雷劈死人:汇集诸宝上师之开示

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/24 16:45:01

通过共同外前行四种转心法的修习使我们懂得了暇满人身珍贵难得,若是无益虚过,甚为可惜;又此暇满人身,寿命无常,刹那迁变,焉能常住不坏?;又诸法无常迁变,幻化不实,然因果不虚,善恶昭然,丝毫不謬;又依因果不虚之力,随善恶之业缘,而显六趣轮回之苦,虽有六趣之暂时分别,悉皆现不净、无常、苦、空等不自在之过患。行者于此四导引应循序而进,深契观修,必然生起无比坚固的出离心!四共同前行主要目的是自相续中最终生起真真切切的、坚固无伪的、无有动摇的出离心。

按照传统的修法,共同前行的引导要每日不少于四座修完一百天叫修心百日。并且还需要上师考核是否真正的生起了无有动摇的出离心。单独修每一个引导时,不能只注重口头上的念诵,而应当使引导文中佛法内涵之总相于自相续中如理生起,又为了令前前修持所引生的善法能力不断,在每次着重修后后引导之前,前前引导文的金刚句要念诵,内涵意义要忆持,这样反复串修,前前引导的意义不会忘失,又可以依靠前前引导引发后后的修行,直至四种引导圆满修竟,方可修习不共内前行。

下面汇集一些诸宝上师关于四种引导的开示:

法王如意宝在《忠言心之明点》教导说:【难得此身如昙花,胜过万宝其果义,未来非常难得故,修行利乐莫懒散。死主大敌如暴雷,谁亦不知何时到,住之岁月无空闲,今当速修诸善法。众生业果无空耗,异熟到时不可改,如今有缘自在时,自骗自己何者救。难忍轮回支分苦,皈念能立汗毛数,重苦烦闷心身时,成为如何自商量。】

益西彭措堪布教导说:【此共同外前行的四种厌世修法,能够引生无伪的出离心,即:通过思维暇满难得可以了知人身是多么的珍贵,然而人身是不是恒常的呢?通过思维寿命无常,方知人身并不恒常,只有通过精进修法,才能使人身变得具有实义,于是对于今生的世间八法会愿意发心舍弃;明了众生一定会死亡,人死之后将会如何?通过分析因果的体性,知道善恶决定有报,其果报是生在六道之中的善恶趣,然而善趣恶趣全以痛苦为其本性,于是对于来生安乐的执著也愿意彻底抛弃。经过四种厌世心的修习,可断除对今生与来生的贪执,希求解脱的出离心自然一引而带发,其对佛果亦能生起欢喜心,对三宝总集上师的意乐行亦能真实随学,这就是依修法次第前前能引生后后的善巧所在。又,此上修持了暇满难得、寿命无常、因果不虚、轮回过患等四种厌世心之引导,通过前二引导,于今生之执著愿意舍弃,通过后二引导,于希求来生安乐的执著可以舍弃,和合四种修法,于轮回可以生起无伪的出离心。有了出离心,不论修大中观、大手印、大圆满,或是仅修皈依、发心、金刚萨埵等,一切修法都会得心应手,自己疲软的懈怠心自然可以调顺,不会象以前一样找种种借口推迟修习正法,唯有一心一意专注修持。是故,一切正行之前,若有出离之心,好似如虎添翼,生发此心为真实正行之催化剂。切记!】

慈诚罗珠堪布教导说:【若不修外前行就不能生起出离心,没有出离心便追求世间圆满,就不会生起求解脱的念头。因此,若无出离心,即使进入修佛之道,那其所行十善六度等的一切善业均成为世间之福,不成解脱之因,最后又堕轮回而流转无边。无出离心也不能得别解脱戒(注:别解脱戒包括在家戒和出家戒)。别解脱戒为诸戒之基,无其戒很难得菩萨戒和密乘戒。若有坚固的出离心,就会对修行越来越感兴趣,不会被困难所吓倒。所谓的出离心为晓知一切轮回充满痛苦并欲其中得究竟解脱之心。无戒便无禅定及智慧,亦谈不上解脱。】

