青岛地铁5号线线路图:唐崇荣论[天使]

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/20 20:06:27
唐崇荣论[天使]  索引:圣经告诉我们,上帝造了天使,有天使不守本位,我已经提过了,这个叫做「向上的堕落」你还记得吗?所以这「堕落的天使」,有「善良的天使」。这些善良的天使是大有能力,遵行上帝命令的灵界的受造物,是pure spirit。 

      当这节圣经讲完了以后,十四节是唯一的次在全本圣经里面讲到基督的死是「致死地于死」的死;基督的死是「超越万死之死」的死;基督的死是「使人脱离死」的死,所以他就拯救我们脱离那因死而做奴仆的那种害怕,我们就因为基督的救赎我们不需要再害怕死亡,不需要因为害怕死亡就一生一世做奴仆。那么接下去的一节圣经,第十六节的圣经,就很特别的突然又回到天使论里面一节在过去没有讲过,不但没有讲过,全本圣经没有任何人提到的一节圣经---- 「他并不救拔天使,乃是救拔亚伯拉罕的后裔。」我们再念一次「他并不救拔天使,乃是救拔亚伯拉罕的后裔。」在这里所讲的「救拔」,到底是不是我们基督徒所经历的「救赎」呢?在原文是不一样的一个字,这个救拔是「拉出来」,这个救拔是「帮助」,这个救拔是「临死的时候,他的帮助就把我们拉出来,使我们在危机、困难中间得著解释,得著释放」,是这个意思。所以「救拔」跟我们用的「救赎的恩典」的意义应当不是同一个字,也不应当直接讲成「救赎」。但是,这一节圣经是不是也暗示天使没有得救的可能呢?我认为是肯定的。为什么呢?因为全本圣经从来没有提到天使堕落之后有复原的这种事实,或者有复原的这种应许,或者有复原的这种例子,全本圣经没有告诉我们。所以,圣经只给我们看见有善良的天使,也有堕落的天使。圣经最多给我们看见有「被拣选的天使」,这是很特别的一句话语。为什么呢?因为「被拣选」这个字在整个归正神学里面是预定论很重要的一个字,所以今天我们成为得救的人不是因为我们选择我们的主,是我们的主拣选了我们。所以,耶稣基督在约翰福音第十五章第十六节对门徒说「不是你们拣选了我,是我拣选了你们,并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存。」在这一节的圣经中间,耶稣基督把救恩的主动性是从神而来,而他自己是以主动者的身份来施行拣选之恩,很清楚表明出来。在这里再一次在约翰福音里面贯彻始终的是没有留余地给人的功劳的。在上帝的救赎的工作,在上帝的恩典的施行的中间,人领受恩典,人得赦罪,得救赎,领受上帝的恩典绝对、丝毫没有人这方面的功劳的成份在那里面。   莫里斯(Leon Morris) 自己讲这句话,no room for human merit in salvation 在救赎拯救的工作上,上帝在圣经里面不留任何空间给人有功劳在里面,这完全是出于神的恩典。所以上帝以主动的智慧,主动的绝对权威,主动的权柄把他的恩典赐下来的时候,他才有资格说「我要恩待谁」怎样?----「就恩待谁」。「我要怜悯谁」,怎样?---- 「就怜悯谁」。因为他是主动的上帝。      

