面圆子怎么才不会散:修行人遇见美色该如何对待(生根活佛) ()

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/25 20:43:40

修行人遇见美色该如何对待 作者:生根活佛      昨天,有一位弟子带几位女朋友来看我,我们聊天中听出来,她们好像没有接触过佛法,更没有接触过藏传佛教,她们一种人来看我是好奇,另外一种人是探讨问题,还有一种人是想学佛法的。我跟她们聊了一些关于佛教和西藏文化方面的问题,忽然有一位女士问我:“活佛,我想请教您一个问题,我一直有个疑问,该不该问?但今天想请您把我这个疑问解开,如果我问的问题不对的话,请活佛原谅。”      她问我的第一个问题是“活佛你有爱情吗?”我来到城市里,经常遇到问这样问题的人,我一直问答:“活佛是人,正常的人当然有可能会产生爱情。”      她问我第二个问题是,“你说活佛有爱情,那么,活佛可以结婚吗?”她们互相看看,看我怎么回答,“国家的政策和佛法都一样,结婚是自由的,不结婚也是自由的,所以活佛有两种,有些活佛从小就进入寺院,剃头出家,穿三件僧衣,自愿持守戒律,这种活佛不能结婚。有些活佛从小就学习佛法,但没有进入寺院,也没有剃头出家,不穿三件僧衣,这种活佛可以结婚的,就像汉地居士一样,他们不属于僧人与出家人。还有一种,从小就剃头出家,最后还俗回家的活佛也有,这种活佛没有权利穿三件僧衣,这种活佛的罪过太大了,会下地狱的。”他们都有点怀疑我说的话,就说:“活佛还会下地狱吗?”“我在博客里已经写过活佛会下地狱的文章,有时间去看看。”      她问我第三个问题是,“看起来,你是个出家的活佛,那么,你遇见我们这样美女的时候,会产生爱情之类吗?你怎么克制自己的。”确实她们几位女士外相很漂亮,内心怎么样,谁也不敢说,问我问题的女孩,年龄比较小,思想很单纯才敢问的,其余的人都不好意思,也不吭声,坐在沙发上,等我问答。      “我来慢慢给你们解释,第一,戒律的意思是,把恶劣的思想和行为戒掉,按佛的法律去做人做事,改变自己,所以叫做戒律,那么,一位出家人也好,活佛也好,如果他没有爱情等恶劣的思想和行为的话,他没有什么戒掉的,也没有什么遵守的,那就不用出家了。第二,见到美女也好,听到美语也好,味到香味的时候,第一念头漂亮、好听、好香、好吃、好看等的念头是无法控制的,但第二念头开始可以控制的,也可以化解与转化的…………。”      我话还没有说完,她急着抢我的话题,就说:“我记得前几年一位居士说,出家人把女人想象成为一个骷髅,是对吗?”这是好像她问的第四个问题,“有些经典里有这样记载,如果男人中了淫邪了,要把女人想象成为一个骷髅,骷髅外面包着一层皮,那样的话淫邪就会散去。”她用一种很不高兴的态度来看我。      又开始问的第五个问题是,“我问最后一个问题,你把女人想象成为一个骷髅来控制自己吗?”“我不会的。”“那你如何克制自己的欲望呢?”“有些教派的经典里,如果男人中了淫邪了,要把女人想象成为一个妖精、魔鬼、狐狸精、妖女等,这种修法我个人不赞同,也不是真正一个修行人的修法。如果遇见女人的第一念头出现漂亮和不漂亮的妄想,那每次都会提醒自己佛经所讲的‘众生视母’,佛经的意思,世界上所有的众生他们不是我今生的母亲和姐妹,但他们曾经做过我的母亲和姐妹,她们今世的母亲和姐妹没有区别,所以,我每次遇见女人的时候,把女人当着自己的母亲,或者姐妹,崇敬她们、尊重她们,就像男人对自己的母亲和亲姐妹不会产生邪淫的念头一样。       有时候,如果修行人的欲望很强烈,众生观母亲和姐妹也没有大的作用,就应该用密宗所讲的‘众生视佛’的修行方法,佛经的意思,世界上所有的众生都是未来佛,而且密宗里把一切众生观成自己的本尊,所以,每次欲望强烈的时候,把女人当做自己的本尊佛,或者菩萨,那时候,更不敢想淫邪,对女人淫邪的念头一刹那就会散去;      有时候,俗话说:“见到菩萨,产生淫邪”,这句话不是没有道理的,妖魔缠身的时候,对大慈大悲的菩萨也产生淫邪的念头,就应该用大圆满所讲的“众生自心现象,无形无相无二。”的修法。佛经的意思,世界上所有的众生都是自己心的现象,没有一个实有实在的,都是无形无相,和自心无二的,所以每次欲望非常强烈的时候,把女人都观成无形无相的空性,那时候,对女人淫邪的念头自然就会散去;      有时候,佛经所讲:“空生欲望”,这句话很有道理的,因为,万法来自于空性的,我们观空习惯了,没有见到空性与佛性的时候,又开始生起欲望的念头,那就应用大圆满所讲的“欲望自心造,找出根本来。” 佛经的意思,世界上所有的欲望、贪心、嗔恨心、嫉妒、傲慢等都是自心造成的,所以你能找出欲望的心与根本,才能彻底地解决欲望、彻底地断掉欲望等的妄念,所以每次欲望无法控制与转化的时候,就应该寻找淫邪的念头在哪里,谁在想淫邪呢?人人都会说是我在想,那么,我又是谁?这样一来,对女人淫邪的念头自然就解脱了。”她们听完之后,就说:“原来佛法太深奥了。”“佛法是无边的,修法是无际的,功德是无量的。”“谢谢大师指点。”“不客气。”她们各问各的疑问,我也尽量回答,最终她们都非常开心的离开了我家。    (转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_82812.htm) --------------------------------------------- 海涛法师:淫欲不断,可否带业往生?
 
