阴囊上有很多疙瘩很痒:强烈推荐:虚云大师戒淫法语(最新修改)

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/03/29 07:29:03
虚云大师戒淫法语 强烈推荐:虚云大师戒淫法语(2008-11-06 11:44:03

      

      虚云大师戒淫法语
☆文章来源:布施论坛☆

○ 修行要在动用中修,不一定要坐下来闭起眼睛才算修行,要在四威仪中,以戒定慧三学,除贪瞋痴三毒,收摄六根如牧牛一样,不许它犯人苗稼。美女在前:俗人的看法,是前面一枝花;禅和子的看法是,迷魂鬼子就是她。眼能如是不被色尘所转,其馀五根都能不被尘转,香不垂涎,臭不恶心,甚麽眉毛长、牙齿短、张三李四、人我是非都不管。

 

○ 楞严经云:“若能转物,即同如来。”谓一切圣贤,能转万物,不被万物所围,随心自在,处处真如。我辈凡夫,因为妄想所障,所以被万物所转,好似墙头上的草,东风吹来向西倒,西风吹来向东倒,自己不能作得主。有些人终日悠悠忽忽,疏散放逸,心不在道;虽做工夫,也是时有时无,断断续续,常在喜乐是非烦恼中打圈子。眼见色,耳闻声,鼻齅香,舌尝味,身觉触,意知法,六根对六尘,没有觉照,随他青黄赤白,老少男女,乱转念头。对合意的,则生欢喜贪爱心;对逆意的,则生烦恼憎恶心。心里常起妄想,其轻妄想,还可以用来办道做好事;至若粗妄想,则有种种不正邪念,满肚秽浊,乌七八糟,这就不堪言说了。白云端禅师有颂曰:“若能转物即如来,春暖山花处处开,自有一双穷相手,不曾容易舞三台。”又金刚经云:“应如是降伏其心。”儒家亦有“心不在焉,视而不见,听而不闻,食而不知其味”的说法。儒家发愤,尚能如此不被物转,我们佛子,怎好不痛念生死,如救头燃呢!应须放下身心,精进求道,于动用中磨练考验自己,渐至此心不随物转,则工夫就有把握了。做工夫不一定在静中,能在动中不动,才是真实工夫。

 

  ○ 所以说:“空可空非真空,色可色非真色,无名名之父,无色色之母。”色空原来无碍,若实在明见此理,则任他天堂地狱,随缘不变,不变随缘,无挂无碍。不明此理的人,虽能说得天花乱坠,也无真实受用。古来有一位老修行,在大众会下住了多时,度量很宽,待人厚道,常能劝人放下放下。有人问他:“你这样劝人教人,你自己做到没有?”他说:“我在三十年前就断无明了,还有什么放不下呢?”后来觉得在女众会下,还是有些不自由自在,所以就跑到深山住茅庵去。这回独宿孤峰,无人来往,自由自在,以为就真无烦恼了。谁知有一天在庵中打坐,听到门外有一群牧童,吵吵闹闹的说到庵里去看看,有说,不要动修行人的念头,又有说,既是修行人,念头是不会动的。后来,牧童都进去了,老修行坐在蒲团上没有理他们。他们找喝的,找吃的,闹个不休。老休行不动不声,牧童以为他死了,摇他也不动,但摩他身上还有暖气。有人说:“他入定了。”有人说:“我不相信。”于是,有人拿根草挑他的腿,老修行还是不动;挑他的手,也不动;挑他的肚脐,也不动;挑他的自朵,亦不动;挑他的鼻孔,老修行忍不住,打了一个喷嚏,于是大骂道:“打死你这班小杂种!”那时观世音菩萨在空中出现,说:“你三十年前断了无明的,今天还放不下吗?”可见说得一丈,不如行得一尺;说得一尺,不如行得一寸。不被境转真不容易。憨山大师费闲歌说:“讲道容易修道难,杂念不除总是闲。世事尘劳常挂碍,深山静坐也徒然。”我们既为佛子,若不下一番苦心,徒然口说,是无补于实际的。

 