      那,圣经告诉我们,上帝造了天使,有天使不守本位,我已经提过了,这个叫做「向上的堕落」你还记得吗?所以这「堕落的天使」,有「善良的天使」。这些善良的天使是大有能力,遵行上帝命令的灵界的受造物,是pure spirit。而这些纯灵顺服上帝的旨意,照上帝的命令去执行任务的天使,他们有执行公义任务的是「审判者」,他们执行传信任务的就变成了「启示者」,他们也执行争战任务的,叫做「得胜者」,他可以帮助人,他可以把神的真理告诉人,藉著圣灵的工作,天使参与了把神的真理告诉人,我们在第二章前面已经讲过了,我们对耶稣基督的七大称呼,每一个称呼都是从天使来的,你还记得吗?你称耶稣为「基督」,谁讲的?---- 天使赐下来的(参:路加福音:2 章11 节)。你称耶稣为「耶稣」,这个名字是谁赐下来的?----天使赐下来的(参:马太福音:1 章21 节)。你称耶稣为「上帝的儿子」,谁最先把这个名字给我们的?----天使给我们的(参:路加福音:1 章35 节)。你称耶稣为主,为救主,为以马内利(马太福音:1 章23 节),这些都是天使赐下来的,所以他变成了参与了上帝差派他把一些真理告诉人的启示之工,而启示之工是神的工作,神透过天使把一些的启示带给人。这样,我们看见,天使之中有善良的天使,有堕落的天使,也就是「不守本位的天使」,又叫做「犯罪的天使」。当天使犯罪抵挡上帝,最高的那一位就是叫做「撒但」,而「撒但」希伯来文的意思就是「抵挡者」,抵挡上帝的那一位叫做「撒但」,全本旧约一共只有四个地方提到撒但这个名称,而四个地方一共出现只有六次。所以今天我们口口声声「撒但」、「撒但」、「这是撒但的工作」,你要知道全本旧约七十万字里面只有四处圣经用「撒但」这个名字,而且一共只有提六次这个名字,所以我们不要随便讲,不要随便称呼神的名,不要随便称呼撒但的名,除非在很必要的时候,我们讲的时候以负责任,按照圣经的原则,按照真理的威严来讲。这是上帝给我们一个很清楚的形式和说话的一个榜样。我们接下去。 

      天使,那些抵挡上帝的就是撒但和它的差役,是堕落的。那些遵行神命令的,是善良的。那么哪一些天使是「蒙拣选」的天使呢?这是保罗讲的一句话语,「我在蒙拣选的天使面前吩咐你」(参:提摩太前书:5章21 节),他对提摩太讲这句话。那么这个「蒙拣选」的天使是谁呢?我认为,照我对整个圣经的观察的结果,也就是那些蒙神保守,永远不再会堕落犯罪的那一批天使,也就是善良的天使被神的恩典肯定,他永远不再犯罪了,这是蒙拣选的天使,跟人蒙拣选是不一样的。我们蒙拣选的人都要经历得救的过程,赦罪的平安,重生的恩典,都要经过圣灵的大能把我们从已经堕落的位分带回到得著新生命的地位,超越了堕落以前位分的那个救赎的恩典。而天使蒙拣选不需要,也没有经过这个,因为没有堕落的天使再蒙拣选的,你明白了吗?天使蒙拣选的都是善良天使被肯定不再犯罪直到永远的那一批的, 
所以comfirmed not to commit sin again for ever and ever more,  
these kind ofangel is called the chosen angel 是被拣选的天使。      

      那么那些堕落的天使有没有可能得救呢?全本圣经没有给我们看见有这样的亮光,全本圣经也没有任何一节来支持堕落以后的天使有得救的可能,全本圣经也没有暗示耶稣基督为天使死在十字架上,为天使被钉,为天使受咒诅,为天使流血赦罪,没有这样的经文,所以既然上帝全本圣经没有提到这件事情,我宁愿把这一节也归纳到「天使没有救恩」的教义里面去。所以我相信这一节圣经虽然用的词,不是我们今天救赎的那个词,但这一节圣经讲的,「他不救拔天使」,我们可以直接解释成「天使没有承受救恩的可能,天使最多只能为承受救恩的人效劳」,这就是希伯来书已经告诉我们的,第二章已经告诉我们的,我们已经看见这一节的话语。现在就是在第一章十四节「天使岂不都是服役的灵,奉差遣为那些将要承受救恩的人效力么?」除此以外他们本身没有承受救恩。      