 发布:欣求极乐 []   日期:2011-3-8 12:37:00      
问:淫欲不断,可否带业往生?
答:往生净土是佛的愿力,淫欲不断往生西方叫带业往生,而最主要是你对阿弥陀佛要充满信心。不过广钦老和尚说过:「对这个娑婆世界有一根草执着,也不能往生西方去。」 所以要看清自己的本来面目,对极乐世界才会真正的生起信愿。  
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_55398.htm) --------------------------------------------- 净空法师:学佛的太太如何对待丈夫包二奶?
 发布:欣求极乐 []   日期:2011-7-30 9:31:00          问:他说五浊恶世,世风日下,丈夫养情人,包二奶,且执迷不悟,请问学佛的太太如何做才如法?      答:随他去,这不是省事吗?你不是更清净,他有人照顾了,你可以不必再照顾他,好好的念佛,什么事都没有!你看你也欢喜,他也欢喜,大家都欢喜。学佛人真的是这样的,你看释迦牟尼佛把什么都放下,你学佛连这个还放不下,可见得西方极乐世界也去不了。这个要放下!如果是天天为这个受气,你的麻烦就大了。人心里头看不开,心里常常受气,对于身心都造成严重障碍,那叫什么?那叫魔障,你的先生跟那个二奶都是你的魔障,如果你统统都放下,那两个是菩萨;他到底是魔、是佛,不在他,在自己一念。自己一念觉悟,他是佛,他来帮助你的,成就你的清净心;你一念看不开,那两个是魔。所以外面,佛讲得好,无佛亦无魔,佛跟魔都在你自己念头转变,一念觉,没有一个不是佛;一念迷,统统是魔,在觉迷之间。  
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_81452.htm) --------------------------------------------- 如何对待色*情的的诱惑?
 
