陆军总部地址:通途与净宗菩提心的异同——大安法师开示(图文) 中国佛教净土网

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/19 13:54:17

“菩提”,是“觉”、佛果的意思,即“无上正等正觉”或“阿耨多罗三藐三菩提”之谓。“心”是能发之愿心。“菩提心”即是众生在生死轮转当中发起的一念要成佛的心。通俗来说,就是“上求佛道,下化众生”。但是,把这一念菩提心真诚恳切的发出来,是非常不容易的。因为无量劫以来,我们都是发求名、求利、求五欲、争强好胜等等五欲六尘之心。所以,要在我们凡夫染污的心里面发一念求佛果的心,很不容易。正因为不容易,它才非常珍贵、功德甚深。
通途的菩提心,具体体现在菩萨四弘誓愿:“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。”四弘誓愿是从“苦集灭道”四圣谛升华出的菩萨精神。首先,依苦谛发“众生无边誓愿度”的大愿。我们观照到众生在八苦交煎里挣扎,在苦海中沉沦,而自己也是苦难众生的一员,所以就誓度无边众生。其次,观察众生在苦海里受八苦交煎的原因是在于他的烦恼。贪瞋痴慢疑乃至无量的烦恼,是导致我们苦难的原因,所以依集谛发出“烦恼无尽誓愿断”的大愿。第三,观照在我们的烦恼生灭相中有常住真心,具常乐我净之妙德,乃吾人自性本具的涅槃。是故依灭谛发“佛道无上誓愿成”的誓愿。最后,要成就这灭谛的佛道,要有方法。这个方法不仅是为了度自己,也为度一切众生入涅槃城。所以要依道谛发“法门无量誓愿学”的愿。证知菩萨四弘誓愿,是从世间的因果——“苦集”,和出世间的因果——“灭道”升华出来的。
对净土宗而言,“深信切愿即无上菩提”(蕅益大师语)。“厌离娑婆,欣求极乐”就是菩提愿。由于观照到众生八苦交煎以及烦恼是苦难的原因,由此生起“厌离娑婆”之心。为了学无量法门,成就无上佛道而“欣求极乐”。可见净土宗“厌离娑婆,欣求极乐”的愿,完整地包含着通途教法的四弘誓愿。体现了净土法门竖与一切法门浑同,都是“上求佛道,下化众生”,但横又与一切法门迥异,净土宗的菩提心更为单刀直入,具足信愿就是菩提心。诚如善导大师所开示:“唯发一念厌苦,乐生诸佛境界,速满菩萨大悲愿行,还入生死普度众生,故名发菩提心也。”
——大安法师庚寅年冬至日述
通途与净宗菩提心的异同——大安法师开示(图文) 中国佛教净土网 学佛人应有什么样的世界观——大安法师开示(图文) 中国佛教净土网 学佛人应有什么样的世界观——大安法师开示(图文) 中国佛教净土网 修行在于究明自心——大安法师开示(图文) 中国佛教净土网 念佛中如何调服掉举和昏沉——大安法师开示 中国佛教净土网 心净莲花开——果戒法师开示(图文) 中国佛教净土网 大安法师:真善美慧的净土文化(图文) 中国佛教净土网 大安法师:净土法门的特别之处(图文) 中国佛教净土网 大安法师:看到别人的缺点与过失,是我们自己的业障 中国佛教净土网 静坐念佛五点记数法——净界法师开示 中国佛教净土网 修学愿力的两种毛病——净界法师开示 中国佛教净土网 大安法师:一念净心即得往生,那还要念佛吗(图文) 中国佛教净土网 大安法师:八万四千法门只须净土一法就可以吗 中国佛教净土网 净土法门的修持方法——明旸法师 中国佛教净土网 情爱纠葛,苦多乐少——慧律法师开示 中国佛教净土网 净空法师开示:知道念佛,那就有救!(图文) 中国佛教净土网 狂心顿歇即菩提 中国佛教净土网 大安法师:懂得微妙法才是真修行 中国佛教净土网 怎样做一名合格的居士——果戒法师 中国佛教净土网 舍报就是舍弃你的执着——慈法法师 中国佛教净土网 净界法师开示:怎样才叫作持戒清净? 中国佛教净土网 观一切人皆是菩萨,唯我一人是凡夫——净界法师 中国佛教净土网 学诚法师:皈依是修慧的开始(图文) 中国佛教净土网 我们感到还有个利人的东西时,就没法利人——慈法法师开示 中国佛教净土网