霰粒肿会自己破吗:逾越节随笔

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/20 01:21:53

逾越节随笔 

------ 犹太人与基督徒

犹太人过逾越节期是从尼散月十五日到尼散月二十二日,这是以色列人欢庆出埃及的日子。精确地说是从前一日下阳下山开始算起。

   记得有一位基督徒头一次吃犹太人逾越节晚餐,他是抱着沉重、追念往事(不管是埃及做奴隶或耶稣上十字架)的心情参加逾越节晚餐。结果,晚餐里的欢乐温馨气氛,让他猝不及防。到第二次过逾越节,他才渐渐悟出来这是个喜乐的日子。犹太人抱着欢乐、感恩、期盼的心,来纪念上帝领他们出埃及的苦难日子。

 逾越节的预备是相当复杂的,可要花上好几天的时间做准备。首要之事是清扫房子,要把所有沾染酵的东西都要从家里清除出去,因为节期的这一周,只能吃『matza』(无酵饼)。清扫完毕之后,父亲和儿子们在逾越节晚餐前,要象徵性地寻找『chametz』(酵)的碎屑(会事先故意留下一小撮);然后,点着蜡烛,用一根羽毛刷掉最后一小块酵,毁掉它。

     接下来的七日,犹太人禁戒吃有酵的食物,透过肉体的体验来省思酵的意义。这个习俗令人留下无法抹灭的印象。对基督徒,这份预备尤其有意义。使徒保罗在哥林多前书第五章7-8节指出基督徒是无酵的面,应当把旧酵除净。在圣经中,酵意味着邪恶、恶毒。神要我们在生活中没有邪恶。福音不只是带来救恩,更是使人成圣(洗涤罪恶)。后者本身是一段过程,我们每日生活必须不断洁净自己的罪。这一点,值得基督徒反思,常常在灵性上预备自己。

           除此之外,还有另一项灵性的预备。利未记廿三章8节中,上帝命令以色列人在逾越节期,甚么劳碌的工都不可作,也就是不担重负。因此,庆祝逾越节时,我们应当愿意交托,从一开始就祈求神取走我们内心的重担。逾越节不就是纪念我们得自由的日子――从罪恶的捆绑和劳苦中得释放!我们尤其应该邀请圣灵同在,因为圣经上说∶「主的灵在那里,那里就得以自由。」(哥林多后书三章17节)

         对基督徒来说,过逾越节期格外有意义。因着耶稣基督为他们的罪钉死在十字架上,三日后复活,他们生命所得到的自由,是他们一直相信耶稣是弥赛亚而从不被犹太人所认可的人生滋味。犹太人年好好准备过逾越节,因为有心的人早在一星期前就开始清洁家里,尤其是要把家中一切有酵的东西都除去。

          值得再次强调的是,逾越节的头一天就是除酵节,要把家中所有有酵的东西都除去(出埃及记十二章19节)。对以色列人来说,这行动意味着要离开寄居埃及时的罪恶生活。而对基督徒而言,他们都有沉迷罪恶的过去,而除酵的行动代表他们愿意扬弃罪恶生活的心意。

 接着,我们来谈谈犹太人过逾越节晚餐对基督徒的意义。

         次日清晨做了一个梦。我是常做梦的人,你说我爱做梦,也对。上帝常常藉着梦对我说话,多半的时候,上帝透过梦揭露我内心景况,也有时候,上帝透过梦向我指引方向。圣经不是指出主是好牧人吗?好牧人会让羊,听见主的声音。

  梦境是这样的∶

         我在排演一出戏,导演是一位女士,乐意给我主角的角色。但是,我推掉了,因为我自觉没经验,不敢做。她又给我另一个角色,是要演奏乐器的,但我自觉弹得不好,又让贤了。其实,在梦里,我晓得自己并不差,但就是不愿大胆尝试。问题是,我让了贤之后,心里又不舒服。在梦里,还看到演员们头发要染成彩虹的颜色。我看着其中一位男演员,心里想着,男人头发没一阵子就会长长,彩虹很快会回复成原来的黑色。

  也许你会问,这梦是什么意思?我的诠释如下∶

 人生如一场戏,机会来临时,要辨别是否出于上帝的心意。若确定是上帝的心意,就要勇于去担任上帝所要给我的任务,若不是出于上帝的心意,就不要去做。当机会来临时,头一个要寻求的是,是否是上帝的心意,不要专注于自己的能力,可否承当。若是出于上帝,主会给我足够的能力。

