随缘居 新地址:平凡的人,伟大的信

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/26 01:14:27

感谢神的恩典,使我今天能有机会和大家分享神的话语。在此我愿意特别地向我们中间的姊妹们说声:节日快乐!昨天是国际妇女节,前天是世界妇女公祷日,这两个节日都与女性有关系,所以上一周我也特别地思考了圣经中女性们的信仰生活。今天,我愿意藉着刚才所读的经文,以“平凡的人,伟大的信” 为题与大家分享一个与女性有关的信息。愿神藉着他的话语,藉着他所赐给我们每一个人的信心,也藉着他在信他的人身上所行的一切奇事,给我们每个弟兄姊妹以鼓励和帮助,使我们长存活泼的盼望,以坚定不移的信心奔走那摆在前头的路程。

在分享之前请允许我简单地介绍一下这两个节日。我们对三八妇女节比较了解,对世界公祷日或许不是十分了解。世界妇女公祷日比三八妇女节的历史还要悠久,但它们却有相同的关注点。

三八妇女节始创于1910年,1911年3月8日是第一个国际妇女节纪念日,这个节日渐渐扩展到全世界。我国在1924年纪念了这个节日,1949年新中国成立后,我们确定三月八日为妇女的法定节假日。三八妇女节成立的主要目的是呼吁全社会来关注女性和儿童,保护女性和儿童的权利,包括八小时工作制以及妇女的选举权;呼吁维护世界的和平。

世界妇女公祷日的历史可以追溯到1887年,最初是由加拿大和美国的女基督徒们联合组织的一个多元的宣教事工,其目的是关怀妇女和儿童,宣教,合一,和平。藉着此事工的推动,使我们能深刻体会到祷告的力量。通过不同的国家、不同的宗派同心合意的祷告,使国与国、人与人、人与自然之间,有更多的体谅、慈悲、和平,更少的战争、仇恨和敌意。每年三月的第一个周五定为“国际妇女公祷日”。这一天是代祷的日子,是分享的日子,也是一个给予的日子。每一个参与的妇女都为世界的和平、公义、需要代祷,献出她们的爱心。参与世界公祷敬拜的国家,到目前为止约有一百九十多个。藉着参与世界妇女公祷日,全世界的妇女确认自己在基督里的信仰,分享妇女的盼望和恐惧、快乐与忧愁、需求和机会。藉着参与世界妇女公祷日,妇女们努力成为积极参加社会和教会的群体。参与这样的祷告活动,使妇女们的生命更丰盛,更加了解自己的恩赐,并善用自己的恩赐来服侍人群,分担社会的重担。今年,世界公祷日由圭亚那世界公祷日委员会准备,主题是“上帝的智慧带来新的认识”。

世界公祷日和三八妇女节关注的焦点几乎是一致的,都在关注妇女和儿童的事工,并且呼吁世界和平,呼吁社会的公平和公义;关注的是女性们能成为社会中积极的力量,更多地发现自己的恩赐,更多地服务于社会和教会。

在这一周里我更多地思考了圣经当中的女性,她们是怎样经历上帝的,她们的生活是怎样的。她们是怎样从一个平凡的人,因着对上帝的信靠,因着祷告,生命发生了改变,家庭发生了改变,甚至使当时的社会发生了美好的改变。

刚才我们读了《出埃及记》二章1-10节。我们发现,里面除了一个男性之外,都是女性。这个男性是一个婴孩——摩西,而女性是摩西的母亲和姐姐,法老的女儿和婢女。针对摩西的母亲,我愿意从以下三个方面来和大家分享:一、平凡的人;二、伟大的信;三、信心的果效。

一、平凡的人

⒈ 无名之人

提起摩西,大家都知道他是上帝重用的仆人,是一个伟大的民族英雄,他带领了以色列人出埃及。他的名字为我们所熟悉。但是对摩西的母亲我们了解吗?她是什么人?是哪个家族的?叫什么名字?刚才我们所读的两处经文:“有一个利未家的人,娶了一个利未女子为妻。那女人怀孕,生一个儿子……”(出二1-2)。《希伯来书》十一章23节说:“摩西生下来,他的父母见他是个俊美的孩子,就因着信,把他藏了三个月,并不怕王命。”这两处经文都没有提到摩西母亲的名字。她是一个很平凡的人,不是说她没有名字,而是她不出名,除非仔细查考圣经,才能发现圣经当中只有两处记载了她的名字,分别在《出埃及记》第六章和《民数记》第二十六章。她的名字叫约基别,意思是“耶和华神是她的荣耀”。她没有摩西那么有名,她是一个很平凡的人。