索达吉堪布教导说:【依靠上述四加行思维修习以后,则于三界轮回中一切兴盛之世间事法,自己心里不会生起一刹那之希求欲望、贪恋羡慕等,并且昼夜唯有精勤不懈地寻求解脱生死轮回之心,以至真正生起了如是日日夜夜精勤不懈希求解脱生死轮回之心念时,于这种境界方可算是生起了真实无伪的出离心之界限。如呷当派格西朗日唐巴,修行一生未曾笑过一次,彼者时时刻刻不放逸思维人生难得,轮回皆苦等,以至日间不懈,夜间不眠地精勤修持。是故学佛者应当时常观察自己的心相续是否真正具足出离心很重要。】

普巴扎西仁波切开示说:【根本上师喇嘛阿秋仁波切于亚青寺树立无上大圆满教法实修法幢,每次传授显密共、不共法之前,都要讲解一遍人身难得与寿命无常,此二法不论于初学者还是修持多年之行者都极为重要!我本人一直把人生难得与寿命无常两种修法当作胜义见解来对待,因为由修此二法则可获得胜义见解之功德,若舍此二法,胜义见解无从证得。】

根让仁波切开示说:【我们现在的出离心不是很强烈,必须要增强自己的出离心。共同前行就是用来增加出离心一个很殊胜的方法。很多人修五加行,修完一遍了,也没有什么出离心。所以不修共同前行的话,修行是很困难的。如果从修皈依开始发心,磕大头、修百字明、供曼扎拉、念莲师心咒都真正修完了,你的身口意都会改变,成为真正的居士。可我们看看现在有的修密的居士,真正能够修心的殊胜法门--五加行都修完了,傲慢心却很大。他修五加行的力量使他变成了一个傲慢的居士,这不是正确的修行。为什么傲慢心会越来越大?如果正确的修行,一定会得到上师和三宝的加持,傲慢心会越来越小。就是因为他没有很强的出离心,修完五加行后就认为自己是很了不起,就傲慢起来。所以大家在修五加行的同时,一定要修共同前行,必须思考共同前行。修共同前行是没有观想,没有念咒的,就是思考、思考、思考…… 思考什么呢?就是共同前行的内容。有四部分,一是人身难得,二是寿命无常,三是因果业报,四是轮回之苦。共同前行的内容,法本和《大圆满前行的讲义》里讲得很清楚,大家要去看。法本和讲义不是让大家放佛堂供起来的,而是让大家回去认真看,了解佛法,指导修行的。这也是增强出离心的一个方法。 ……你们修五加行时,就常常思考人身难得、寿命无常、因果业报、轮回之苦,慢慢地出离心就强了。只修五加行,不修共同前行,是没有用的。共同前行和不共同前行,就好比人用两条腿走路,缺了一条腿就很难行走。《大圆满前行的讲义》有两部分,一是讲共同前行,一是讲不共同前行。你们一定要看讲义,然后就用心思考。共同前行不用持咒观想,就是要你用心思考,慢慢地你的出离心就越来越强。修共同前行就是为了增加自己的出离心。 】

冈波巴大师教导说【一:潜心思维此暇满人身之难得,就会激励自己去进修佛法。二:常念无常及死亡,就会激励自己去力行善业。三:思维业果不坏的道理,就会激励自己去净罪除恶。四:思念轮回之过患,就会激励自己去挣取解脱。】

龙多丹毕宁玛仁波切对阿琼堪布教导说【但有一点还是要提醒你,依修持前行之力而生起的少许善心,若不经过反复串修,很容易就退化了。暇满难得等每种前行的体相、定数(条目)、次第,你都应该把它们全部谙熟于心且牢牢印持不忘。如此说来,你最好把《普贤上师言教》完整背诵下来吧!】

