陕西发改委张申良简历:永生之道

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/20 14:26:32

约6;60-71他的门徒中有好些人听见了,就说:“这话甚难,谁能听呢?”耶稣心里知道门徒为这话议论,就对他们说:“这话是叫你们厌弃吗(注:“厌弃”原文作“跌倒”)?倘或你们看见人子升到他原来所在之处,怎么样呢?叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵,就是生命。只是你们中间有不信的人。”耶稣从起头就知道谁不信他,谁要卖他。耶稣又说:“所以我对你们说过,若不是蒙我父的恩赐,没有人能到我这里来。”从此,他门徒中多有退去的,不再和他同行。耶稣就对那十二个门徒说:“你们也要去吗?”西门彼得回答说:“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?我们已经信了,又知道你是 神的圣者。”耶稣说:“我不是拣选了你们十二个门徒吗?但你们中间有一个是魔鬼。”

   除了12位门徒外,耶稣还有其他的门徒。这些人在某种程度上相信了耶稣的话,但他们的信心是脆弱和肤浅的。就是这些门徒开始说:“这话甚难”。他们的意思是:|“这有关吃耶稣之肉的教训,对我们来说这是很难接受的”。起初,对耶稣的教训抱怨的一直都是犹太人(约6:41)现在耶稣的跟随者也开始抱怨了。耶稣知道他们心中所思所想的。他知道我们每个人心中的意念。我们不但要小心自己所说的话,也要小心心里的思想工作!门徒抱怨,不是因为他们不明白耶稣的话。他们抱怨,是因为耶稣要求他们与他联合;耶稣要求他们全心全意地跟随他,他们没有准备这样做。耶稣回答他们说:“倘若你们看见人子升到他原来所在之处,怎么样呢?”耶稣的意思是这样的:门徒若认为耶稣现在的教训难以接受,当他升到他原来的所在之处-----天堂----后,他们更难接受他的教训。因为在他升上去之前。他必须首先被杀;他的门徒会四散,他们会被犹太人逼迫。而当耶稣升到天上去,在某种程度上,他们是孤单的,他会离他们而去。他会以圣灵的形态而与他们同在,到时又怎能接受圣灵的教训呢?叫人活着的乃是灵---即圣灵。当人“吃”耶稣的肉,他们所吃的不是肉,乃是圣灵。肉体是无益的。耶稣尝试让我们明白其话语的属灵意义,他所说的话是就是灵。正如神是灵(约4:24)耶稣的话也是灵,他的话是从神而来的(约7:16、约12:49-50)那不是人属肉体的话。我们惟有用自己的灵,藉着神圣灵的帮助,才能明白耶稣的话(林前2:12:14)不属灵的人或者普通人都没有圣灵,所以不领会神圣灵的事,我们惟有透过圣灵才明白神的心意。属灵的人是真基督徒,他领受了神的圣灵。“属灵的人”可以明白和判断世俗的事及属灵的事。但是属血气的人----就是没有圣灵的人----不能明白或者判断属灵的人。属灵的人生命拥有圣灵的素质,尤其是圣灵的果子----仁爱、喜乐、和平等(加5:22-23)。属血气的人不能完全明白这些事,他不知道这些素质来自哪里,不明白属灵的人所关心的事和优先次序。所以没有人能看透属灵的人。正如属血气的人不能明白神的心,他也不能明白我们基督徒的心,因为真基督徒有神的心;     我们有基督的心,是何等叫人惊讶的真理!由于我们有基督的心,我们就要殷勤使用它!
      耶稣的话也是生命:那就是说,他的话是赐生命(约5;24)。神的话创造了天和地,也把生命赐给所有的生物(约1;1-4),耶稣的话也继续把属灵生命赐给所有听这话的人。耶稣一开始就知道谁会中心他,谁会背弃他而去。他知道我们每个人的信心如何。虽然门徒已经听过耶稣的话,但他们多半都只是在肉体的意义上去理解抢救所行的神迹;他们并没有真正在深层的属灵方面相信基督。现在,耶稣的教训一旦就得困难,他们便离他而去了(可4:5-6、16-17)。耶稣提醒他们说:除非首先受到神的吸引,否则没有人能跟随他“若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来。。。若不是神首先把人从黑暗和罪恶当中吸引过来,他就永远不能到神面前。罪人永远不能凭着自己的意愿转向神;他总希望留在自己的罪中(约3:19)因此,每当有人来到神和耶稣那里,那总是施恩的结果。是父神吸引他来的所以,耶稣知道一些门徒会离他而去,因为他们没有真正受到神的“吸引”。他们的信心不是真的,即使在耶稣12个特别的门徒中,有一个最终还是出卖他(约6;70-71)。
      因此,正如耶稣曾说,他的许多门徒都会离去。他们以为弥赛亚会好像一位世上的君王。也许他们以为跟随耶稣会得到一些属世的好处。现在他们知道主,做一个耶稣的门徒,与他们起初的期望是有分别的。所以,他们便离他而去。当耶稣把目光转向他的12个门徒,他们也会离开吗?充当十二个门徒之发言人彼得回答耶稣说:“你有永生之道;我们还归从谁呢?”(约6:68)他已经明白耶稣所说的话,拥有永生的话语,拥有永生的话语,就等如拥有赐永生的能力。耶稣若有赐永生的能力,十二个门徒为何还要往别处去呢?彼得又说:“我们已经信了,又知道你是神的圣者”---即弥赛亚。十二个门徒(除了犹太人之外)是真心相信的。不错,他们后来也有一段短时间背弃耶稣(可14:50),但他们并没有完全失去信心。耶稣告诉门徒,他们中间有一个人出卖他。但他没有说明是谁。亲爱的主内肢体们,时刻审察自己,会是我们吗?