陶瓷刀具的刃磨:保罗再度被囚(那美好的仗我已经打过了)

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/03/29 09:13:37
再说彼得殉道之后,尼禄在罗马帝国上下继续以高压铁血政策屠杀基督徒,在罗马
的基督教会受到致命的重创。虽然如此,基督教会并没有低在头来,而是全部潜入
地下继续活动,他们仰望神的心志并没有为外界残酷的环境而折腰。只是彼得殉道之
后的几年来,罗马的教会失去了强有力的领导,教会的弟兄们急切盼望神差遣使徒保
罗再返罗马。
    那么保罗方面有什么动静呢?虽然他这些年远离首都罗马,重回过马其顿、特罗亚
等各地区巡视探访那些他亲自建立的教会,足迹远达帝国的西部边陲西班牙,但是
他的心中也牵挂着首都罗马,他与罗马帝国各地的教会时常保持着书信联络。另外,
“亲爱的路加医生”仍然身在罗马,所以罗马的消息源源不断地流向身在外地的保
罗,保罗由此可以知道在罗马的基督徒受创之惨烈,也知道彼得被倒钉了十字架。
这一切令人心痛的消息,让保罗如坐针毡,急欲返回罗马,去鼓舞和体恤那些生活
在水深火热中的弟兄们。
    转眼到了公元六十七年。使徒保罗结束了他的第四次海外宣道之旅。他明知山有虎,
偏向虎山行,不顾路加等助手的劝阻,毅然回到罗马。
    听到保罗的归来,罗马各教会都感到极大的振奋,纷纷派人来跟保罗联系。众人又
一次跟保罗相见,既开心也担心,因为现在的罗马跟五年前已经大不一样,基督教
会已经被尼禄明确地列入了专政名单,基督徒成了帝国政府严打的对象,所以大家都
担心保罗的安全。
    众人对保罗说:“保罗弟兄,罗马的事情你可能都已经知道了。当今的暴君尼禄纵
火罗马,却将罪名强加在基督教会身上,他以御花园作为刑场,然后四处搜捕基督
徒,许多人被无辜定罪,受尽凌辱。他们被罗马兵丁逼着披上兽皮,惨遭恶犬撕裂,
或被钉在十字架上,或在夜幕低垂时被人点天灯活活烧死,罗马人竟然把这些熊熊
的火光当作照明之用,其残忍令人发指啊。彼得大哥也被他们活活钉死在十字架上。”
    保罗听了这些心中难受极了,眼泪直在眼眶中打转。过了一会儿,他安慰大家道:
“这些惨剧,保罗都已知道。大家在世上所受的苦难,神在天上都会纪念,那些殉
道的弟兄姐妹,他们的鲜血不会白流,必将哺育出更多圣洁的种子,他们在天上都有
神所赐的胜利和荣耀的冠冕。至于暴君尼禄,以及那些所有逼迫基督教会的人,将来
必有最严厉的审判在等着他们,因为逼迫基督教会就是逼迫那神的儿子耶稣基督。至
于尼禄本人,他的结局你们大家可以拭目以待。”
    保罗这一番话让大家又重新振作了起来,罗马的基督教会又出现了冉冉生机。

