霹雳布袋戏开始看哪部:上帝知道粒子在何处

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/24 19:55:11
',1)">
百度百科
“1 神的仆人,耶稣基督的使徒保罗,凭着神选民的信心,与敬虔真理的知识, 2 盼望那无谎言的神在万古之先所应许的永生, 3 到了日期,借着传扬的工夫,把他的道显明了。这传扬的责任,是按着神我们救主的命令交托了我。 4 现在写信给提多,就是照着我们共信之道作我真儿子的。愿恩惠平安,从父神和我们的救主基督耶稣归与你。 5 我从前留你在革哩底,是要你将那没有办完的事都办整齐了,又照我所吩咐你的,在各城设立长老。 6 若有无可指责的人,只作一个妇人的丈夫,儿女也是信主的,没有人告他们是放荡不服约束的,就可以设立。 7 监督既是神的管家,必须无可指责,不任性,不暴躁,不因酒滋事,不打人,不贪无义之财, 8 乐意接待远人,好善,庄重,公平,圣洁,自持。 9 坚守所教真实的道理,就能将纯正的教训劝化人。又能把争辩的人驳倒了。 10 因为有许多人不服约束,说虚空话,欺哄人。那奉割礼的,更是这样。 11 这些人的口总要堵住。他们因贪不义之财,将不该教导的教导人,败坏人的全家。 12 有革哩底人中的一个本地先知说,革哩底人常说谎话,乃是恶兽,又馋又懒。 13 这个见证是真的。所以你要严严地责备他们,使他们在真道上纯全无疵。 14 不听犹太人荒渺的言语,和离弃真道之人的诫命。 15 在洁净的人,凡物都洁净。在污秽不信的人,什么都不洁净。连心地和天良,也都污秽了。 16 他们说是认识神行事却和他相背。本是可憎恶的,是悖逆的,在各样善事上是可废弃的。”--提多书第一章
无论你是相信上帝,还是不相信,这并不重要。不过上帝有时候,的确能帮助我们认识一下世界。
在这里,上帝不再是万能的神。他作为一种假设的存在,没有任何一个人能替代他,并在宇宙之外观测宇宙。换句话讲,上帝在这里只是一种准科学的假设,你可以完全不必在乎他,这并不影响要描述的思想。
伟大的物理学家——牛顿,在发现了万有引力之后,觉得我们所生活的宇宙,是一种机械的模型,他构想了静态的宇宙,所有星系都静止的镶嵌在空间中,星体的运转靠推动的作用完成,就像一块机械表,靠齿轮的推动完成。齿轮的运转需要能量,靠一根发条,而宇宙呢?牛顿把这个问题交给了上帝,是上帝提供了能量,推动了宇宙的运转。
上帝的出现的确解决了问题,不过宇宙是动态的,牛顿的模型本身就是一个错误,因而,借助于上帝解决问题就形同虚设。
量子世界里存在不确定性,根据海森堡的不确定原理可知,粒子在某一时刻的位置与动量,是不能同时准确给出的。对粒子的位置进行一次精确测量,会影响到粒子动量的精确性,位置测量的越精确,它的动量就会越不精确,反之亦然。
对粒子实现测量会影响其它特性,量子内部存在模糊性。因此,关于量子的行为通常用几率来表示,例如,一个粒子在某一时刻,在某一位置出现的几率是多大。
几率是不确定性的表现,一般指一个事件发生的可能性。比如,一枚硬币抛向空中,落在地面上是正面,还是背面,我们不是什么先知,只能用几率来解决。我们说这枚硬币落在地面上,出现正面的几率是百分之五十,反面的可能性也占了百分之五十。但是量子力学中的几率与投掷硬币的几率不是一回事,当我们投掷硬币时,原则上可以计算出哪一面朝上,只是这是不可能做到的事情罢了。在量子力学中一个力学量的哪个值能被测量到原则上是无法预测的,这种几率是事物的内禀属性。
爱因斯坦曾持怀疑的态度说:“上帝决不跟宇宙玩骰子。”正好与量子理论相悖,无疑一个量子思想者决不会接受这样的观点。
量子行为不允许我们以经典的方式描述它,对粒子的一次测量会直接影响其量子行为。我们只能选择这样的描述,而不是别的方式。这种描述方式对我们是正确的,也是惟一的。
然而,上帝的量子世界又是如何?假设上帝作为一个观测者存在于宇宙之外,他无需进行测量,就能知道粒子的具体位置。属于他的描述,不是以几率的形式,而是经典的。这一点我们无法做到,因为我们引进了测量,为了了解量子特性,我们不得不这样做。
上帝的确不玩骰子,他可以不经过测量知道粒子的位置,而我们却无法做到。我们只能坚持属于我们的描述方式。--赵宁谈不确定原理