随缘居mtslash:荣入圣城

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/18 22:45:59
今天是“棕枝主日”。《约翰福音》三章16节告诉我们“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”
我们每个信靠耶稣基督的人都知道,耶稣基督为我们而被钉十字架,他的宝血使我们得着救赎,得着神所赐给我们的福分。下个周日(3月23日)是复活节,因此在这周我们要思考、默想:基督耶稣是怎样为我们罪人的缘故,一步一步走向各各他,为我们走上钉十字架的道路。
新约圣经前四卷福音书把耶稣基督在这一周中的活动描写得非常清楚。教会传统上把这段时间定为圣周,圣周的第一天被称为“棕枝主日”。“棕枝主日”是教会纪念耶稣走上十字架的开始。当耶稣基督进入耶路撒冷的时候,很多民众手持棕枝,如迎接君王般迎接他。后来,有的教堂每到这一天,用棕枝来装饰教堂,有的信徒会手持棕枝绕教堂走一圈,还有人把棕枝挂在自己的家门口,为的是纪念耶稣基督当年进入耶路撒冷,去面对他的受难和十字架。所以在今天,我特别和大家从《马太福音》的角度分享耶稣基督骑着驴驹进入耶路撒冷圣城的情景。
让我们首先来思考耶稣进城的准备。《马太福音》二十一章1-11节:“耶稣和门徒将近耶路撒冷,到了伯法其,在橄榄山那里”。伯法其是一个什么样的地方?它是位于橄榄山东部的一个山城,相当于耶路撒冷的郊区。耶稣就在那个地方吩咐门徒说:“你们往对面村子里去,必看见一匹驴拴在那里,还有驴驹同在一处。你们解开,牵到我这里来。若有人对你们说什么,你们就说:‘主要用它。’那人必立时让你们牵来。”
看这段经文的时候,让我们来思考几个问题:第一个问题,耶稣基督是怎样吩咐门徒的?耶稣基督如何知道那里有驴?第二个问题,耶稣基督如何知道驴的主人同意将驴牵来?第三个问题,门徒听了耶稣基督的吩咐,他们的表现如何?第四个问题,耶稣基督为什么不骑马,而要骑驴?
我们来看第一个问题,耶稣基督的口气很肯定。在圣经上,用的文字是“必”,其实这是要表述耶稣的神性。我们知道耶稣基督是“神”、“人”二性,他是完全的神,也是完全的人。这里特别突出耶稣的神性,强调耶稣是宇宙的主宰,他无所不知,无所不能,当事情还没有发生的时候,他就能预知事情未来发展的情况。
我们知道,耶稣在传福音的时候,有好多人用许多的问题来刁难他,可是在他们的问题还没有讲出来的时候,耶稣就已经知道他们心里想的是什么了。不单单是这一件事情,在许多事情上,耶稣基督都知道他以后要走的道路,因为他是上帝,他是神!他是完全的神!是我们的主!他有权柄,是全能者!
但是我们知道耶稣基督并不随便彰显他的神性。当魔鬼撒但试探他的时候,对他说:“你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。”(太四3)“你若是神的儿子,可以跳下去”(太四6)。我们看到耶稣基督没有随便使用他的神性,他说:“不可试探主你的神。”(太四7)在橄榄山,耶稣对门徒说,你们往对面村子里去,必看见一匹驴拴在那里,而且这只驴的主人必定同意让你们把驴牵过来。正是通过这种方式,耶稣基督彰显出他的神性,他知道将要发生的。
《约翰福音》二十一章6-14节,耶稣基督让门徒下网打鱼。当时门徒已经劳累了一整天,没有什么收获。这个时候,耶稣基督对他们说:“你们把网撒在船的右边,就必得着。”当门徒遵照主的吩咐下网打鱼的时候,他们发现,满网都是鱼,网都拉不上来了。所以我们看出,耶稣基督是神,他是全能的神!他无所不知,无所不能!