    再说尼禄这几年心情不错,基督教会被他收拾得没了生气,从此再也没人敢提尼禄
纵火的事情,新的皇宫又很快拨地而起。尼禄搬进新宫,心中那个美啊:“这个宫
殿那才是人居住的地方啊!幸亏朕有大魄力,能破旧立新,要是还住在历代先祖们修
建的那些个破宫旧殿之中,还真要把朕给憋屈死了。”
    这一天,尼禄在新宫中正高兴着,有帝国的安全部长前来禀报:“万岁,我们的密
探探知了一些情报,最近在罗马的基督教会又有复兴的苗头,他们有了一个新首领,
名叫保罗,听说此人刚从外地而来。”
    尼禄心中不由咯登了一下,他问道:“这个保罗是什么来历?他跟前些年那个被处
死的彼得是什么关系?朕怎么从来没有听说过?”
    安全部长赶紧答道:“万岁,我们的密探遍及帝国的各个角落,对保罗此人的背景
早已摸得很熟。他本是基利家省大数城的犹太人,有罗马公民身份,且受过正规的
犹太教拉比的训练,能言善辩,颇有才华,他的老师在犹太教犹太社群中享有极高盛
誉。据说,保罗起先也跟基督教会誓不两立,视他们为犹太教的异端,但是不知怎么
的,保罗后来来了一个一百八十度的大转弯,不但与犹太教决裂,而且极力宣扬基督
信仰,成了基督教会内举足轻重的领袖之一。跟以前我们处死的彼得一样,保罗也号
称是那中东地区拿撒勒人耶稣拣选的使徒。从此,犹太教犹太社群都视保罗为敌人,
都想找机会将其除掉。大约八九年前在耶路撒冷地区,犹太人将保罗捉住交给了叙
利亚省巡抚处置,但是保罗既是罗马公民,他提出来到罗马向万岁上诉,所以叙利
亚省巡抚就将把押解来罗马。他到了罗马之后呢,我们又将其软禁,等候犹太人的
控告。可是,不知怎么回事,犹太人并没有继续提出控告,所以等了两年,保罗被
无罪释放了。释放之后,保罗离开了罗马,这几年之内都不知所踪。这些日子,他
突然又出现在罗马,罗马基督教会有了新的领袖,所以又开始活跃起来了。”
    尼禄摸了摸嘴下短须,点了点头,道:“看来你们的安全情报工作干得还是非常出
色的,朕很是满意。基督教会如果死灰复燃必将给帝国的稳定造成新的威胁,朕好
不容易开创出来的和谐局面将前功尽弃。你们知不知道这个保罗现居何处?”
    安全部长连忙道:“多谢万岁夸奖!为了帝国的利益和万岁的江山,臣必鞠躬尽瘁,
死而后已。臣早已将保罗的住处查实了。”
    尼禄道:“你这就拿了朕的御旨,调动近卫军,捉拿保罗,不得有误!”
    安全部长奉着尼禄的御旨,命手下密探带着近卫军直扑保罗的住处,不费吹灰之力
就将保罗给绑了。其实,保罗也知道他身处危境,被捕是迟早的事情。所以,近卫
军闯入住所,保罗并不惊慌,也没有反抗,平静地让他们随意捆绑。

    保罗在罗马再度系身囹圄,锒铛入狱。这一次不是软禁,而是被罗马政府囚于玛摩
坦地牢,也就是彼得曾经被关押之处。
    鉴于保罗是罗马公民,尼禄下令对他进行庭审,假惺惺地表示给保罗辩解的机会,
只要保罗“悔改”并效忠罗马帝国皇帝,他可以免他不死。但是保罗大义凛然,对
尼禄的“建议和好意”嗤之以鼻。对基督徒而言,人世间的死亡只不过是通往更美
好天国的过程,而这一过程的结果是永恒。
    保罗知道自己殉道的日子已经非常近了。在囚禁的日子里,只有路加被允许到玛摩
坦地牢来探望他。除了路加依然不弃不离地伴随左右之外,他也特别想念远在别处
工作的提摩太和马可,他提笔写信给提摩太,请他和马可来罗马,保罗希望在他离开
尘世之前,可以有机会和这两个他所喜爱的后生相聚最后一次。
    这封信就是收录于新约圣经中的《提摩太后书》,在信中他回顾了自己战斗的一生,
他说:“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住
了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按著公义审判的主到了那日要赐给我
的;不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。”
    除此之外,保罗还在信中切切嘱咐提摩太,要他坚持作工的心志,不要灰心,更是
教导全体信徒持守真理,避免受世俗影响所污染。将耶稣基督所交待的大使命继续
进行到底,他说:“务要传道;无论时机是否适合,都要常作准备;要以多方的忍耐
和教训责备人、警戒人、劝勉人。”
    可惜的是,当提摩太和马可分别接到保罗的信息,正从各自的地方快马加鞭地往罗
马赶来的时候,尼禄斩杀保罗的朱批已经发了下来。
    公元六十八年的某一天清晨,刽子手从玛摩坦地牢中提出保罗,把他押往刑场。


『玛摩坦地牢遗址,地牢内供奉彼得和保罗的祭台』


『这是玛摩坦地牢的门口,牌上记录着这里是在彼得和保罗被囚禁的地方』

特别声明:如果博友您诚心诚意想读懂《通俗圣经故事》这个博文系列的话,
建议您点击这里从头开始读。另外,声明一下,圣经故事只是故事,不是圣经,
不是译经,不是解经,不是讲经。圣经是神的话,一笔一画都不能改动。
为了提高阅读兴趣,在词不害意的前提下,我加了不少演绎。圣经中一切的
真理奥义都应以圣经原文为准才是,非常鼓励有兴趣的朋友一同来研读圣经!
谢谢啦!