青岛中企动力:倚靠十架 得着自由

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/03/29 18:23:30

倚靠十架

得着自由

作者:查理士·所罗门博士


当你阅读这篇文章的时候,也许你正在迷惘中,可能有人失信于你,神又似乎离你太远,或许在你的生命中,从没有遇过你所需要的爱,甚至连自己,你也没有爱过、接纳过。

这种不知如何应付生命的感觉,很容易会引起沮丧,甚至自我毁灭,你和所爱的人的关系也许已因此面临决裂,或者已经决裂了。要是你正在这种绝望、漆黑的挣扎中,相信这篇文章必能帮助你。

 神爱你,甚至赐下爱子主耶稣基督,为你的罪钉在十字架上,并且复活,给你一个得胜和丰盛的人生。他的死可以除去你的罪,这件事你或许已经相信了,或许还没有,若你仍未相信的话,以下的文字和图解可以帮助你接受主耶稣作为你的救主,让他改变你的一生。

或者你已经相信基督的救恩了,但仍不断地挣扎、受挫,没法过得胜的信徒生活。

假如上述的情形正是你的写照,请仔细思想下面的文字,藉着圣经的话语和祷告,祈求神引导你明白真理。

图一


人的构造

从图一我们看到人拥有灵、魂、体三方面。愿赐平安的上帝使你们完全圣洁;愿他保守你们的灵、魂、身体,使你们在主耶稣再来的时候无可指责。(帖前五  23 )人的肉体藉着感官与环境接触;魂或人格,就是主宰思想、意志和情感,维系人际关系的部份。当人得着圣灵的更新、重生、并有圣灵住在心里,灵就帮助人超越本身的能力、限制和环境。

灵只能与亚当──撒但的家族或基督──神的家族联合。(见图二)我们生来就是亚当的后裔,并且在他的罪性上有分,对神来说,却如已死一般。正因我们的生命从始祖亚当而来,是他生命的延续,当我们犯罪时,就是在他里面,我们生在世上以前就已是罪人,犯罪只是天性而已,全世界的人都犯了罪,亏欠了上帝的荣耀。(罗三  23 )每个属亚当的生命必沉沦灭亡,罪的报应就是死,惟有上帝在主基督耶稣里赐给我们的恩赐,乃是永生!(罗六  23 )即使在世人眼中活得很好,我们仍然与神相隔,除非我们接受灵的重生,进入神的家,才能与神和好。

图二


  
 

 


我们的需要

图一的“拯救”一词表示我们必须在灵里重生,才可脱离亚当的生命而进入基督永恒的生命里。耶稣回答说:“我确实的告诉你,人若不重生,就不能见上帝的国。”(约三  3 )要在灵里重生,我们必须知道、承认自己生来就是罪人。与生俱来的罪性使我们不能不犯罪,因此我们必须接受基督进入生命中,因他已为我们的罪死了。

从灵生的,就是凭着信接受基督圣灵的,已经与主成为一灵。然而你们若与基督连合,就是与他合为一灵。(林前六  17 )可是,若要胜过试炼,并在生活上经历神的平安,就必须有得救的确据,而这确据乃建基于神绝对的话语上,不然,只会是非常短暂、转瞬即逝。

许多人在知识上相信主耶稣,但却缺乏真正的确据,因为他们感觉不到自己已被救赎,由于情绪上的困扰,而这些困扰多源于童年时代一些遭人拒绝的经历,许多人的感觉往往不能与事实协调,“事实”就是指圣经所说的,或者客观的事实。我们所感觉的往往与真正的事实不一样,直至基督成了我们生活的中心,这些受创的情绪得到治疗为止。

每一个信徒,无论信了多久,都必须确信自己藉着主耶稣基督,已经与神建立了一个稳固、永恒的属灵关系,他可以真正信靠、享受这稳固的关系。我确实的告诉你们,凡听我的话,又信差我来的上帝的,就有永生。他们不会被定罪,而且是已经出死入生了。(约五  24 )

许多信徒都知道他们已经接受了基督,但多不明白,也从未经历过神的接纳。许多人必须付代价去赚取人的接纳。因此,他们认为神的接纳也必须努力去赚取,但其实藉着基督的生命,我们早已获得神完全接纳了。上帝藉着他的爱子将这份洪恩白白地赐给我们,使我们因着这份荣耀的恩典赞美他。(弗一  6 )每一位信徒都得到神的接纳,可是许多人仍未能凭着信心接受这个事实。上帝使那位圣洁无罪的耶稣基督,代替你我成为有罪的,使我们可以在他里面接受上帝的义。(林后五  21 )