我们再来看第二个问题,耶稣基督他怎么知道驴的主人会同意将驴牵来?圣经正是以此突出耶稣基督的权柄,显出耶稣的全能。耶稣对门徒说:“若有人对你们说什么,你们就说:‘主要用它。’那人必立时让你们牵来。”(太二十一3)这个地方就有人猜测说:也许驴的主人认识耶稣,他是耶稣的好朋友,或者以前听过他讲道,或者跟耶稣基督很熟,以前曾经帮过耶稣基督。但这都只是猜测。正是这件事情显示出了主的全知,全能,同时显示出耶稣基督有超人的权柄。
我们看《诗篇》三十三篇8-12节。诗人在那里说:“愿全地都敬畏耶和华,愿世上的居民都惧怕他。因为他说有,就有;命立,就立。耶和华使列国的筹算归于无有,使众民的思念无有功效。耶和华的筹算永远立定,他心中的思念万代常存。以耶和华为神的,那国是有福的!他所拣选为自己产业的,那民是有福的!”这段经文让我们看出神有权柄,他命立,就立。说有,就有。
在我们属灵的生活中,我们是不是也经历过神给我们的大能,神给我们的医治,神给我们的安慰,神给我们的盼望?我们祷告为什么有功效呢?因为我们是奉耶稣基督的名求,这是耶稣基督教导我们的,我们祷告要奉主的名求。“我实实在在地告诉你们:你们若向父求什么,他必因我的名赐给你们。向来你们没有奉我的名求什么,如今你们求就必得着,叫你们的喜乐可以满足。”(约十六23-24)为什么?因为主是我们的主,主是全能的主,也是救赎的主。如果我们的祷告不是奉主的名求,是无效的。我们奉主的名求,主的名是带有能力,带有权柄的。门徒对驴的主人说:“主要用它。”他们是奉主的名,驴的主人必将驴给他们牵来。在我们属灵的争战上,在我们和魔鬼撒但的争战上,我们也要奉主的名,因为我们的神,我们的主,他满有权柄,满有能力。因此在我们属灵的生命上,我们要奉主的名求,才能奔走前面的道路。
第三个问题,当耶稣基督吩咐门徒以后,门徒的表现如何?圣经在这里并没有指明这两个门徒是谁,是约翰、雅各,还是别的门徒。圣经向我们显明,谁去牵驴并不重要,重要的是靠主的吩咐和权柄,无论是谁奉主的名去行事,都必按照主的旨意成就。
在这里我们并没有看到这两个门徒对耶稣基督说:“有这么一回事吗?就这么准吗?我们进到村子里,那里真会有一头驴吗?”或者:“主啊,驴的主人会同意把驴给我们牵来吗?”或者:“主啊,骑马多快呀,多威风呀,你干吗非要骑驴呢?”我相信门徒肯定有许多的疑问,但这个时候,门徒表现出的是完全的顺服,遵行耶稣基督的吩咐。
《马太福音》二十一章6节告诉我们:“门徒就照耶稣所吩咐的去行”。没有二话,没有问为什么,没有多说什么,只遵照耶稣基督所吩咐的去行。对照我们个人的光景,当主吩咐我们的时候,当主跟我们说话的时候,我们是不是完全地,毫无疑问地去遵行呢?圣经教导我们说:“只要凭着信心求,一点不疑惑”(雅一6)。当我们祷告的时候,我们要毫无疑惑。对疑惑的人,圣经上说:“因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。这样的人不要想从主那里得什么。心怀二意的人,在他一切所行的路上都没有定见。”(雅一6-8)在我们的信心旅程中,我们是不是常有疑惑呢?求主来帮助我们,坚固我们的信心!
经文上还记述了耶稣基督知道门徒将要遭遇的困难,预先为他们提供了解决的办法。耶稣基督对他们说:“若有人对你们说什么,你们就说:‘主要用它。’”耶稣基督是全能的主,无所不知,无所不能,他知道门徒将要遇到的问题。
今天,对于我们每一个信靠主的人来说,耶稣基督也知道我们在奔走十字架道路的时候将要遇到的各种各样的困难,各种各样的事情。《约翰福音》十六章33节:“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”对于每一个跟从主的人,耶稣基督早就跟我们说过,我们在世上会有各种各样的困难,甚至会有苦难,但我们可以安心,我们的主早已胜了这个世界,我们可以完全地依靠主,不用惧怕。靠着主,我们必得胜利。
最后,我们来思考第四个问题,圣经上并没有说耶稣基督进城是骑着高头大马,而是说他骑着一头驴。他骑驴进城的原因,《马太福音》二十一章4-5节给了我们答案:“这事成就,是要应验先知的话,说:‘要对锡安的居民说:‘看哪,你的王来到你这里,是温柔的,又骑着驴,就是骑着驴驹子。’’”
第一方面:主选择骑驴进入耶路撒冷,这是要坦然地显示,主就是弥赛亚。如果我们熟悉圣经,我们就会知道,那个时候的以色列民认为,他们的弥赛亚就是用这种方式进城的,因为要应验先知所说的话。主耶稣骑着驴进入耶路撒冷,显示出这个弥赛亚是温柔的,谦卑的。通过这种方式告诉众人,主就是弥赛亚,就是他们所盼望的弥赛亚。
主耶稣骑着驴,谦谦卑卑,这与我们人想象中的弥赛亚威风凛凛、气势逼人的形象有天壤之别。我们知道耶稣基督来到世上,他做的事情有好多是我们想象不到的。他降生在伯利恒一个客店的马槽中,不是生长在君王的家中;他长在无名的拿撒勒城,并且生活在一个木匠的家中。从这点,我们看到耶稣基督的谦卑,他和人所想象的不同。耶稣基督骑驴,并未有损于他作为君王的尊贵。《马太福音》在这里特别强调,主耶稣就是那将要来的弥赛亚。不过这位弥赛亚胜利的行程并不是耀武扬威,显示其威势。我们都知道,等待耶稣基督的乃是前方的羞辱和苦难,乃是摆在前面的十字架。
第二方面,耶稣是荣进圣城。《马太福音》二十一章7-9节:“牵了驴和驴驹来,把自己的衣服搭在上面,耶稣就骑上。众人多半把衣服铺在路上,还有人砍下树枝来铺在路上。前行后随的众人喊着说:‘和散那归于大卫的子孙!奉主名来的,是应当称颂的!高高在上和散那!’”