  ○ 欲界诸天有淫欲:四天王天与人间同;忉利天淫事与人间略异,只过风不流秽;夜摩天则执手成淫;兜率天但对笑为淫;化乐天以相视为淫;他化天以暂视成淫。楞严经说:“如是六天,形虽出动,心迹尚交,自此已还,名为欲界。”色界已无淫为欲,还有色身。楞严经说:“是十八天,独行无交,未尽形累,自此已还,名为色界,但无粗色,非无细色。”涅槃云:“无色界色,非声闻缘觉所知。”楞严经云:“是四空天,身心灭尽,定性现前,无业果色,从此逮终,名无色界。”三界轮回淫为本,六道往返爱为基。可见有淫就有生死,断淫就断生死了。三界六道,身量寿命,长短不同。非非想处天,寿长八万大劫,还是免不了生死轮回。三界无安,犹如火宅,我们打算出火宅,就要好好的修行。

 

  ○ 楞严一经,由阿难发起,作我们的模范。全经着重说淫字,由这淫字,说出很多文章来。最初由阿难示现,因乞食次,经历淫室,遭大幻术摩登伽女,以娑昆迦罗,先梵天咒,摄入淫席,淫躬抚摩,将毁戒体。如来知彼淫术所加,斋毕旋归,王及大臣,长者居士,俱来随佛,原闻法要,於时世尊,顶放宝无畏光明,光中出千叶宝连,有佛化身结跏跌坐,宣说神咒,敕文殊师利,将咒往护,恶咒消灭,提奖阿难及摩登伽,归来佛所。阿难见佛,顶礼悲泣,恨无始来,一向多闻,未全道力,殷勤启请,十方如来,得成菩提,妙奢摩他,三摩禅那,最初方便,佛应阿难之请,就说出一部楞严经来。阿难遇摩登伽女,并非做不得主,这是菩萨变化示现世间,非爱为本,但以慈悲,令彼舍爱,假诸贪欲,而入生死。

 

  ○ 圆觉经说:“一切众生从无始来,由有种种恩爱贪欲,故有轮回。若诸世界,一切种性,卵生、胎生、湿生、化生,皆因淫欲而正性命,当知轮回,爱为根本。”所以说:“三界轮回淫为本,六道往还爱为基。”世人有在家,有出家,有为道,有不为道,凡自性不明的,都在五欲中滚来滚去。五欲就是财色名食睡,由此五欲,生出喜怒哀乐爱恶欲七情,七情又捆五欲,因此生死不了,如经所说:“南阎浮提众生,以财为命。”人的投生,起首由于淫欲,及到出生后,就以财为主。

 

○ 世人衣食足了之后,又贪色,这个色字不知害了多少人。古来帝王由于贪色而致亡国的也不少。昔夏桀伐有施,得妹喜为妻,由此荒淫无道,为商汤所灭。商朝的纣王爱妲己,嗜酒好色,暴虐无道,周武王伐之,兵败自焚死。古时没有电话电报,边方告警,则举烽燧,其法:作高土台,台上作桔皋,桔皋头上有笼,中置薪草,有寇即举火燃之以相告,曰烽,又多积薪,寇至即燔之,望其烟,曰燧,昼则燔燧,夜乃举烽,此台烽燧既作,邻台即相继递举,以告戌守之兵。周幽王宠褒姒,不好笑,王百计悦之,仍不笑,王乃举烽火以徵诸侯,诸侯至而无寇,褒姒乃大笑。后西夷犬戎入寇,王举火徵兵,诸侯不至,犬戎遂杀王于骊山之下,并执褒姒以去,这事叫烽火戏诸侯。贪色之祸,无量无边,说不完了。

 

  ○ 楞严经指出:“末法时代,邪师说法,如恒河沙。阿难当知:是十种魔,于末世时,在我法中,出家修道,或附人体,或自现形,皆言成正偏知觉,赞叹淫欲,破佛律仪。先恶魔师,与魔弟子,淫淫相传,如是邪精,魅其心腑,近则九生,多逾百世,令真修行,总为魔眷,命终之后,必为魔民,失正遍知,堕无间狱。”经中说九生百世者,一生一百年,一世三十年,今佛历已是二千九百八十二年,就是百世魔王出现之时。

 

  ○ 现正是末法时代,你到那里访善知识呢?不如熟读一部楞严经,修行就有把握,就能保绥哀救,消息邪缘,令其身心,入佛知见,从此成就,不遭歧路。又全经前后所说,着重在一个“淫”字,说:“若诸世界,六道众生,其心不淫,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳,淫心不除,尘不可出,纵有多智,禅定现前,如不断淫,必落魔道。”看楞严经,若不归宗,跑马看花,就不中用。要读到烂熟,就能以后文消前文,以前文贯后文,前后照应,则全经义理,了然在目,依经作观,自得受用。古来行人,从此经悟道的很多。

