陈赫配音的年兽:大安法师:看到别人的缺点与过失,是我们自己的业障 中国佛教净土网

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/20 14:12:29
管人是曲解了正知正见,凡是想管人的人,改变别人的人,这样的人你念多少声佛号,诵多少经都枉然,都白扯。想管人,想控制是啥啊?魔子魔孙,魔子魔孙都是这个脾气,为啥说管人是地狱啊,怨人是苦海?因为这都不是正知正见,都属于违背因果!
能够看到别人的缺点与过失,是我们自己的业障。就像在镜子里看到自己的脸脏。如果不对此加以警觉和修正。我们的修行就会与正法背道而驰.这一切不仅让我们的修行没有任何的功德,相反还会造业!
想成就在你这个环境当中,逆境中所造的一切业力当中。随这个缘了这个业。随这个缘增长你的愿力,随这个缘把你的分别心,虚荣心,攀缘心,嫉妒心磨掉。这就叫随缘了旧业。如果你真正认为有意思,说在有意思当中修,你绝对出不了六道,你就处处开始贪恋。这也好那也好一切都美好,逐渐就懒惰了!
我们自己——所谓的修行者,尚且烦恼习气深重,很多事情连我们自己都做不到,我们连战胜自己都很难,为什么还有用种种的标准去要求他人呢。我们连控制自己都很难,还能要求那些不修行的凡夫怎么样呢?改变别人不如改变自己!
我们自认为修行有多好,我们毕竟还是凡夫,我们无法像诸佛菩萨那样洞察,测量与了解他人的心。无法确定自己所看到的,在他人身上显示的善与恶,对与错是实质性的,还是表面上的,是因缘果报还是业障烦恼,是诸佛菩萨的加持还是师父的加持。如果我们只根据自己的标准和喜好去妄加观察,评论,修正甚至指责他人的过失,是极容易造业的!
修行初期不要妄想去度众生,只要把自己修持好就是救度众生了!
在末法时期修行会有无数的障碍和逆境,我们周围的环境,形成了一种强的的力量,如果我们自己没有正知正见,这种强大的力量足以将我们好不容易对佛法,对修行升起的一点点信心摧毁或淹没!
任何事情莫担忧。老实念佛度春秋。三寸气在千般用。一旦无常万事休!念佛缘何尚未熟,分别执着误功夫。深信因果老实念。切莫糊涂数念珠!
过节师父也要礼物,要的是你在家孝敬老人,恭敬丈夫,家庭和睦,一家人快快乐乐,要你们坚定的道心。这就是给师父最好的礼物!
学佛贵在明理。理明事清。明理才有正见,正见才能正行,正行必得正果。比如深信因果,认账认命。外面的境界没有错,错的是自己。
随缘而不攀缘,不为自己求安乐,但愿众生的离苦。这都是明理!
安心正念,静心才现。法无邪正,唯人使用。妄想少则明。明则不昏。不生念则静,静则不散。正念相继,成就定力。缘心自在,成就慧力。病由业造,业由心生。命由心转,心是身主。身是心用!
看一个人是不是真的修行,就看他是不是还说是非。如果还装世间的过错。这就不是真修行,因为他这个心被污染了,很多人不知不觉就说别人的过错,这就是说他觉悟的力量还不够,还没有真正把了脱生死放到第一。要真学佛的人,绝不说是非!
人们始终认识不清楚,总以为:我这命运怎么这么不好?想找出个头序来。我对这个人这么好,他怎么就不理我呢?我这么给他付出,他怎么连句好话都没用呢?他怎么就吃孙喝孙不谢孙呢?遇到这种情况,就是你前生伤害人家太深,你做那一点点善事感动不了人家!
人生短短几十年。前世修来今生缘。为人处事以无数。相遇善友难上难。但愿师徒心相印。今生同渡不枉然。咫尺天涯多珍重。法乐常伴您身边!
我们的错误之处是发现别人的毛病,拿镜子向外照,不知向内关照,学佛之后,心里有把尺子量自己。先转心,转成佛心。不论是非,不之责人,对错都是因果。逆境时要发菩提心。心时时在佛道上。不会有妄念!
灾难从哪里来。从跟众生搞对立中来,从瞧不起人中来,从著相中来。这些地方都去掉了,我们积啥因啦?积殊胜的因了,恭敬众生的因。恭敬一切众生就是礼敬诸佛!十大愿王落实上了。赞叹众生的同时,也瞧得起自己,增长自性的力量。瞧不起众生,也天天在贬低自己!都是一体!称赞如来有了!自性力量增长!这种力量是动力啊!
