韩国产业银行:911十年疗伤发问:人类为什么有苦难?

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/20 16:25:06
9•11十年疗伤发问:人类为什么有苦难?基督时报 彭婷 更新时间:2011年09月08日

 十年前的9月11日,大洋彼岸,美国遇袭,当人们第一次在现场或在电视上看见,被劫持客机从不同角度撞向纽约世贸中心和五角大楼时,第一感觉除了震惊,还是震惊。

 面对世纪初这场空前的灾难,不仅美国甚至让整个世界都笼罩在了恐怖主义的阴影下。10年中,人们含泪告别逝去的亲人,重拾生活的信心和勇气,这种忘记痛苦的过程,每一天都过得很艰难。

 在这样的灾难面前,人们禁不住会问,为什么会有苦难?是上帝的惩罚吗?近日,基督时报网站同工就此问题收集一些牧者见解,在此和大家一起分享。

 来自杭州心连心团契的牧者斯弟兄分享,盗贼来,无非要偷窃、杀害、毁坏;我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。人类的苦难不是神的惩罚,我们的神是良善的一位,神对人的本意是好的,耶稣说,我来是为要让人得生命,并且得更丰盛,因为神就是爱。而魔鬼是说谎者,不按照真理行事,盗贼来无非是要偷窃、杀害、毁坏,撒旦总是做各种毁坏捣乱的工作。这世界,没有太阳是冷的,但是当太阳出来时会给大地带来温暖。这世界本来在魔鬼黑暗的管辖当中,而神是要将我们从苦难中拯救出来。

 雅各书1章2-3节:“我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐,因为知道你们的信心经过试验就生忍耐。”信耶稣的人相信苦难是神对我们信心的试验,当以基督的心为心的时候,遇到的各种困难就不算苦难了,当我们愿意放下自己忧伤的权利,神的喜乐就临到,所以在神的爱里,看似苦难其实是祝福。困难是为了熬炼我们的信心,要忘记背后努力面前,向着标杆直跑。使徒们在面对苦难的时候,凭着信心得胜了一切。

 而对于一些发生的自然灾害,本是《圣经》里预言的世界末日临近的预兆,但是神已经给我们打开道路,所以不用害怕,信仰的力量可以战胜一切苦难。

 苦难不仅仅是因为神要熬炼人的信心,使人成长,另外有来自江苏的胡忠满弟兄谈到了苦难临到人类有不同状况,现实中有人犯罪受到咒诅而来的苦难。神在亚当犯罪后对他说,你既听从妻子的话,吃了我所吩咐你不可吃的那树上的果子,地必为你的缘故受咒诅。你必终身劳苦,才能从地里得吃的。

 另外还有一些灾难是人类自己造成的,比如破坏生态平衡,大量砍伐树木,造成严重水土流失,以致于发生泥石流的灾害,这是人自己要受的惩罚。但是相信凡事都有神的美意,因为万事都互相效力,叫爱神的人得益处。当苦难临到时,基督徒应该要思想困难背后神的心意,而不是抱怨苦难。

 越是在黑暗的时候,越让神恩的光辉照耀,我们要明白有的苦难是为显明神的荣耀和权柄,使人有一颗敬畏的心。美国的9•11事件,也是神对祂百姓的提醒,他们需要重新省察自己的信仰,悔改所犯的罪。9•11事件改变了美国社会形态,其中最显著的变化之一,就是美国人的宗教观,改变了美国人民对于宗教进入公共事务的态度。事件發生後,总统号召全美人民为死难的民众和美国祷告。

苦难对于弱者是坟墓,对于坚强的人是垫脚石,对于基督徒是神的祝福。上海联合教会李岗牧师也谈到,神的创造是好的,苦难是人偏离了神创造的美好规律,偏行己路造成的,奇妙的是,神也乐意藉着苦难来引导人回转归向神。苦难是地上人的饼和水,不是惩罚是祝福,不认识神的人视苦难为惩罚,初认识神的人视苦难为化妆的祝福,认识神更深的人直接就知道苦难本身就是祝福。经历苦难是人人一样的,如何经历就各不相同,没有神的苦难是自讨苦吃,神允许临到的苦难则是通向永恒的天梯和台阶。有神同在苦也甜,没神同在又苦又难,苦难使人更纯净,更谦卑,也更坚强。但如果缺失了人生追求,苦难直接就是墓地,埋葬胜不过苦难的人。

 父母因为爱孩子,所以会管教,神也因为爱我们,所以会通过苦难来施行管教,让我们不再偏行己路,能够回到真道上来。但有一些灾害是为了告诫人们生命不在自己手中,能够活一天就要感恩,要趁着在世的时间过正确的蒙神喜悦的生活。

 罪的工价乃是死,世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,所以作为罪人的我们,本来就是该死的,但是因为神的怜悯和恩典,我们才能活下来,所以要感谢拥有的时间和生命。但往往在人过着安逸舒适生活的时候,会忘记神的恩典和爱,忘记神给的使命,容易变得骄傲。这时神需要通过苦难让人警醒,不要忘记那些痛苦的灵魂,激励我们广传福音,因为主来的日子越来越近,神的儿女要警醒,要记住自己的责任,传福音给万民听。

 苦难不是神对人的惩罚,苦难背后有神美好的旨意,我们需要换一个角度来看待苦难,希望每个人都能带着积极的态度看待苦难。