 

  ○ 经(即楞严经)中说凡说圣,说悟说魔,都是阐明五阴非有,教我们照破五蕴皆空,最后说知有涅槃,不恋三界,指出五阴魔邪,无一不是说五阴。色阴上,淫色是生死根本,杀盗淫妄,是地狱根本。五阴照空,即脱生死,不复轮回。如何照呢?照是觉照,时时刻刻,依经所说,用智慧观照五阴,照得明明白白的,就是五蕴皆空了。在观照之初,未能全无妄想,这不要紧,古人说:不怕念起,只怕觉迟。若妄念一起,你能觉照,就不随妄转。

 

  ○ 行持不限出家在家,都是一样,讲个典章你们听:
  云南有一位秤锤祖师,明朝人,姓蔡,住昆明小东门外。父母去世,遗下财产田园,生活过得很好,勤俭劳动,自种菜蔬出卖作零用。妻年轻貌美,好吃懒作,和野汉子私通。蔡虽明知此事也不说她,日子久了,她更胆大,天天和野汉子私通,毫无顾惧了。有一天,蔡很早就出门卖菜,预计野汉尚未离家,就买好酒肉带回家,这时野汉尚未离去,只好躲在床下。蔡入厨弄饭菜,妻觉得不好意思,就去洗脸并帮丈夫弄饭菜。饭菜弄好了,蔡叫她摆碗筷,她摆了两套碗筷,蔡叫她摆三套。“我今天请客。”她摆好了,蔡叫她请客出来喝酒。她说:“客在哪里?”蔡曰:“在房里。”她说:“你不要说鬼话,房里那里有客。”蔡说:“不要紧,不要害怕,你请他出来好了,若不出来,我就给他一刀。”妻不得已,就叫野汉子出来。蔡请野汉子上坐,向他敬酒,野汉子以为有毒不敢喝,蔡先喝了再请他喝,野汉子才放心。酒菜吃饱了,蔡向野汉子叩头三拜,说:“今天好姻缘,我妻年轻,无人招呼,得你照顾很好,我的家财和我的妻,都交给你,请你收下吧。”妻和野汉子都不肯,蔡持刀说:“你们不答应,我就要你们的命。”二人没法只好答应下来。蔡于是只身空手出门,往长松山西林庵出家,一面修行,一面种菜,后来用功有了见地。再说野汉子财色兼收以后,好吃懒做,老婆天天挨打挨骂吃不消,她悔恨了,跑到西林庵请蔡回家,想重寻旧好,蔡不理她。后来野汉子把家财吃光了,弄到她讨饭无路,她想起蔡的恩情,想报答他。蔡平常好吃昆阳的金丝鲤鱼,她弄好了一盘金丝鲤鱼,送到西林庵给蔡吃,蔡收下说:“我领了你的情了,这些鱼我拿去放生。”妻曰:“鱼已煮熟了,不能放生。”蔡即将鱼放在水里,鱼都活了,直到现在,昆明黑龙潭古迹,还有这种鱼。蔡是俗人,对妻财子禄能放得下,所以修道能成功,奉劝各位,都把万缘放下,努力修行,期成圣果吧!

 

  ○ 我们跟佛学,现在都是出了家,但出家有四种:
  一、身出家心不出家,身参法侣,心犹顾恋;
  二、身在家心出家,虽受用妻子,而不生耽染;
  三、身心俱出家,于诸欲境,心无顾恋;
  四、身心俱不出家,受用妻子,心生耽染。
切法门,都以戒为先。但戒定慧三法不能偏废,要三法圆融,才得无碍。持戒若不明开遮,不通大小乘,不识因时制宜,种种妙用,死死守戒,固执不精,成为错路修行。三学圆明,才得上上戒品。

  ○ 修行人要先除我相,若无我相,诸妄顿亡。我执既除,更除法执。我执粗,法执细。平常讲话,开口就说我什么,我什么,若无我,则什么都瓦解冰消,那一法都无碍。由能无我,也就无人,习气毛病也无有了。既为佛子正信出家,求出离法,就要努力忘我,勿为境转,勿在烦恼中过日子。佛子若不降伏其心,则一念错误,毫厘有差,天地悬隔,一失足成千古恨。如救头燃,严守律仪,如保护渡海浮囊,不容有一点破损。

  ○ 受戒后,要谨慎护戒,宁可有戒而死,不可无戒而生。

学佛先断邪淫
顶礼本师释迦牟尼佛!
顶礼文殊上师龙多活佛!