迎面而来的都是命里有的。无论是善缘还是恶缘,不入自己知见,不如他人知见!把业力转化愿力。用佛的教诲,做为人处事的原则,既是如佛知见!
学佛的必须的提高自身素质,先别忙着上外面攀缘,先改正自己错误的想法,什么时候你德行起来了,你身边这些无形的,最关键是看不见得那个,佩服你了。你在给别人讲,它才服你!
你自身的懒惰还没度过来,经常升起错误的想法,一个错误的想法就是一个众生,错误的想法他就造业,如果你不把错误的想法转成正确的想法。那你所谓度众生是假的。所以我们学佛一定要明白,怎样才把这个佛学好。并不是说我上几只香,我天天冲佛像上香,我们学佛记住了。可千万不要再事相上用功,要在心地上用功!
戒是合情合理的方法,持戒就是遵守方法,守方法才能成就,不管用哪种方法,能把贪心愚痴,嗔恚。嫉妒,断掉就是好法。很多人都是高高兴兴造业,以后悲悲切切受报!
管人是地狱,怨人是苦海,怨一次人是给自己喝了一碗毒药,管人也是,修行是管自己,看管好自己这颗心不波动才是真修行!外面都是佛菩萨在表法考验我们的,看你分别吧,事事是考验,看你怎么办,如果不过关,还得从头练!
人类心里疾病的根源是什么?是无始劫来伴随我们的无明,和由此产生的种种不健康的因素。如贪心,嗔恨心,愚痴,我慢等等,所以我们要从佛法入手,通过勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴,从根本上铲除一切心理疾病的根源。贪嗔痴在佛教里被称为三毒。就是三种危害我们精神食粮的毒品。它时时都在伤害我们的心灵,左右我们的人生!
弟子难找明理师,师父难寻真弟子。语言千万多,真诚在心间。西方极乐路。路长心相通!
外面的境界都是假象,看破放下,化解。当下觉悟,当下解脱。佛法是微妙法,真心付出,真心显现。真心受益!一念真诚心地震动。
要明理的学佛,要科学的学佛。不要迷信的学佛!
成佛的过程就是觉悟的过程,就是净化心灵的过程,提升自己心灵的过程,提升自己心灵的过程,就是对众生生恭敬心的过程,就是把自己以前的思想观念,换成佛菩萨教诲的过程,就是发菩提心的过程,就是深信因果的过程!就是借假修真的过程!
大安法师:看到别人的缺点与过失,是我们自己的业障 中国佛教净土网 大安法师:真善美慧的净土文化(图文) 中国佛教净土网 大安法师:净土法门的特别之处(图文) 中国佛教净土网 通途与净宗菩提心的异同——大安法师开示(图文) 中国佛教净土网 学佛人应有什么样的世界观——大安法师开示(图文) 中国佛教净土网 学佛人应有什么样的世界观——大安法师开示(图文) 中国佛教净土网 净空法师:如何化解我们的宿世余怨 中国佛教净土网 净界法师:为什么我们经常会去做不该做的事 中国佛教净土网 净空法师:我是如何让自己彻底放下的 中国佛教净土网 大安法师:八万四千法门只须净土一法就可以吗 中国佛教净土网 专看别人的缺点、说别人的坏话。是自己的心坏了、心恶了-------净空法师 圣严法师:自找苦吃的人生 中国佛教净土网 达照法师:情绪的轮回 中国佛教净土网 大悲法师:远离黑暗的提示 中国佛教净土网 道证法师的念佛免难记 中国佛教净土网 修行在于究明自心——大安法师开示(图文) 中国佛教净土网 大安法师:懂得微妙法才是真修行 中国佛教净土网 念佛中如何调服掉举和昏沉——大安法师开示 中国佛教净土网 净土法门的修持方法——明旸法师 中国佛教净土网 法藏法师:关于净土法门的十个疑问 中国佛教净土网 念佛是心地上的功夫 中国佛教净土网 大安法师:一念净心即得往生,那还要念佛吗(图文) 中国佛教净土网 我们感到还有个利人的东西时,就没法利人——慈法法师开示 中国佛教净土网 净空法师:在感恩的世界里生活 中国佛教净土网