雷加·坦格利安图片:前行实修引导之意义

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/03/29 03:13:18

加持如我一般迷惘众

于共不共前行之引导

真实圆满融入自相续

 

所谓“前行”就是能使佛子成熟为堪修密道金刚乘之法器,它是一切圣者亲履之行径。是修正行之前必须圆满实修的基础教法,是实践佛法之窍诀精华,是趋向究竟解脱之阶梯。华智仁波切于《莲苑歌舞》中赞叹:“呜呼此乃诸佛独路,三续持明传承教言, 八万四千法蕴总结,诀窍关节心中心要。纵令百圣千贤降临,再无更深妙法开示, 此乃妙法甘露精华,千万圣众心法中心。愿由听讲此道福力,能令无边一切众生, 依此善道于一生中,尽皆证得正等觉果”!

 

此前行法一般分为共同前行与不共前行两种。1:共同前行是三乘(指小乘、大乘的显宗、密宗)都必须实修的暇满难得、寿命无常、因果不虚、轮回过患等法门。因为它是一切圣道之基础,所以小乘人必须修习这些法门,就是大乘行人也必须修习。虽然大乘有不共小乘的深广的显密修法,但是共同前行法是上上乘的基础,所以上乘人也必须修习。通过思维十八暇满之难得,可以使珍宝人身变得更加有意义;观察寿命无常的现实,能鞭策自己更加努力精进;分析了知因果的差别,能让我们如理如法地取舍善恶;深知一切轮回的本性为痛苦,自然会对轮回三界生起出离心,对六道有情生起无比伪的大悲心。2:不共前行,是指大乘显密宗不共于小乘的皈依、发菩提心、念修金刚萨埵、供曼茶罗、上师瑜伽的法门。皈依是通过宁舍生命不舍三宝的决心,而成为解脱胜道的基础;发菩提心是发起为度化一切众生立成佛之殊胜愿行菩提心,这可以使佛子修如海大乘行愿,是大乘道之根本;供养法报化三身曼茶罗,可以积累一切功德之根本的福慧资粮;念修金刚萨埵是口念一切忏悔之王的上师金刚萨埵之百字明心咒,心依四力及观修上师金刚萨埵降下甘露等缘起,忏悔销除一切根本与支分堕罪业障,获得清净功德之妙道;修上师瑜伽是对一切加持源泉之上师,心作至诚祈祷,通过诸佛总集上师之加持,可以令吾等凡夫自心相续生起与上师殊胜证悟无别的智慧。

 

总而言之,此前行修法包括了一切教法之要点,为三乘一切前行法的总集,所以对此前行之引导,应有如获得如意宝之想。又《大圆满前行引导文》中说:“舍弃前行法的修行无有芝麻许实义,即便偶尔生起了少分修行暖相,也会因见解不稳固而渐渐消失,犹如未打地基的建筑一般。有些人虽然在修前行时装模作样、敷衍了事,但在修正行时认为那些是前行法现在不需要修了而放弃,结果会与前相同。是故舍弃圣道之基础前行法,则如无墙求壁画将断绝正法之根。”又如法王如意宝说:“尤其是当今时代许多人好高骛远不经过前行修习,便首先进入大手印、大圆满等正行修法,以至正法与补特迦罗背道而驰。所以,诸位首先唯一实修此前行至为重要。”

 

但是仍有许多同修对前行重要性有疑惑,特别是老修行,总是以为已经通达许多经论,根机菲薄。如果不直接去修正行,岂非浪费时间?或者认为前行所述之教理,我早已经通达,甚至于《前行念诵仪轨》也早已熟记于心。还有必要切身修习吗?实际上有没有必要切身修,别人说的可能未必顺耳。但是自己是什么情况,也只有本人清楚。有许多人修本尊法时,见到仪轨中说诵持某某万遍心咒,自然获得悉地。而自己已经圆满数量了,为何悉地还未现前呢?这中间的关键就是质量的问题,若不能以等持力诵修,仅如鹦鹉学舌般讽诵,根本未契自性。即使诵满足够的数量,也不会有觉受的。全知麦彭仁波切云:“言不为主修为主,若修不说心内知,不修仅说如鹦鹉,是故应当观住修”。所以要对闻思修三者有个正确的认识,所谓听闻是指有缘的弟子在上师前听闻一切正法的词义,之后自己能如理如实地理解;思维是指对上师传授的一切法义,自己不限于表面的了解或听闻,而是进一步在自相续中反复地分析、思维而作如理抉择,最后生起无误无惑的定解;修行是在真正了知法义后进行实践,安住于定解,反复串习。什么时候对所闻思的教法通过修习溶入自相续中,方能对教义真实生起不退转的定解,以串习力安住等持中。否则就要扪心自问:1:如珍宝一般的暇满人身平日用于何处?是否如救头燃的用于修行?还是大部分时间用于世间无益琐事,让暇满人身成为造业之工具。此身虚耗,诚是可悲!2:又无常幻变的身心世界念念迁移,一切情器世间现败坏相,于此虚妄世法还有执实否?3:又诸法无常迁变,幻化不实,然因果不虚,善恶昭然,丝毫不謬。虽知此理,却被世法欺惑。有自在力去做取舍否?4:又依因果不虚之力,随善恶之业缘,而显六趣轮回之苦,虽有六趣之暂时分别,悉皆现不净、无常、苦、空等不之过患,能深谙轮回痛苦否?(此四共同前行是否融入自相续中,生起真真切切的、坚固无伪的、无有动摇的出离心?)5:又于外、内、密、极密之三宝生起真实归依否?宁舍生命不舍三宝否?了知三宝不离自性否?6:又发心广大平等否?怨亲慈悲不舍否?愿行融入相续否?自性菩提生起否?7:又福慧资粮圆满否?修法顺缘显现否?能以身命献供否?三身云供平等否?8:所观尊身明显否?四对治力具足否?罪障垢染清净否?净戒功德现前否?9:对上师能真正生起三宝总集的信心否?于师身语意所作刹那邪见也不生、也不违越否?师之加持无余融入自相续否?师之心性与自意合为一体否?

 

上所述之问难,需于自心恒常观察是否完备,教法与补特迦罗融为一体否?如若不然,还是放下种种虚浮无义言行,按照《华严经》所云:“善男子,汝应于自己生起病人想,于法生起妙药想,于善知识生起明医想,认真修持生起医病想。”真真切切地去实修吧。这也是我们推出此活动的最终目的。

 

一切善妙增上