      接下去,那么为什么接下去的一句话是说「他并不救拔天使,乃是救拔亚伯拉罕的后裔」?这里你看见同样是受造的,非常荣耀的,非常尊贵的活物,天使跟人被造的位分哪一个更高呢?你们回答?啊?天使被造的位分,跟人被造的位分哪一个更高呢?----天使更高。因为当耶稣基督到世界上来的时候,暂时比天使微小一点,你记得吗?所以天使原来是比被造的人的位分更高的,所以耶稣来做人是比天使更低,所以天使原是最高,在受造之物高过一切被造的能见界一切的活物。所谓「能见界」就是有物质范围做限制的叫做「能见界」,而天使被造的时候,他是高过这一切,他甚至连物质的限制都没有,因为他是被造在纯灵的里面。那么,这里告诉我们,「他并不救拔天使,乃是救拔亚伯拉罕的后裔。」所以这一节圣经就变成有很独特的重要性,很吸引我们深入想「为什么他不救拔天使呢?为什么他救拔亚伯拉罕的后裔呢?」如果天使比人更高而没有救恩,人比天使更低,而有救恩,岂不显明这更是神的主权吗?岂不显明这更是神的智慧吗?岂不显出我们领受的是超过我们所想所求的吗?因为比我们更高的天使竟然没有得到救赎的可能,而比天使更低的人竟然有得到被救赎的可能,这是上帝莫大的恩典,我们要常常感谢上帝。      

      现在我们要正式讨论到一个神学性的大问题,「为什么天使没有得救的可能?」除了神的主权不愿意救他之外,我们还有别的方面可以想像到合符全本圣经的意义,神旨意中间要我们明白的那些奥秘吗?我相信有的,那现在我就一条一条的把它讲出来。      

第一、因为天使是纯灵,所以与我们的位分是不一样的, Angels are created as purespirit, 
so the classification betewwn angels and human beings are different.  

      他是纯灵,我们不是纯灵。「我们不是纯灵」的意思,我们是灵肉合在一起的一个受造之物。所以,上帝用地上的尘土造人,然后把我们加上鼻孔里面吹气,成了什么?----有灵的活人(创世记:2 章7 节)。我们身体的这一部份是「物质」,我们的灵魂的一部份是「灵性」,所以如果你要把人分成两部份的话,你就提到spiritul, soul, 还有呢?physicalbody。The spiritual soul 就是说灵性本质的灵魂是一部份,物质本质的身体是另外一部份,所以身体跟灵魂就变成不同的两个部份组成了一个人,在原先被造是这样的。 

我们被造的时候,用尘造的时候,造我们的身体,然后他吹气在我们里面,我们就变成有灵性的一个活人,也就是我们成为活的魂,就是灵性方面有灵性的成份和物质方面,有身体的这个部份。身体是物质的,灵魂是属灵的。所以属物质的身体和属灵的灵魂使我们成为一个活人,当我们的灵魂离开我们的时候,雅各书说,有身体没有灵魂是什么呢?是死的,像有信心没有行为是死的一样(参:雅各书:2章26 节),一个人有身体没有灵魂是死的。所以这样,当灵魂离开一个人的时候,我们称他是「死人」,因为他的身体不能再活。耶稣基督说,肉体不能叫我们活,所以约翰福音第六章六十三节,耶稣说「叫人活著的乃是灵,肉体是无益的;我对你们所说的话,就是灵,就是生命。」耶稣这一句话不是说,「人的身体没有益处」,只是说,「在使人活著的事情上,身体本身的存在是没有益处的」,所以要有灵叫人活,「我对你们讲的话,就是灵,就是生命。」所以The word spoke to you is thespirit, is the life. 耶稣的道是生命的道,耶稣的道是灵性的道,我们因神的道而活著,我们不是单单在食物方面领受生活的源头。所以耶稣说人活不不是单单靠什么?----食物,乃是靠上帝口里所讲的一切的话语(参:马太福音:4章4 节)the word oflife makes us living, but not the phsycial body makes us living. 感谢上帝!基督的话就是灵,就是生命。你把这些东西明白以后,你再看这一段的时候,你就看到天使与我们不同的地方在哪里?天使是纯灵,没有物质身体的这一部份,我们是灵跟肉结合的一个活物,我们是灵魂跟物质混在一起的一个活物,所以我们与天使不一样。      