年龙上师父母《言教道歌·解脱道之明灯》教导云:【暇满身依极其难逮得,死亡无常降临无定缘,善恶因果苦乐不欺诳,一入轮回便无安乐时,转心四法善调自心已。】

宗喀巴大师教导云:【暇满难得寿无常,修习能除此生欲,业果不虚轮回苦,思维能除后世欲。修已于轮回盛事,不生刹那之希望,昼夜唯求解脱心,起时是生出离心。】

华智仁波切教导云:【修心修心修自心,以四修法修自心,身口虽未造一善,除解脱道无余趋。】

秋竹仁波切教导云:【己身稀有暇滿作思量,大家難逃一死我也是,今晚誰賜無死之把握,死法眾多自己擬思想。星星之火觸身難忍受,平臥熱鐵地獄時如何。沒吃早餐餓得哇哇叫,幾年不聞食名阿呀呀,所做不對必定得痛苦 種種苦受的確在皮上,戒慎恐懼視因果如命,一定發誓要求解脫道。】

《松吉泽仁仁波切略传》云:【大堪布阿格旺波的化身『松吉泽仁仁波切』广闻正法精进实修, 成为大智者、大自在瑜伽士。在绰巴尔圣地闭关修持《共同前行·修心百日》及《不共前行·五加行》时, 他生起了坚定的暇满难得、寿命无常的出离心, 每天晚饭后都在“唉!今晚就可能死去吧!”的感叹声中将饭碗倒扣起来, 彻底断除了对物质的贪欲之心。在观修轮回的痛苦时,他进一步生起了厌离轮回之心, 经常流泪哭泣, 经师和僧众劝请也不能停止。在观修因果业力时, 他生起了情器万物犹如梦幻、本无自性的见地, 诸念息灭而证悟了无戏论的空性、在无执无著的境界中持续了几十天。以致后来仁波切得到大圆满正行传授时,并无新的发现, 因为他了知他当时就已完全证悟了大圆满的见地。】

正如慈诚罗珠堪布所说的:“暇满难得如昙花,人生无常似秋云,百劫因果不错乱,轮回苦海恒无尽”。所以我们要【驾暇满难得之宝马,持寿命无常之策鞭,勒业果不虚之缰绳,越轮回痛苦之大海】。

秋吉林巴新岩藏法

《莲师心要修法,遣除所有障碍者》共加行的引导:

共加行

  共加行法分为四部分,当凝思於:

  1、能够有暇与财富之困难。

  2、生命的无常。

  3、业报因果之沈思。

  4、轮回的俱生错谬与过患。

  1、能够有暇与财富的困难。

  有暇与财富是非常困难具足的,

  假若我不能马上利用它们,

  来圆满利益众生,

  将来,我如何能做到呢?

  如此说后,以下列《耶些宁波道次第》(Lamrim Yeshe Nyingpo)的口诀教

授来沈思:

  具足圆满自由与财富的色身,

  如同乌顿瓦拉花(Udumvara)是非常稀有的(此花仅於诸佛出世方开)

  假使你能熟稔运用它的方法,

  你会发现其价值远大於如意珠。

  如此沈思、念诵后,说:

  成为地狱,饿鬼,畜生之众生,

  阿修罗,长寿天神,

  有著错误见解,或值无佛出世时,

  以及六根不全,无法了解佛法意义,此为八无暇。

  五种自身生起之顺缘是:

  身为人身,生在中国,五官完整,

  正业、无宿业颠倒、并对三宝具足信心。

  五种由外来之顺缘是:

  有佛出世,佛转法轮,

  正法住世,弟子追随,

  并愿慈悲利他。

  他们被如此叙述。而寂天菩萨也曾说:

  以我执来行为,

  即使是人身亦将难获。

  假如未能获得人身,

  便仅有恶业而无功德。

  如过去的话:人身之难得,

  正像有支漂流在大海上的木头,

  而你能将头放在该浮木之木洞中。

教法中更说明地狱众生之数如大地微尘之多。而饿鬼之多如恒河沙数。畜生之数则等同暴风雪之片数目般。而天神与人身之数相比,人身更较指尖上的灰尘还少。一般说来,投生上三善趣的已是极少,更何况是自由而富足的人身。此生之精要在八种有暇~是八无暇的反面,五种由自身生起之财富像是一具殊胜形象。