同时,只有少数人对神完全委身、献上自己的生命;愿意让神掌管一切,完全舍弃自己所有的权利,这个重要的决志是一生不容改变的。


许多时候,我们委身基督以后,周遭的环境似乎会一时变得很混乱,神其实非常喜悦我们把生命的主权交托他,然而如果神要掌管一切,我们就不能再受自己管理,这过程往往不会叫我们喜乐。神使用一些境遇、人事教导我们放下自己的主权,有时候我们更须无辜受苦,但这些痛苦却往往成就了神在我们生命中的计划。如果你们犯了罪,被责打的时候能够忍受得住,这有什么了不起!如果你们因行善而招来了苦难,你们还能忍受,那就必定讨上帝的喜悦。这也是你们蒙召的一个原因,因为基督也曾为你们受过苦,给你们留下一个好榜样,叫你们可以跟随他的脚踪而行。(彼前二  20  -  21 )苦难和磨练临到时,实在没有什么快乐可言,然而这些却正是为了我们所盼望的圣洁生活而预备的。

神的心意乃是要信徒学习基督的样式,因为上帝早就知道谁是属他的人,而且定下了他们要与他儿子相似,使他的儿子在许多弟兄中成为长子。(罗八  29 )这顺服、学习包含了受苦。我们也知道,圣灵使万事都互相效力,使爱上帝又按着他旨意被召的人得益处。(罗八  28 )这“益处”往往在受苦过后,回顾神的恩典才能领略得到。

内心的矛盾

图一的“S”代表“自我掌管”或是“属肉体”的生命,在大多数信徒的信仰历程中,生命仍由自我支配控制,“自我”在不同的人身上以不同的姿态出现,用各种手法满足自己的需要,当人受肉体所管辖时,金钱、物质、成就、名声、性欲、权力或许多数不清的事物都能成为生活的中心。换句话说,属肉体的生活就是信徒企图单凭自己的力量去过基督的生活。

所以,肉体对基督徒来说,实在是一个严重的问题,犹如拜偶像一般严重。当我们以其他的东西,甚至自己,去代替基督的主权,就跟拜偶像无异,坐在我们生命宝座上的,就是偶像。因此神要我们严厉地对付肉体,他常让信徒看到自我的失败,终不能不放下自己,然后以旧有的生命换取基督的生命。


只要肉体未受管辖,图一“魂”部分的困扰就会持续,甚至会随着时间的过去和责任的增加而愈趋严重。有时候,心理上的平衡适应,可以帮助我们面对许多生活上的困难,但却永远不能叫人得着真正的满足。

心灵的空虚,加上罪咎感(真实或想象出来的),形成了不同程度的沮丧、不满,有些人以言语行为发泄在他人身上;也有些为了害怕别人报复而勉强压抑着满腔的敌意;不少人把一切挫折困难归咎于自己,藉此压抑心中的愤怒和失望。不论为了什么缘故,压抑仇恨和失望,对人的思想和情绪都会产生极大的影响,很可能形成抑郁、焦虑。有些人更进一步,随自己的意思去扭曲、抗拒事实,藉此逃避那真正的问题──就是“自我中心的生命”。

当心理上的矛盾持续下去而得不到治疗时。就会产生许多身体上的疾病,这些身体的疾病,或图中“魂”部分所提到心理的疾病,起因其实就是一个根深蒂固的问题──“自我中心的生命”。

我们的拯救

当人看到神可以挪去自我的主权时,上述心理和生理的疾病就开始痊愈了。

图二解释“出死入生”的原则──就是神除去内心困扰的方法。

图二的横线代表永恒的生命,即基督的生命。永恒的定义是无始无终,超越时间的限制,基督永远活着,昨日、今日、永不改变,因为他是神!耶稣基督昨天、今天、一直到永远都是一样的。(来十三  8 )如线的左方所示,基督道成肉身,基督成为一个人,住在我们中间,充满了恩典和真理。我们也曾看见他的荣耀,正是父上帝独生子的荣耀。(约一  14 ),在世生活三十三年,然后被钉十字架,埋葬,第三日从死里复活。最重要的事,就是我传给你们的福音和我所领受的并无分别。

基督照旧约圣经所说为我们的罪死,然后被人埋葬,又按照圣经所预言的,在第三天复活了。(林前十五  3  -  4 )今天他仍然活着,所以凡靠着他来亲近上帝的人,他都能彻底的拯救他们;因为他是永远活着,不断地为他们祈求。(来七  25 )永生不但是目前、将来的事实,也包括了永恒的过去。

从前我们都在亚当的永死中,直至重生得救以后才能进入基督的永恒生命里。耶稣回答说:“我确实的告诉你,人若不重生,就不能见上帝的国。”(约三  3 )在图二,我们不难看到一件事,就是我们的先人,(斜线上的虚线所代表的)要是失落了,我们也必同样失落。肉身既源于亚当,我们也必须面对临到他的一切;他犯罪,我们也犯罪;他死了,我们也不能幸免,就好象假如我们的曾祖父未为人父以前就死了,我们也就在他里面死了。既然属灵的死亡就是与神隔绝,那么我们一生下来,在灵里就是已死了。我们需要寻求神的赦免,更需要得着生命。主耶稣基督来到世上,把赦免、生命都带给我们──他为我们的罪而死,又赐予我们复活的生命。盗贼的目的是要偷、要杀、要破坏。但我来不单是要羊得生命,并且得的更丰盛。(约十  10 )