      那么你说「这样说来,天使没有得救的可能是因为他是纯灵吗?」答案,是的。把这一句话转过来说,「我们有得救的可能是因为我们有身体吗?」答案,是的。那你现在说,「我从来没有这样想」,但你一定会想到这个地步,因为当我问你说「你的肉身,你是有身体有灵魂」对不对呢?当你的灵魂离开你的时候,你不能说「我在肉身之中」,你在「肉身之外」,对不对呢?所以,这样,你在肉身之外的时候,你的肉身就朽坏了。这样,身体是会朽坏的,灵魂是永恒的。这样,圣经所讲的就没有错,「神造万物各按其时,将万物造成美好,又将永远放在人的里面」(参:传道书3 章11 节),也就是灵魂的这一部份放在我们的里面。那我们这永远的灵是像天使一样,但是天使就是纯粹的,但是他没有身体,而我们这永远的灵是放在暂时的身体里面,所以我们就不是纯灵的。为这个缘故,上帝救赎的人是有身体的,没有身体的人是「不是人」,而人没有身体的时候就没有得到救赎了。这样,「身体」和「救赎」变成有关系了。这个是你平常没有这样逻辑化把它连在一起的思想,但等到我谈到第二、第三、第四点的时候,你就越来越清楚了。这样,天使与我们不同的地方。第一样,天使是纯灵,我们是灵与肉的混合受造物,这是第一点。      

      第二点、天使是被造在直接面对神的永恒的状态里面。我再讲一次Angels are createddirectly 
in the relativity in eternity toward God. 对神相对性的永恒状态里面是直接的。天使是直接被创造在与上帝相对永恒的范围里面,而我们不是,我们是相对被创造在有物质的暂时性的过程中间。所以天使directly in the eternity, we are temporaly in the process.  

  我们在暂时性相对性中间,在物质的过程的中间。这样,我们与天使不一样的。      

      你把第二点再想更清楚的时候,你就发现这是人被救赎的可能的一个原因吗?我相信是的。为什么呢?保罗说「我在肉身之中活著是因信上帝的儿子而活」(参:加拉太书:2章20 节)「肉身之中」,「我在肉身之中,我要相信他。」如果我们没有这个肉身的蒙蔽,没有肉身的限制,没有身体给我们的遮盖,我们像天使一样直接看见上帝。如果直接看见上帝你还要信他吗?你就不需要信他了,因为信就是像看不见的投出你自己绝对的顺从,那叫做「信心」。我们是凭著信心,不是凭著什么?----眼见(哥林多后书:5 章7 节)。这些圣经你都会背了,「我们是凭著信心,不是藉著眼见」,所以就因为我们眼睛所看见的范围有限的,我们的信心才跳跃这个范围来到上帝面前。这样,天使与我们不一样的,天使是直接在永恒中间面对神。我们是间接在肉身中间受蒙蔽,我们用信心跳跃才去相信上帝。这样,这个身体变成我们的一个蒙蔽。那么身体对我们的蒙蔽到底是不是一个好的事情呢?用我们已经堕落的理性,用我们普通的思想来看,这是很难接受的,因为我们许多时候对我们的身体,是我们一生最矛盾的事情。你看镜子里面的身体多美丽,但你又很讨厌你的身体,因为你的身体会病,你的身体会累,你的身体会有情欲,你的身体拦阻你过圣洁的生活,所以你一方面很爱你的身体,一方面很讨厌你的身体,有没有这样经验?有。特别要追求圣洁的生活的人,有时候甚至盼望快快脱离这个肉体的限制,快快到主那里去。在肉身之中限制太多了,试探太多了,肉欲给我们的捆绑、累赘太多了,我们每一个人就活在一个非常矛盾的肉身的观念的中间。其实肉身重要到一个地步,我们在第三点里面我们要提到了。 

