随缘太极张三丰笛子版:去往以马忤斯的两个门徒

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/25 06:11:28
今天,我和弟兄姐妹分享的经文是《路加福音》二十四章13-35节。这段经文记载了主耶稣复活以后向门徒显现的情况。当主耶稣复活以后,他并没有立刻升到天上去见他的父,而是有四十天之久在地上向门徒显现,与门徒同在,并且向他们讲论神国的事情。
主耶稣多次显现,一方面是藉显现来证实他的复活,另一方面,是为了帮助门徒,也是为了帮助今天我们每一个人。
当我们看到主耶稣向这两个门徒显现的时候,我们看到的不单单是耶稣对这两个门徒的爱,而且从这两个门徒的身上,从他们的状况之中,我们还能看到我们自己的影子。我希望能够藉着我们对这段经文的分享,使我们每一个人都能看到耶稣,看见自己,得到帮助。
我们先从四个方面来看一下门徒的状况。
第一、耶稣虽然亲自就近他们,与他们同行,但是这两个门徒并没有认出耶稣。我们可能有这样的疑问:这两个门徒没见过、不认识耶稣吗?不是的,这两个门徒不仅见过耶稣,而且还与耶稣非常熟悉,他们是一直跟从耶稣的人。那他们为什么在耶稣与他们同行的时候没有认出主耶稣呢?有的弟兄姐妹可能会说:“是主耶稣复活以后改变了形象,所以这两个去以马忤斯的门徒没认出他来。”这也许是原因之一,但却不是最重要的原因。
圣经对这两个门徒没有认出或不认识耶稣的原因做了说明。《路加福音》二十四章16节告诉我们:“只是他们的眼睛迷糊了,不认识他。”眼睛迷糊了,所以辨别不出主耶稣。但这里值得我们思考的是:这两个门徒的眼睛迷糊,真的只是他们肉身的眼睛迷糊吗?是他们的眼睛上蒙了一层东西,或是患了某种眼疾,因而产生了视力上的障碍吗?
事实上,这里所描述的“他们的眼睛迷糊”,指的是这两个门徒内里的一种状况。“眼睛迷糊”其实是说他们“心灵的眼睛迷糊”。是什么原因使他们心灵的眼睛迷糊了呢?就是他们在耶路撒冷所亲眼看到、亲身经历的事情。
在《路加福音》二十三章记载了主耶稣在耶路撒冷受死的状况。在主耶稣被捉、受审、被钉十字架,然后被埋葬在坟墓里之后,门徒们的状况是痛苦、忧伤、绝望,也非常恐惧,他们所有的希望都因主耶稣的死而破灭。当他们全部的注意力集中在主耶稣被钉死在十字架上这一事情上的时候,当主耶稣的死占据了他们整个身心的时候,他们的眼睛因为痛苦而迷糊,因而当主耶稣复活之后,当主耶稣向他们显现,站在他们旁边的时候,他们都没有认出他来。在这种状况下,他们心灵的眼睛迷糊了。
也许弟兄姐妹对这种“眼睛迷糊”不是很理解,我们不妨自己做个实验。我们可以拿张白纸,在白纸上画一个黑点,当我们一直盯着这个黑点看,一直专注于这个黑点的时候,会发生什么样的事情呢?我们会看到纸上满了黑点,其实这是因为我们只关注于纸上的这个黑点,因而把它无限地扩大了。可事实上,这个黑点只占了这张纸很小的面积,其他的地方都是空白。“眼睛迷糊”就是这样一种错觉。
在我们基督徒的属灵生命中,在我们信仰的道路中,我相信很多的弟兄姐妹也有过类似的经历。当我们遭遇患难、经历不顺、遭遇挫折的时候,当我们处在特别的艰难之中而忧伤、痛苦、绝望的时候,固然我们从主的应许中知道,主耶稣他随时随地与我们同在,但是我们却体会不到;固然我们很多时候会经历主耶稣很多的恩典,但是我们却认识不到。之所以体会不到,认识不到,是因为那时我们心灵的眼睛被我们所遭遇的事情,被我们所关注的艰难完全地占据和蒙蔽。门徒此时的状况就是他们完全专注于自己在耶路撒冷的经历,他们的整个心完全被主耶稣受死的事件所占据,因而当主耶稣复活显现在他们面前时,他们认不出他来。“他们的眼睛迷糊了”。
第二、当主耶稣向这两个门徒询问,与他们交谈的时候,他们却没有听出主耶稣的声音。17节的经文记载了主耶稣和这两个门徒的交谈:“耶稣对他们说:‘你们走路彼此谈论的是什么事呢?’”对于耶稣的问话,或者说对于耶稣的声音,这两个门徒反应得似乎有点儿迟钝。我们知道,这两个门徒对主耶稣是非常熟悉的,然而在此时此刻,当主耶稣向他们发问的时候,他们却没有听出他的声音。以至于到后来主耶稣再一次问他们:“什么事呢?”他们还是没有听出来。
