非洲气候特点:[转载](转)请问危急时,应念观世音菩萨还是阿弥陀佛

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/03/29 03:28:57
原文地址:(转)请问危急时,应念观世音菩萨还是阿弥陀佛?——净空法师作者:香光庄严问:请问危急时,应念观世音菩萨还是阿弥陀佛?二者有何不同?   

 

答:在危急的时候念观世音菩萨,是世尊在《无量寿经》里面教导我们的。因为你在急难的时候,不一定是你寿命到了,所以你念观世音菩萨能化解灾难,道理在此地。如果你是一个学佛的人,是个念佛的人,你对这个世间没有留恋,急难来的时候也念阿弥陀佛,行,你不需要改变。如果寿命没有到,灾难一样化解,如果到的时候就往生,这两种不同地方在此地。(净空法师·答香港参学同修之七十 2007/6/22)

  

 

 

问:弟子平时念阿弥陀佛圣号,而在几次恶梦中,或车祸前脱口而出的却是观世音菩萨,或是地藏菩萨圣号而脱险。请问万一我车祸真正死了,这样能往生西方吗?

 

答:能不能往生关键不在阿弥陀佛,或是观音菩萨、地藏菩萨,不在这些,在你的愿力。你看《无量寿经.三辈往生》,前面是上辈、中辈、下辈,都是“发菩提心,一向专念”。可是后面一段那是读诵一般大乘的,不是修净土的,是念其他佛菩萨名号,修学其他法门,但是能把自己修学功德回向往生净土,没有一个不往生,你就晓得净宗法门广大。阿弥陀佛告诉我们,绝对不是只有念阿弥陀佛才能往生,念观音菩萨、念地藏菩萨,甚至于念药师如来,无论念哪个佛菩萨,发愿往生净土,没有一个不往生。从这个地方你也能体会到,我们做人要有这个态度,心量要大,只要方向、目标相同,用的方法不一样没有关系,在这个地方要向阿弥陀佛学习。(之七十三 2007/7/20)

 

 

 

问:弟子在身受病痛的时候,能同感众生受苦,也是这般难忍,当下生起愿众生远离一切痛苦的心念,称念观世音菩萨圣号,自身病痛也就消除了。又遇难恐怖的时候,及时能提起正念,了知自性不曾被丝毫沾染境自转而心安了。请问师父,在无痛无事时,是否仍以此大悲清净心来称念观世音菩萨圣号,回向全球苦难众生?

 

答:你问得很好,实际上非常需要,现在全世界到处都有灾难的报导。我们在大概一、二个星期之前,在网路、在卫星电视,我写了一篇短文,劝告我们在电视机跟网路前面一同学佛的同学、道友们,在每天自己功课完毕的时候,念一千声观世音菩萨圣号。这不是我提倡的,是印光法师提倡的。这一千声观世音菩萨佛号,回向全球灾难的众生,这个做法对自己有好处,对化解灾难会产生效果,希望我们一起来做。所以你平时多念观世音菩萨给一切罹难的众生回向,是好事情。(之七十四 2007/7/27)


 

 

问:请问老法师,为何要普劝全球净宗同学救护地球,持念观音圣号,不是专念阿弥陀佛?《无量寿经》讲到,“世间善男子善女人,若有急难恐怖,但自归命观世音菩萨,无不得解脱者”。这是否对持念阿弥陀佛信心不坚定的人而说的?

  

答:你是净宗老同修,你知道得很多,你就用一句阿弥陀佛回向就行了,不必改念观世音菩萨。可是这个世界上学佛的人不到十亿,全世界一般估计,大概只有五、六亿人,佛教徒。佛教徒里面真正修净宗念阿弥陀佛的,我们在想像当中可能只有十分之一,十分之一,全世界念佛人只有五、六千万。现在世界有灾难,不学佛的人多,不学佛的人你跟他讲阿弥陀佛,他不相信,你跟他讲慈悲、讲爱心他点头。所以佛教我们能念观世音菩萨,能推动这样一个慈悲的运动、爱心的运动,就能够拯救世界,这是大慈大悲,这是真实智慧。人不可以感情用事,感情用事就看这个世界毁灭。

 

 

现在我们已经看到,到毁灭的边缘了,快到尽头了,如果我们还有这么多疑问,我们感到很悲哀。世界真的还有没有救?多少人提出这个问题,不学佛的人、不相信宗教的人,他会感叹,这个世界还能不能有安定和平?这是全世界人的音声。你听到了,你有什么感觉?所以佛法不是容易,能信、能解谈何容易,真正能信能解的人,哪里会有问题提出来?净宗佛祖常说,这句佛号不怀疑、不夹杂、不间断,我们提出这个问题来怀疑、夹杂、间断。有没有真正修行人?有,真正修行人在山上,他们没有问题。为什么?他心里头只有一句阿弥陀佛,自行化他,这句佛号念好了,自然回向法界众生,自然利益无量的众生。(之八十九 2008/2/29)

 

 

 

问:《无量寿经》第二十八章,“若有急难恐怖,但自归命观世音菩萨,无不得解脱者”。(这是经文)请问如发生车祸的一刹那,或地震被困的关键时刻,应念阿弥陀佛,还是念观世音菩萨?


答:这个时候是紧急关头,没有长时间思考,遇到这个样状况的情形,没有第二个念头,念佛求生净土,这是绝对正确的。因为这紧急关头,车祸你看到的时候车撞过来,决定不能避免,这一撞,人命就没有了,观音菩萨也救不了你了。这个大地震现前的时候,这是顷刻的灾难,念佛求生净土决定没有疑惑。如果你还有福报,你还能够幸免,念阿弥陀佛也是非常殊胜。我们知道阿弥陀佛是观音菩萨的老师,所以要坚定信心。但是在防止灾难、预防灾难的时候,是为大众、为社会、为广大群众,念观世音菩萨;为自己,我自己是求生净土。这个为自、为人要分开,为别人,念观音菩萨大慈大悲救苦救难;为自己念阿弥陀佛,要早一天生极乐世界亲近弥陀,这就对了。(之九十一 2008/3/21)

 

 

(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_51182.htm)