集电靴结构:作主工人的品格---李定武

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/25 22:55:55

作主工人的品格---李定武

(2011-08-06 22:17:29)   转自:http://www.gospelst.com/go/GHYtre/index.html

    基督徒当自洁,作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用。
  “人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。”(提后二21)
  自从美国(U.S.A.)“九一一”事件后,阻挡全球性恐怖主义发展成为二十一世纪的新挑战,而特种部队一直是这场战争最核心的军种。这些特种部队都经过严格、艰苦的训练与考验;各队均有其特出的技能,被指派去打特殊的仗,而且都是打“非常规战争”的专家。他们用起来方便、有效,最主要的是能达成所托的任务。
  与特种部队相比,基督徒其实也正落在一场争战之中。对生活在二十一世纪后现代潮流冲击下的我们来说,所面对的属灵争战也正暗暗地在许多地方进行中:办公室、娱乐场所、餐厅,与个人的住所、客厅和卧房中。神国同样也需要一批受过严格的训练,“成为圣洁,合乎主用”的人参与这场圣战,他要训练你、我成为他的特种部队!
  圣经说:“人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。”(提后二21)这也正是今日教会应当传达的信息:基督徒当自洁,作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用!
  我们应当如何才能成为一个合乎主用的器皿呢?要成为一个合乎主用的器皿,他必须由生命中活出三项事实:一、认识教会中有不同的器皿;二、深信神喜欢用贵重的器皿;三、肯操练成为合主用的器皿。让我们先看自己对神的教会应有的认识。
 认识教会中有不同的器皿
  “然而神坚固的根基立住了,上面有这印记说:‘主认识谁是他的人’,又说:‘凡称呼主名的人,总要离开不义。’在大户人家,不但有金器银器,也有木器瓦器;有作为贵重的,有作为卑贱的。”(提后二19、20)保罗在此两次提到基督的身体——教会:首先,他用“神坚固的根基”来形容神的教会;其次,用“大户人家”来比喻教会。一个被神拣选作神特种部队的成员,他必须对教会有两项基本的认识,否则很难合乎主用。
  一、神容许教会中麦、稗同长
  教会的一个特色是不同的器皿,良莠不齐。保罗说大户人家有贵重的器皿,如金器、银器,是用“金、银、宝石”(参林前三12、13)的材料制成的;但也有卑贱的器皿,如木器、瓦器等,是“草木禾秸”。地上那看得见的教会,诚如奥古斯丁(Augustine)说的,是一个“混杂的团体”。这是教会成长的必然现象,是主所允许的。
  主耶稣也用稗子及撒网来比喻(参太十三24-30、47-50)说出这项事实:他允许良莠在教会中同长,直到收成时,才将他们分开。基督徒如果不认识这一点,当他看见稗子,这毒麦在教会所带出的影响时,一定会灰心,对人及教会失望,甚至对神失望!但保罗要我们放心,因这是神对教会所定“先同长、后分别”的原则。不仅如此,保罗还要我们认识另一项有关教会的真理,使我们心中好有确据。
  二、神分别器皿有不同的下场
  “上面有印记说:‘主认识谁是他的人’。”(提后二19)保罗引用摩西当年指控可拉一党的话(参民十六5),来说明这一点——全权之神认识谁是属他的人。“贵重的器皿”就如站在摩西这一边的人,是神所认识的,与神有亲密的关系,是属他的人;而可拉一党的人,则是“卑贱的器皿”,到了审判的日子,主会对他们说:“我不认识你们。”(参太二十五12)器皿既是有属主(贵重的)和不属主的(卑贱的),因此不同的器皿就有不同的下场。
  首先,贵重的器皿会被神多用。惟有贵重的器皿才能合乎主用,因此也会被主多用。他们是属神的特种部队,他们身上有神的“印记”(参提后二19)。这“印记”是什么?