  梦中的女导演代表着上帝可能会透过她(人)来赐下契机,但我必须分辨这是否出于上帝。

 演员彩虹的头发意味着荣耀,但只是暂时的。我要定睛在永恒的荣耀。

  我在梦中的心境,揭示在我做选择时,在乎自己的能力,胜过寻求上帝的心意,不但如此,我缺乏上帝国度的胸怀,让了贤还心里不舒服。

   也许你会问,这梦真的透露出内心景况吗?我的答桉是肯定的。所以,我做了个祷告。我节录我的祷告如下∶

 阿,天父,我来到祢的面前为我生命中的争竞、骄傲、嫉妒向祢认罪,求祢饶恕我并且帮助我除去生命中所有的垃圾感受。只要是出于祢的,我要向祢说“YES”。我愿意担负起祢要给我的生命角色,顺服祢,不惧怕,不考虑自己力量如何或能力如何,而是定睛且倚靠祢的力量和大能。

 我对祢要我演的每个人生角色说“YES”。我全心乐意去做。

 因着祢丰盛的恩典和怜悯,求祢赐下圣灵帮助我领受足够的能力去做祢要我做的事。

         是的,我选择祢的道路、祢的律法、祢的力量,我相信祢能够带领我走在祢的计划中。

      请洁净我的心,拿走我生命中所有的争竞、骄傲、嫉妒,以及自觉能力不足感。

 我不要错过祢为我计划的每一部分。

 你开始默想生命的除酵了吗?别放过这个机会哟!


    犹太人说过逾越节是「吃历史」,也就是从逾越节晚餐的体验让人能够重温上帝拯救犹太人出埃及的这段历史。

 犹太人称逾越节晚餐为Sedar,意思是一套「仪式的次序」(order of service),以特殊的食物与晚餐仪式来提醒百姓有关旧约神领以色列百姓出埃及所行使的神迹,并且世世代代得以重述上帝这项作为。

  传统上,欢庆逾越节时,大家会故意摆出一付悠然自得的姿态,甚至会斜躺在靠垫上,表明自己不再是奴隶,而是自由人。对基督徒来说,还有另一层意义,就是欢庆从罪中得释放。

     一般是由家长出来主持这顿晚餐的流程,重述出埃及的故事、带领全家祷告、解释食物的意义、确保没有遗漏任何细节。现代逾越节晚餐可使用一份解释的说明叫「哈卡达」(Haggadah),提供整个晚餐的进行流程。

 整个逾越节晚餐是由家中妇女点燃蜡烛开始。这个习俗可能是为了要纪念圣殿的金灯台。在逾越节餐桌上,至少会摆着羊胫骨、一颗煮蛋、一大迭无酵饼(Matzah)、青菜、苦菜(Maror)、甜沙拉(Chaoset)、萄萄酒,以及一碗盐水。

 羊胫骨和一颗水煮蛋,只是摆着好看,不能吃的。照这样看,你可能会以为逾越节筵席大概吃不饱。其实不然,除了以上的特定菜肴外,主人还会准备许多精美的食物,依各家而定了,只是绝对不会有犹太人定规不洁净的食物上桌。(我们吃过一道无酵丸子鸡汤好吃极了。还记得第一回吃这道汤时,回味无穷。)

 羊胫骨、青菜、盐水、苦菜、甜沙拉、羊胫骨代表逾越节的羔羊。在晚餐中,家长讲述出埃及故事时,会拿羊胫骨,来做教学用具,提醒因着羔羊的血,以色列人越过灭长子之灾;对基督徒来说,这提醒了耶稣为他们钉死十字架,流宝血救赎他们。

        在晚餐开始不久,有一项仪式就是拿青菜沾盐水,盐水是代表在埃及所流的眼泪,青菜象征春季,没有死亡的生命。对基督徒来说,这还有另一层意义就是让他们一尝当我们活在埃及地(罪恶中)所流的眼泪。

       晚餐筵席中间,还有另一项仪式,就是拿无酵饼分别蘸苦菜,还有蘸甜沙拉吃。苦菜,一般是剁碎的horseradish,提醒在埃及地的苦日子与受的捆绑;对基督徒来说,苦菜提醒我们受罪恶捆绑的苦痛。一般超市有卖苦菜罐头。而甜沙拉是由切碎的只果、坚果类、葡萄干、肉桂,再加上甜酒或葡萄汁,提醒我们曾在埃及砌砖头。不但如此,它的甜味也提醒我们,即使我们在捆绑中砌砖头,但永恒主与我们同在。永恒主的同在带给困难的处境甜美的滋味。