  时值末法时期,世风江河日下,学佛之人不得不面对铺天盖地的贪嗔痴对境。“贪”为行者第一大敌,狭义的贪专指男女欲事,“邪淫”专指居士对非配偶外异性的不正当身、口、意行为(详见《走向解脱》)。无论普通世人也好,学佛善士也罢,若不能堪破此关,则非但得不到任何出世解脱成佛大利,就连世间蝇头小利也会失之交臂,同时种下的,却是千生万劫刀砍火烧、痛苦轮回的种子。普通世人不晓得因果利害关系,尚值得怜悯,若是修行之人明知而不能自制,则犹成为诸佛菩萨最最心痛的“可怜悯者”。如全知麦彭仁波切就将由贪欲感苦之众生列为引生大悲心的第一种所缘境……是故为本人忏尽邪淫夙罪今后警觉不犯,更为广大学佛善士慧命无损增上,末学在此将本师释迦牟尼佛及历来祖师大德们对于邪淫众害的教诲简明扼要的摘录汇编如下,以希有助于真发心之人一再提起正念。


  一、邪淫难成世间利益:

  1、断绝学业功名:《赞戒论》中说:“前有财富耗尽如水泡,精勤无义却日见衰损”。邪淫最损阴德、福报。好比数十年辛苦的基业,一把大火就可毁于一旦。“邪淫”大火危害更甚于此--纵有须弥山王大甚至浩如虚空般的福报,淫心一起,福报就如同飞泄直下的瀑布一般,片刻消耗殆尽。正在求学之人,前有才学将逐渐忘失,唾手可得的学位如流星一样离你远去。官场之人,哪怕前日开会拟定提拔于你,后日就任者也绝对不会是你。就连现在的位置,也可能保之不住,什么平步青云、飞黄腾达,恐怕梦中也无缘了。其实,原本世间名利就和淫欲是水火不相容的,贪图一时之快,付出的代价何止于此?不值得啊!愚人将人生目的就定位为先取财、后取色,奈何最终落得个鸡飞蛋打、财色两空。这还仅仅是暂时的世间果报。

  2、留得百世骂名:邪淫毕竟和传统道德格格不入。人们千方百计把自己的身体装饰得花花绿绿,只是为别人不看轻自己,在别人心目中留个好印象。无奈淫心淫行,必不可能天衣无缝,“好事不出门,恶事传千里”。自己无脸见人不说,家人朋友都人前抬不起头来。无疑,永久性的成为人们茶余饭后嘲讽的对象。《二规教言论》中说:若身上沾染上不净粪,沐浴一番就可使身体恢复干净,最多浪费一点肥皂而已;裸体之人,给他穿上衣服也可将他严饰起来;但无有惭愧者心灵深处沉淀的不净垢染,再怎么用水洗也无法清洗干净,即便穿上最好的衣服也掩盖不住其骨子里的丑陋,他永远也不可能变得美丽动人。既是如此,为什么不挺直腰板做个问心无愧之人呢?

  3、身体多病短命:古人常说“一滴精、十滴血”“二八佳人体似酥,腰中折剑斩愚夫,虽然不见人头落,暗里叫君骨髓枯”。一切世、出世间诸事,均以身体为本,精气血正是人身的至宝。哪知淫心欲火一动,身中元神耗散,筋骨乏坚、奄奄不振,虽然现在还有人形,不久即将名登恶道簿册--只等精气血的“油”燃烧殆尽、而身“灯”相继枯竭消亡之时。凡夫都有体会,心有淫念,纵不出精,欲念缠绕,连绵不绝,使得日不能息,夜不能寐,内心如火般燃烧,身心饱受折磨,何况是数度亲身触犯,身体岂能不垮?现代更有那许许多多令人恶心而害怕的各种性病,不知不觉中轻易的就可能沾染上身,当受到致命威胁的时候,哪有后悔药可吃?

  4、家庭不和:凡妻子或丈夫其中一人有了外遇或夜情,另一人岂能忍气吞声?于是无休息的家庭大战就会暴发。结果不是离婚,就是家庭暴力。故说“淫欲猛于虎”--你看现在死于老虎、狮子等猛兽的才有几人,因为贪着女色家破人亡的又有多少?而且,你以色心观女色,你的妻子也被别人色心相待。你淫人妻女在前,别人淫你妻女接踵而至,因果历历分明。家中上面的父母双亲因你的家庭愁白了发,下面的儿子女儿又续你的“弦”,继承你的恶劣种性,与这种种的不悦意相比,那短暂的淫乐又能带来什么欢喜?为什么不多想想呢?

