个昆虫一样。虽然人生活在世上如同沧海一粟,但是,他却以为自己通晓万事。 

    下面是加利福尼亚州的一个医生,在使一个病人暂时复苏后的一段叙述: 

    当病人复苏过来之后,没有人知道他为什么那样的沮丧。他告诉我他在寻求生命以外的东西,我虽不明白,但我必须听他说,因为那晚我是被叫到他在比华利山的家中出诊。我到达那里时,发现他躺在地板上,嘴边有枪弹穿过的痕迹。经过我的抢救,有一段时间他的神志比较清醒,我问他痛不痛,他摇了摇头,我告诉他我要努力抢救他,他点头表示同意。不过他在临死之前这样说:我吓坏了,不要叫我再回到地狱中去,我现在看见了它。 有一点很遗憾,就是我不知道他看见了什么。 我们看不见那不死的灵魂从人死后的身体中出来,就认为灵魂不存在。但我们得知道,我们了解真实的能力,是被我们的五官感觉(视觉、触觉、听觉、嗅觉和味觉)所限。 

    有关灵魂的一些看法 

    如果我们没见到它,我们会说它不存在,但纵然我们看到,我们仍会不明白……因为他们看也看不见,听也听不见,也不了解。(马太福音13:13)这曾是我不能理解的问题之一。 

    很多有临床死亡经历的人,曾看见他们与自己死了的躯体分离和成为灵魂的形状,他们也很奇怪,为什么我们听不见他们对我们讲的话如前所述,他们不理解为何在屋里的人,都只望着那已死的躯体而看不见真正的他们--即那已离开躯体的人--他们可以看见屋里的每一个人和听到他们讲话,但是屋里的人对他们却看不见,听不到。显而易见,在现实生活中,你我对于这个属灵世界是盲目的。这就是为什么我们看到一个死亡了的躯体,就认为占有这躯体的人已经死了。而事实上,这个"人"已经脱离了无生命的躯体,继续生存着。 

    所罗门在传道书十二章七节,叙述了一个信徒对死后躯体归土的概念:尘土仍归于地,灵仍归于赐灵的神。生命从一种形态转化到另一种形态,就如同毛毛虫蜕变成蝴蝶那样,是从普通的到美丽的,和从在地上受束缚的,到那无限制的境界。 

    圣经中的创世记这样讲:耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人……(创世记2:7)因此西方悼词中的尘归尘,土归土就是从这段经文出来的。 

    科学屹今还未能对人的起源和终局提出完满的答案,而圣经却对这方面有很清楚的说明。躯体老了,腐朽了,回到尘土中去,但神创造的灵魂却永远生存。圣经中的但以理书曾提及,复活时我们的身体将从泥土中再生:睡在尘埃中的,必有多人复醒,其中有得永生的,有受羞辱永远被憎恶的。智慧人必发光,如同天上的光,那使多人归义的,必发光如星,直到永永远远。(但以理书12:2-3)另外以赛亚书也有一段关于复活的记载:死人要复活,尸首要兴起,睡在尘埃的啊,要醒起歌唱。因你的甘露好像菜蔬上的甘露,地也要交出死人来。(以赛亚书26:19) 

    当然,这些章节是叙述人死后,躯体与灵魂分开,以及复活时灵魂与新身体再结合,并进入一个新的境界的情况。所以旧约多讲到复活,新约多谈及永生。保罗在哥林多后书六至八章,强调了基督徒死后灵魂的所在之处:从躯体中消失,而与神同在。 

    耶稣曾对那在十字架上悔改了的强盗说,祂将与他同在天堂,其日期不是下周或明年,而是今天(路加福音23:43)。 

    人赤裸裸的死去,纵然殡仪馆的商人以最巧妙的手法,也不能使它吸引人。死后的身体成了一个空壳--原先活生生的细胞原浆质,变成了一个冷无生命的东西,并且等待着回到它原来的尘土中去。死亡从来就不徇任何人的情面,在它面前人人都是平等的,无论我们愿意付出什么代价,都不能要求减缓。总而言之,每一个人都在它的掌管之中。 

    似乎是个很矛盾的事情,那些生活过得有意义的人,反而比混日子的人不怕死。如果我们的现实生活是无意义的,那么死也将是空虚和无意义的,从生到死我们都不会损失什么。没有人知道什么时候会死,岁月过得很快,而我们在世上的日子是短暂的。保罗曾提醒我们,"你们晓得现今就是该趁早睡醒的时候,因为我们得救,现今比初信的时候更近了。黑夜已深,白昼将近,我们就当脱去暗昧的行为,带上光明的兵器。"(罗马书13:11-12)另外还有许多其他的圣经章节,也强调了人生的短促,若不好好的抓紧和使用,你将要后悔。诗篇九十篇这样写道: "我们经过的日子,都在你震怒之下。 

    我们度尽的年岁好像一声叹息。 

    我们一生的年日是七十岁, 若是强壮可到八十岁, 但其中所矜夸的,不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。"(诗篇90:9-10) 

    约伯也说过: 

    “人为妇人所生,日子短少多有患难,出来如花又被割下,飞去如影,不能存留。(约伯记14:1-2) 还说:我已经象灭绝的烂物,象虫蛀的衣裳。(约伯记13:28)   

    令人鼓舞的是,基督教的道理是多讲生命而少谈死亡,因为没有任何东西会比一个人的生命更为重要。想到人的死亡,就当明白应如何好好的去生活。 

    当哈姆雷特(莎士比亚名剧哈姆雷特的主角)在说是与不是(to be or not to be)时,他正在徘徊思索生死两难这个问题。 

    同样,圣经中最古旧的一卷书,约伯记的作者约伯也有这个疑问:人若死了,岂能再活?(约伯记14:14)但是,他用以下的话回答了他自己的问题:我知道我的救赎主活着,末了必站立在地上。我这皮肉灭绝之后,我必在肉体之外得见神。我自己要见祂,亲眼要看祂,并不象外人,我的心肠在我里面消灭了。(约伯记19:25-27) 

    作为一个基督徒,死虽有可怕的一面,但我们可因那确信可得的得胜生命而接受它,因为耶稣曾去过那里,而战胜了一切死亡,并应许赐给我们死后一个新的生命:“因为我活着,你们也要活着。”(约翰福音14:19)