我们看到门徒照着主的吩咐把驴牵了过来,然后把衣服搭在上面。骑过马的人都知道,骑马得配上马鞍,于是门徒把衣服搭在驴的背上当作鞍来用。耶稣基督是如何进城的呢?人们的表现又如何呢?他们又做了些什么呢?圣经上记载,当时耶稣基督进城,众人就欢呼并把衣服铺在路上。“众人”这里强调是极大的人群。这说明耶稣并不是暗暗地、偷偷摸摸地、灰溜溜地进城,也不是匆匆地在几个人面前走过,他是公开进城。这里体现了耶稣进城对当时的百姓来说是一件大事,众人表现出极大的热情,不约而同地来迎接耶稣基督到来。众人多半把衣服铺在路上,还有人把棕树枝铺在路上当作红地毯,就像我们今天欢迎国家元首和领导人一样。
我们知道古时的衣服是非常贵重的。当时纺织业没有那么发达,不像今天我们有机器可以纺衣织布,当时都用手工,线和布料也非常贵,一件衣服价值不菲,但是人们舍得把贵重的衣服铺在路上,让耶稣基督从上面经过,还有人砍下棕枝铺在路上。
记得我们在学校读书的时候,每逢有领导来视察,学校就会动员学生站在路边拿着鲜花,喊着:“欢迎!欢迎!热烈欢迎!”以表示对领导的欢迎。耶稣基督到来的时候,人们拿着棕榈树枝欢迎他。在这里我们可以看出每个人爱主的深度不同,所表现出来的行为也不同,所奉献出来的也不同。
他们高呼“和散那”。圣经中解释,“‘和散那’原有‘求救’的意思,在此乃称颂的话”。众人的意思是:拯救我们脱离罗马政府的压制吧!求来帮助我们!拯救我们!我们看出耶稣基督荣耀进入耶路撒冷是神美好的安排。他以君王的身份来到,受到如此多人的欢迎,其实这是圣灵在人的心中运行所造成的局面。正如圣经《约翰福音》十二章23节讲的:“人子得荣耀的时候到了。”耶稣基督荣入圣城预示着他复活之后将得到更大的荣耀。《马太福音》二十一章10节:“耶稣既进了耶路撒冷,合城都惊动了,说:‘这是谁?’众人说:‘这是加利利拿撒勒的先知耶稣。’”
我们知道,耶稣基督进到耶路撒冷城,这并不是第一次。圣经上有好多地方都有记载。《路加福音》二章22-28节:“他受了圣灵的感动,进入圣殿,正遇见耶稣的父母抱着孩子进来,要照律法的规矩办理。”在他小时候,他父母抱着他进到耶稣撒冷城。《路加福音》二章41-42节:“每年到逾越节,他父母就上耶路撒冷去。当他十二岁的时候,他们按着节期的规矩上去。”每年耶稣基督的父母都带着他去耶路撒冷过节。耶稣基督第一次出来传福音的时候,受到魔鬼的试探,魔鬼把他带到耶路撒冷的圣殿顶上(参:太四)。圣经《约翰福音》二章、四章也记载了耶稣基督在耶路撒冷行了好多的神迹。由此可知,耶稣并不是第一次进到耶路撒冷。
为什么这一次耶稣基督受到这么多人的欢迎,有这么多人这么尊敬他?这些人并不是真正认识主,乃是圣灵的感动。
这一次耶稣基督进城并没有官员提前安排好,也没有门徒先期做准备,但是这一次却有这么多人来欢迎他。什么原因呢?《约翰福音》十二章18节:“众人因听见耶稣行了这神迹,就去迎接他。”耶稣基督行的最大的神迹就是使拉撒路复活。合城的人迎接主,看到主来了,他们都惊动了。好多人问耶稣基督的身份,然而他们对主的认识只是说他是加利利拿撒勒的先知。我们看出,他们对主的认识非常浅,“加利利”、“拿撒勒”——一个被人看不起的小地方,还有耶稣基督只是一个“先知”,他只能医治人的病,行各种各样的神迹。可就是这些高呼“和散那”的人,在不到一周的时间里就高喊:“钉他十字架!钉他十字架!”(约十九6)。这个态度的反差是何等大。
在进入耶稣受难周的这一刻让我们特别思考:主在我们生命当中是怎样一个主。是单单医治我们疾病的主?是单单垂听我们祷告的主?是单单使你家中蒙神看顾的主?是赐我们财富的主?我们对主的认识停留在哪个层面?我们对耶稣认识如何?
让我们在圣灵的光照下,也对照我们自己。如果我们对主的认识太肤浅,那是非常危险的。当有考验来的时候,当有试探来的时候,我们必定站立不住。我们就会像耶稣撒冷的人一样,刚开始还欢迎主的到来,不久之后就钉他十字架了。
求主来光照我们,让我们认识主是我们的生命之主,主是我们的主。让我们预备好自己的心灵,进入耶稣基督的受难周,也进入耶稣基督的复活。愿神祝福他的话语!阿们!