      第一点,天使被造是纯灵,我们被造是灵肉混合的受造物。第二、天使是被造在直接面对上帝的永恒的状态中间,人是被造在间接受物体蒙蔽的物质的限制中,这是第二点。      

      第三、天使被造的时候没有暂时的规律和次序,而人被造的时候在暂时中间经过一个程序和试探、试验的必须,thenecessity of trialand temptation within the temporality of the process. 所以我们在这个试探、试炼的必须过程中,这是天使没有的。这是第三点很重要的。所以我们有一个身体,这个身体是物质的,我们在物质的身体中间我们有试炼,我们有试探。如果你看我一本书,我不知道在这里有没有卖出来,就是《试炼与试探》,我们曾经做过这样讲座是吗?有关于试炼、受苦、试探,这是一个绝对性的必须abslute necessity of humanity为了人性成全必定要的过程,这个是需要试炼,需要试探,这个是天使所没有的。所以人之所以为人,很困难,因为我做人的时候在过程中间挣扎,在这个过程中间我受困苦,在这个过程中间我受试探,在这个过程中间我受诱惑,所以我做人很难。但是这是一条必须走的路,连耶稣基督到世界上来的时候,他也不能例外,Even Jesus,  
Son of God Himself no exception, 没有例外,没有可能减除的,耶稣基督还是要过。为什么?这是神为人性在肉身中间所定一个绝对的原则,是一个必然的定律the necessity of tiral and  
temptationin the process going to the perfection.达到永恒所必须经过的困难。      

      我们,这个身体常常是我们的累赘是吗?我们就看见许多的哲学,无论是东方,无论是西方;许多的宗教,无论是印度的,无论是在希腊的,他们都对「身体」有了一个相当错误的解释。请你注意,所谓「人是解释的活物」(man is created to be the interpretor),我们看见一件事情我们就讲,我们就要解释,我们就把我们主观的意思,我们所想像的,我们的意念表达出来的时候,人不一定同意。今天你们听我讲道的时候有人这样,好像不同意,因为「这个不知道这个是不是异端,从来没有听过这样的话语」,我同意你不同意我,为什么呢?因为这是神定的,神造每一个人都有解释的可能,所以当你听到一个解释跟你的解释不一样,你就皱著眉头,你就想。可能想完了以后,你大发脾气。可能想完以后你恍然大悟。可能想完了以后,你忽然明白,你的一生就改变了。好,现在我告诉你,因为人是解释者,这是先知功能的一部份,所以当人要对人做解释的时候就产生了不同的解释的原理。这样,对身体的看法怎么样呢?我们中国人给身体的看法就是三个字「臭皮囊」,对不对呢?我们中国人说这个身体是什么?「臭皮囊」。那么如果你臭皮囊还会有一点工匠,就变成「臭皮匠」。      

      那么,印度人对身体的看法是什么呢?他们认为这个身体是拦阻人成圣的,是要受苦才把它对付清楚,你才能够过圣洁的生活,所以他们有的人就睡在钉床的上面,你们听过这个事吗?在钉床上面睡,使每一个铁钉刺在他肉中间,全身的重量被平均分配,还不会被穿透,如果单单一枝就很危险了,越多枝越不危险,不相信你试试看,因为你整个身体的重量被几百枝钉刺著,所以就平均分配了,就不太危险了。那这样受苦做什么呢?他们就有一个观念,「灵魂跟身体之间的是敌对的,所以你身体受苦的时候,你的心灵就得著洁净;你的身体越多限制的时候,你心里就越多自由;你的身体越多刑罚的时候,越多鞭打的时候,你心里就越多释放。」这是印度教,这种东方宗教对身体的看法。      

      那希腊的哲学在毕达哥拉斯(Pythagoras, 580-500 BC) ,Pythagoran Philosophy 这个是主前五百多年的西方的哲学,是差不多那个时候。我个人把历史分成主前六百跟主后六百,这一千二百年是人类最重要的一段时期。因为在这一段的时期,主前六百年到五百年中间,西方出了苏格拉底(Socrate 469-399 B.C.)、毕达哥拉斯、赫拉克利图斯(Heraclitus, 544-484 B.C.),东方出了老子、孔子、释迦牟尼。主后六百年,就在东西中间,中东出了一个穆罕默德(Muhammad,约507-632),以后没有再更伟大的宗教思想家发生出来了,这是历史分析。我今天不在这里讲历史哲学,也不和你讲历史神学,我不过是提一两句可以启发你的思想。Six hundred years before Christ, six yearsafter Christ, 这个是宗教最伟大的情操,和宗教最伟大的灵感产生的两段,而中间的一段就是基督说「我就是道路、真理、生命」这一段,这个是最重要的神的启示在历史中间的参与。好,我继续讲下去了。 