       水煮蛋是后人加上的,成为逾越节筵席的一部分。有人说,这是为了提醒圣殿被摧毁,它取代羊胫骨,因为今日在圣殿并没有献祭。还有人说,蛋代表着犹太民族,尽管我们曾被严酷地迫害,我们仍存留了四千年。蛋是惟一愈煮愈硬的食物,就像全世界的犹太民族,在大逼迫之后,仍生存下来。

  ■ 无酵饼与藏饼 :无酵饼与藏饼(afikomen)特别值得一提。无酵饼杆得薄薄的,且要在上面戳洞,快速地烤过,以确保没有发酵。酵代表着罪,整个晚餐吃着无酵饼提醒着我们要过圣洁的生活。

     在晚餐桌中,尽管桌上摆着一大堆无酵饼,但照过节的规矩,家长特意把三张无酵饼放成一迭,放在一边。其意义如下∶最上面的一片代表在天堂的创造主;最下面的一片代表地上的人类;中间的一片代表中保祭司。

      在晚餐仪式开始不久,在彼此洗手之后,家长会拿起无酵饼祝谢,取出中间那一片(代表中保祭司),先感恩,然后弄碎,包在一片白布里,藏起来,直到吃完饭。这块弄碎的无酵饼被叫做Afikomen是,据说这是整个仪式中惟一的希腊字,意思是「我来了」。家中的孩子在吃完饭后会找寻这片被藏起来的无酵饼,找到的孩子会收到一个小礼物。

 这片「我来了」对基督徒特别有意义,指出了他们的弥赛亚已经来了。无酵饼代表着弥赛亚,以及无酵、无罪的生命。犹太人的耶稣心里一点儿也没有罪恶。无酵饼被戳洞,忍不住让我们联想到耶稣的手脚被扎(诗篇廿二篇16节,以赛亚书五十三章5节)。

     藏饼代表祭司,被破碎,包裹在白布里,被隐藏直到饭后;这提醒他们的主基督正是祭司,死后也是用白布包裹,隐藏在坟墓里三天.......犹太人几千年来举行逾越节仪式,从不认可基督徒所称的弥赛亚已经来了。犹太人不可能象他们那祥崇拜偶像,永远也不认识他们的弥赛亚!

■ 四杯酒 : 除此之外,整个逾越节晚餐会喝四杯葡萄酒,分别是∶「成圣之杯」、「审判之杯」、「救赎之杯」、「赞美之杯」。这喝酒的习俗是基于出埃及记六章6-7节中四个『我要』的经文,每一杯的名字都与其中经文相关。按着顺序∶成圣之杯是「我要救你们脱离埃及人的重担……」;审判之杯是,「我要救你们脱离他们的捆绑……」;救赎之杯是,「我要伸出膀臂救赎你们……」;赞美之杯是,「我要以你们为我的百姓」。

    「成圣之杯」是在筵席一开始的时候喝的,而「审判之杯」是当讲述出埃及记神所降下的十灾时喝的。也许我不该用『喝』这个字来形容,因为每提到一个灾害,大家就把一根手指头伸进杯子里,沾一滴酒,因为一整杯酒代表喜乐满盈,没有人应该为降临在埃及人身上的审判欢喜快乐的。

          第三杯是「救赎之杯」,是吃过晚餐之后才喝的。值得一提的是,路加福音廿二章20节记载∶「这杯是上帝的新约,是用我为你们流出的血设立的。」这正是指逾越节筵席祝祷与喝第三杯酒的时候。所谓“犹大在立新约之前就离开逾越节筵席,背叛了耶稣”,正是基督教篡改史实的无稽之谈-----在最后晚餐上,耶稣拒绝喝第四杯酒「赞美之杯」,这杯是基于上帝应许要带领主的百姓与他在一起。耶稣说自己不再喝,而要等到在上帝的国度里喝新酒的那一天(马可福音十四章25节)。这对基督徒是何等美的应许。

 ■ 期待与盼望

          除此之外,逾越节晚餐的桌上会摆一杯酒,称为「以利亚之杯」,并且多预备一个空座位,称为「以利亚之座」;代表期盼以利亚来临,因为照着弥赛亚来临之前,以利亚会先来到传信息。这杯酒是不喝的,而是会泼出去的。