我想,这种状况不单单是发生在这两个门徒的身上。圣经里也记载了在其他人身上同样存在这种状况。当主耶稣向抹大拉的马利亚显现的时候,马利亚也没有认出耶稣,以为他是看园的,所以她问:“先生,若是你把他移了去,请告诉我你把他放在哪里,我便去取他。”但是当主耶稣呼唤马利亚的名字的时候,马利亚听出了主的声音(参:约二十15-16)。相比之下,马利亚的耳朵和心灵比这两个门徒更敏感一些。这两个门徒,主对他们第一次询问,第二次询问,他们都没能听出主的声音。
这两个门徒为什么没有听出主的声音呢?原因有四个方面。第一是他们对主耶稣的认识过于肤浅。他们在耶路撒冷经历了拿撒勒人耶稣的事情,认为主耶稣是先知,在神和众百姓面前说话、行事都有大能。主耶稣的的确确是行了大能,拥有先知的职分,但仅仅从这个层次上认识主耶稣是肤浅的。
其次,他们对主耶稣在耶路撒冷的遭遇不理解,这种不理解让他们内心产生了困惑。主耶稣是说话、行事都有大能的一位先知,却被祭司长和官府捉去,钉死在十字架上。这不仅仅是这两个门徒的困惑,我们许多人也有着同样的困惑:说话行事有如此大能的人,怎么会经历这样的事情呢?当主耶稣向门徒预言他将要受苦、受死、还要复活的时候,其实他的十二个门徒也心存疑惑。《马太福音》记载,当主耶稣向他们第一次预言他将受苦、受死、还要复活时,彼得说:“主啊,万不可如此!这事必不临到你身上。”(太十六22)虽然他们知道耶稣是神的儿子,是基督,但他们却不知道耶稣身上所承担的使命以及完成这个使命的方法。所以,他们对耶稣的认识是不完全的。
第三、这两个门徒的疑惑来自于他们的绝望。他们说:“我们素来所盼望要赎以色列民的,就是他。”(路廿四21)这一位我们盼望着要赎以色列民的人,这一位大有能力,在众人面前,在神面前说话行事都有大能的却死了。他们的盼望彻底破灭了,这也是当主耶稣向他们询问的时候,他们没有听出主耶稣声音的一个原因。
第四、他们对主耶稣已经复活的事实,对他人所做的见证,抱有疑惑。虽然那些人亲自到了坟墓那里看到了空坟墓,但是他们对于耶稣已经复活这一事实是抱有疑惑的。这一系列的原因就造成了这样的结果:当耶稣就近他们,当耶稣向他们询问的时候,他们没有听出耶稣的声音。“心里迷糊”导致了“耳朵失聪”,他们没能分辨出主耶稣的声音。
但是主耶稣并没有因为他们的这种状况、这种表现而离开他们。相反,我们看到主耶稣进一步来引导他们,开启他们,并进一步指示他们。
主耶稣首先责备了他们:“无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心信得太迟钝了。”(路廿四25)主耶稣为什么这样责备他们呢?因为这些门徒没有把先知所预言的,以及耶稣所讲论的这些发生在他身上的事情,存在心里,既没有完全接受,也没有真正相信。所以耶稣责备他们“你们的心信得太迟钝了”。主耶稣又进一步向他们阐明:“‘基督这样受害,又进入他的荣耀,岂不是应当的吗?’于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话,都给他们讲解明白了。”(路廿四26-27)耶稣又一次向他们讲明关于他自己的一切。
现在我们从第三个方面来看一下门徒的状况。按照我们的推测,或者按照常规的想法,我们觉得这两个门徒这个时候应该认出主耶稣了。但是他们还是没有认出。一直到什么时候他们才认出了耶稣呢?是因着主耶稣的一个举动,他们才认出了耶稣。对这两个门徒,主耶稣表现出了极大的耐心。主耶稣藉着他的讲论来解除他们的困惑,虽然这两个门徒从耶稣这次讲论之中得到了启发,而且他们的感受也与先前有所不同,但他们还是没有认出跟他们说话的是主耶稣。