  “印记”至少代表三方面的意义:第一、当图章用来封信件或证明,以示证件的真实性,或代表对物品的拥有权。第二、是注册商标,表明出品质与内含。第三、作责任印记,负上全责,一如建筑师、营造厂或会计师的印记等。
  贵重的器皿有神的印记,主认得出。如果人真想知道,他自己也可以晓得是否属于主(参林后十三5)。这印记表明他是真品,是神所拥有的;有神生命的注册商标;甚至表明神会对他负上全部责任。他使神亲手拣选、塑造、合乎主用,也是全权之神保守的器皿。
  什么是“贵重”的含义呢?这不是说属贵重器皿的人就可以用他的“贵重”去换取特别尊贵的地位,他的奖赏也不是特别的荣誉和权利;而是特别的服侍——得蒙神更多的使用;成为神的特种部队!用一句实际的话说:这人乃是特别讨神的喜悦,在神眼中被视为珍品。“贵重”是指从神的角度来看这器皿:被神看重,被神使用,蒙神悦纳,“合乎主用”。
  其次,卑贱的器皿则会遭神弃绝。卑贱的器皿就如稗子一样,在收成时将被分别出来,遭庄稼的主弃绝。
  保罗的教导不是说信徒有不同的等次,而是要将真信徒与假师傅,也就是将属神的与属撒但的人分别出来。这教导与摩西的态度是相同的(参民十六26、31、32):这种分别人眼不一定看得出来,神却看得清楚;因为“主认识谁是他的人”。作神特种部队的人必须百分之百相信神的全权——顺从他的管制与旨意,相信他全权的拣选与保守。这也是基督徒生活中属神的一面:相信神的全权。
  教会中有属神的特种部队,也有属撒但的,像许米乃和腓理徒(参提后二17)。后者是教会中的“毒疮”、是癌、是狼。主耶稣到审判之日必作分别狼与羊的工作,将所有属撒但的全部毁灭掉。
  要想成为神的特种部队,就需要接受操练。也惟有经过操练的器皿,才能成为神所喜欢用的贵重器皿。
   深信神喜欢用贵重的器皿
  “然而神坚固的根基立住了,上面有这印记说:‘主认识谁是他(神)的人’,又说:‘凡称呼主名的人,总要离开不义。’”(提后二19)在这节经文中,“神”或其类同的称呼,共出现过四次,再加上二十一节中的“主”字,我们可以看出,保罗是用“神”这个钥字来强调神的全权。在神的特种部队中,神是圣战的元帅,惟有他发号施令。
  特种部队的成员除了相信神的全权之外,还要百分之百相信人要负责:顺从主,参与属灵的争战。这是基督徒生活中属人之作为的一面:人当尽上责任。神喜悦用贵重的器皿,因为有两件事实是每个被神用的人必须明白,并且竭力追求的。
  一、贵重器皿蒙神保守
  《提摩太后书》第二章十九节中的“根基”一词带有基础或开创两种含义。“坚固的根基”代表神所设立的教会,或神所拣选的人,两者都立在神坚固的根基上。神喜欢用贵重的器皿,因为他们拥有属神的生命,有他的印记。信徒与教会两者都必蒙全权之神保守到底,蒙神拣选的人将成为天上耶路撒冷的成员。
  这“坚固的根基”正是令我们安心的确据,神藉保罗安慰与劝勉我们。因此,属神的特种部队,首先,不要对人、对教会,甚至对神灰心。人的败坏和软弱决不能阻挠神对他教会及儿女保收到底的应许。其次,不要论断人!分别器皿贵重与否的工作不是我们的,乃是神的。神负责最终的审判(参太十五13)。奥古斯丁曾说:“按照神的奥秘预定,教会之外有许多神的羊,教会之内有许多狼。”这些狼到末日全都会受到审判;但另一方面,所有想要成为神特种部队的人,都要凭信心依靠神,努力尽上责任,作贵重的器皿。基督徒成圣的工作不是单靠人的力量,而是必须与神同心;靠神努力。单靠人自己的力量,一定会灰心气馁,我们必须靠神坚固才站立得住。
  神喜欢用贵重的器皿,不但因为这是神所拣选的部队,是他所设立并保守的;另一个原因是他们合乎主用,就如用特种部队一样的方便、有效。
  二、贵重器皿合乎主用
  对使徒保罗来说,人生有三件最重要的事:神的呼召、神的旨意,与如何讨神的喜悦。作贵重器皿则是这三件的共同焦点,因此是基督徒最大的责任。神用人的必要条件是他必须成为圣洁,而被神所使用的满足条件就是作一个贵重的器皿。
  作神的特种部队除了要认识神教会的特征,明白神用人的条件外,另一点最重要的,就是操练自己成为贵重的器皿。
 肯操练成为合主用的器皿
  “人若自洁……要逃避少年的私欲……追求公义、信德、仁爱、和平。”(提后二21、22)“自洁”与“逃避”是追求圣洁的行动;信徒当操练自己尽上人的责任:成为圣洁,合乎主用。什么是合乎主用,也就是被神使用,而且被更多使用的条件呢?