           两千年来,犹太人逾越节晚餐是以彼此对说「明年耶路撒冷见!」做为结束,表达他们对未日救赎的期盼;而对基督徒来说,使徒在耶路撒冷看耶稣受死、复活、升天,而现在他们则期盼着耶稣再来------以色列人必一统天下!   ■ 都是为了爱 :依照犹太信仰,比起其他时节,逾越节时节充满了对弥赛亚来临的期盼,因为这是「救赎的季节」。这正是何以犹太人逾越节晚餐仪式到处显示出对弥赛亚的期待;而神命令犹太人守逾越节,在仪式中,揭示弥赛亚的身分,并且蕴藏着他何等乐意与属灵永恒主的百姓在一起的心愿。

      基督徒口喊主耶稣,则不遵守耶稣的教导,不遵行圣经律法------路加福音廿二章15节记载在最后逾越节晚餐,耶稣表达自己一直盼望在受难以前和门徒一起吃这逾越节的晚餐。主用的「盼望」两字震撼我的心。明知前头受鞭伤苦刑、凌辱、死亡(与天父分离)等着,仍是盼望与门徒过这个昭示自己的节日,为的是能够为人类带来救赎。这是怎样的一份大爱?!而在逾越节期中,犹太拉比会用雅歌的经文,诠释上帝对以色列百姓的大爱。犹太人的爱是建立于同灵属神承传!

 ■ 后记

   几次与守犹太节期的基督徒一起过逾越节,他们总是为犹太人拥有上帝所赐美好的承传却从不认得他们的弥赛亚,而他们信奉基督的人却失去希伯莱根,为其置圣经律法于身外,内心里外不一唏嘘不已。

    写这篇文章,绝对不是为了鼓吹基督徒一定要守逾越节,但期盼能够鼓励你有机会到犹太会堂或是与守犹太节期的基督徒们一起过节。相信这份吃历史体验会帮助你更明白上帝对节期的心意,进而更摸着永恒主的心。

 基督徒信仰生活似乎与旧约节期不相干

利未记廿三章清楚指出逾越节和其他载明的节日,被称为「永远的定例」,新约基督徒就不用守节了吗?这节期是专给犹太人的?不但如此,旧约圣经《撒迦利亚书》 里还预言有一日列国百姓必年年来到耶路撒冷守住棚节。由此看来,上帝订立节期,不仅是给犹太人,也是给外邦人。         再加上,从新约的记载中,可以看到耶稣和门徒都遵守节期;并且,耶稣自己似乎连一些没记载在摩西五经的小节期,诸如光明节和修殿节,他都遵守。由此可见,神看重节期的心意是相当清楚的。不但如此,林前五章8节保罗说:「所以,我们守这节不可用旧酵,也不可用恶毒(或作:阴毒)、邪恶的酵,只用诚实真正的无酵饼。」也显示早期基督徒重视守节的传统。

 从历史的角度看基督教与犹太教的分家,可以让我们一见端倪。

 回溯基督教与犹太教的分离史,戴维斯(W. D. Davies)曾说∶「早期教会在主后七十年之前是犹太教的女儿,之后才离巢。」这句话指出基督教与犹太教分家的起点。耶稣后七十年到底发生了什么事,造成基督教与犹太教的分家?那年发生了一场犹太人起义。这是一般普遍的说法;然而,值得一提的是,基督教与犹太教的分家是一个过程,而这犹太人起义事件不过是两者分家的转戾点之一。

       其实,早在耶稣后七十年之前,基督徒(多半是犹太人)与犹太人之间本来就存在着张力。耶稣后四十九年,犹太人与犹太基督徒在罗马争论,罗马皇帝(Claudius)为了维持治序,把这两群人赶出罗马城,不准他们进来。而耶稣后六十六年祭司(Eleazar)拒绝为罗马皇帝献祭,奋锐党(Zealots)趁机起义,耶稣后七十年罗马提多(Titus)将军攻入耶路撒冷,摧毁圣殿。成千上万犹太人死在刀剑下、或是饿死、或是做奴隶。直到今天,若是上罗马,我们仍旧可看见着名的提多拱门上,鲜明地描绘出把耶路撒冷圣殿金灯台为战利品带入罗马的景象。

     不过,在这场战争,犹太基督徒都逃到佩拉。这可能是因为他们想到耶稣曾说过的话(路加福音廿一章20-21节),才采取这个行动。在面对国家种族危机时,犹太基督徒这样不爱国、贪生怕死的行为,重重地在基督教与犹太教之间划下一道深深的刀痕。

 然而,他们不是自此就分道扬镳的,因为在起义失败之后,仍然有些基督徒回到耶路撒冷。可见还是有一批人有感动,要留在犹太教里传递耶稣是弥赛亚的消息,其实这正是保罗基督教的起源!

