霍比特人1免费:我住进了南非赌场

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/20 10:43:49

 住进南非“拉斯维加斯”

 —— 野性南非的奢华之旅 

    约堡是个美丽而又让人头大的城市,糟糕的治安让很多游客望而生畏,作为南非最大城市,也是世界上最大的产金中心,昔日的“黄金之城”,如今却戴上了“暴力凶杀之都”的恶名,然而有一个地方却是当地人公认的安全港湾,不仅吸引了大量外国游客,连约堡人有事没事儿都携家带口来这里happy,那就是蒙帝娱乐中心。

 

 

   时光如梭,十年前,猫猫初次来到蒙帝娱乐中心(Montecasino Piazza),记得车子行驶在约堡的郊外的富人聚居区,夜空中繁星闪烁,不久就在一片漆黑中见到了霓虹灯光,怎么走进Fourways街区的蒙帝赌场已经记不太清楚了,但是印象非常深刻的是头顶的人造天空:“蓝天”上漂浮着朵朵“白云”,青石板街道,路灯,临街的店铺一家挨着一家,闪灼的霓虹灯和街道上晃悠的红男绿女们,让你分不清白天还是黑夜,显然是借鉴拉斯韦加斯赌场的设计,这些七彩华光,琼楼玉砌,让人生苦短的赌徒乐而不返。对于猫猫不过是看个新鲜而已,毕竟对赌博没有丝毫的兴趣。然而这一次,我却不仅仅是擦身而过,而是却住进了蒙帝的帕拉佐赌场酒店(Palazzo MonteCasino Hotel),约堡最奢华的酒店之一。

 

 

  

  非洲之傲”到达总站比勒陀利亚后,等候已久的司机将我们直接接往约堡,猫猫会在约堡逗留三天时间。在酒店入住登记时,在大堂遇到了Nelly, 一位来自上海的移民,在蒙帝娱乐中心的贵宾室专门负责中国客人的接待,这位身材娇小的女士已经在南非生活了十多年,她的周到细心让猫想起了同为上海人的妈妈,得知猫猫的同伴有些感冒,特地问要不要上娱乐中心的医务室拿些药,还嘱咐了很多注意事项,她是我们来约堡后遇到的第一个中国人,自然感到十分亲切。

 

 


    听猫猫说十年前就来过蒙帝娱乐中心时,她露出惊讶的表情,原来那时这里才刚刚开业一年,而她也是三年前才从著名的“太阳城”赌场跳槽过来的。“想不想到我们的贵宾室参观一下,不过里面都不可以拍照的。”Jenny热情地带着我们穿过密密麻麻的老虎机,来到VIP大户室,里面和电影里看到的几乎一模一样,不过现在还不是高峰时间,人不多,台子边坐着几个中国人,Jenny很熟烙地和他们打着招呼,看来是这里的常客。知道是忌讳,可猫猫还是忍不住问她这些客人都是做什么的,Jenny倒是很大方地回答我,“他们大部分是在南非约堡经商的华人,外面的老虎机很多是游客来玩儿,但大户室里多是熟客。”

 

 

  因为在赌场里工作,Nelly每天的上班时间是从下午开始,一直到晚上12点,因此特地邀请我们一同晚餐,里面有二三十家餐厅,巡视了一番后发现还真难选择,印度,泰国,意大利到葡萄牙,非洲口味的餐厅,似乎都很不错,最终猫猫决定既然来到的是“意大利小镇”,那就入乡随俗吃顿意大利餐吧,海鲜,意面还有冰激凌,味道很正宗。说起来,这个蒙帝娱乐中心的建筑和室内设计就是参照一个同名的意大利小镇,建筑街道和店铺名字照样复制,甚至头顶上还可以看到凉衣绳上的几件衣服,洋溢着浓厚的生活气息,愈发感觉与现实混淆了。

 

 (蒙帝娱乐中心全景)

 

 