 发布:念佛人 []   日期:2011-6-9 10:08:00     如何对待色*情的的诱惑?  答:在物质与精神的发展不能并重兼顾的今日,我们的社会充满着贪暴力与色*情。此二者有时相连存在,有时各别发生。二者相较,暴力之心易制,而色*情之欲难防。因此,今暂舍“暴力”而谈““色*情”。 一般正常健康的人都会有色欲。问题出在色欲若不受控制,便易引生许多烦恼或罪恶,犹如其他各种欲望不控制,便易引生许多烦恼或罪恶一样。 孔子说:“吾未见好德如好色者也。”生存在今天的环境中,控制色欲大为不易。色*情的画面镜头随时会映入我们的眼睛、脑海中,扰乱我们的思想情绪,减低我们读书、听课、工作与睡眠的效率,最糟的是破坏我们的健康,甚至做出伤天害理之事。 对治之法: 白骨观:设想自己的眼睛变成X光摄影机,将人体透视成为一具骨架。经常如此,色心自可渐次淡去。 不净观:设想自己的眼睛变成大型放大镜、透视镜或显微镜,看到人体皮肤上沾满汗垢、细菌、微生虫,更看到包裹在表皮下的脑髓、五脏、大小肠、膀胱、血肉、筋骨、耳垢、鼻屎、大小便,无一处香洁美好,自然不起非非之想。 佛教为了防止色*情诱惑而提出以“九想”来排斥“六欲”,六欲是指男性对女性肤色、形貌、仪态、语言、细滑、人相六方面的欲望;“九想”是膨胀想(想象人是膨胀的尸体)、青瘀想(想象人是遍体青瘀)、坏想(想象人是坏烂的尸体)、血涂想(想象人体血肉涂糊)、脓烂想(想象人体浓烂腐臭)、嘬想(想象死后鸟兽来嘬咬尸体)、散想(想象被嘬咬尸骨散乱)、骨想(想象人是一堆白骨)、烧想(想象人死后火化成骨灰)。有了这“九想”,男女就成了极其丑陋不堪的东西,情欲自然就会消失。 无常观:心想一切美色只是一种短暂的现象,暂有还无,所谓“花无百日好”、“色衰则爱弛”。美色不是永恒的价值,犹如一切有形的物质,都不是永恒的价值;心灵的真、善、美才是永恒的价值。亲属观:看到一切色*情的场面、画面与镜头,心想假使这些人是我的兄弟姐妹,或是我的子女、父母亲,我当作何感想?是否觉得羞惭?是否尚有淫欲之想? 心灵观:孟子说:“人之异于禽兽者几希!”人之所以为人,乃在于他有仁、义、礼、智等四端,如果一个人整天心中尽是饮食男女之想,此人与禽兽何异?经常如此观察自心,其心自可日趋净化。西方谚语云:“美只是一层皮。”皮下的血肉筋骨令人不忍卒睹,皮下那颗无形的污染与清净交杂的心,事实上不如想象中那般可爱。一般来说,暴露色相的人不是心灵低俗,便是为生活所迫;前者可鄙,而后者可怜。有了这层了解,人还会为色相所迷吗? 佛家将邪淫戒视为修身第一戒。古人说:“色是杀身之斧。”孔子也说:“少之时,血气未定,戒之在色。”因此,自古相传“万恶淫为首”。为了健康、品德、学业、事业、前途、幸福着想,我们应该淡泊色欲,做到孔子所说的“贤贤易色”(尊崇贤德,便不在意外形是否美貌)。 古语说:“英雄难过美人关。”在今天女权伸张的社会,何尝不可说:“淑女难过俊男关。”过美人关者乃为真英雄,如关云长是也;过俊男关者乃为真淑女。而真正的淑女不会搔首弄姿,抛媚眼,或矫揉造作,表现“有气质”状,使假英雄颠三倒四,魂不守舍。 色欲是人的原始本能(?也可以说,淫欲并不是本能,只是无始以来积累的烦恼。--复制者注),也是生命力的表现,控制它的方法不在防堵或压抑,而在于转化或升华。佛家说:“火焰化红莲。”就是把欲望转为的意思。东西方有许多宗教家、哲学家、艺术家,他们保持独身,但是他们不但不苦闷,反而活得有意义、有价值,对社会做出伟大的贡献。 中国古代也有许多男女僧侣、道者,他们作为人格清高的模范,过着宁静、和谐的生活,大多获得而高寿。足见色欲的享受并非人生的第一义。要使生活真正过得多彩多姿,当知饮食男女之外,尚有人生“向上一路”。 
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_74015.htm) ------------------------------------------ 李炳南居士:坐禅时全身震动,有师傅说,这是外道。
 