  一、被神使用的必要条件:成为圣洁
  要做贵重的器皿没有其他的方法,必须成为圣洁(参提后二21),因为神只用洁净的器皿!“自洁”是成为神特种部队的基本操练。历世历代神所用的仆人都是藉这项原则成为圣洁的。
  成为神的特种部队并不是一件容易的事,要求经过严格的训练及有顺服的心志。如果我们认为自洁的基本操练很难,如何还能成为神特种部队的一分子呢?
  不要怕失败!问题不在于你失败,而在于你失败后能否靠主站起来。圣经中的属灵伟人,如摩西、大卫、雅各等人都曾有过失败的经历,重要的是他们都从失败中站起来了;他们肯接受主的管教,生命因而转变了。
  我们该如何自洁呢?
  圣经告诉我们,成圣的过程包括两部分:脱去旧人(死的过程)与穿上新人(生的过程);旧人一旦死得不够彻底,新人就活不出来。
  第一方面,我们必须逃避属灵的危险。“你要逃避少年的私欲。”(提后二22)保罗用了几个与“自洁”有关的动词,而“逃避”就是其中一个。“逃避”是圣经中常用的一个动词,他代表遇到身体及属灵上的危险所采取得一项动作。约瑟带着耶稣与马利亚“逃往埃及”(参太二13),施洗约翰指着法利赛人和撒都该人说:“逃避将来的愤怒。”(参太三7)及雅各的教训:“务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。”(雅四7)都是用同样的一个动词。
  作神的特种部队要接受如何“逃避”敌人的训练。首先,逃避时要有决心。该逃的时候就一定要逃,慎防撒但妥协的诡计!在主受试探时,撒但只要求耶稣一次“俯伏”(过去式:暗指单独一次的行动)拜他,只有一次破例又有何妨呢?你看撒但多厉害!但又有多少基督徒就是因为一次的妥协而失去了对神的贞操。其次,逃避时要快跑,千万别在现场徘徊!约瑟快跑逃避波提乏妻子的引诱(三创三十九12、13),甚至连自己衣服都顾不着拿走了呢?
  第二方面是,要追求属灵的进深。《提摩太后书》第二章二十二节下提到,要“追求公义、信德……”换句话说,要追求复活生命的进深。“追求”好比追寻敌人,捕捉猎物。我们避开是为了逃脱;追求是为了得着。“逃避”与“追求”是操练“自洁”行动上不可或缺的两面,必须在平衡中进展。自洁不是单凭自己力量可以行得出来的一种操练;它是一项需要依靠主的能力在意志上的努力,它也是与神同工的一项行动。
  二、被神更多使用的应许:作贵重器皿
  “人若自洁……就必作贵重的器皿。”(提后二21)“必作”代表神的应许:除了自洁,基督徒没有其他方法成为圣洁,也没有其他方法作贵重的器皿。
  这是一个肯定的应许,是所有愿付上代价讨神喜悦的人可以领取的。基督徒的责任是使自己远离一切不洁的事。如果他肯这样作,他必能讨神的喜悦;他会成为贵重的器皿,成为一个蒙福的人!
  贵重的器皿的特色就是“合乎主用”。这表示他会蒙神赐充沛的恩典,不但被他更多地使用;而且作特别的服侍,成为神的特种部队!这是何等大的应许:只要肯自洁,就能蒙神使用!
  在这二十一世纪后现代潮流冲击的时代中,神正在征召一批肯为主、靠主委身自洁的人加入他的特种部队。你肯为主自洁吗?愿意接受操练,成为圣洁、合乎主用吗?那么你一定可以领取神的应许,成为一个他能重用的贵重器皿。愿我们回应神的呼召,操练作主工人应有的品格,作个愿讨神喜悦的贵重器皿,合乎主用!
   问题探讨
  一、除了圣洁,你认为还有哪几方面(试举三样并以经文支持)的品格是事奉主的人必须操练的?
  二、你能说说与圣洁品格的人同工的经验吗?并请举例支持你的回应。
  三、针对本文以及以上的问题和回应,你认为在今年“成为圣洁”的功课中该从那个方面去操练?又当如何达成你的目标。