陕汽王延宏简介:达真堪布:问答

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/20 11:16:26
1。怎样对治即将生起的烦恼?     答:最好有无我的、空性的智慧,在烦恼刚起来的时候就将它断掉。如果没有这样的智慧,你也可以用一些善法来对治。所以,要时时刻刻观察自己的心态与相续。一旦烦恼生起来的时候,不管是贪心、嗔恨心、愚痴,还是傲慢、嫉妒这些非理作意,统统都要转变、断掉。最好将烦恼转成智慧,将烦恼转为道用,将烦恼转为菩提,最起码也要降伏,不要让它们发芽、结果。“发芽”就是已经显现在言行上了,“结果”就是已经成为事实了。要抽薪止沸,不能扬汤止沸,把种子断掉,从根本上解决,这样它就不会再发芽、结果了。这个非常重要,时时刻刻要这样做。 2。我执为什么会是轮回的根呢?     答:因为所有烦恼、非理作意的根本就是我执,就是人我执和法我执。首先,要看破我,去掉我,断除我执,然后才能降伏、断除烦恼,没有烦恼才能不造业,不造业就没有这些业果了,这样轮回自然而然就消失了。所以,要从根本上断除轮回,要彻底从六道中解脱的话,首先要证悟空性,要破我执,有无我的智慧。 3。修行人积累财富会障碍解脱吗?     答:若是你证悟了,达到牛粪和黄金、手掌和虚空等同的境界的时候,拥有再多的财产也不会影响你、障碍你解脱。若是没有达到这种境界,不能积聚太多的财富,不然会变成你的障碍。到时候你放不下啊,自己没有用完,也舍不得给别人,临终的时候,一定会产生一些贪念。这样你根本往生不了,会转生为一些小饿鬼或是小傍生,去保护自己原来的财物。所以大家一定不要太执着于这些财富。  4。应该给没有信心的人宣讲佛法吗?        答:佛法是饶益众生的方法,我们应该宣说佛法。但是,如果对方没有一点一滴的善根与信心,不能轻易地给他宣说佛法。这样对他不但没有好处,反而还会有坏处。没有一点一滴的善根与信心、实在不是法器的人,我们也能经常遇到。这样的人,你给他讲法,他也许会生起一些邪见,或者会进行一些诽谤。这样,相当于你毁坏了他的相续,不但不能饶益他们,反而还会伤害他们。所以大家一定要注意,要谨慎,弄清情况以后,才可以为他人宣说佛法