五种由外生起之富足像是阳光在此形象上的不同光明。这些是特殊品质,即十种财富。

如今你已得到这个极难得之,具有八种自由和好的品质之珍贵人身。你应做此想:

若我不能修行真实的佛法,以证得无漏与永恒的快乐,那么将来要再获得如此大利益的自由之身极为困难。假如我投生到下三道去,将无法思惟佛法,由于无法取决何者应为与不为,我无止尽的堕於三恶道,因此我要从这一刻起驱策自己。

如此思惟,一再反覆并修三支胜道:生起菩提心的前行,无概念的正行,与回向的总结。这应以真心而行。

2、生命的无常

  三界如同秋天的云一样的无常,

  生死如同看场舞蹈般。

  众生生命如空中闪电,

  亦如瀑布般地易逝。

  持诵此文——遣除悲伤、忧郁之文说;

  在世界上,即使在三善道中,

  你们见过、听过的,

  有人曾生而未死吗?

  而你对此有任何怀疑吗?

  同样地,圣龙树菩萨曾说:

  由于生命充满危险,

  甚至比风中水泡更为短暂,

  我们在生命的抉择上还有什么好犹豫的。

  人命呼吸间呐!

外器世间系由四大部洲环绕须弥山,天道与外墙,虽是坚硬且牢固,且会存在一段的时间,然必终归无常。当劫末的水火之灾时,甚至连灰烬也不会留下来。同样地,其中的众生也没有一个能活著逃过,你因此死定了。不仅如此,你甚至不知道你今晚或明天会死,甚至当下一气不来便死了。死神如同影般地步步逼近,你将死在何时何地都不确定。生命如同空中摇曳的火光,瞬间即灭。因此,不要让你的佛法修持流入懒惰和拖延中,这是最重要的。当死亡的刹那,除了真实的佛法,没有其他任何东西帮得上忙的。因此你应再度凝思,直至你将此铭於心中,并且不要认为有常,如外器世界,基居住者,日子等等皆是无常的。

莲师曾说:

  一旦无常铭於心,

  首先,它引你进入佛法修持中;

  第二,它变成一个努力的驱策力,

  最后,它使你得证光明法身。

  因此,如果你不彻底了解、吸收无常的精神思想在你的存在中,无论你接受和修了多少教法,最后你仍将成为一个佛法的恶魔而无一所获。就像莲师说的:

“西藏的佛法修行者中,似乎没有任何一个人认为他自己将死了。然而,我没有见到任何一个不死的人。由於他们乐於穿戴黄金服饰与积聚财富,想著我是否可以饮食和财富去贿赂死神?让此方法堆聚财富后,想著这是否可贿赂他们而出地狱?看看这些西藏修行人的想法多可笑,哈哈!学得最少反而最骄傲,最好的禅定者积聚饮食和财富。闭关独居的人反而最分心。抛弃自己家园的人一点也不感羞耻。这些人沈浸於恶业中,如此的错误,而毫不知觉即将死於见到其他人死亡时。”?

如莲师所说,培养无常心,此为任何一位修习佛法者开启加行之门。因此,你应驱策自己,藉沈思与修习此殊胜之父所教之一切方法,步步行之,直到生起特殊觉受於无常,使无常心真实生於你心中。

3、业报因果之沈思

  持诵此文:

  当时光迫近时,国王驾崩,

  他的财富、妻子与眷属皆未随他而去,

  无论众生投生何处,

  他们的业报如影随行。

  《百业经》(The Sutra of one Hundred Karmas)中说:

  每一个生命的业力

  即使百劫而不亡失。

  当积聚后而时间到时,

  业报必将成熟。

  同一部经中又指出:

  所有众生的喜乐哀愁,

  释迦牟尼佛说皆是真业力。

  业力无尽,

  众生亦有不同方式经验,

  他们疑惑与投生以多种方式,

  业力之网广大无边。

无论多大威势和影响力,财富和享乐为我现在所拥有,当死亡来临时,除了死亡之外,你所积聚的黑白业净不会消失。万般带不去有业随身。经由这个力量,你将投生到轮回中的善或恶道中,去经验不可思量的种种不同苦乐。这些都是你自己过去所积聚的、无可推却的善恶行直接造成的。

例如空中的飞鸟,它的影子并非显而易见。但它并不是没有影子,它最后著地时完全黑的影子将出现。就像这样,虽然过去的善恶行为现在不可见,但其结果在最后回到自己身上是无可避免的。任何我们现在所做的善恶行都将可能是下一世或其他世的来世中成熟。

因此,全然的相信因缘果报的真实性是最重要的。不要以话语的“高”见而轻视因果。例如,古人说:

即使见地高於天,

因缘果报比面粉还细——丝毫不爽。

因此,你了解的见地愈多、了解自性境界的意义愈多,就更要小心因果。在所有时间和一切环境下,应谨慎的细察你的自心做出什么该做和不该做的。了知因果业报的要点所在,就是别让你的见地与行为分开了。

4、轮回的俱生错谬与过患

  持诵此文:

  三世发出老死的悲惨,

  为死亡之火耗尽,他们毫无保护者。

  轮回众生不断地被欺骗,

  如蜜蜂被隔於花瓶中地绕圈子。

  ——圣龙树菩萨曾说:

  即使你将整个地球揉成杜松荣菓大的无数丸子,

  它的数量仍不如你过去世中的母亲多。

因此,即使你已获得稀有的暇满之身,你仍属无常与死亡。你也没有长久存在的闲暇。如果死亡之如同火焰耗尽或像水之乾枯枯竭,没有任何东西留下也好。但你死后并非消散,你必须再投生。只要你继续转生,你就没有超出轮回之道。一般而言,“轮回”意谓者你如陶轮般地轮转、轮转在水车的边缘、或像瓶中的蜜蜂。蜜蜂陷入一个封盖的瓶中,无论如何飞也是在瓶中。像这样,无论轮回在那一道中,高的或低的;只要你转生,便在轮回世界中。这瓶中的上部如同天与人道之属於较高层,而低的部分就像三个不幸的恶道。在其中有六种存在的生命,转生在其中任何一道,皆因善恶业力所致。因此称为轮回。

无始以来我们都漂泊在这轮回的世界,一切众生没有不曾为我们父母、亲仇的。佛经上说不可能去精确计算一个众生累世的母亲之数目。虽然所有轮回的快乐似乎在当下是快乐的,但事实上这些是陷入未来痛苦结果的原因。例如,一株毒的树有著美丽的花朵与漂亮色彩的可口果实,但假如我们吃了它们,将会使我们中毒而死。因此,无论你投生在轮回的任何一道上,从最高阶层的存在乃至堕入最下层的地狱,你都将经历纯粹的痛苦。

下三道是苦上加苦(苦苦)。上三道是苦於坏苦。而不断的因缘聚合中是一点也超越不了行苦。轮回,拥有自然地苦,是由业力与疑惑的情绪、烦恼之因果而来。尽管你因善缘而投生在快乐的境界,你仍将再轮回到下三道中。

你因恶业而於下三道中折磨。例如,由於除了修持真实佛法外的一切行为,都变成无益、徒劳的活动与自然的痛苦,轮回的存在就像毒蛇之穴与火坑。

思惟至此,激起自己的强烈厌离感。发展愿离轮回与愿证佛果的出离心。对因果生起信心,放弃此生的关爱执着,并对众生感到慈悲。这些包括了修行路上的一切善行基础。你应修习直到它们已在身上生起。因此,圆满这四种心的转化,直到真实地深植於自心中是有必要的。