⒉ 寄居之人

她很平凡,很卑微,还因为她是寄居之人。如果我们想了解这一点,我们必须了解当时的历史背景。

《出埃及记》第一章里告诉我们:“以色列的众子,各带家眷和雅各一同来到埃及。他们的名字记在下面:……约瑟和他的兄弟,并那一代的人都死了。以色列人生养众多,并且繁茂,极其强盛,满了那地。有不认识约瑟的新王起来,治理埃及,对他的百姓说:‘看哪,这以色列民比我们还多,又比我们强盛。来吧!我们不如用巧计待他们,恐怕他们多起来,日后若遇什么争战的事,就连合我们的仇敌攻击我们,离开这地去了。’于是埃及人派督工的辖制他们,加重担苦害他们。他们为法老建造两座积货城,就是比东和兰塞。只是越发苦害他们,他们越发多起来,越发蔓延,埃及人就因以色列人愁烦。埃及人严严地使以色列人作工,使他们因作苦工觉得命苦;无论是和泥,是作砖,是作田间各样的工,在一切的工上都严严地待他们。”不但如此,法老还对希伯来的两个收生婆下了命令:“你们为希伯来妇人收生,看她们临盆的时候,若是男孩,就把他杀了;若是女孩,就留她存活。”这就是约基别生活的历史背景。

这段经文告诉了我们以下的事情:第一,约基别是寄居埃及的外族人;第二,因为她是外族人,所以遭到了法老王的苦待。以色列人之所以能寄居在歌珊这块美丽、肥沃的土地上,是因为他们的祖先约瑟曾经在埃及作过宰相,为埃及做了很多的事情,而他们是约瑟的家人,所以当时的法老就把这片肥沃的土地——歌珊地赐给了他们。

但是换了朝代之后,有不认识约瑟的新王起来治理埃及,他们害怕希伯来人越来越多,对他们造成威胁,就开始苦待他们。约基别不但是个平凡的女子,不出名的女子,她还是个卑微的女子。她处于寄居的痛苦和丈夫被强迫做苦工的痛苦中,还面临着生的男孩要被杀掉的痛苦,所以这个平凡的女子,不但没有名,而且过着艰辛的生活。

弟兄姊妹,当我们了解到这些以后,我们中是不是也有人会觉得自己也是非常平凡、卑微、没有几个人知道,也是个寄居的人?我们可能还会想自己连个住的地方都没有;觉得大都市的人太冷漠了,觉得自己缺少关怀和温暖,因此很伤感、很失落。

那约基别是不是这样呢?她的状况比我们糟得多,我们虽然很平凡,虽然没有多少人知道,最起码没有人迫害我们,最起码我们生的男孩不会被杀掉。这里我们看到,约基别虽然很平凡、很卑微,但是她没有消沉,她心中有一股力量,这股力量就是来自对上帝的信靠。

我们发现自己也是很平凡,很卑微,但我告诉大家,不要消沉,不要无奈,虽然没有多少人认识你,或者暂时没有人关心你,没有人在乎你的喜怒哀乐,但是有位最伟大的创造者、救世主——我们的上帝,他关注你,他关心、在乎你的一言一行、一举一动、喜怒哀乐,甚至每一丝念头。

二、伟大的信

刚才我们讲到,约基别很平凡、不出名、很卑微,是寄居的人,但是她心中有一股力量,那就是来自于对上帝的信靠,这股力量能够支撑她面对生活中的一切。所以我们说她是不同的,是可贵的,原因在于她认识上帝,她愿意信靠上帝。我自己觉得她伟大的信在于:无论在什么样的境况下,她绝对地相信上帝;在苦难中她紧紧抓住上帝的应许;她凭信心积极地配合上帝行动。