  5、断绝子嗣:人不会永远不老,故有“养儿防老”的做法。多见世上有不能生育后代的青年夫妻,随着年龄的增长,痛苦愈来愈深。观其前因,当然“邪淫”“功不可没”--起因或是淫人妻女、坏人贞节,或是嗜欲过度、身体衰弱,而两因中以前面的为最重。更有堕胎之人,所堕胎儿怀恨于心,时时伺机报复于你。纵有幸得儿孙者,“有其父必有其子”,奈何也多为淫业所感,实来坏你害你。这样的儿孙,定会让你觉得“有不如无”。何苦贪恋“刀尖蜜”,甜几秒钟,却断了舌头?

  6、遭遇种种祸事而横死:《入行论》中说:“为欲或丧身,或竖利戈尖,或遭短矛刺,乃至火焚烧。”邪淫之人,一来喜新厌旧,故而广结怨家,二者极易被对方的丈夫所杀,所以心中哪能不顾虑、害怕?常常疑神疑鬼、担惊受怕,短暂之乐过后,内心受尽良心的折磨,痛苦不堪。可是顾虑也好,害怕也好,最后肯定不会善终。从中外古今历史、现在资汛信息甚至耳闻目睹,都可以知道,“*淫”之人刀刺者有之、雷击者有之、火烧者有之、枪毙者有之、车撞者有之、猛兽咬死者有之、溺水者有之、上吊者有之……哪里能一一说尽。既然现在尚有自主选择的机会,哪能不速断淫心、忏悔无始劫来所积重罪呢?

  7、死后堕三恶道:《因果明镜论》中概况的说:造邪淫业将会堕入三恶趣中,业重者感生于近边地狱的铁柱山中,或于地狱中感受卧铁床、抱铜柱的燃烧之苦,或者转生于不净淤泥中,或者转生为女人胎中的寄生虫。《普贤上师言教》中有邪淫者在地狱受苦情形的描述。因为猛业成熟,变现出地狱铁柱山的业力景象,在业力的牵引下,淫欲众生身不由己地来到铁柱山下,这时听到山上昔日的爱友呼唤自己,于是就向山顶攀登,山上的铁树枝叶纷纷向下刺穿身体。等到达山顶时,又有乌鸦、鹰鹫等飞来啄食他们的眼油。此时,山下传来呼唤声,淫欲众生又如前一样奔下山去,而所有的铁树枝叶又指向上方,从他们的前胸径直刺入穿透后背。到了山脚下,可怖的铁男、铁女拥抱其身,将他们的头吞入口中大嚼,嘴角两边流出白色的脑浆,淫欲众生异常痛苦。邪淫众生从地狱中出,又要于饿鬼、畜生道中继续感受余业的苦报,最后脱生为人,还要感受相应的等流果,一者妇不贞洁,二者得不随意眷属。邪淫的同行等流果是生生世世贪恋女色、喜欢邪淫,或转生为鸡等贪欲重的旁生。而行邪淫导致的内心痛苦会象一道无法抹去的阴影,长久地伴随着造业者,无法摆脱直至此业力消尽为止。故《入行论》中说:思维地狱的痛苦,才知道贪欲的过患,根本不是世间的毒药、兵器、大火、虎狼、悬崖和凶险的敌人等一切伤害所能比拟的。

  8、永沉轮回:《圆觉经》云:“一切众生从无始际,由有种种恩爱、贪欲,故有轮回。”故知轮回三界,以爱为本,往返六道,以淫为基。法王如意宝说过:如果贪心不能束缚我们,那在轮回中受束缚这回事就根本不会存在。“爱不重不生娑婆”,无始劫来,要不是因为这个根,我等早已经斩断了轮回铁索,获得解脱成佛的大乐,哪里会有今时的种种苦难呢?无量饶益众生的佛陀已经示现寂灭,而我等因为爱根未断,滞留于苦海。如果现在仍然不能痛下决心,与恶业一刀两断,那只有反反复复在轮回中升沉了!往昔佛陀弟子阿难,险些失道于摩登伽女,缘只为五百世前两人彼此间的一笑。对异性起一念淫心,同时早已种下了多少次转生轮回、纠缠不清的种子。不可不慎啊!
二、邪淫断绝出世慧命:

  1、与大悲心违背:观世音菩萨说过,任何一个男子,皆做过我的父亲,任何一个女人,都做过我的母亲。佛又说过,大地泥土捏成枣核大小的丸子如果可以数尽,众生做你父母的次数不可数尽。既如此,邪淫又是在做什么事呢?再者,一个众生因你生起贪欲心,必将使他永沉轮回,于心何忍?况且根本不只是你行淫的对象一人而已,那虚空中无数中阴身,或是不能投胎而空欢喜一场,或是投到淫人身中作了寄生虫,或是承受猛烈痛苦如死去一般,又于心何忍?而且,自己入了大乘,发了菩提心,尽空际的如母众生等着你把他们救度出生死轮回,而看到你自己却因邪淫先堕入恶道,他们会何等的失望?

  2、资粮速速耗尽:《入行论》中说:“惑贼不正知,尾随念失后,盗昔所聚福,令堕诸恶趣。此群烦恼贼,寻隙欲打劫,得便夺善财,复毁善趣命。”本来我等对轮回中事就颇有造诣,一旦生起了贪着,无异于火上浇油、干柴遇烈火,在这场正邪较量中,马上以贪欲为首的诸多烦恼敌人就会立刻占了上风,它可不会容忍你那布施、忍辱、念诵、礼拜等有为的“功德”继续留存--邪淫烦恼心生起,好比盛甘露的容器底部出现漏洞。再多的甘露,转瞬间会漏失的不剩分毫。福德资粮是成就智慧的基础,也许我们离目的地只有几步之遥,正因为欲望的制约,转眼间却又相隔万重山,我们不得不无数次的从头开始积累资粮。念及多生累劫积资之苦,谁会轻易将他们断送?

  3、失坏一切戒律:究竟的邪淫不仅犯了自性罪,更是将佛制定的小乘、大乘、金刚乘三乘根本戒律毁坏无余。“具相师前已受利乐源,如同珍宝璎珞美饰戒,然换如一碗豆粉骤乐,如此严重愚昧诚可笑。”失坏戒律,对于一个修行人来说,意味着什么?丢弃登天梯,毅然跳火坑--自断解脱之路!普通地狱众生,受一分苦,消一分罪,然而破根本戒之罪人,纵然堕入地狱中受苦,其罪业不仅不能消除,反而会越来越增上。若不*殊胜的大忏悔心、大菩提心以及密乘胜力,这个罪业怕是不可能忏除的了!如此之人实在可怜,例如在色达喇荣五明佛学院,凡是男女间犯戒的,一律就地摈除,绝不容忍。法王曾悲伤而心痛的嘱咐管家,以后你们摈除此类破戒的可怜之人,不要再告诉我……

  4、护法圣者远离:如云:“念头方动,善神远离,天怒地瞋;淫心一起,众仙唾弃,菩提道失。”《赞戒论》中说:“染上破戒过患无心者,一切圣者护法亦远离”。佛说过,我的三种威仪,宁可与腐烂的狗尸、蛇尸共住一处,但破戒比丘,我连看也不愿意看到。《二规教言论》中更比喻道:枝叶繁茂之大树,因为有凉荫,所以自然会聚集很多鸟兽;如果是一棵枯树,无法给人提供阴凉,鸟兽自然不会集聚其上。同样,如果自己违背誓言,失去精华之要,则如枯树一样,没有丝毫价值,护法天众也不会前来保护,当然会远离他。失去上师三宝、护法神的力量,仅凭自力想离苦得乐是痴人说梦。还有人犯了又忏,忏了又犯,以为可以清净,可殊不知反复失坏誓言的人,圣者及护法们谁会相信他的话呢?

  5、不能入禅定:如楞严经云:“若不断淫而修禅定者,如蒸沙成饭,虽千百年名为热沙,不名为饭,所以者何,此非饭本”。戒定慧三学中,前者是后者的因--以戒生定。既然戒律都没有了,福德资粮也已经耗尽了,禅定绝然不会凭空而来。《入行论》中说:“生一明定心,亦得梵天果,身口善纵勤,心弱难成就。”又说,没有贪欲得到满足时闷闷不乐,不能入禅定,可是纵然满足了一时之贪,又好象喝盐水止渴一样,根本不会知足,就如同没有得到之时那种贪爱的痛苦一般。”若内心贪着于女色,只会昼夜营营扰扰不休,心根本不会有片刻宁静。连短时间的无念都做不到,更何况甚深禅定。一位活佛说过,上界天人制服了粗相贪心,且能入禅定,尚不能往生极乐,何况我等欲界凡夫?无有戒、定二学,入佛门必然空过矣。