当他们到了一个村子,强留主耶稣与他们同住,大家一起坐席的时候,主耶稣有一个举动使他们认出了他。在席间的时候,主耶稣拿起饼来祝谢了,掰开递给他们。这一举动之后,“他们的眼睛明亮了,这才认出他来。”(路廿四31)
这个举动为什么对这两个门徒有这么大的效力呢?这个举动为什么使这两个门徒的眼睛得开了呢?圣经不只一处记载了主的这个举动,这个举动对这两个门徒来说,非常非常熟悉。一次是在主耶稣行“五饼二鱼”的神迹的时候。主耶稣“就拿着这五个饼、两条鱼,望着天祝福,擘开饼,递给门徒,门徒又递给众人。他们都吃,并且吃饱了,把剩下的零碎收拾起来,装满了十二个篮子。”(太十四19-20)一次是在主耶稣行七个饼和几条鱼的神迹的时候。主耶稣“拿着这七个饼祝谢了,擘开,递给门徒,叫他们摆开,门徒就摆在众人面前。又有几条小鱼,耶稣祝了福,就吩咐也摆在众人面前。众人都吃,并且吃饱了,收拾剩下的零碎,有七筐子。人数约有四千。”(可八6-9)这两个神迹,门徒是非常熟悉的,因为他们亲身经历过。
这样的一个举动,也使他们立刻联想到另外一个场景,那就是主耶稣被捉拿受审之前的最后的晚餐。在最后的晚餐之中,“耶稣拿起饼来,祝福,就擘开,递给门徒……。”(太廿六26)。这个举动在我们看来虽然极其平常,但是对门徒来说,这却是打开他们属灵眼睛的一把钥匙,同时也揭去了蒙蔽他们心灵眼睛的面纱。所以,也正是因着这样一个举动,这两个门徒眼睛得开,他们认出了主。
在门徒的这三种状况之中,我们始终能够看到的是耶稣对门徒的爱:耶稣与他们同行;耶稣与他们谈论;耶稣向他们显明他的作为。我们同样看到,当这两个门徒认出了主之后,他们因着与复活的耶稣相遇,因着认出了主,他们也得以改变。
第四种状况,他们因着认出了主,重新燃起了服侍的热情。当他们见到了主,并认出了主之后,他们的境况是怎样的呢?他们自己的描述是:“他们彼此说:‘在路上,他和我们说话、给我们讲解圣经的时候,我们的心岂不是火热的吗?”(路廿四32)他们内心的状况改变了。
他们出耶路撒冷的时候是失望、灰心、面带愁容,他们的心是冷的。但是此刻,当他们认出主之后,当他们真的这样经历了主之后,他们的心里火热了起来,不但心里火热了,还将这火热的心付诸于行动之中,“他们就立时起身回耶路撒冷去”(路廿四33)。
《路加福音》二十四章13节告诉我们说,以马忤斯离耶路撒冷约有二十五里。这二十五里对于今天的我们来说不算什么,因为我们借助交通工具十几分钟就可以到达,但是对于当时的这两个门徒来说,这二十五里路走起来不是一件容易的事情,因为他们已经旅行一天,并且此刻也已经天晚日落,但是他们不顾旅途的劳累,路途的遥远,不顾天黑,立刻返回耶路撒冷,把他们所经历的事情,把耶稣复活的信息及事实向其他的人传讲。主耶稣的复活燃起了他们服侍的热情,首先是发自于内心的火热,然后付诸于行动之中。
其实保罗曾经告诉过我们:“要心里火热,常常服侍主。”(罗十二11)只有心里火热的时候,才会常常服侍,如果没有心里的火热,我们的服侍也会在行动上趋于冷淡。我相信,很多弟兄姐妹有这样的经历,就是当我们服侍的时间长了,或者在我们服侍主、跟随主的过程中遭遇到一些挫折的时候,我们的心容易冷淡。
人的一生不可能是一帆风顺的,就像赞美诗中唱到的:“神未曾应许天色长蓝,花香长漫……。”在人生的旅途中或者在我们信仰的经历中,我们会经历高山,也会经历幽谷;我们会经历火热,也会经历冷淡。但是,从这两个门徒身上我们看到,当我们冷淡的时候,当我们灰心的时候,当我们软弱的时候,当我们遭遇困境的时候,要把我们的眼睛从环境转回到主那里,因为主是我们随时的帮助,主是我们随时的依靠,主也随时随地与我们同在!
我们今天所分享的这两个门徒的经历,其实也是我们许多人经历的真实写照。盼望我们每一个弟兄姐妹能够深切地知道,当我们经历艰难的时候,要专注于主;当我们经历困境的时候,要专注于主,看见主,听到主的话语,看到他的作为,并且心里因此而火热起来,能够一直跟随他走前面的道路,并且能够继续我们在他面前的服侍!阿们!