⒈ 对上帝绝对地相信

《希伯来书》十一章23节告诉我们,这对夫妇生下摩西之后,“见他是个俊美的孩子,就因着信,把他藏了三个月,并不怕王命。”他们为什么能这样做呢?这里有一句话:“就因着信”。所以我们说,她的伟大在于她的信,在于她对上帝绝对的相信!为什么说她对上帝绝对地相信呢?是因为在这种境况下她还能够相信上帝,那真的是不一般的信,是特别宝贵的信。

为什么说约基别绝对地相信上帝呢?约基别信她列祖所信的神,不但是因神使她的列祖们在埃及曾经平安稳妥过,受过埃及法老王的款待;就是在现在她遭受法老王的苦待,她的儿子出生之后,她不能公开抚养,必须把孩子藏起来,她的丈夫必须每天做苦工,被别人奴役的情况下,她仍旧相信并仰望上帝。这种信心实在是极其宝贵的。这说起来轻松,但如果我们处在那种情况下,我们还能不能信靠上帝呢?如果我们真的还能够相信上帝,那么我们的信就是绝对的信,也就是《希伯来书》第十一章里所说的信。

约基别的信之所以伟大,不是因为她个人怎么样,而是因为她对上帝的相信怎么样。所以《希伯来书》十一章1节告诉我们:“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。”这一句话,切切实实地在摩西的母亲——约基别身上彰显了出来。

弟兄姊妹,我们再一次来回顾我们自己的信仰生活,我们的信仰生活是不是和约基别一样呢?我们是一个平凡的人,这一点我们跟她一样,但我们的信是不是跟她一样呢?我们对上帝的信靠是不是绝对的呢?无论往哪里,无论遭何景,无论遇何事,主啊,我要信靠你!这样的话语,只是我们口头上的誓言,还是我们生命的流露和写照呢?这是需要我们大家思考的。

⒉ 在苦难中抓住上帝的应许

她的信的伟大,不单单表现在她对上帝绝对的相信,还表现在她在苦难中抓住上帝的应许。我在准备这篇讲章的时候,特别思考了一下:为什么她有这么大的信心呢?为什么她能够在那样的境况下仍然相信上帝呢?通过考查以色列的历史我发现,其实是在这之前,上帝已经和他们的先祖亚伯兰立过一个约,这个约就记载在《创世记》第十五章1—16节:“这事以后,耶和华在异象中有话对亚伯兰说:‘亚伯兰,你不要惧怕!我是你的盾牌,必大大地赏赐你。’亚伯兰说:‘主耶和华啊,我既无子,你还赐我什么呢?并且要承受我家业的是大马士革人以利以谢。’亚伯兰又说:‘你没有给我儿子,那生在我家中的人就是我的后嗣。’耶和华又有话对他说:‘这人必不成为你的后嗣,你本身所生的才成为你的后嗣。’于是领他走到外边,说:‘你向天观看,数算众星,能数得过来吗?’又对他说:‘你的后裔将要如此。’亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。耶和华又对他说:‘我是耶和华,曾领你出了迦勒底的吾珥,为要将这地赐你为业。’亚伯兰说:‘主耶和华啊,我怎能知道必得这地为业呢?’他说:‘你为我取一只三年的母牛,一只三年的母山羊,一只三年的公绵羊,一只斑鸠,一只雏鸽。’亚伯兰就取了这些来,每样劈开分成两半,一半对着一半地摆列,只有鸟没有劈开。有鸷鸟下来落在那死畜的肉上,亚伯兰就把它吓飞了。日头正落的时候,亚伯兰沉沉地睡了,忽然有惊人的大黑暗落在他身上。耶和华对亚伯兰说:‘你要的确知道,你的后裔必寄居别人的地,又服侍那地的人,那地的人要苦待他们四百年。并且他们所要服侍的那国,我要惩罚,后来他们必带着许多财物从那里出来。但你要享大寿数,平平安安地归到你列祖那里,被人埋葬。到了第四代,他们必回到此地,因为亚摩利人的罪孽还没有满盈。’”