(☆文章来源:布施论坛 http://www.bushinet.com/bbs)
6、丧失智慧:“一念贪心起,百万障门开”。贪心起一次,轮回的实执增加无量。“若贪诸有情,则障实性慧”,贪欲、邪淫正是无明愚痴心的左膀右臂:将无常变化、刹那生灭的肉体视做永恒获得安乐之源;将痛苦之因的肉体的刺激当成唯一乐事;将根本没有自性的意识和色身的组合执为自己、美女;将根本不清净的、36种不净物组成的肉体执为清净。妄图从那离屎尿肠肚一寸之远的地方,找到快乐,其实没有比这更愚痴的了。待到后来,多生多世反反复复全身完全沉溺在充满屎尿等稠密肮脏不净物的淤泥渣滓之中,是否还会自以为乐?无明愚痴和智慧绝然对立,有此即无彼。迷恋是如此之深,又如何能开启佛法智慧眼目?纵有值得骄傲的一些世智辩聪,也只不过成为造恶业的工具罢了。

  7、损害佛族事业:没有神通的普通世人,一旦了知你的邪淫恶行,先是嘲笑,进而广为传播,这样因为你的不如法行为,不知将使多少众生对佛教丧失信心、断送入佛门得解脱的慧命,又使多少诽谤者造下堕大地狱的罪业。虽然已经犯了邪淫,然而外表装做守持戒律的样子,还为人宣扬佛法,这样自己不得益,对别人也不可能有加持力,不过是掩耳盗铃、自欺欺人罢了,同时会令许多有神通的、对佛教无信心之鬼神、天龙、夜*放声大笑……最终只是染污了尊贵的佛种。佛陀说过,九十五种外道和一切邪魔不能够毁灭我教法,但多数罪孽深重比丘可毁灭我圣教,愚蠢者、贪欲者……彼等可毁灭我教法。

  8、堕大地狱:假如失毁了大悲心、耗尽了资粮,圣者护法已经远离,不能生起戒定慧功德,又损害了佛族事业,如是则只有堕无间地狱、金刚地狱了。此等大地狱周围有十六个近边地狱围绕的燃火铁屋内,阎罗狱卒将地狱的无量众生放到堆积如山、如木炭般燃火的铁块中央,罪人的身体与火燃为一体,感受强烈的痛苦,只能听到他们大声嚎叫的声音而看不见他们的身体,他们不断生起想解脱的念头,却没有解脱的时候。有时火门稍稍打开一点,他们企图逃出,狱卒们则用铁弩、棍棒、铁锤子等打击他们,并向他们口中灌注沸腾的铁水等,需要感受所有其余各种地狱的所有痛苦……这样的痛苦没有一刻停止,故叫做无间大地狱。假如要详细地讲里面各种刑具、刑罚的名称,各种受苦的事情,那就是花上一个大劫的时间也说不完!真是“一失人身,万劫不复”啊。想想我们这个脆弱不堪、连一点火星和一根木刺都承受不了的身体,如何去面对那可以将须弥山刹那化为灰烬的熊熊地狱烈火?在难忍的地狱火长久焚烧身体之时,内心悔恨之火也同样炙燃,到时候我该承受多大的痛苦。而现在,我们却正将这个引生地狱无情大火的火种紧握在手中!若不能立刻摒弃,必定会承受那如同大海般无边无际的痛苦!《入中论》中说:如果自在的住在顺缘具足的地方,而且自认为有智慧,却不能自己摄持好自己,到堕落此地狱中的时候,又*什么的福德和因缘得以脱身出去?
三、如何堪破邪淫关:

  1、提起正知正念,时时观察:

  如《格言宝藏论》中说:智者事前作观察,愚者事后生追悔。《入行论》中说:“纵信复多闻,数数勤精进,然因无正知,终染犯堕垢。”佛陀也曾呵斥受苦之人说:造恶业时你们想都不想,欢天喜地、满不在乎,现在果报成熟了,哭又有什么用?所以对治邪淫心,最要紧的是时时刻刻观察身心状况,一刻也不离开正知正念卫士的守护,一发现离开,马上警觉,并再度住于正念。