   “蒙帝里面的酒店有三家,你们住的是五星级的,世界杯之前特地开业了一家四星级的南方太阳蒙帝赌场酒店(Southern Sun Montecasino),还增加了许多娱乐设施,那时这里热闹非凡,到处人头攒动,挤满了世界各地的游客。”说起去年的盛况,Nelly还很沉醉,“蒙帝除了游客外,也深受当地人的喜爱,一到周末,大家携家带口地来这里吃饭购物看演出,这些年娱乐中心一直在扩建, 包括音乐喷泉,三年多以前开业的世界十大歌剧院之一的“The Teatro”大剧院,可容纳1900人,当时的首演剧目是舞台剧狮子王,演出票被抢购一空,预定已经到了几个月之后。我们现在计划内部还要再重新整修一下,毕竟十多年了。” 

 

 

 

  我打量着这座原汁原味的“意大利托斯卡纳小镇”,主体建筑似一座三层的城堡,高耸的钟楼和门楼,贵气厚实的墙壁,半圆形的拱顶起拱,屋顶上赭红色的彩色陶瓦,使这个上世纪末的建筑看上去有几百年的历史。外面夜幕下的约堡已经渐渐沉寂下来,蒙帝娱乐中心却刚刚开始一天中最热闹的时候,“路灯”下,金发碧眼的美女,神情冷峻的帅哥,衣冠楚楚的大亨,欧洲人、非洲人和亚洲人,一时间让人忘记了自己是在哪里。

 

 

 

 

   说起来,这里也算得上南非数一数二的赌场了,是非洲酒店业巨头——南方太阳酒店集团(Southern Sun)下属的产业。这个总投资超过20亿元人民币的项目集博彩,休闲,娱乐和购物于一体,相比十年前,赌场的角子机又多了许多,现在有上千台了,分散在各个区域,还包括几十家餐厅酒吧,商店,意大利风情广场,晚餐后转了转我们便回到房间,猫猫尤其喜欢床边的小吧台,轻轻一拉,里面的咖啡壶和各种茶包咖啡包一应俱全,非常方便。

 

 

 

   第二天一早,当我拉开酒店房间的窗帘,窗外,美丽的托斯卡纳式花园上空,一个热气球正带着客人升空,俯瞰约堡的市容美景。早餐厅外面就是花园和泳池,初秋的约堡天气非常清爽,我们找了个泳池边的座位,享用了一顿很丰盛的早餐,顺便计划一下今天在约堡的行程。

 

 


  


  上次来约堡呆了十几天,因为安全原因,根本没有机会到市中心看看,反而得到一堆警告,什么十字路口车子反而要加速防止被劫,与前面的车辆保持足够的距离,一旦遇到紧急情况可以迅速逃离,少去约堡市中心黑人区等复杂地带,说得大家人心惶惶。一晃十年过去了,又刚刚开完世界杯,听说约堡的治安改善了不少,于是猫猫请求司机带我们去转转,他考虑了一下,选择了最安全的街区——钻石街。这里汇集了英美资源集团(Anglo American Group)和戴比尔斯(De Beers)这样的矿业巨头公司大楼,保安十分严密。下了车,便看到了巨大的矿井脚手架立在街当中,约堡的成长史里充满了对黄金的记忆,不少道路和建筑的名称仍能让人联想到那段岁月。戴比尔斯大楼门口是一座奔腾的群鹿雕像,这家始建于1888年全球最大的钻石开采公司,供应全球超过40%的钻石,已经成为了钻石的同义字。

 







  

   虽然感觉很安全,但也不敢停留过久,我们拍了些照片后便匆匆离开了。南非的种族隔离制度废除后,约堡的一切被黑人接管,而白人则迅速搬迁到几十公里外的城郊,在鲜花与草地围起来的“安全岛”里开辟新的财富据点。如今市中心的摩天大楼错杂在涂鸦密集的平房区里,只有黑人在走动,见不到白人,没有公共交通,只有“黑巴”(黑人的公共交通工具)往返穿梭。不禁想起来南非之前,朋友告诫说,南非的犯罪没什么技术含量,但非常血腥,用刀枪威胁袭击,用绳索勒住脖子,把钱包和其它贵重物品抢到手后再补上一枪就完了。连Nelly提起约堡的治安,也直摇头,“我家也被打劫过,损失了几万吧,事后真想离开这里了,如果不是治安问题,约堡真是一个非常宜居的城市。” 听完后猫猫也有同感。

(约堡的新兴城区—郊外的桑顿区)

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