如果你是一个基督徒,相信你已经明白上面所讲的,但也许仍未知道以下的:

对于信主的人,肉身的死好象一扇门,从罪恶的世界通往神的国度去。同样,也有另一种死亡,从带罪的生命通往基督永恒的生命里。一个人重生之际,也就是死去了,因为旧有亚当的生命完结,而在基督里重生。

当我们信主重生的时候,基督就进入生命中;不但如此,我们还得以分尝他永恒的生命。“罗马书六章三节说我们受洗归入基督(他的生命),也受死归入他的死”,因为我们不能同时又有亚当的生命,又有基督的生命。

我们的身份

凭着信接受基督,就是相信他在十字架上的死已为我们付了罪的代价,更表示我们已得着一个新生命──一个伸展到过去与未来的永恒生命。换句话说,我们以从前在亚当里的生命──不论是好是坏──来换取基督里的永生,也就是说,我们加入了一个新的家族,从此得享基督的生命,归入他的死、葬、复活、升天以及在天掌权的荣耀。你们不晓得吗?我们受洗礼归属了基督,就是已经成为他的一部分,归入他的死。于是我们藉着洗礼,已经和他一同死了,一同埋葬了;而且,基督后来藉着父的荣耀,从死里复活,更使我们生活的一举一动,都有复活的、新生的样式。(罗六  3  -  6 )我已经与基督同钉十字架了,现在活着的,不再是我自己,乃是基督活在我里面。现在我躯体里面的生命,是靠着相信上帝的儿子而存活的。他爱我,甚至为我舍命。(加二  20 )上帝不单使我们与基督一同复活,并且让我们和他一同坐在天上!(弗二  6 )。他只有一个生命,就是我们重生所得着的生命。这见证就是:上帝已经把他儿子永恒的生命赐给我们。于是,人有上帝的儿子,就有生命;人没有上帝的儿子,就没有生命!(约壹五  11  -  12 )

除非真正凭信心经历过与基督同钉十架,不然我们只会沿用过去老我的方法去为主而活,而旧有的困扰仍会不断残害挫败我们;只有靠着信心,归入他的死和复活,才能真正活在新生里,正如哥林多后书五章十七节所载:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”

十架的经历(与基督同钉、同复活的经历)是通往圣灵掌管的生命的门。为这缘故,我劝你们,行事为人要顺从圣灵的引导,就不致放纵情欲了。(加五  16 )是死里的新生,失败中的胜利,也是信徒受苦难的目的和答案。十架的道路和十字架本身就是一条受苦的路,但也是唯一能领我们脱离苦难的道路。

你是否愿意凭着信心,了结以往一切的困难和挫败呢?你又是否愿意完全放下自己而得着他的生命呢?这样做就是以自我中心的生命换取基督掌管的生命,从此让圣灵充满和管理。反过来就是继续那属肉体的生命,一个充满矛盾、苦难和挫败,叫圣灵担忧的生命。

得救的祷告

假如过去按己意而行的生活方式给你带来痛苦,而你对这痛苦已厌倦了,那么,只须诚心摆上自己,祈求主引领你的路,他就必能释放你。

要是你从未接受基督作你个人的救主,那首要的就是求神藉着灵里的重生赐你新的生命,你只须诚心向他这样祷告:

“天父啊,我知道我是一个罪人,仍然在亚当里不断犯罪,我相信你差遣了独生子主耶稣基督,为我的罪而死,我也相信他已经复活,至今仍然活着;现在我愿意接受他进入我的灵里作救主,也愿意放下自己所有的,完全降服在你面前;我愿意从罪恶、自私的生命回转过来,要得着基督里的新生命,感谢你拯救了我!阿们。”

认信的祷告

如果你已作过上面悔改的祷告,就是一个重生的人了,因为神说过凡相信基督的,他就赐他们权柄作神的儿女。但那些接纳他的,也就是相信他的人,他就赐给他们权利成为上帝的儿女。(约一  12 )

无论你在多久以前,或刚刚才为得救而祷告,以下的祷告都可帮助你经历基督得胜和平安的生命。首先你必须真正为了那自我掌管的生活懊悔,受到圣灵的责备,知道不能单凭自己的力量去过基督徒的生活,而愿意把生命的主权交出来。你若愿意,请如此祷告:

“父啊,感谢你赦免我的罪,把我从灭亡中拯救出来,归入基督的生命,如今我是属基督的人,我相信我已与他同死、同葬、同复活,并且与他一起坐在他的右边。我从今以后愿意你的儿子耶稣基督活在我里面,让他的生命藉着我倾流。我向罪已死,却向你活着,当我忘记自己已经与基督同死,企图靠自己的智慧和能力过基督的生活时,求圣灵提醒。我愿意把生命交上,作你彰显义的器皿,不容有半点玷污。感谢你让基督的生命显明出来,愿你使用我来荣耀你自己,奉主名求,阿们。”