这一段话是耶和华,也就是约基别的列祖所信的神,和亚伯兰所立约的一段话:其中有话告诉他,你的后嗣将要到别的地方寄居,并且还要服侍那地的人四百年,那地的人要苦待他们,到了第四代的时候他们必回到此地,还要带许多的财物回来。这是耶和华神和亚伯兰所立的约定,也是这个利未女子的列祖所坚信不移的。我想,这样的约肯定在以色列人中代代相传,他们虽然寄居在那个地方,受人苦待,但是他们有一个确信,有一个把握,就是深信上帝必拯救他们出埃及,必拯救他们脱离那些奴役他们的人的手,必使他们回到迦南美地。

我们知道这样的事情真的在摩西这一代发生了,耶和华神藉着约基别的儿子摩西成就了这样的事。所以我们说,约基别之所以有这么大的信心,原因就在于她能够在苦难中抓住上帝的应许。弟兄姊妹,我们很多的时候会说,唉呀,我真羡慕那些有信心的人,今天我告诉大家一个保守信心的方法,就是在你软弱的时候,在你无奈的时候,在你痛苦挣扎的时候,抓住上帝的应许,神的应许样样都是好的。正如我们刚才所读的《诗篇》一样:我们的一切好处都不在上帝以外。仅此一个应许如果我们切实抓住了,我想足够我们享用一生。

神还给了我们许多更大的应许——神将他的平安赐给我们;将他的喜乐赐给我们;将他的永生赐给我们。神赐给我们很多美好的应许,愿这些应许能成为我们苦难时的良药,能够医治我们,使我们得享在基督里的平安。

⒊ 积极行动

约基别不但抓住了上帝的应许,还积极地配合上帝行动。有的时候我们会发现,如果我们的信仰没有走在正路其间,偏左或偏右的话,会导致这样的状况:遇到苦难的时候,算了,我不信神了;另外一种状况是:我相信神,什么都不做,什么都不管了,全部交给神了,我就在这儿等着,上帝能给我掉一张,二张,三张馅饼给我吃,我就够了。

约基别却不是这样,约基别因着信,她在这三个月中小心翼翼地,通过祷告,通过上帝给她的信心和智慧,把孩子藏了起来。这是她回应上帝的一个积极的行动,不是消极的。另外,等到后来孩子不能藏的时候,她怎么样啊?她就想了一个办法,她希望别人能够收养这个孩子。我想这之前她肯定做了祷告,虽然圣经上没有记载,然而她不是直接把孩子放在大街上了,而是把孩子放的非常隐密。首先她做了一个蒲草箱,抹上石漆和石油;之后把孩子放在箱子里并盖上盖,使孩子不会落到水里;然后把箱子搁在河边的芦荻中,这样,细心的人可以隐隐约约地看到。另外她的女儿还在旁边看着。

这一系列的描写,都是在描写约基别的信心,通过对上帝的相信,而得到智慧的积极行动。就好像今年世界公祷日的主题一样,因上帝的智慧,而有更新的认识,有新的知识,因为“敬畏耶和华是智慧的开端”(诗一一一10)。她有了这样的智慧,能够积极地配合上帝去做这件事情。所以我们说约基别虽然是平凡的人,卑微的人,但是她却有着不一般的、令我们羡慕的信心。她之所以伟大,在于她对上帝有绝对的依靠;在于她在苦难中能抓住上帝的应许;在于她能积极地配合上帝行动,与上帝同工。

我们在座的有很多女性,有些是作母亲的,有的虽然是男性,但可能你有妻子,你有母亲,你有姐妹,我们在生活当中是不是也有这样的经历呢?伟大的母亲有很多,慈爱的母亲有很多,有信心的母亲或许会有,但是信心是否真的建基于耶稣基督的磐石之上,是否真的藉着上帝赐给我们的智慧,带领你的家人走在了上帝所喜悦的旨意当中呢?耶和华神愿意寻找真正寻求他的人来成就他的旨意,正如耶和华神藉着约基别这样的信心和行动,成就了自己的旨意。

三、信心的果效

刚才我们说了,“约基别”这个名字的意思是“耶和华是她的荣耀”。从刚才所分享的内容我们看到,耶和华真的是约基别的荣耀,耶和华也从她身上得着了荣耀。这样一个女性,虽然很平凡、很卑微、地位很低下,但是她却藉着对上帝的信靠,带来了出人意外的结果。