  以什么为正念呢?当然是如①上述邪淫极大过患以及断除邪淫的无量功德、②上师三宝的金刚句(上师针对你的烦恼所做的开示,是一切对治法门中应最先和最主要修持的)、③活人不净观的5种和死人不净观的8种(见《观住轮番净心法》,这是秉退淫心最立竿见影的法门)、④唯识宗一切皆为自心化现之理(见《醒梦辩论歌·幻化音乐注疏》,这是能使初学者斩断一切轮回实执的利剑)、⑤菩提心誓言等等。此不详述。

  如何才能不失正念呢?当如《入行论》中说:尽力周遍的仔细观察,这个如狂象一般的心意识,是否牢牢拴在正知正念的柱子上,是不是已经丢失了,如果已经丢失了,就应该象战阵上短兵相接,一旦利剑掉在地上,害怕被敌人杀害而马上拾取。如果能这样守护正念,必不会为邪淫所害。

  2、猛励祈祷上师,忏除业障:

  无论断苦、求乐或是解脱、成佛,唯一依赖的就是上师。上师的恩德超胜诸佛,我们恶业众生“佛出世时我沉沦,佛灭度后我做人”,根本见不到诸佛,却被具大恩德的上师在此五浊恶世将我等摄受,并传与甚深佛法、种下解脱种子;同时具缘上师对于我等而言,又是一切加持力的根本。故续部中说刹那忆师,胜过俱胝劫观想十万诸佛;祈师一遍,胜过念诵百万本尊心咒。只要我们在佛法僧三宝的总集体--上师(或上师像、或观想出的上师)前作一念具足大信心的祈祷,或是观想上师与金刚萨垛佛尊无二无别而诚心发露忏悔,上师三宝必定会亲临面前加持于你,所有的传承护法神亦马上护持于你。凭借上师之力,修行者外在的、内在的和秘密的障碍自然可以全部消除。敦珠法王说过,上师瑜伽是宇宙间“最高的、唯一的”除障法门。再者,如果能想到上师、佛及一切菩萨圣众已经能无碍见到一切,所以我等所为的善恶言行,乃至一个分别念,都会清清楚楚的展现在他们面前。这样思维后,就会生起惭愧和敬畏之心,反复的这样观想,也很容易念念随佛、不为烦恼所害。本来,我们在初入佛门之际,受持的皈依法中就有一条学处,叫做“无论做任何事情前都要禀告上师三宝”。若是真能将这一条学处落到实处者,断除贪欲邪淫、获证最高成就指日可待。

  3、精进闻思修行,回小向大:

  当然,我们不能坐等烦恼生起。如果不奋力灭尽烦恼,又哪能超出三界?所以应当如“美女救头燃”一样,紧跟在具德上师身边,一刻不松懈的听闻甚深佛法、思维甚深佛法、修行甚深佛法。具缘行人,如能努力修习大乘的菩提心和空性见,必可速疾对治和根除一切烦恼恶习:发起为使法界众生尽脱轮回而立誓成佛的菩提宝心,在《入行论》说其如同劫末之火,刹那能毁坏无始重罪,又说千年的轮回暗室,只需一线菩提心的烛光就可立马通彻明亮;《窍诀宝藏海》中说,一旦执持究竟的人无我和法无我空性这一文殊菩萨的智慧宝剑,贪欲等5种魔的根本--无明愚痴魔王就如同被砍断了双脚,再也站不起来,再也无力反抗及为害了。《入行论》广释第4品中就有勇施比丘依空性忏尽杀生、邪淫罪而很快成佛的公案。随着闻思修的深入,夙业消除,贪欲、邪淫等烦恼的种子和习气逐渐拔掉,我们慢慢的会从事后忏悔,进步到事中立断、进步到事前不做、进步到念起即觉、进步到念亦不生、最后直至无生法忍、觉行圆满。到时候,不但自己永享涅磐大乐,还能践屡自己的菩提心誓言--回过头来救度有缘迷情。


  最后,愚人在此发愿无余代受轮回于六道的无边父母众生正在和即将承受的所有痛苦,并合掌祈请各位善知识:一定以最大的精进心反复详阅上文提到的有关经论!同时将此书写汇编为主的三世一切功德回向给上师三宝,愿师常住在世、顺缘具足、常转法轮;回向给所有深为贪欲邪淫等烦恼困扰的一切轮回众生,愿彼等速尽恶业,具足18暇满和16顺缘,如愿得到暂时的人天快乐和永恒的佛地大乐。