      西方哲学在主前第六世纪的时候,毕达哥拉斯就产生一个理论, 
这个理论叫做soma-sematheory (the body, tomb)。soma 希腊文的意思就是「身体」,sema 希腊文的意思就是「监牢」。它的意思,「人的身体是人灵魂的监牢」,大家说「人的身体是人灵魂的监牢」。我们不必接受,我们不是说你说你就接受,这是希腊毕达哥拉斯的哲学。毕达哥拉斯可能是天底下历史上最大的一个天才,因为在他以前没有那样的,他以后可能有很多,文艺复兴里面有很多很伟大的人,但是在他的时代里面是当时历史上有史以来最大的天才,因为他第一、是哲学家。第二、是数学家。第三、是音乐家。第四、是宗教家。四家一身,真是了不起,这个是毕达哥拉斯。直到现在,音乐词典里面一定还提到他的名字的。数学不必讲了,因为他认为一切的万有可以用「数」解决,所以到今天真正施行的是什么?你可以用几个数目「答答答....   」点了,就可以跟你美国的女朋友谈话。为什么?万有可以用数目解决,所以他认为万有的基因就是number,这是他想出来的。这个大天才提到人的身体,他就提到这个理论soma-sema theory,有笔的把它写下来。你们如果好好听我讲道,节省你读几十年的书,告诉你。有很多很重要的思想,你可以从里面的结晶去领受。soman 希腊文的意思就是身体,sema 希腊文就是「监牢」。       

      soma-sema theory 「人的身体是人灵魂的监牢」。所以这样,跟佛教好像同出一辙,跟印度教好像异曲同工一样,也就是人的灵魂被人的身体所捆绑,这样,身体就奴役了人的灵魂,人的灵魂要洁净也没有办法,所以一定要脱出来,人要解脱出来。从哪里出来呢?从身体出来,这个叫做「拯救」。那么倪柝声受了这样的影响就写了一本书叫做《人的破碎与灵的出来》,对不对呢?「人的破碎与灵的出来」这个观念就是希腊毕达哥拉斯的观念,不是圣经的观念。因为圣经从来没有说我们的灵从身体里面释放出来,没有的。圣经从来没有说「人破碎」。圣经从来没有一个地方说「上帝要人破碎」,没有。圣经从来没有一个地方上帝要人破碎,没有。圣经说上帝要人完全,「你要在我面前做完全人」(参:创世记:17章1 节;申命记:18 章13 节;马太福音:19 章21 节;哥林多后书:13 章9 节),哪里有叫人破碎的!所以倪柝声这个书名完全错的,因为他的观念是希腊的观念,如果他的书名倒过来就好一点了,「人的破碎与灵的出来」改成「灵的破碎与人的出来」就好一点了。为什么呢?因为「心灵忧伤痛苦的是上帝所喜悦」(参:诗篇:51 篇17 节;马太福音:5章4 节)的,对不对?所以,人的出来,人从罪恶中间出来,全人出来,不是灵出来。我问你,如果我今天身体在这里,我灵出来,你说好不好?下个礼拜我不来,我「灵」来,好不好?下个礼拜,我单单「灵」来,我一来你就去了,我告诉你,你就不在这里,你吓死了!所以圣经没有教导「灵的出来」,「灵的出来」从哪里出来?人的破碎,这个人的破碎,人怎么破碎?这不是圣经的教训。但是这个观念,那个题目,「人的破碎和灵的出来」就很像毕达哥拉斯的思想,就是人的身体是一个监牢,把人的灵魂捆绑在里面,所以灵就不能得著自由,灵要出来就要身体破碎灵才能出来,这个观念是希腊的观念,不是圣经的观念。所以我们有许多时候,听到一些很属灵的名词的时候,我们佩服到五体投地,心想「这个人得著特别的亮光,上帝直接向他启示!」我告诉你,不但不是向他启示,他是领受了另外一种影响而不自觉,写出来的时候,竟然变成与圣经观念完全相背的东西