⒈ 自己和孩子的环境改变

当她把孩子放在芦荻中之后,发生了一件什么事啊?这时,“法老的女儿来到河边洗澡,她的使女们在河边行走。她看见箱子在芦荻中,就打发一个婢女拿来。她打开箱子,看见那孩子。孩子哭了,她就可怜她,说:‘这是希伯来人的一个孩子。’孩子的姐姐对法老的女儿说:‘我去在希伯来妇人中叫一个奶妈来,为你奶这孩子,可以不可以?’法老的女儿说:‘可以。’”

法老的女儿竟然允许了,找的奶妈就是摩西的妈妈——约基别,法老的女儿对她说:“你把这孩子抱去,为我奶他,我必给你工价。”来的时候是把孩子小心翼翼地装在箱子里面,偷偷地放在河边;走的时候却是高高兴兴、光明正大地抱着自己的孩子去养,而且还从法老的女儿那里得到了一份工钱。这样的结果我们真的难以想象,真的不敢想象,这就是信心所带来的果效,这就是对耶和华绝对地相信,绝对地依靠,在苦难中抓住上帝的应许所带来的果效。

第一个果效就是她自己和孩子环境的改变。本来她是违背王命的,王说了,希伯来妇人不可以生男孩,生了男孩一律杀掉。她生了男孩——摩西,藏了三个月。现在王的女儿都知道了,但是孩子不但没有被杀,反而能光明正大地抚养,并且还得到了王的女儿所给的工钱。

弟兄姊妹,你觉得你很平凡吗?你觉得你很卑微吗?你觉得你的处境很难吗?可能是这样,但我们不妨从约基别身上学习一下她对上帝的信靠。如果你真的那样去做的话,我深信,上帝必能在你身上彰显他的作为。使你的工作,你的环境,你的个人发生完全的改变,一个崭新的改变会展现在你的面前。

⒉ 孩子成为卓越

不但约基别她自己的环境得到了改变,同时她的孩子的成长环境也得到了改变,她的孩子也成了卓越的人才。《民数记》中告诉我们,约基别一共有三个孩子,长子亚伦,女儿米利暗,次子摩西。这三个孩子个个都是优秀的人才。《出埃及记》第三章告诉我们,耶和华呼召摩西,他成了上帝重用的仆人,成了带领以色列民从那个苦难的环境中走出来的一个民族英雄。她的长子亚伦也是一样,上帝也藉着他做了很大的工作;她的女儿米利暗,是一个能歌善舞的人,善用她的歌喉赞美耶和华(参:出十五20-21)。

我们中间有作妈妈的,作爸爸的,也有很多女性即将成为妈妈,我们希不希望我们的子孙后代成为上帝所重用的仆人,成为社会中有用的人才呢?我们肯定说,希望!那么我们需要有这样的信在我们的里面。

⒊ 民族的命运改变

最后还出现了社会大的环境的改变,整个以色列民族因着他们的信,走出了被奴役的地方,进入了迦南美地,民族的命运也发生了改变。所以我们看到信心带来了这么多的改变和美好的果效。

今天我在这里和大家分享,我不是想说摩西的母亲有多么伟大,因为我们的题目是平凡的人,我是想说她所信的上帝有多伟大。上帝非常的伟大,伟大得我们没有办法用言语来描述。只要我们坚定地相信上帝,抓住上帝的应许,并积极配合上帝行动,你的生活,你的生命,你的家庭,你的工作环境,包括你周围的环境,都能够得到改变。

愿上帝祝福我们每一个弟兄姊妹。最后,我仍旧特别地鼓励我们中间的姊妹们,我们虽然很平凡,但没有关系,因着我们所相信上帝,我们就会变得不一般。

我也要鼓励我们中间所有的弟兄们,虽然这两天不是你们的节日,好像我这篇讲章不是针对你们的,但事实上它能让我们每个人学到很多东西。弟兄们,你们不但自己要改变,也要帮助你家里的女性,包括你的妈妈,你的妻子,你的女儿,你的姐妹,鼓励她们,使他们能够在上帝面前成为大有能力的信心的勇士。

愿上帝藉着我们对他的相信、依靠和追随,祝福我们,改变我们,更新我们,与我们同在!阿们!