 其实,真正基督教与犹太教的分家,必须提到第二次的犹太人起义(耶稣后132-135年)的那场战争,这是决定性的转捩点。

 那时,西门(大家叫他是Bar Kokhba,也就是「星星的儿子」)在当时最受敬重学者艾启巴拉比(Rabbi Akiba)的支持下,自称为弥赛亚。当地全体犹太人跟随他的带领,要取得自由。在耶稣后132-135年年间,许多犹太村庄加入这场苦战。罗马将军塞维鲁斯(Julius Severus)帅军在犹太地平乱。

 五十万以上的犹太人因此丧生,耶路撒冷城完全被摧毁,重建新城,并且在圣殿旧址上建立异教神庙,不准犹太人进城(敢进来就判死刑),并且大力把说希腊语的异教徒迁移到耶路撒冷。西门自称是弥赛亚,把犹太基督徒放置无可选择的立场,他们拒绝参加起义,遭受许多迫害。不是迫害的缘故,而是由于不可妥协的信仰立场,保罗基督教与犹太教就这样顺着历史的情势分了家。

 在面对这段历史时,内心真有无可奈何的悲凉。不过,我还是要强调一点,基督教与犹太教的分家是一个过程,扯上许多议题,希望以后有机会细讲两方之间分家的历史细节。在此,只是把重大发生事件的转捩点简略提出来。

     马文? 威尔森(Marvin R. Wilson)说过一段有意思的话――在主后七十年之前,犹太教是基督教的母亲,但在之后,犹太教变成基督教的父亲。他暗喻着,耶稣后七十年之后犹太教与基督教之间剑弩拔张的关系,彷佛有些人的父子关系。

 尽管在早期教父耶米柔时代,还有一些犹太基督徒仍旧参加犹太会堂的敬拜,但是大约在第二世纪中期,教会与会堂的分离就大致抵定。

   就这样,从主后第二世纪,有些早期教父公开敌对犹太人、反对基督徒守逾越节。要晓得,早期头一批基督徒多半是犹太人,但是到了第二世纪基督徒已经多半是外邦人。安提阿主教伊格那丢(Ignatius)就曾经说过:「要是有人与犹太人一起守逾越节,或是接受逾越节的象徵,他就有份于谋杀主基督耶稣与其门徒」。

   除此之外,从庆祝复活主日这件事情上,也可以看到两者的对立。教会历史的早期年代,基督徒是根据犹太人历来结合受难周,正确地庆祝这个日子。然而,耶稣后三百廿五年尼西亚会议(the Council of Nicea)时,教会提出一个新方法来订立庆祝的日子,与它希伯莱文化的根分离。

 也许你会认为这可能是因为是华人,离中东有十万八千里的缘故。事不尽然,若是来到北美以基督教信仰立国的国家,你会发现自己面对的是一场煳涂帐。

   举个例,一到复活节前,北美到处看到各式各样的彩色蛋、复活节可爱的小兔子,我猜那种小兔子造型包彩纸的巧克力生意一定最好。不但如此,以前我还专程去过教会在复活节早上,大人举行复活节特别聚会,孩子们玩找彩色蛋的游戏。彩色蛋里有奖品,算是孩子们当天节日的高潮。我在圣经里怎样也找不到彩色蛋和小兔子。我是来北美几年之后,偶而的机会才晓得彩色蛋和小兔子与信仰要欢庆复活节的意义根本不相干,就连英文复活节(Easter)这个字都是从盎格鲁撒克逊人的异教春神Eostre所衍生出来,她的庆祝活动在春分举行,庆典名称就是Eastre。

 原来这是因为当基督教触及欢乐的古英格兰时,教会已经失去许多她旧约希伯莱的根。更糟糕的是,教会把「复活」等同于流传已久、为了求新生命与丰收而举行的异教春分庆典。这信息对平民百姓饶有趣味趣味,然而这份妥协允许异教仪式不断释稀信心。难怪我的大儿子说,同学们根本不晓得复活节的意义,只晓得是节庆玩耍的好日子。

 一直到最近几年,因着认识一些守犹太人节期的基督徒,与他们一起守节,这信仰疑团才渐渐解明,也更进一步对神设立节期的心意有所认识------也就是从过逾越节中,去思想神,去感恩主,并且有期待。