 发布:欣求极乐 []   日期:2011-3-9 10:48:00       
 问:坐禅时,全身震动,有师傅说,这是外道,应该控制。请开示。  答:你既然是修净,怎么又去修禅?修禅修净,左右不定,怎么行呢?修禅要有师承,即使有师承,脚踏两只船,不免落水。所谓不禅不净,二门都破。如果没有师承,闭目枯坐,恐怕就会落到黑山鬼窟,全身震动还是小毛病,一味盲修瞎练,更怕有大魔境出现。 
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_59363.htm) ------------------------------------------ 了幻法师:我已受戒,但淫欲之心仍常生起,如何是好?
 
 发布:欣求极乐 []   日期:2011-3-6 11:41:00     问:我已受过五戒、菩萨戒,但淫欲之心仍常生起,如何是好?  答:淫欲是人类最难游过的爱河,乃无量劫来所共依共命之处,难割难舍又难断,如胶如漆又如丝!
但对于在家人而言,淫欲亦有正当(正淫)的,非正当(邪淫)的,不能一概而论。
正淫时,男女双方不得非支、非时、非处、非量、非理 而行淫,如用佛法对照的结果,证明自己确实淫心较重,再对冶不迟。对于中青年而言,不可过分强调禁欲或断欲。
如确实淫欲之心过重,可用数息观、骷髅观、不净观、坐禅、念佛、礼佛、诵经、礼忏等对治,如无法产生效果,难调难伏,没关系!法无定法,应机则宜,再换个方式,暂时出去外面散散心,往郊外风兜风,往山水处游荡,欲心会逐渐转移作用!
尽量避免色情绮语,避免看听色情书或影片、音乐,避免激起欲心之欲乐。 凡夫定力不够,易被境所转,所以修行初步阶段,不应接近色欲之境,因为转境不易,反而易被外境所转。
欲火燃烧渐渐消逝后,应该再接再厉,或念佛、礼佛、诵经、参禅悟道,到一定阶段,自然“云开雾散”,得轻安与自在,不再被淫欲心所拘缚。 
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_54824.htm) ------------------------------------------ 慧律法师:莫拒外境念念清净
 
 发布:欣求极乐 []   日期:2011-2-1 14:40:00     
 
     学佛的过程中,往往必须经历重覆的挣扎;重覆的创伤、挫折;重覆的忧郁感;重覆的产生一种莫名其妙的失落感、无力感。然后,才慢慢地体悟出真理。   不过,虽然我们常常在境界申迷失,落人重覆的痛苦烦恼,重覆的情绪轮回之中。但是,我们不怕失败,只怕没有耐心,想放弃。学佛就是要有屡败屡战的精神,儒家说:‘舜何人也?禹何人也?有为者亦若是!’,学佛也是如此,要常想:‘佛何人也?菩萨何人也?有为者亦若是!’   我们的教主—释迦牟尼佛,也是经过无量劫的痛苦、挫折,难行能行,难忍能忍,最后才开悟,见性成佛。   尽管我们没有办法一下子大撤大悟,有‘如如不动,不取于相’的心境,但至少要不断地进步。大家要永远记住一句话,不要抗拒境界,因为一切的境界都是自心的显现,抗拒境界就是抗拒你的心。反过来说,对众生好,就是对自己好。如果能永远的宽恕众生,我们的心境就一天天的进步,倘若动一个念头去排斥、伤害众生,等于伤害了自己的慈悲,而失去了寂静安祥。这就像封别人起嗔恨心,对方还不知道,自己的内心就已经遭到染污了。   所以,永远要保持慈悲喜舍的心念,因为一切生命的浮沉,一切生活的苦乐,全在一念之间。其实,人人可以主宰自己的生命,不必过著痛苦烦恼的生活。只要慢慢地回光返照,烦恼自然就会减少。面对生活中的创伤、挫折无需挣扎,该来的,终究跑不掉,因果就是如此!因此,多余的烦恼和妄想是没用的,重要的是,你如何把握当下,保持现前一念清净心!  
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_50288.htm) ------------------------------------------