非遗文化:南师开示:是“同阿赖耶识”,不是“同一个阿赖耶识”

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/24 23:28:54
“谁说他心,非自识境。但不说彼,是亲所缘。”他说你这个问题问得很奇怪,一切众生同体。我们不用佛法的话,换一句话,也就是用我们原有的这个道理啊:“天地与我同根,万物与我一体。”“谁说他心,非自识境”啊?任何人一个心都有心识的作用,是同样的心识作用。注意啊!是“任何一个众生,都有同样的心识作用。”——注意逻辑!我没有说“任何一个众生,都是同样的一个心识作用”,不是那么讲。注意哦!这就叫做学因明了,逻辑的问题,不要把话听错了。我说:“任何一个众生,都同样的是心识的作用。”

所以那么因此他也说,“谁说他心,非自(己的)识境”呢?这个“自”,各人单独一个自。他说“自识,不说彼是亲所缘。”你的心理意识作用跟我的心理意识作用,各有各的亲因缘的所缘。你不是我、我不是你,这个中间有差别。我的亲所缘、思想只是在我这个范围起了作用,没有办法在你那个范围起作用。不是我经常说到哲学的时候说一个笑话,并不是笑话,因为普通上课就不兴讲了;看人家自己智慧高就懂进去了,智慧不高就算了。我常说,中国人有句话,骂两夫妻感情不好是“同床异梦”,对不对?实际上世界上哪一个夫妻是同床同梦的呀?不可能的啊!一定异梦嘛!各做各的梦啊!哪有同梦的啊?既然偶然撞撞,哎呀你梦到什么,我昨天夜里也梦到什么!差不多?差得很远哪!本来同床就异梦啊!异梦得很厉害呀!各做各的梦。为什么呢?他每一个人的心识啊,自己有亲因缘所生。所以是疏所缘,不是没有关联;“疏”,亲、疏要分开,一个近亲、一个疏远。

......

那么,“既有异境,何名唯识”。好了,他说根据你这个道理讲,那么你们要提出一个问题,对不起啊,我现在又把原文抛开了。这里我们刚才讲完了,我们这里很多学禅的,嘴巴会玩禅的很多啊!“啊!自他不二!”自己只管讲,都没有去想,要脸红的呀!自他不二?你心里想的就不是我想的,怎么叫自他不二?我们自他就二!怎么不二啊?你痛,我在快乐啊!你在发冷,我衣服穿够了暖和的很耶!自他就是二的啊!不是不二的啊!那个“自他不二”是形而上体来讲。你说虚空不二可以呀,东方虚空同西方虚空、南方、北方虚空都是虚空,虚空这个样子,那是虚空的境界啊!至于南方、东方、西方每一方不在虚空以内的,实际上物质世界那硬不同耶!不要说我们这里温度假设今天是十六度的话,台南算不定今天就是十八度耶!还是那么小的一个小台湾来讲。自他就是二啊!

至于说台南的上空同台北的上空虚空都是一样,是那个不二。所以千万不要狂妄啊!“哎!自他不二啊!”许多妄作聪明的人,已经不得了,“噢!悟了!悟了!”言旁一个口天误,结果误了一辈子,那真“误”了。不是这个道理啊!千万注意啊!老实修行、老实参究啊!你说什么是话头?这些就是话头。

懂了这个,好了,提出这个原文了:“既有异境”,既然说自他——一切众生心性各有各的自识,“何名唯识”啊?他说那你为什么叫它是唯?——“唯”就是只有这个——只有这个识呢?怎么叫唯识?这是问题。答复问题:“奇哉固执,触处生疑。”这两句话骂人的,佛在骂人。他说:奇怪啊!你好笨哪!你怎么那么固执!“触处生疑”,碰到问题就解决不了,到处都是问题,你好笨!好奇怪!那么固执,不懂得。

“岂唯识教,但说一识。”注意哦!法相唯识就是佛经说一切唯心,不是说十方所有一切众生就是那么一个心哦!不是说十方一切众生只有这么一个阿赖耶识哦!很多听到佛学的人、搞唯识都是有这样观念:“同一个阿赖耶识。”——是“同阿赖耶识”,不是“同一个阿赖耶识”。所以,“岂唯识教,但说一识”啊!他说你要晓得唯识教只有一个吗?识只讲一个识吗?什么叫唯识?心意识作用。你要懂啊!

“若唯一识,宁有十方,凡圣尊卑,因果等别。谁为谁说,何法何求。故唯识言,有深意趣。”他说,你把佛学观念完全搞错了。假设十方众生只有一个识的话,都是一个阿赖耶识,我们不要修了,嘿!释迦牟尼佛、阿弥陀佛早替我们修好了!因为他的阿赖耶识已经解脱了嘛,我们跟着解脱了。这不是同《楞严经》上佛给阿难说的一样吗?佛问阿难:你怎么搞的?阿难说:我想你是我哥哥嘛,你出家成佛了,我跟着哥哥将来总有一天我也成佛嘛!我想我不要修的嘛!——哪有这回事的啊?亲兄弟父子都没有办法,各要各人修啊!公修公得、婆修婆得、各修各得呀!诸佛菩萨只是一个指导的明师,他没有办法帮你自了。如果是这样,我们一切众生不需要修行了,早就给佛度完了嘛!

所以所谓一识啊,硬有十方三世的不同,还有凡夫、圣人,还有天人、还有地狱尊卑,乃至于一切因果报应、各种差别现象。假使都是一个识的话,只有一个心、一个识,一切众生、万有众生同一个心的,“谁为谁说”,请问,谁来说法?“谁为”,哪一个在玩这个玩艺呀?“谁说”,说的要如实呢,那就是佛也是这个心、我也这个心,我就是佛嘛,我说给自己听啊?“谁为谁说”。那又“何法何求”呢?何必去求法啊?你们出了家,又去烧了戒疤,在这里还拼命修,修个什么啊?不要去烧喽!我们的老师释迦牟尼佛他早戒疤都给我们烧好了,他成功了就好了嘛!那我们还要求法吗?他说:你好笨啊!不过他好在假提出来,是有这样笨人问的话了,替我们问了,因为我们也不高明。他说,“故唯识言”,所以真正唯识道理“有深意趣”,你道理要懂。


《唯识与中观》