集体照 造型:金剛棒喝 ( 81 - 100 )

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/20 02:15:14
金剛棒喝 ( 81 - 100 )81.問:上人您出家以來,一直堅持著「日中一食」、「夜不倒單」的戒律生活,你這麼受苦,有必要嗎? 上人:省下我的糧食給眾生,省下我的衣服給眾生,我曾許下願:法界眾生一切苦難,都由我一人代受。  82.問:師父你既然心懷中國,為什麼把自己的道場設在美國? 上人:我一向是人棄我揚,別人不去的地方我去。臺灣這裡多的是道場。 83.問:你看臺灣最嚴重的問題在哪裡? 上人:這裡的人太奢侈了!奢侈、浪費!「要」的太多了,以後怎麼還得回去? 84.問:大家都很好奇您的神通,聽說您常常替信徒醫病? 上人:真修行的人是不談神通的。出家人只講求大智慧。 85.問:據說佛教比丘尼的戒律,比起比丘的戒律更多,這豈不是不平等嗎? 上人:我是直截了當來解答你這個問題。往根本上說起,比丘尼是女人,女人能生孩子,而男人不會,你現在懂了嗎? 86.問:請問業障纏身,應該怎麼處理? 上人:向業障投降。 87.問:皈依三寶後,是否可以去風月場所?有某位法師說,只要付錢就可以,請上人開示,這樣是否犯戒? 上人:你皈依之後,還要往地獄裡鑽? 88.問:做早課的時候,一邊做,一邊唸觀世音菩薩,身體就自然的左右或前後擺動,請問像這樣在家可不可以打坐? 上人:身體晃來晃去,有這個現象最容易有飛精附人的危險。 89.問:請問上人,為何持大悲咒或楞嚴咒時,頭痛暈眩,感覺身體晃動,會打冷顫? 上人:你心裡有邪魔,所以持大悲咒也不靈了。  90.問:唸佛、打坐時身體會晃動,感覺喘不過氣來,為什麼? 上人:走火入魔了。 91.問:一個人的善惡,是看你的念,你做一件壞事,不一定是壞事而是好事? 上人:這個叫善惡混合,有的做惡事,惡中有善。好像殺富濟貧,行俠仗義,他雖然是不合法,但是他也有他的好處,有善中惡,有惡中善,這講起來是很多很多的。  92.問:如果我去偷錢、騙錢,把錢弄來送給師父辦道場,這是善還是惡? 上人:這叫做種子不淨,「因地不真,果遭紆曲」,你那樣造成的廟也很快就會倒了。 93.問:可是錢是我們偷的,師父並沒有做壞事啊? 上人:因果是不能欺騙的。  94.問:因果是我的因果。 上人:是你的也不能欺騙的,就是你的才不能欺騙。你賭錢去,贏來了造廟,孔子也說過:「富與貴,是人之所欲也。」人人都願意富,願意貴。「不以其道得之,不處也。」不合乎法,我得到我也不要。「貧與賤,是人之所惡也。」貧就是窮,貧和賤,是人人都不高興的,人人都不願意的。人人都不願意的,是人之所惡也,惡就是很不願意的。「不以其道得之,不去也。」如果不合法,我寧可安貧樂道,在貧賤上住,我也不離開貧賤。 95.問:有人說,楞嚴咒是早上七點以前才可以誦,請問七點以後可不可以誦? 上人:這裡的七點是美國的幾點,我不知道,而美國的七點,與臺灣的七點又不同,怎麼辦? 96.問:有一位清海法師,他所傳的印心法門是否正確? 上人:很多人被迷,都是因為有貪心;沒有貪心,她才迷不住呢! 97.問:怎麼覺悟成佛? 上人:墮地獄的時候,就不會生這個念頭了。  98.問:請問上人邪念如何對治? 上人:你不打妄想就沒有邪念了嘛!你儘打妄想,當然邪念就一個跟著一個來。這還要問我?你要迴光返照,問問自己為什麼正念提不起來,邪念你那麼歡喜? 99.問:在家人也可以成完人嗎? 上人:無論在家、出家人,都可以修成完人。 100.問:動物死後還會投胎嗎? 上人:這與人死後投胎之理相同。今生為中國人,來生成為美國人,再來生成為日本人,都能各處移民。動物的靈性也移民,不過本著其業力、思想、行為而各有所不同。